本文へ

近所の子どもとの関わり方

レス13
(トピ主 2
🙂
てら
ひと
うちには五歳の男の子がいます。ご近所にも同じ年の男の子がおり、その子の対応に困っています。 やたらうちの旦那に執着し、抱っこやおんぶ、肩車をせがむ 旦那と子どもが自転車の練習をしていると、その男の子が「自転車倒して傷つけてもいい?」と旦那に言ってくる 自分の思いどおりにならない(一緒に遊びたいなど)と親にではなく、私たちに対して癇癪を起こす 公園などで見かけるといろんな大人の人に抱っこやおんぶをせがんでいました。その子の旦那さんは育児は全くしないようです。 五歳の男の子はこんなものなのでしょうか。関わりをもちたくないと思う反面、私たち夫婦が大袈裟なのかと悩んでいます。

ランキング

レス

複雑な気持ちになりますね、、

🙂
お気持ちわかります。 私の義姉の子が一緒な感じです。 お母さんが怖くてあまり遊んでくれない子なので、他で甘えたい気持ちを解消してるのかな?という印象です。 (全く違う場合もあると思いますが、、) 私も自分の子がいるので、旦那に懐かないでよ〜お母さんと遊んできなよ〜 と少し嫉妬に近い気持ちもありますが、お母さんに遊んでもらえないのを知っているので複雑な気持ちになりつつ遊んでいます、、。

ダメなものはダメで対応

🙂
シルブリエ
私なら「自転車、傷つけても良い?」などと言われたら 「そんなこと言うなら来ないで、あっちいってくれる?じゃまだから」と言うよ。相手が子どもでもね 子どもはワガママ言っても、大人はキツク言えないはずと、漬け込んでる子なんでしょ? 泣いたり、母親に言いつけたりしても平気です 「自転車傷つけても良い?なんて、言う方が、おかしいですよね?躾して下さい」って言えば相手が怒って、遊ぶな!と子どもに言うだろうから一石二鳥 嫌われた方が早いんですよ

5歳児が一人で公園にいるの?

🙂
匿名
公園などで見かけるといろんな人にだっこをせがむ。 その子って一人で公園に来てるんですか? 親は一緒じゃないんですか?

愛情に飢えてる

🙂
通りすがり
私の甥がそうでした。 義兄は 自分の趣味ばかりで子供に全く興味がなく、私の夫が良く遊んでくれてました。 抱っこもおんぶも小学校高学年になってもせがみましたね。 中学になってもオジチャンと一緒に寝ると言って布団に入って来たり。 今もう30近いのですけれども  実父には甘えませんが オジちゃんには甘えるようなことがあります。 あの頃はオジちゃんがいたから ぐれなくて済んだ、いてくれてありがとうって。 でもね、悪いことしたり言ったりしたら 大人は叱らなくてはいけません。他人の子であってもです。 自転車倒して傷つけてもいい?なんて言葉は 大人を試しているのです。 どこまで我儘を言えばいいのか?どこまで甘えさせてくれるのか? ちゃんと叱りましょう(怒るのではなく、しっかり説明してあげて) 叱られるのもきっと嬉しいのだと思います。 叱ってほしい、そんな愛情を欲しがる子もいます。

親の関わり

🙂
やれやれ
5歳の男児がそうではなく、その子がこんなものなんでしょうね。 親御さんに相手されないから遊んでる親子が羨ましいんだなというような印象です それこそ5歳だから関わり方が分からず "自転車倒して…" の発言なのでしょう 可哀想な子どもさんですがこちらの身に降り掛かりそうな件に対してはしっかり言っておかなければいけませんね ・自転車には触らないように ・うちは自分の子ども以外は抱っこやおんぶなんかはしない など。 はっきり言っておかないと人との関わりがわかっていないため収拾がつかなくなる恐れがあるかと思います

レスします

🙂
ぴぴ
かわいそうに、愛情に飢えているんですね。 5歳児はこんなもの、ではなくて、ネグレクトされてる子はそのような行動を取ります。 だからといって、トピ主様が親代わりになることはないですから、やってもいいと思う範囲でかまってあげ、叱るべきときは叱るのが良いと思います。 お父さんが遊んでくれなくても、お母さんがちゃんと見てればそうはならないです。 お母さんも見てないのでしょうね。 下の子が手がかかるとか、ご病気とか? 対応に困るのは当然のことで、トピ主様ご夫婦が大げさということではないです。

トピ主です。

🙂
てら トピ主
>公園などで見かけるといろんな人にだっこをせがむ。 その子って一人で公園に来てるんですか? 親は一緒じゃないんですか? お母さんと一緒です。抱っこをせがみ、抱っこをしてくれる人にはお母さんが「うちの子、人懐っこくて、ごめんなさ~い!」と言っています。

枠組をハッキリさせて関わるのが良いと思います

🙂
親の方にも気をつけて
相手は未熟で幼い子どもで、保護者も適切に関わっていない様子ですから、年齢相応の社会性は期待できません。動物のように欲望丸出しで行動すると考えましょう。 本人は思ったことをストレートに言うし、やりたいことをするでしょう。年齢相応のガマンする力は身に付いていないと思います。当たり前ですが、大人のように空気を読んだり、相手の気持ちを考えたり、自分の立場を考慮したりはできません。 本人が望むままにおんぶや抱っこをしていれば「自分がせがめば、この人は受け入れる人だ」と認定されますし、「(悪いことだとわかっているのに)自転車倒して傷つけて良い?」と言われて、本人にわかるように叱ったり拒否したりしなければ、その子の成功体験となり「自分の発言はなんでも受け入れられる」と理解するでしょう。 主様たちに癇癪を起こしても思い通りにならないことを、主様たちの行動(その場を離れる、無視する、親に知らせるなど)で本人に伝える必要があるでしょう。 >五歳の男の子はこんなものなの ではありません。主様家の五歳の男の子は、その子とは違うでしょう? 同年齢でご近所ということなので、もしかしたら小中学校まで付き合いが続くかもしれません。 親が躾けていない子と関わるときは、親の代わりにその子を躾けるつもりでハッキリとした枠組を本人に知らせ、それを崩さないことが大事だと思います。 そのうち主様家にも遊びに来るようになるかもしれませんが、「うちはうち、よそはよそ」「うちのルールは○○」「うちのルールを守れない子はうちでは遊べない」など枠組をハッキリ自覚して関わる事をお勧めします。 近所のコワイおばちゃんくらいの立ち位置がちょうど良い。 必要があれば、然るべき部署に相談する方法もあります。 このような場合、親との関わりの方が難しいことが多々あるので、大人の知恵をフル活用してうまく関わる必要があるとも思います。

5歳の男の子はこんなものなのでしょうか?

🙂
ほぼ専業主婦
ではないことは、その子のお父さんが育児に全く不参加なことで、違うとわかりますよね。 親の、特に父親の愛情に飢えているのでしょう。 でも安易にその子に関わるのは、やめた方がいいと思います。 その代わり、せめてその子の前では、パパと一緒に遊んでいる姿を見せないようにする、もしくは、遠くで遊ぶようにする、などしてみるのはどうでしょうか。 このままだとトピ主さんのお子さんにとっても、あまりいい影響を与えているとは思いません。 また、かんしゃくを起こされても、トピ主さん夫婦だって手に負えなくなってきてるんじゃありませんか。 冷たいようだけど、その子とはなるべく関わらないようにするしかありませんね。

🙂
匿名
>五歳の男の子はこんなものなのでしょうか。 あなたのお子さんも5歳ですよね。 その子と同じことしますか? 他のお友達はそういうことしますか? 何故「5歳児はこんなもの?」と思うかわかりません。少なくとも知ってる5才の半分くらいの子がしてることならともかく…。 愛情足りない子のお母さんって >お母さんと一緒です。抱っこをせがみ、抱っこをしてくれる人にはお母さんが「うちの子、人懐っこくて、ごめんなさ~い!」と言っています。 大抵こんな感じです。 普通なら「人懐っこくて迷惑かけてごめんなさい」のあと、自分が抱っこ代わりますから。そういうことしないでしょう?言葉だけなんです。 子供は相手を見て行動を変えてます。 >旦那と子どもが自転車の練習をしていると、その男の子が「自転車倒して傷つけてもいい?」と旦那に言ってくる それはきちんと「ダメに決まってるだろ」と叱るべきです。怒鳴るなどは必要ないけど。 >自分の思いどおりにならない(一緒に遊びたいなど)と親にではなく、私たちに対して癇癪を起こす お母さんが公園にいるのですから「一緒に遊びたいと癇癪起こして困ってます。今忙しいのでお宅のお子さんとは遊べないので連れて行ってください」と毅然とお母さんに言って引き取ってもらってください。それでも癇癪が治らないなら、こちらが場所を離れた方がいいです。 多分このままご主人が相手してあげて執着が強くなると、お子さんのこといじめるようになりますよ。羨ましさや勝手に「自分のパパ代わりを僕から奪ってる」みたいに思って。今は子供だけで行動しないけど、ご主人とその子と小学校になる前に距離取らないと。

すでに大変なら、これ以上関わらないほうが良いです

🙂
はんぺん
>五歳の男の子はこんなものなのでしょうか。 愛情に飢えてる子は、こんな感じになります。 >関わりをもちたくないと思う反面、私たち夫婦が大袈裟なのかと悩んでいます。 その子供の母親は、よそ様のご家庭の邪魔になってるのを知りつつ、すみませんうちの子人懐っこくてで済ませる様子、、。 そういうご家庭と関わったら、際限なく子守させられます。近所なら、その内自宅に遊びに来るようになってしまいます。 実際、私のママ友ご夫婦は、そういうご家庭のお子さんに優しくしたので、週末や長期休暇は朝7時ごろから自宅に突撃されてました。 追い返しても1時間後にはまた遊びに来るし、庭で遊んでたら勝手に入って来て遊ぼうとするし、生活自体乱されて大変そうでしたよ。 そうなってからでは遅いので、今から あまり関わらないようにした方が良いです。

トピ主です

🙂
てら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。皆さんのご指摘とおり、ダメなことはダメとしっかり叱り一定の距離をとろうと思います。 >お父さんが遊んでくれなくても、お母さんがちゃんと見てればそうはならないです。 お母さんも見てないのでしょうね。 下の子が手がかかるとか、ご病気とか? お母さんは一見子どものことを面倒みているような振る舞いを見せますが、子どもを突き放すような言葉も多いです。外の顔と中の顔があるのかなと感じます。 その家族にはお姉ちゃんもいて小学2年生です。 この子も特殊です。 うちの旦那を物陰に呼び2人きりであそぼうとする。トラブルのもとになるので止めるように言いました。 みんなで遊ぶと「私の指示に従え。おもちゃを、さわるな!」などと言ってお友達と仲良く遊べない。 私が「おもちゃ(←うちのおもちゃです)はみんなで仲良く遊ぶんだよ」と言うと、私を睨み付ける。 旦那を見るとニコニコして「遊ぼー!!」と言いますが、私を見ると「なんだ。。」と言い心底不満そうにする などがあります。

きっと

🙂
匿名
支配的な、でも愛情はかけない家庭なんだと思います >みんなで遊ぶと「私の指示に従え。おもちゃを、さわるな!」などと言ってお友達と仲良く遊べない。 親が「私の指示に従え」というような家庭なんですよ。 >旦那を見るとニコニコして「遊ぼー!!」と言いますが、私を見ると「なんだ。。」と言い心底不満そうにする あなたがいると、物陰にご主人を呼べないし、おもちゃも好きにできないからでしょうね。敵認定されてるのでしょう。 ちょっと心配なのが、その子…父親とか他の大人の人に何かされてたりしないかな。ご主人を物陰に呼ぶというのが心配になりました。 日々の生活から物陰で男の人に連れて行かれて…みたいなので、意味がわからなくて、変に学習しちゃってる時があるのです。物陰に連れて行って好きに体を触らせたりしたら喜んでくれる、私を可愛がってくれるって間違って学習してしまう悲しいことが。万一そうだとしてもその子にはなんの責任もなくて被害者なんだけど…。 とりあえず、そのご家族とは徹底的な距離とった方がいいです。その子たちのことは様子見て心配なことがあったら児童相談所に通報などするとしても、我が子に嫌なことをされるのを我慢してまで面倒見る必要なしです。 ただ、ご主人が甘いのでご主人に注意をして主さんもご主人の距離感に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧