本文へ

自分を褒めよう。

レス59
(トピ主 0
041
みこみこ
話題
27歳、女性です。 ここ最近、ちょっとしたことで落ち込むことが度重なり、疲れてきてしまいました。 悩まなくても良いことまで、悩みの種にしてしまう自分を卒業したいと思っています。 悩みのない人生なんて、望まないで、今ある幸せを大切にしようと思います。 自分の良いところをきちんと認めてあげよう。と思います。 で、自分の良いところをあげてみたいと思います。 ・高校生のころから憧れていた仕事についている。 ・彼氏がほしくて、頑張って結婚相談所で探した(笑)。 ・話題が豊富で、色々な人とおしゃべりできる。 ・家のことをするのが大好き。おうちでのんびり大好 き。 ・人の話を親身になって聞いている。 ・人に優しい。 ・いざというときは、あまり後ろを振り返らない。 嫌なところもたくさんあります。 でも、今回はいいとこだけ(笑)。 皆さんも、自分の褒めたいところをあげてください!!

ランキング

レス

素敵なテーマですねぇ

041
あんず
今私に必要なのはまさに自分をほめてあげる事。 便乗させてもらいます。 1.環境の変化(英語圏での生活)にめげず、くじけず毎日がんばってること。 2.自分の年の半分位の子達と一緒になって学校に通い毎日きちんと勉強してること。 3.偏食の多い相方にきちんと栄養を考えたご飯を作っている事。(彼の肌が見違えるようにきれいになった!) 4.車がないと生きていけない環境なので、恐る恐るペーパードライバー歴15年を克服しつつある事。 5.いつも彼に感謝の気持ちを忘れない事。 よく考えたらどれも当たり前のことなんだけど、たまには自分でほめてあげないとめげちゃう気がして…。 ちょっと文字にしてみたら、また今日からがんばろうという気になりました。

頑張っている私へ

041
是々非々
(お金が無くても)頑張っている自分を褒めます! 1・化粧品が順次百円ショップのものになってきたけど女としてメゲない。小奇麗にしている。 2.少ない食費必死にやりくりしてお肉と野菜は国産オンリーで生きている。(根拠のないこだわりだけど・・) 3.ここ一年、精紳統一をはかりイライラ&八つ当たりをほとんど夫にぶつけないようになれた。 4.いろんなひとに、ありがとうとたくさん言える様になった。 5.パートを増やして月10万稼げるようになった。 6.一週間に三冊は読書してる。(本From図書館) 書いていると楽しくなってきました。 私も結構頑張っているなぁ。

じゃあ私も

041
hura
トピ主さん、素敵なトピありがとう。 元気が出るよう書かせていただきます。 *建設業経理事務士2級を独学で取得できた。 *現在も商業簿記2級取得を目標に勉強している。 *ちゃんと3食家族の為にきっちり食事を作っている。 *お掃除、洗濯他家事もちゃんとやっている。 *それなりに身奇麗にしている。 *完全同居で嫁として頑張って生活している。 *会社での仕事もバージョンアップするよう努力している。 今読み返してみて、私ってすごい!と思いました。 つらいことがあってはれぼったい目でPCに向かっていますが、なんか頑張れそうです。 本当にありがとう。

誉めさせて~

041
くらっち
私もぜひ参加させてください! ・弱い立場の人に優しく出来る ・人の意見に耳を傾けることができるし、  その意見を受け入れるかどうかは、人に流されずに自分で判断できる ・ケンカして口きいてない時でも、やっぱり夫のことを好きでいられる♪ 私も嫌いなところはいっぱいあるけど、それでも 私が私を好きでいてあげないとダメですよね!

それでは私も。

041
さっちゃん
本当に良いトピですね~。 ★私も幼い頃からの、なりたかった職業に就いています。 ★隣の芝生が羨ましくても、我慢する事が出来る様になりました。 ★いつもカッ~って怒りっぽい自分でしたが、江原さんの本を読んでセーブ出来るようになりました。 ★子供から「今日の御弁当、超感激した~。」って言われる様になりました。 ★誰かと出かけた時、「気が利いて助かる。」って言われます。=とっさの事を考え、便利な物を詰め込み結果的に 使わず持ち帰る事もある。心配性なだけ?でも「ありがとう。」の言葉は何より嬉しいのです。自己満足?? ★余り語る事のない自分を褒めるって事。でも皆の話しも 含めて幸せな気持になってきます。トピさんに感謝。

わ~ 良いトピ見つけた♪

041
あんり
素敵なトピですね!是非参加させて下さい。 私が頑張っていること ・MOSの勉強を始めた(つい昨日からですが 笑) ・毎日欠かさずバイトに行っている(当たり前?) ・部屋をいつも小奇麗にしている ・嫌いな人を作らないようにしている ・要らない物をこまめにオークションで出品している(結構面倒な作業もあったりして大変なんです) ・けっこう聞き上手 ・友達を大切にしている(これも当たり前か・・) MOSでワードとエクセルの試験に合格して、いずれちゃんと就職するのが目標です!今のままでも探せば何かしら職があるんでしょうが、自分に自信を付けてから再出発したいんですよね。 頑張ってもっと自分のこと好きになるぞ~!

新しい職場にて (逃げない。がまん強く。)

041
修二
9月下旬に新しく入社した職場。 1週間、ほぼ未経験に近い仕事を、 なかなかできなくて、 そのために、 前任者から、毎日強く叱られていました。 意志の弱い自分は、1日長い・朝早い。夕方が来るのが遅い。残業をやりたくない。と思っていました。 それでも、ちゃんと1週間、逃げずにやってこれた。 弱虫だった自分。よく逃げなかった。 これからもこの調子でがまん強くがんばろう。

わたしも

041
染井吉野
 ・あまり怒らないこと  ・動物になつかれやすいこと  ・多趣味(とくにフルートがすき)  くらいでしょうか。  つまらなくてすみません。

便乗させて~!

041
満月
最近、ため息ばかりついている私…。 自分を褒めてあげたいです。 ○家ローンを除くローンは全て返済した。 ○美味しい夕食を作る努力をしている。 ○仕事を頑張って続けている。 ○近所と仲良し。 ○誰とでもすぐ話が出来る。 ○毎晩、仕事で遅くなる夫に苛立たないで居られる。 ○仕事と家事を、完璧ではないが両立維持できている。

私も自分を褒めます!

041
素敵!
前に発言されている方と一緒で今の私にも自分を褒めることが必要ですので便乗します。 ・物事を気楽に考えられるようになった(私は典型的なA型です…) ・オンナを捨ててはいけないと思い、簡単な運動&半身浴をするようになった。 ・旦那に感謝の気持ちを忘れない。 ・お弁当を作るようになった(新婚なので…) ・常に家の中を綺麗にしようと心がけている(実際は…ですけど) ・簿記の勉強を頑張っている 今思いつくのはこんなところですかねえ。これからずっと付き合っていく自分なので思いっきり褒めて、気分良くしてあげようと思います(笑)。

自分を褒めます

041
りんだりんだ
 自分をついつい甘やかし気味の私ですが、これでもそれなりに荒波にもまれて生きてきました。  誰も褒めてくれないから、ちょっとこのトピを利用して・・・・(てへ) ・お金に困った事は多々あったけれど、決してお金にこびる生き方はしてこなかった ・今、初めての妊娠で不安がいっぱいだけれど、時々妊婦だという事を忘れるくらい頑張っている事がある ・自分のお小遣いがなくても、夫にはお小遣いを恥ずかしくない程度に持たせている ・姑・舅の老後の面倒を見る覚悟が今から出来ている ・・・ちょっと控えめにこの位にしておこう

このトピ良いのに~

041
ようこ
えーと、えーと、私はね ●昔からお年寄りに可愛がられる ●挨拶が良い、とよく言われる ●人生はどんどん良くなって行く、と信じている です。 まあ、実際には大したことはないんですが。 皆さんのももっと聞きたいなあ。 身内自慢じゃなくて自分のって所が良いですね!

私も

041
ぽち
皆さんに励まされます。私も少し・・ ・ 育った実家の家族関係のゆがみに気づき、今の家庭、家族を大切にしよう、と心がけてる。 ・ 片付けは嫌いだけど、お料理は好き。(笑) ・ 我慢強い。人の話を聴けるほう。 ・ 以前より自分に優しく、小さな幸せを実感できるようになってきた。  なんてことはありませんが、自分にとっては大切なことに思えます。がんばりすぎず、がんばるぞ!(笑)

自分を褒めたことはないので

041
ほめこ
無理やり褒めてみることにしました。 ○健康のために早寝早起きを実行していて、今のところ挫折していない。 ○職場では、仕事が出来る人と思われている。 ○人に嫌われないように気をつけている。 ○手先が器用だ。 ○コツコツ老後のために貯金している。 ○動物に優しい。 ○ごみの分別をまじめにやっている。 ○きれい好きだと思う。 ○人生を楽しもうと努力している。

トピ主さん、ありがとう!

041
グレアム
こんにちは。32歳の2児の母です。私も自己嫌悪に陥りやすい性格で、褒めることをここしばらく忘れていました。「ずうずうしい」のを承知で、私にも自分を褒めさせて下さい! ・育児休暇中にも関わらず、英会話、速読、ペン習字、ダンベル体操、ヨガ、論文作成(復帰した時の為に)を、子供が昼寝している時間を利用し毎日取り組んでいる。 ・2人出産後も、妊娠前の体重をキープしている。 ・自他共に認める「聞き上手」である。(夫以外。反省) ・どんな状況も笑って過ごすよう、心掛けている。 あとは、「他人を裁かない・許せる」人間になることが、目下の課題です。

すばらしいトピだ!

041
私も言っちゃお~
あんずさん、突然ですが書き込みをみて自分のことかと思っちゃいました!あまりにも境遇が同じすぎて怖いくらい。私も15年のペーパーを卒業して最近アメリカで免許とりました。 お互い大変だと思いますが頑張りましょうねー☆ で、自分をほめてみようという試みに参加させてください! ・信頼できる人、自分を助けてくれる人を本能的に見 つけられる。この才能で今まで随分助けられてきた な、と思います。 ・手先は結構器用。 ・色彩感覚のセンスがいいとほめられる。 ・年齢、立場を問わず誰とでも会話できる。盛り上げ られる。 ・英語の勉強を頑張っている。 ・ブランド物が好きだった時代から卒業できた。 ・怒らない ・姑と仲良し。 などなど、揚げて見るとけっこう私っていいとこあるじゃん、と自己満足できました!ありがとうございました。

++ぼくも++

041
まいどおじさん
  最近ぼくも自分に御褒美してます 一生懸命がんばったから これくらいの 庶民のぜいたくは ゆるされるかっておもてます       発泡酒→スーパードライ       真っ赤なスニーカー       皮のシステム手帳 頑張ってる自分への ご褒美ご褒美です      

私も

041
みみ
いつもネガティブに生きているので、ここで思い切って自分を褒めてみようと思います! いつも笑顔です。 ユーモアがあります。 夢を持っています。 友人の悩みを真剣に親身に聞きます。 掃除・洗濯をきちんとします。 容姿に気を使っています。 何だか少し元気になりました!トピ主さん、ありがとう!

いいトピですね

041
ぷにこ
私も少しだけ・・・ ☆以前に比べて、他人と比較して落ち込むことがなくなりました ☆女としてまだまだきれいでいたいので、朝晩フェイストレーニングを続けています ☆家を常にきれいに掃除しています ☆感謝の気持ちを素直に言えるようになりました ☆今の場所に住んで3年、ご近所とも仲良くやっています ☆子供のおやつもなるたけ手作りしています 数年前の自分の写真と比べて、今の方が断然いきいきしているなーと思います。 自分をほめるって、たまにやってみるといいですね♪

私も便乗

041
たっくんまま
みなさんの素敵なコメントを見て、私も参加したくなりました。 ・環境の変化(2年毎に転居、それも遠距離)にもめげず、太ってきている(笑) ・漢検を受験するため猛勉強している ・10数年ぶりに始めたテニスで、親子ほど離れたコーチの指導を素直に聞いている ・毎日子供のお弁当を作っている ・年下の友人の人生相談の相手をしている ・3食家族の為に作っている ・女であることを忘れないよう(?)必ずお化粧してから外出している …たいしたことじゃないけど、それなりに頑張ってます

私も~!

041
まや
何だかホッとするトピですね。 ○人の話を一生懸命聞ける ○部屋を綺麗に保てるように努力している ○育児を人並みに頑張っている ○人に気遣いが出来る ○お洒落を忘れない ○主人への感謝を態度で表せる ○ご先祖様や守護霊様への感謝も忘れない ○おだやかな性格である あれれ~、書いてたら止まらなくなっちゃいました。そして元気が出てきた!やっぱり、たまには自分をタップリ褒めてあげる事って大切なんですね。トピさん、ありがとうございますね。

修二さんへ

041
さっちゃん
このトピ、本当に心が温かくなりますね。 >修二さん、是非御仕事頑張って下さい。 未経験でも、前任者が怒るのは自分がして来た仕事を 出来るだけ完璧に覚えて欲しくての事だと思うので 毎日コツコツ頑張って下さい。 直ぐに前任者通りにはならないかも知れませんが、人は 努力している人を必ず見ています。先ず、自分の甘い気持を跳ね除け一週間との事。働く事は甘くはないけれど、大事な事です。今度、こうしたら良いかな~等と自ら考えつつ、これからも頑張って下さいね。 これからも皆さんの沢山の褒め言葉を見たいです。

ありがとう!

041
ぷう
私も最近、自分の不甲斐なさに落ち込むことがたびたびあって・・・。 今日も子供を寝かしつけながら涙がポロポロでした。 でもこのトピを見て励まされました! そうですよね、こんな私にだって一つくらいいいところはあるはず。 でも、すぐには思いつかないので(苦笑)、今からゆっくり考えてみます。 トピ主さん、ありがとう!

自分を褒める♪

041
超良妻
自分だけが知っていて、他人は分かっていないと思います。誰も褒めてくれないのでこの場を借りて… ◆人の悪口を言わない。 ◆愚痴を言わない。 ◆人の気持ちがわかる。 ◆でしゃばらない。自分の事は二の次で他人に譲る事ができる。 ◆一度決めた事は頑張ってやりぬく。 ◆超超本好き。本のすばらしさを知っている。 ◆手先が器用。子供の洋服はほとんど手作りして着せた。コートまでも。 ◆木工も得意。カントリー家具も作った。 ◆よく働く。ウチの主人は目の前のゴミも拾わないような、な~んにもしない人間なので、力仕事も全部私がする。 ◆ワンコの散歩中、放置してある他のワンコのうんこに遭遇したら拾う。 ◆ゴミの分別は完璧。 言わせていただきました。ありがとう!

本当に素晴らしいトピですねぇ!

041
30代デビュー
皆さん本当にすごいです! 当たり前の事でも、やるのはすごい事なんです! なかなか人間って他人を褒めるのが下手ですよね。 だから、頑張っているのに、なかなか褒めてもらえない・・・・ そんな時は、自分で自分を褒めるしかないですねぇ。このトピに参加することで、皆さん元気になれますように!そして、他人も褒められるように慣れますように!  ちなみに、私は昔、仕事の打ち合わせの時に、誰も褒めてくれないので「そこで、私の天才的な考えを提案します!」って、敢えて言って、ちょっと引かれてしまいました。 笑

なんて素敵なトピ

041
ヨシヨシ
トピ主さん、素敵なトピをありがとう! 私のいいところ、良くなってきたところは…  ・身だしなみに前より気を使うようになってきた  ・朝ご飯を食べるよう努力している  ・休日もあまり寝坊しないよう努力している  ・家族と連絡を取る  ・いやなこともあるけど、立ち止まるより進んだほうが  気持ちがいいということを、実践を通じて分かってきた  ・幸せを求めている 以前に比べてこんなによくなったんだ、と自分で褒めてあげる!

多くはないケド濃い!!

041
わたしは みこだよ~
夫の事がスキ、 そして尊敬している。 添い遂げてこそ夫婦・自分のプライドにかけて本気でそう想っている。 まさしく王道だ!! そんな私は素晴らしいっ!!

頑張ってきたからだよ・・・

041
ぽこ
バツイチ9年。もうすぐ10年の今年、7歳年下の彼氏が出来ました! 今までたくさん泣いて、辛い思いをしたから・・・ 思いやりがある誠実な優しい人に出会えました。 子供と2人、よく頑張ってきたよ。 これからは、彼と子供の3人でいい思い出を作って行こう。

これまで生きて、生かされてきましたね

041
GAMBA
夏川りみの「涙そうそう」を掛けて、自分の幼い写真を見て、自分の心と歌のように自分の分身に感謝していると、本当に今までよく生きてきたなぁー。って自分に感謝し、自分を褒めることができました。 いかがですか。

私も誉めたい!

041
かすみ
私も、取り立てて不幸なことがないのに(むしろ幸せなほう)常時不満や取り越し苦労を抱えてます。 だから私も、自分のこと誉めたいです!  ・毎日早起き、毎日掃除  ・料理がまあまあ上手  ・初対面の人とでも仲良くなれる  ・義父、義母との関係を良好に保つよう努力している  ・病気の姉のお世話を頑張っている(家族思い)  ・精神面を鍛えるために本をいろいろ読んでいる  ・旦那、子供が大好き  ・行動的、外出好き、おもしろいことずきなので一緒にいる旦那も楽しいと思う 欠点もいっぱいありますが、自分のこといっぱい誉めてあげて気持ちいいです~ ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧