本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代、60代の方、特に独身女性に質問です。

50代、60代の方、特に独身女性に質問です。

レス24
(トピ主 3
041
ろろ
仕事
40代のうちにこれやっておけばよかったなと思うこと、 40代のうちにこれをやっておいてよかったなと思うこと、 こういう40代がいると羨ましくて仕方ないと思うこと、 を教えていただけませんか? 私は45歳で、自営業で仕事をしていますが先行きがとても不安です。 持ち家はなく、子供もおらず、貯金も数百万円程度です。 現在健康なのが救いですが、それもいつまで続くかわかりません。 年金には加入しています。資産運用は大失敗をしてやめました。 今から、できる限りやっていきたいと思います。

ランキング

レス

あなたは?

🙂
にんじん
あなたは既婚?独身? 特に独身女性に聞くのは?

結婚

041
ネコ
結婚すると自由になるよ~。 料理、洗濯、ゴミ出し、力仕事、虫退治、対外的な対応、家電の修理、タイヤの交換などなど、一人でやっていることが全部2馬力になり、空いた時間にまた別のことができる。 外出していて遅くなっても迎えに来てもらえる。 雨が降ったら洗濯物を取り込んでもらえる。 よく言われますが、「楽しいことは2倍に、悲しいことは半分になる」これも本当でした。 私は45歳で結婚しましたが、とても後悔しています。 もっと早くすればよかった…と。

有料でFPに相談

🙂
ごぱんごはん
自分のことじゃないのですが、タイムリーな話題だったので。 友人(女性、50代半ば、独身、個人事業主、賃貸住まい)が先日FPに相談に行ったと、話を聞きました。 (飲みの場で色々な不安とかを聞き、私自身が以前お世話になったFPを紹介したので、その結果を話してくれました) 40代の頃はお付き合いしていた方もいたので結婚するかも・・・と思っていたこともあって、生活パターンというか住まいについてもあまり深くかんがえていなかったり、 親御さんとの関係も密じゃないので、それをいいことにそれも考えないようにしていたとか。 今回は友人自身の先々の資産などについて相談したそうですが、結果的には働き方や生活そのものも考えることになったし親との関係性や介護についても考えざるを得なくなったとのことで、 「せめて40代の頃に相談しとけばよかった」と言っていたのです。 心づもりが違ったし、知らない情報が沢山あったとのこと。 投資についても、収入が不安定で多くないので「できないもの」だと思い込んでいたけど、月々数万でも10年あれば違ったな、と言っていました。 私自身は35歳の時に初めて相談して以降何度か。 数年前は義両親のことで相談しに行きました。 すぐにその情報を使って何かをするということはなかったけれど、いざという時に情報を知っているというので夫自身は慌てずに済んだと言っていました。 私たちは夫婦とも情報にマメじゃないので、聞ける人がいるのは心強いなと感じています。

健康を保つ

🙂
50代
質問と不安内容が合っていません。 貯金がたった数百万円なら「40代のうちにこれをやっておけばよかった」と言う話をしている場合では無いのでは?親の生命保険、遺産や財産もありませんか? 今はランニングや宅トレなど無料で出来ますからとにかく健康をキープして働き質素に生きて貯金を増やす。これしか無いです。自営業で収入が得られないなら会社勤務も視野に入れた方が良いですよ。 最終は生活保護を希望しているかもしれませんが今は審査が厳しいと聞きましたので期待しない方が良いです。一部では廃止案も出ているぐらいですし。 ちなみに私も子なしですが子供がいるから助けて貰えると思うのは間違いです。今はお子様世代は自分達で精一杯。人生自業自得の精神で育っているので冷めています。子供がいたら安心説は終わっています。

できることは殆ど無いと思います

041
タカナ
「先行きがとても不安」とありますが、主として将来の老後資金と住居についての心配と受け取って良いでしょうか? >年金には加入しています よくわからないです。国民年金は義務なので、その上で付加年金や国民年金基金の最高限度額まで加入しているということなのか、「自営」でも厚生年金適用事業所になっていて、トピ主が厚生年金に加入しているということなのか不明です。個人年金と小規模企業共済はどうしていますか? >持ち家はなく、子供もおらず、貯金も数百万円程度です。 >資産運用は大失敗をしてやめました。 「子供もおらず」ならトピ主は結婚しているということでしょうか?それなら、老後資金+介護施設費用と住宅購入については、配偶様の転勤の可能性を含めて配偶者様と相談、検討されるのが良いと思います。尚、老後資金を子供に依存するわけではないので、子供の有無と老後資金の準備は関係ありません。 >40代のうちにこれをやっておいてよかったなと思うこと 率直に言えば、40代で預貯金が数百万円で老後資金+介護施設費用、住宅購入を考えるのは遅すぎると思います。 ・「自営」を厚生年金適用事業所にして、70歳まで厚生年金に加入し続ける ・上記が無理なら国民年金基金に最高限度額まで加入する ・個人年金(終身/有期)を検討する ・小規模企業共済を検討する ・70歳までの25年間の家賃と住宅購入費用を比較検討する ・年金受給の繰り下げ 45歳のトピ主が今からできることは殆どありません。上記以外では、年収を上げることと毎月預貯金に励むことだけでしょう。注意事項としては、酒を飲まなければ数千万円の節約になること、国民年金・厚生年金を除けば、現在では超低金利のために国民年金基金以外の終身年金がほぼ無いこと、65歳時点で中古マンションが買える程度の住居専用貯蓄がないと賃貸では持ちこたえられないことです。

結婚

🙂
ルミ香
他の方もレスしていますが私も同意見です。 一人暮らしも良かったけど二人暮らしもいいものです。 実家の法事のときに特に思いました。 質問とずれますが30代のうちにやっておけばよかったことは 出産です。 時間は後戻りできません。 お子さんがいる方が羨ましく思います

健康と蓄財です

🙂
ぎんのねこ
まず、メインの仕事が心細ければダブルワーク。貯金は年間200万目標。医療保険は最低ランクで加入。中古マンション購入も視野に入れる。 自治体のジムやランニングで健康維持。健康診断も忘れず受けること。 今日が一番若いんですよ。頑張らないと!

人徳形成

🙂
自営隊
40代で自営業までは一緒ですが、男なので参考程度で。 ある実業家の意見ですが、年取ってからの財産はお金じゃなくて『人』だとおっしゃっています。 仮にお金が回らなくなったとしても、困ったときに助けてくれる友人がどれだけいるのかで生活は救われます。 友人の少ない自分には耳の痛い話ですが、人を頼れないタイプの人間はお金に執着するほかないと思います。 ですので私はすでに、計画的な資産形成は築いてきました。 逆にお金の心配がある人は、コミュニティの形成が大事だと思います。 ただ単に知り合いが多いだけではなく、何も言わなくても助けてくれるような存在です。 なかなかそういう存在になれるのは難しい気もしますが。 私には子供もいますが、やはり信用と託せる存在は家族だけです。 結婚でなくとも異性でも同性でも、良いパートナーを作ることがいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
ろろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 FPに相談というのはいいですね。事情が特殊なので今まで考えませんでしたが、相談してみます。 特殊というのは、次のようなことです。 親は不動産をいくらか持っていますが海外在住です。私はその国で老後を過ごすつもりはありません。母と私は日本国籍です。海外財産の相続では税制上大幅に税金を取られ、大した額にはならないはずです。 結婚はしていますが、頼りにはできません。年齢差と持病の関係から、私が現役中に死別する可能性も大きいです。老後も現状もほぼ独身の方と同じです。そこで独身の方にお聞きしました。 子供のことは、支出不要を示す意味での記述でした。子供に助けてもらうことは一切考えていなかったので、そういう反応には驚きました。 個人年金の検討、住宅購入費用を検討することも考えます。…70歳で死ぬわけではなく、国民年金では家賃が払えないだろうことを考えると、住宅購入をした方が安心なはず。でも、買えるかどうかは手元資金+収入実績による銀行の判断になるので、たぶん難しいですね。 地方の、古くぼろぼろの家を安く買って自分でできる限りオフグリッドの家に改装して家賃費用を浮かし、いざとなったらその家を売る方法も考えました。幸い、DIYは好きですし、父の国ではよくあることです。日本だと法定耐用年数があるので売るのは難しいのかもしれませんが… あとは、もっと稼ぐことぐらいしかできないかもな、と思いました。お酒は飲みませんし、贅沢も本を買う程度です。(お酒を飲むのは、本当はもっと必要かなとも思います。人付き合いがなければ仕事が増えないので。)健康を保つのは本当に大事ですね。健康的な食生活はしているので、あとは運動をもう少し増やし、せめて健康保険に負担をかけないようにしたいと思います。 引き続き、アドバイスお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。

いつまでもあると思うな親と健康

🙂
くまぞう
全く個人的な経験ですが40代半ばから親の介護で自分のための行動が制限され好きな旅行や登山も日帰りの範囲でしか動けなくなりました。もっと遠くへ、そのうち行きたいなぁと思ってたところへ行っておけばよかったなと思います。親のことだけでなく40代半ばからは最初の老化現象を実感したり思わぬ大病になったりする人も少なくありませんので、やりたいことを先延ばしにすることなく実行することをお薦めします!

ぱっと思いつかないなー

🙂
幸せは自分が決める
もうすぐ60歳の独身女性です。 >40代のうちにこれやっておけばよかったなと思うこと、 特に思いつかないですね。 だって、たぶん10年前、20年前の自分が考えて行動して選択してきた結果だからですねぇ…。 本当にやりたいことは今からでもやればいいし。 >40代のうちにこれをやっておいてよかったなと思うこと、 特に意識してないけど、結果的に転職。 >こういう40代がいると羨ましくて仕方ないと思うこと 単に自分より若いのはうらやましいですが、 「羨ましくて仕方ない」ってほどのことはないですね。 質問の意図がわからないです。 子どももいないし、持ち家はあるけど最近の日本の天候だと傷むのが早そう。 資産運用は無理無理、貯金も1000万にはあと少し。 でも、別に不安はないですね。 なるようにしかならないので。 仕事好きだし、働けるうちは働くし、質素な生活が身についているので。

お金と健康

💔
フラダンス
独身ではありませんが50代自営業女性です。 同世代で独身女性の友人が何人かいます。 彼女らはみな持ち家ありです。 40代でマンションを買った人もいますし、実家に一人で住んでいる人もいます。 持ち家があるだけで将来的な不安はかなり解消されると思います。 それから何人かは個人事業主から会社員になってます。 毎月一定の収入があること、厚生年金に入れることは大きなメリットです。 私個人が思いつくものとして 40代でやっておくべきことは、健康的な生活習慣を定着させることですかね。出来れば運動習慣もつけられればベスト。40代ってまだまだ無茶が出来るんですが、そのままのライフスタイルで50代に突入するとそのうちバランスを崩すように思います(周りを見ていても)。 そしてこれからの時代資産運用をする人としない人では老後の資産に大きな開きが出来るのは間違いないと思っています。リスクの低い運用環境は年々整っています。年3~5%くらいでこつこつ増やす運用ならば難易度はそこまで高くないです。 失敗したことあるなら投資の怖さも知っているのでかえって慎重に手堅く運用できるのではないでしょうか。

健康診断

🐱
もめん
やはり健康の維持が最重要と思います。 トピ主さんは自営業とのことですが、自費での人間ドックや自治体の無料健康診断は受けていますか?病気の早期発見だけでなく、若いころの自分の健康状態と数値で比較できるので生活習慣病の予防に役立ちます。もし受けていないのであれば、是非継続して受けてほしいです。 あとはストレスへの対応法ですかね。健康への影響だけでなく思考判断にも悪い影響を及ぼすので、うまくストレスを受け流すやり方を身につけていくと後の人生がずいぶん楽になると思います。 お互いにがんばりましょう!

ダブル介護が重要な課題では?

😮
機械之心
シンプルな問いかけの割には、重要な難題がいろいろありますね。 旦那さんは高齢である。 親も存命で海外で高齢である。 自身の老後の前に、免れない両方の老後の面倒があるのでは? 旦那さんも親も、老後の対策はしてきたのですよね? それでもどのような介護になるのかで、トピ主さんの生活が全く変わるので想定しかできません。 トピ主さんにはご兄妹はいるのでしょうか? 高齢の家族への対応は、どのような計画や準備をしているのですか? 親や旦那さんの老後計画が分からないと、FPだろうが正しい提案は出来ないでしょう。

前向きな気持ち

🙂
ろろ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 -人徳、コミュニティの形成、パートナーを得る -健康の維持、健康診断、ストレス対処、 -FP相談、貯蓄、住宅購入検討、資産運用、個人年金加入や厚生年金への変更) -収入を増やす、転職、副業 -やりたいことをやっておく -親や夫の介護の問題のクリア いろいろやるべきことがありますね。やるべきことが少しずつ明確になってきて、不安よりも前向きな気持ちになって来ました。 人生の先輩にご自身や周りの方の経験から、40代のうちにやっておけばよかったこと、やっておいてよかったことを教えていただけるのは本当にありがたいです。「なるようにしかならない」「過去の自分がやって来た結果が今」という率直な感想をお聞かせいただけるのも、心強いです。 「こういう40代がいると羨ましくて仕方ないこと」は、「羨ましい」という感情から見えてくることがあるなと思っているからの質問でした。「(今は難しい気がするけれど)40代ならまだできる」が知りたいという気持ちもあります。 私個人のことを開示してスペシフィックなアドバイスをいただくのはFPにお任せしようと思いますが、引き続きアドバイスをお待ちしております。本当にありがとうございます!

私の場合

041
60代バツイチ
60代、バツイチです。 >やっておけばよかったなと思うこと ・出産(相手が、結婚後に「子供はいらない」と言ったので離婚) ・旅行(最近は足腰が悪くなってしまった為、もっと行っておけば良かった、と) ・勉強(色々な資格試験の勉強や一般教養) >やっておいてよかったなと思うこと ・離婚(思う存分親の介護が出来た。結婚していたら、相手に気を遣って難しかったと思う) ・貯蓄(相続税がものすごくかかった。親からの相続では足りずに8桁持ち出し) 私の場合、結婚する一番の理由は「子供」だったので、「子供がいらない」と言う相手とは『一緒にいる意味がない』と思い、離婚。 結果として恵まれなければ諦めたかもしれないけれど…しかも、結婚前ではなく、結婚して暫くしてから言い出したので『これはもうムリ、許せない』と。 お断りしておきますが、子供を「所有物」のように考えていたり、将来あてにするつもりも一切なく、何と言うか…「心のよりどころ」「生きる励み」として欲しかった。 親はいずれ先に亡くなるし、自分と直接血の繋がった子供が欲しかった、というのもあるのかもしれません。 親の介護も、付きっきりでできたし…結婚していたら無理だっただろうから、悔いが残ったと思います。 と言うわけで、私の場合「離婚=よかったこと」です。 ちなみに、私は今、親から家と不動産を相続し、何とか生活できています。 貯金は、相続税で半分くらいに減ってしまいましたが、40代には「老後に必要な金額」よりもはるかに多かったので、何とか。 貯金が少なかったらと思うと…ゾッとしました。 また、今まで5回入院・手術しましたが、いずれも個室で気を遣うことなく、ゆったりと過ごせました。 お金は大事だと実感した次第です。 投資などのリスクがあること一切はせず、コツコツ貯めました。 これからも、そうしていきたいと思います。

身軽になる

🙂
がんばって
自分自身の人生を強く意識しているようなので、断捨離が重要と思います。 自分は良くても、周囲の人間に振り回されて身動きが取れない人生になることもあります。 年を取ると面倒な人とは係わりを持たない方が、健康的に生きられます。 人生において頼りにならない夫って必要でしょうか? 離婚すれば、相手方の親族とも縁が切れます。 金銭的にも精神的にも楽になれるパートナーを得ることが解決策ではないでしょうか? 40代であれば、まだまだ人生豊かになれる出会いは諦めない方が良いでしょう。 思い切らないと、年金だ運用だとちまちま悩む人生で終わってしまいます。

広く多くの40代後半女性向けなら 健康と人間関係と蓄財と住居

🙂
匿名
>「(今は難しい気がするけれど)40代ならまだできる」が知りたい 45歳のトピ主さんからの投稿ですので40代後半、ですね >私個人のことを開示してスペシフィックなアドバイスをいただくのはFPにお任せ つまりは具体例を挙げずに広く一般的な多くの40代後半女性に向けての回答を求めている、と受け取れます。 そうであれば、50歳の私からは 1 何がなくても心身の健康 2 人間関係 3 お金・資産・蓄財・安定収入 4 (広くなくて簡素で良いので)安全で清潔で快適な住まい が必要なので40代のうちに自分で用意してきましょう、と言いたいです。 今や3組に1組が離婚する時代、離婚時に分与を受け取れない例が多いため、必ず自分の稼ぎで形成した自分の資産であることが重要です。

50になりました

🙂
shibako74
私も賃貸、子供は成人までまだ先、貯金は20代の時の数百万です(共有財産である家を出たので) 自営業になったのも2年前、国民年金基金もやってます >40代のうちにこれやっておけばよかったなと思うこと、 自分に正直になること。人の顔色を見て迎合したり、我慢したりするのをもっと早くにやめれば良かった。本気でやりたいことについて考えて取り組めば良かった。 40代のうちに、じゃなくて体力があるうちに、という気持ちは今ありますね。なんでも早ければ早いほどいいのと、体力が今もあるため、今のところまだ遅いという「やりたかったこと」は思いついてませんが… あ!ありました、脱毛と資産運用。 >40代のうちにこれをやっておいてよかったなと思うこと、 副業の勉強(今やってます) >こういう40代がいると羨ましくて仕方ないと思うこと、 まともな旦那さん(笑) 浮気をされて昨年離婚したので。 >「(今は難しい気がするけれど)40代ならまだできる」 上記の回答ですが、難しくなる、というのは、年齢というより体力と好奇心に左右されるものかなと思います 基本的には(まだ50になったばかりだからか)40代でやってなかったことは50代でやろうと思っています。バイクの免許、習い事はもっと早くに踏み切っても良かったかなと思いました。 あと、いつやめてもいい事は、先行きを考えて「不安になる」ことですかね。 先行きを考えて「備える」のは大事ですが。

あなたは独身ですか?

🙂
キャサリン
やっておけばよかったこと…それは断トツで出産ですね。 出産…これは女性にとっては切っても切り離せないものです。 女性に生まれたいと思ってこの世に生を受けたのです。 男性にはできなくて女性だけにできるもの。 それは出産ただ一つです。 女性にしかできない事を経験できないのは悔やんでも後の祭りです。 何故なら出産は期限に限りがあるからです。 50で産みたいと思ってももう遅いのです。 その旬、旬にやっておかないと本当に後悔します。

65歳

🙂
良かったこと 国民年金基金に加入していたこと 一括払いで中古マンションを購入したこと まだマンション建て替えの話は出ていないのでおそらくボロボロながらも終の棲家となると考えています

40代はない

🙂
るる
51歳女性です。 既婚子供ありですが子供はすでに成人し自立済なので夫婦2人暮らしです。 何をやるにせよ45歳はもう遅い印象しかないです。 45歳の自分と51歳の自分って何も変わってない… 結婚は20代前半で、マイホームは40歳でしたが頭金2000万入れて今一括返済出来る金額貯まりました。 ここから10年で1000万用意して60歳くらいで全面改装したら終の棲家出来上がるかなという感じ。 45歳からで頭金もないとなると到底間に合わないような気がするので、そのまま賃貸で老後分を今から貯めておく方が堅実かと。 やらないといけないことはお金の使い方の見直しかな。 45歳で子供いなくて結婚していて貯蓄が数百万なら相当今まで散財していたのではないでしょうか。 うちは夫が自営で、私(妻)が会社員ですが、私と夫の年金額は雲泥の差です。 現役時代=夫のお金で、老後=私の年金でという運用になります。 むしろ老後の収入を増やすために私が会社員をしていたと言っても過言ではありません。 ただ、トピ主さんの旦那さんが一定以上の収入を得る会社員で遺族年金が出るならそこはあまり考えなくてもいいのかもしれませんが。 あと、ボロ家の改築はお金かかりますよ。 うちは20代で築20年の中古住宅買いましたが、築40年にならないうちに新しい家買った方が早い!くらいの修繕が必要になり新築に買い換えました。 元々の家がしっかりしていればもう少し持ったかもしれませんが、その分購入費は高くつきます。 安い家は部材の耐久年数が低く終の棲家にするには建て替えが必要になるレベルです。

遅いという人いますが、、

🙂
うさぎ
人生100年時代、40代なんて折り返しにも来ていない。 想像もしなかった新しい時代が来ています。 私は40代で一区切りし、50代で新しい人生を生きています。友人にも驚かれます。 仕事を辞めないで良かったですが、同時に新しいキャリアにも挑戦しようとしています。

みなさま、ありがとうございました!

🙂
ろろ トピ主
みなさま アドバイスありがとうございました。 人生100年時代、折り返しが来ていないという言葉には励まされました。 50代から新しい人生を始めたという方もいて、心強いです。 体力と好奇心を大事にしていこうと思います。 旅行、勉強、貯金、いろいろやっていこうと思いました。 そしてものも人も断捨離して、正直になること、大事ですね。 面倒な人と関わりにならないことが一番です。 正直になることの第一歩目をここに記して、 トピを終了したいと思います。 温かいメッセージをくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧