本文へ

飲み会断りました モヤモヤ

レス16
(トピ主 0
🤔
パルム
ひと
気が乗らなかった飲み会断ってしまいました。子供は三年生。クラス替えのない学校のママ友たちとの飲み会です。 そのグループに馴染んでない気がして、疲れてしまいました。 自分の気持ちの問題ですが。 今度誘ってもらえないだろうな… 一人になるのかな…飲み会で何か言われるかなとモヤモヤしてきました。 断った時も、理由も聞かれず。やっぱりどうでもいいんだなと。 断ったものの、悲しい気持ちでおちこんでいます。 行きたくなければ無理はしない!と最近、心に決めたはずなのに、気持ちがざわついて仕方ないです。 気持ちの切り替えを知りたいです。

ランキング

レス

無理して行かないのは良いことだ

🙂
topaz
断る理由を聞かないのは普通の気遣いだと思います。友達付き合いが疲れることは私もあるし、そういう人は少なくないと思います。風邪ひいたから飲み会やめとく、と同じように、メンタル弱ってるからやめとく、みたいなことは誰にでもあるでしょう。 飲み会に行けそうな気持ちになったら「この間は行けなくて残念だった。今度あったらぜひ誘って」と言ってみては? いない人の悪口を言う人っていますよね。でもそういう人は普段から言ってるので、普段言わない人達ならそんな話にはならないと思います。 人は基本的に友好関係を築こうとする生き物です。クラス替えなくこの先も関係は続くのに、関係を悪化させるようなことはしてこないと思います。トピ主さんにとってその人達の存在は大きなものなのですね。だから落ち込んだり悲しんだりするのでしょう。もう少し距離を取って適当に付き合えたらいいのでしょうね。

行ってもモヤモヤ、行かなくてもモヤモヤ

🙂
neko
行ってもモヤモヤ、行かなくてもモヤモヤなんですよね?二択ならば行かない方が絶対に良いですよ。お金も使わないし、これ以上揉める事もないしね。 あなたは結局行っても『そのグループに馴染んでない気がする』と悩み、行かなくても『理由も聞かれず。やっぱりどうでもいいんだな…』と悩むんです。どっちにしても苦しいのだからよりメリットのある方が良いと思いますよ。 『今度誘ってもらえないだろうな』…誘って欲しいの?なら、次にあった時には「この間はごめんなさい。また誘ってね」と言えばいいです。一回断ったぐらいでは『クラス替えのない学校のママ友』がもう来ない人認定をしませんよ。何回も断っていれば誘われなくなりますが。 『どうでもいい』と思うような人を飲み会でわざわざ話題にしませんよ。話題になるならどうでもいい訳ではないんです。あなたが『そのグループに馴染んでない気がする』ならグループの中心人物ではありませんよね?あなたを肴に大いに盛り上がるほどあなたは話題を提供していますか? どうでもいいと思われていると言いながら、自意識が過剰なのがあなたの苦しさの根本です。飲み会で絶対に来てほしい人はまず「お喋りが得意な人」「その場を回せる人」6人居たら2~3人ぐらいです。後3~4人は賑やかしに過ぎません。あなたが「お喋りが得意な人」「その場を回せる人」でない限り、『どうでもいい』人ですよ。つまりは話題にならない人。 『どうでもいい』人なのは諦めて。その代わり話題にもならないから。

何があってももやもやするのでは?

🙂
ooba
トピ主さんそのママ友たちのことあまり好いていないのでは? だから相手がどういう行動をとっても、ネガティブにとってもやもやするんじゃないでしょうか 理由を聞かれたら聞かれたで「詮索するな」と思うでしょうし もう一度誘われたら「断ったのにしつこい」って思うのでしょう お金を無駄士しなくてよかったと思っておくのが一番だと思います

颯爽と!

041
弁護士の姪
「馴染んでいない」と思われている方たちとの飲み会ですよね?貴重な時間とお金を遣って、無理に仲良しごっこしなくてもいいんじゃないでしょうか? その飲み会で遣うはずだった5,000円でお子さんに本でも買ってあげてください。たいして実にもならない話に使うはずだった3時間でお子さんと一緒にお勉強とか遊びとか、有効活用してみませんか? 最近の研究で、アルコールは少量でも脳にダメージが及ぶそうです。お酒が好きな人は老化も速い。 ママ友付き合いなんて長い人生のなかのほんの一瞬、お子さんとの付き合いは一生です。お母さんが時間と手間をかけるべきはお子さんに対してでしょう。笑顔で颯爽としていてください、お母さん!

無駄なお金を使わなかった

🙂
プードル
飲み会に行っても、行かなくても、モヤモヤしたのでしょうから。とりあえず、無駄なお金を使わなくてラッキーだった、と思う。

考えすぎ

🙂
いち子
一度断ったから、もう二度と誘われないなんてないない。 人には誰でも「都合」と言うものがありますから、トピ主様が断ったときだって「ああ、都合が合わなかったのね」くらいにしか思ってないですって。 誰にでもそういう時あると思いますよ。 なんかママ友会がしんどいなー的な時。 そういう時は断っていいのよ。 で、誘われなくなる恐怖があるなら次にお会いした時に「この間は断っちゃってごめんなさい。また誘ってね」と笑顔で言っておけばいいですよ。

誘われたいの? 誘われたくないの?

🙂
元〇〇師
誘われても断るのに「今度誘ってもらえないだろうな」とはどういうことですか。 行きたいのならば、誘いに乗る。 行きたくないなら、誘われなくて、むしろせいせい。 ご自分の中で矛盾がないように気持ちを整理なさってはどうでしょうか。

ママ友つきあいなんてはかないもの

🙂
同居嫁
子供が幼稚園~中学までそれなりにママ友つきあいありましたが、その後続いてるつきあいは皆無です。 子供の学校がバラバラになって1、2年は続いたかな。 でもそれっきり。 別に気にしなくてもいいです。 ママ友つきあいが長く続く人なんて多くない。 それを言うなら職場つきあいも趣味つきあいも皆はかないけどね。 一番長く続いてるのは学友たち。

面倒くさい…

🙂
はらみ
トピ主の書いた文章読んだ感想「うわ、面倒くさい」です。 行くなら行けばいいし、行かないと決めたならそれでいいじゃないですか。 そこで誰が何の話をしていたとしても、トピ主には関係のない話です。 付き合う相手は選ばないと。 他人の陰口を言うような人間と付き合っていては、同類に落ちるだけのことです。 子供が絡むなら猶更、自分だけの問題ではありません。 我が子に恥じない人付き合いをせねばなりません。 くだらない人なら付き合わない。 まともな人とはきちんと接する。 それで済む話ではないですか。 グズグズ言うのはどうかと思いました。

うーん

🙂
あい
行けば行ったでモヤモヤ。 行かなければモヤモヤ・・・。大変ですね。 理由を訊かれないのは、コロナ禍だからだと思う。 厳しく対策している家庭、ぬるい家庭、様々だと思うので、 厳しく対策している家庭は来ないだろうな、と思いつつのお誘いなのでは。 >やっぱりどうでもいいんだなと。 それはあなたも同じですよね。 どうでもいい飲み会だから断った。 自分の事は棚に上げて、他人には自分を大切に扱って欲しいと思うなんて、厚かましいですよ。

それは

🙂
ささ
それは勝手すぎる話ですね。 陰口叩かれてたってんなら話はわかりますが、自分の意思を通しておいて、相手が粘ってくれないからモヤモヤって、求めすぎでしょ、彼氏彼女、親兄弟でも無いのに。 自分の優先順位がフラフラしてるから悩むのでは? それは相手の話じゃなくて、貴女が自己完結出来る話ですよ。

落ち着いて。

🙂
ロリンズ
気にし過ぎではないですか? どうすれば、モヤモヤしなくてすんだのですか。 断って、相手が理由をきいてきて、「ぜひ出席してほしかったのに残念だわ、今回はあきらめるけど次回は参加してよね」って言ってくれたら、気がすみますか? そもそもグループに馴染んでないと感じてるんでしょ。 行ったら行ったでモヤモヤするのではないですか。 コロナ禍だから、断っても誰も何も思わないんじゃないかな。 何が不安?断ったから次回からハブられるとでも? あなた抜きのグループラインで悪口言われるかも? 大丈夫ですよ。それはないって。 もしもそんなことするなら、余計に離れてよかったってならない? 考え過ぎだと思いますよ。 馴染めないから、そう考えるんでしょうけど。 それより面倒くさい人にならないようにした方がいいですよ。

次は断らない

🙂
クラス替えのない学校とは、都会の私立?それとも田舎? 三年生とは、小学校ですよね? トピ主さんの場合、我慢して付き合う方が、結局は心が落ち着きそうです。 クラス替えがないとは、中学卒業まで? もしくは、高校卒業まで? 結構、長い期間のように思いますので。 グループに馴染んでおらず、断った理由も聞かれず。 その状況ならば… たぶん、トピ主さんの出欠を気にしてないと思います。 そういえば、来てなかったね~程度でしょう。 そのグループは何人ですか? 私のこと飲み会で何か言ってた?とか、よく聞かれますが… 中心人物でもなけりゃ話題に出ませんよ。 一応「みんな、淋しがってたよ~」とは答えますが。 余程の「行きません!」と けんもほろろじゃない限りは大丈夫。

素直になればいいのに。

🙂
抹茶ポッキー
本当は馴染みたいんでしょ? ひとりは嫌で、寂しいんでしょ? でもどことなく馴染めない自分に対してモヤモヤしてるんですね。 他人はあなたの思いはわからないです。だからこそ人付き合いには素直さが大事です。そして素直な人は社会でもプライベートでも好感度が高いのです。 主さんは、うまくいかなかったり弱っていても、プライドだけは高いんですね。そういうのは見すかされています。 自身が「気が乗らない、馴染めない」と拒否したのに、本心では寂しい。 小さな子どもじゃないんだから そんな戯れを相手にする大人は いないと思いますよ。 夫婦でも嫌がられると思います。 今からでも間に合うなら 参加したらいかがですか? 断り方にもよりますけど。 もう大人、そして子どもの親として、人に素直に接する姿を見せてください。

飲み会なんてしたことないですよ

🙂
うるる
うちのママ友連は、ランチのみ。夕方飲みがあったのはPTAの本部役員してたときだけですね。そのランチも、三カ月に一回あるかないか。皆さん、子供を預けてまでは飲食しない派です。 そのグループ、トピ主さんには合ってないのでは?浮いた飲み代で何買おうかな、と考えたら楽しくならないですか?クラス替えなしで母親の顔ぶれが変わらないなら、来年から働きに出るとかしてみては?

お付き合いですから

🙂
専業主婦よ
子供関係のお付き合いですから、つまらないとか面倒は付き物で、仲良くできる人ができたら儲けものくらいに考えては? 私は小学校で1人も仲良しママ友いませんでしたが、そういうランチ会とかお茶には、お誘いくださりありがとうで参加して、それなりに会話を楽しんでましたよ。 プライベートで付き合う友達は別にいたので、そこはそういうお付き合いの場と割り切って、PTAもボランティアもやりましたが、程よい距離の良いお付き合いができたと思います。 ちょっとした地域の情報を聞けたり、上の子のいるママに中学の事を教えて貰ったり助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧