本文へ

大企業からの転職

レス7
(トピ主 1
041
ゆきんこ
仕事
大企業から転職された方に質問させてください。 私の職場は、大手で29歳にしてはかなりお給料も良いと思います。 大学卒業してから働いていて、育児休暇も2ヶ月ほどとっています。 でも最近転職を考えています。入社当時から職場の人間関係も悪く、通勤時間も片道1時間40分かかります。資格と経験があるので公務員や中小企業への転職は可能だと思われます。 ただ、今のお給料をもらえることはないです。 大企業から転職された方、どんな経験でも良いのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大企業(総合職)→大企業(一般職)

🐧
にょっき
私もトピ主さんと同じ年齢です。 新卒で業界第一位の大企業に総合職で入社しました。 給料もまぁ良く、福利厚生や人間関係も良かったですが、残業が多く責任重大でストレスが大きかったことから、 将来働きながら育児をするのは無理だと判断し、結婚後に転職しました。 (育休などの制度は整備されていましたが、単純に自分の体と心が持たないと判断) 大企業で働いていた自分にとって、中小企業は福利厚生や有給取得の容易さ、オフィス環境や雰囲気などのギャップが有りすぎると判断し、 大企業中心に転職活動をしました。 受けた中には大学職員などの小規模事業所も少数ありましたが「大企業から来た方は、ギャップに驚かれてやめてしまう方もいる」を理由に 落とされたこともありました。(体のいい断り文句だったかもしれませんが…) 結局、他業種の大企業の一般職に転職しましたが、成功だったと思っています。 お給料は下がりましたが(100万以上ダウン)仕事のストレスは無くなり、育休も取得しています。 中小企業って育休や有給取得が形骸化していたりすることも多いと聞きます(余裕が無い)。 そのあたりリサーチした方が良いですよ。

大企業は恵まれている。

🐴
私も大企業に就職、退職、大企業に派遣で数か所働いた後、従業員15人の中小企業に再就職しました。 大企業に比べて、福利厚生、待遇などが恵まれていないことはもちろんとして、何より強烈だったことが、社長やお局様が作った「ルール」に従うことです。 どんなにおかしいと思っても、「ここは大企業じゃないから」の一言で終わりです。 また、中小企業で人間関係が悪いと最悪です。 転勤や異動がありませんから、我慢するか、辞めるしかないです。 もちろん、中小企業も良いところがあります。 大企業だと自分は小さな歯車でしかありませんが、中小企業だと自分が一から考えた企画を最後まで自分でやることができます。 その達成感はとても大企業では味わえません。 とりあえず、子供が大きくなるまで大企業の福利厚生を利用するために我慢したらいかがでしょうか?(通勤時間は自分で改善できるはずです。) そのうちに人事の異動などで、人間関係も改善するかもしれませんよ。

肝心なことが書かれていない

🙂
もてこ
トピ主は男性ですか?女性ですか? 育児休暇とあるので女性だと思いますが、最近では男性でも取る人が増えているので判断できません。 さらに、働いていた業界とか職種はなんでしょうか? もっている資格はなんでしょうか? 住所はどこで勤務先の場所はどこを考えているのでしょうか? 最低でもこれくらいのことが分からなければ、的確なアドバイスは出来ないと思われます。 要点をまとめて質問をするということは、要点をまとめて報告することにもつながります。 質問文を見る限り、あまり優秀な社員ではないように思われますので、転職は厳しいんじゃないかと思われます。 公務員や中小企業なら簡単に転職できるように思われている節がありますが、転職の厳しさはどこでも同じですよ。

自分にとってプラスとなるなら

🐤
nakko
36歳、女性です。 30歳で大手保険会社を退職し、現在保険プロ代理店役員です。 保険会社は福利厚生、給与など、比較にならないほど良かったです。 業界の流れの中、代理店統合が進み、その幹部役員としてヘッドハンティング されたのが、転職のきっかけです。 トピに書かれた理由を見ていると、自分が面白くないという、自分だけの視点と 資格があるからなんとかなるだろうと、打算的な面が見えてくるのですが、どうでしょう。 転職は人生を変えるもの。また、家族が居れば、家族の運命も変わるかもしれません。 自分で新境地に立ち、切り開いて前に進むという、強い意志が無ければ、 大企業のぬるま湯に居た人間は、荒波に揉まれ、どこかに消えてしまうでしょう。 ここでやってやる!というものを見出せた時、初めて転職を考えても良いと思います。 また資格ですが、極論「代わりはたくさん居る」と切り捨てられても、 文句は言えません。あまり、こだわらないことです。 一度しかない自分の人生、尻切れトンボじゃ、イヤだよね? どんな道をあなたが選んでも、応援しますよ。頑張って!

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
皆様ありがとうございます。様々な視点でのアドバイスとても感謝いたします。 ご質問があったので答えられる範囲ですが、私の場合(女性です)、他の企業からヘッドハンティングの話をいただいてます。 また公務員の方も、昨年・一昨年も試験に合格していて今年も面接のみの状態なのです。 ただ、どちらもお給料の面だけで考えると200万円は下がってしまいます。 また、転職は可能ですが、一度辞めると子どももいますし再就職は厳しいと思っています。 今の自分は、お金のために働いている状態です。仕事だから当然のことです。 でも、どうしても新しい世界を見てみたい気持ちがあるのです。 最終的には自分で選択しなくてはならないことですが、皆様のアドバイスとても参考になります。

大企業→大企業一般職

🐶
個人的感想です
私は42歳女性、大企業から大企業へかわって20年近くになりました。 さて、レスですが お金のために働いている、ということなら、 人間関係がイヤだから変わるのでしょうか? 人間関係はどこにいっても、大差ないと思いますが・・・・・ もちろん、いいところもあるでしょうが、それが永久に続くわけではないですから。 あと、通勤時間は、会社を辞めなくても、住まいを変えることで なんとかなりますよね? 住まいを変えることはできませんか? お子様で育児休暇を取ったり、今後、参観日やらPTAやらで抜けても 気をあまりつかわなくてよい環境が一番いいのではありませんか? それと忘れないで欲しいことがあります。 今は29歳だからわからなくても、 40歳くらいになったとき、体って、ホントきつくなりますよ。 仕事の夢を追い続けている同僚もいますが、 私の周りではほとんど、惰性でお金のためだけに働いているのが現状です。 そんなときに、福利厚生が整っているって、ありがたいです。うつ病とかなっても、2年も休めるし、その間、給与の6割以上支給されますから。

何だかんだ言って、大企業は温室です。覚悟はありますか?

041
ボヘミアン
大企業→中小企業→ベンチャー企業と渡りました。 仕事の満足度で言えば、今(ベンチャー)がダントツです。 大企業の良い点は皆さんおっしゃるように福利厚生。天国です。 中小企業に転職したのは、ずっとそこで働きたかったわけではなく、将来やりたい事の為の勉強も兼ねてでした。 大企業のぬるま湯に慣れた私には驚きの連続でしたね(笑) トピ主さんは現職場の人間関係とおっしゃいますが、中小企業でもそれは大いにありますよ。 むしろ人数が少ない分、よく広がるし、よく耳に入ってきます。私も「温室育ち」だのなんだの嫌味言われました。 今はベンチャー企業ですが、業績はいいので給料は大企業時代ほどではないにせよ、まだまだ伸びしろがあります。 まだ入社2年目ですがすでに大企業時代よりちょっと少ないくらいです。こればかりは会社によりますね。 心地よいプレッシャーと達成感、評価の公平さは満足です。大企業にはない小回りと柔軟性が私には合っています。 でもトピ主さんはお金のためが大きいとの事ですので、無理に転職しなくてもいいのでは? 福利厚生と給与は満足いくものなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧