本文へ

お友達のママに疑問です

レス12
(トピ主 4
🎶
ころっち
ひと
私は、30歳 4歳女の子、2歳男の子のママです。

疑問のママは、37歳4歳男の子、3歳男の子のママAさんです。
Aさんの家は我が家より道を挟んで真向かいで、近くの公園に隣接しています。子供たちが歩き出してから、公園で遊んだり、家を行き来していましたが、最近ちょっとAさんの上の子B君が少し乱暴で、自分のやりたいことが出来ないと、執拗に私や、他のママに甘えたり、怒ったり抱っこをせがんだり、とにかくかまって攻撃で。自分のママAさんには、怖いのか近寄りません。

先日、4家族で遊んでいると、広告をどこかから拾ってきて遊び始めました。私が箱を作り砂を入れたらどうかと言い、織り方を教えていると、B君が気に入らなかったのか、グーで2回頭を叩かれました。
それなりに痛くて、イラっとしたので「ママと遊んでおいで」と言うと、
「やだ~つまらない。」と言い出し、私の肩に上ろうとしてきました。
私の子供はやきもちを焼き、足元で泣きそうでした。

それでもかまわず、おんぶの状態で、「いいだろ~」と
それを笑ってみているAさん。
それ以外にも1番にこだわるB君は何をしても1番でないと怒って、「今のは。。ちゃんずるした。」など嘘をついてきます。

とても近所で、小学校も一緒になります。
公園に行くにはAさんの家にばればれで、家だけで遊んでいてもBくん1人出てきてしまい、帰るに帰れません(ほっとくわけにも行かず、帰れといっても帰りません)。
出かける時も、一緒に行くと言い出します。

ママは悪い人ではないのですが、放任です。
我が家が頼りみたいに言われます。
距離を置くにも近すぎてどうしたらいいのかと。
はっきり言ったほうがいいのは解ってるのですが、他のママとそれとなく言ってみたものの、笑って流されます。
こういう子だから、、、って済まされてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

小さい声で

😝
おにばば
放置されているお子さんになつかれます。彼らは心から向き合って欲しい大人が向き合ってくれないので、他人に構ってほしいのです。 >ほっとくわけにも行かず、帰れといっても帰らない ほっといていいのです。大きい声で「じゃあ帰るね~バイバイ」家がすぐそばなのですから、聞こえますよ。 >グーで2回頭を叩かれました。 腕を痛いほどつかんで、小さい低い声で「人を殴るな」と言いましょう。 わが子を叱るのと同様、叱る時は叱る。ただし、その子にしか聞こえない低い小さな声で真剣に叱ります。 これで大概のお子さんは近づかなくなります。お母さんが怖いから近づかないのですし、他人が怖ければ近づきません。 >こういう子だから こうして向き合わないで大きくなった時に、大変になるのは彼女です。体格が良くなったら戦えません。トピ主さんも今のうちに「ルールを守らないと怖いおばちゃん」になることをお勧めします。

母親ではなく子供に

あゆママ
>それなりに痛くて、イラっとしたので「ママと遊んでおいで」と言うと この対応では、その男の子は自分がどういうことをしたのか理解できませんよね。 こういうときは、「痛い!!」とキツめに反応し「やめて」としっかり言う。 また、そのほかの構ってくれ攻撃も、「ダメ」「無理」でしっかりと押し通す。 中途半端に対応してるからいつまでもやられるのだと思います。 また、子供たちが小学生にでもなれば親子同士の付き合い方が変化してくると思うので(今のような密接さはなくなる)、それまでは毅然とした対応で乗り切っていくしかないと思います。 あと、その子一人、公園に放って帰ってもいいと思います。ただし、万が一何かあったときに気分が悪いと思うので、あらかじめその子の母親に声をかけておけばいいと思います(ウチはもう帰るから子供一人になってるよ、と)。

Aさん以上に怖いおばさんになる

041
いちご
B君、かわいそうなお子さんですね。親の責任です。 おにばばさんの仰るように、親にかまわれない子供、親がとても怖い子供は よそのお母さんに甘えます。 私もB君のような子供に懐かれた経験があります。 ただ甘えてくるだけならかわいくて良いのですが、 私に甘えてきた子も、B君のように乱暴をして さらに自分に目をかけてもらおうとするのです。 そういう子供は徹底的に上から打ちのめさないと いくらでもエスカレートします。 自分の子供が他人に乱暴をしたり、許せない悪さをしたときは 体罰を与えますが、さすがに他人のお子さんにそれはできません。 ですのでおにばばさんのおっしゃるように 叩いた手をぎゅっとつかんで(B君が痛くて泣きだすほどの力でつかんで) 鬼の形相でにらみ、B君にしか聞こえない声でドスをきかせて怒ります。 たいがいこれ1回で寄りつかなくなりますよ。

昔の私を見ているようです

😨
コング
上の子が4~5才の時のことです。 トピ主さんと同じで、相手のママとの年齢差7歳(相手のほうが年上)で、 うちが女の子、相手が男の子でした。 とにかく放任(放置に近い…)で、親がかまわない分、他のママにとにかく絡む子で… マンションの同じ階に住んでいたのですが、子供だけ外に出てきては、うちに遊びに来るように。 最初は邪険にも出来ず、一緒に遊ばせたりしていましたが、毎日来るようになってきて… やることも乱暴な上、ああ言えばこう言うみたいな面倒な子で。 これはまずいと思い、習い事をさせたり、幼稚園が終わってから買い物に行ったりと逃げまくりました。 外で出会っても、「○○君、またね~!」とスルー。(かまうとついてくるので) 家に来ても、玄関で阻止。何とか隙間から入ろうとする子供との戦いでした(苦笑) 子供にはかわいそうだけど、「放置している親の責任」と割り切ることにした方がいいですよ。 幸い子供の性別が違ったため、小学校に上がる頃には子供同士も遊ばなくなりました。 今、中学生ですが、問題を起こしまくりで、母親は頭を抱えています。 当然の結果ですが。

ありがとうございます

🎶
ころっち トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり両親から相手を満足にされていないんでしょうね。 私も皆さんが教えてくださったように少し怖いおばさんになる時も必要かと思い、この週末は無視、怒る時は怒ると思っていました。 土曜日は夫が居るので、遠くの公園に出かけようと準備をしていました。庭で洗濯等をしていると、朝8時半にB君が泣きながら出てきて、「お母さん入れて~」と大騒ぎしていました。結構頻繁に締め出されていますが、朝からなのは珍しいです。 私はB君に見つかると家に来そうなので慌てて中に入ろうとしたのですが、隣の奥さんが声を掛けてきたので、見つからないように座って話していました。隣の方は、同年代のママで仲がいいです。子供さんは小学生の女の子が居ます。 話は、前日の金曜日に隣のママMさん親子が公園に居る時に、Bくんが1人で公園に来て遊んでいたらしく、小さい子の三輪車を取り上げて遊び始め、泣き出した小さい子に、三輪車を投げつけて帰ろうとして、その子のママに腕を掴まれてその場に居た親たち3人でB君の家に行き、Aさんにかなり今までの事も含め怒ったそうです。金曜日の夕方の事だそうです。

ありがとうございます

🎶
ころっち トピ主
その日我が家は、女の子のお友達の家に遊びに行っていたので、公園には居ませんでした。 そのことを聞き、お隣のMさんに私も少し、B君に参っていると話している所にB君が庭の中に入ってきて。泣き止んでいました 「今日は家に帰れないからここに居てもいい?」と聞かれ、Mさんと駄目~と言って聞かせましたが帰る様子も無く、庭の木を折って遊び始めたので、「帰りなさい」と何度も言ったのですが全くで。Mさんが「お母さんの所に行って来るから。今自分で帰らないともっと怒られるよ。」と言うとまた泣き始め「もう僕の事要らないんだって、」と言って泣き出し私に抱きついてきました。 そこに夫が何をしているのかと出てきたのですべて話すと、B君を私から剥ぎ取り、腕を掴んでAさんの所に行くと言うので、B君は怯えるように、夫に「ごめんなさい、もう自分で帰るから」と何度も言って出て行きました。 何だかスッキリしないままその日はそれっきりでしたが。 昨日日曜日、近所で買い物しているとB君に出くわしました。 目の上に怪我をしていて、服は前日と同じでした。 何だか怖くなり、逃げるように帰ってきましたが、大丈夫でしょうか。

いくらなんでも

041
CAでしょう
トピ主さんそのままB君放置ですか??? 申し訳ないのですが鳥肌が立っているほど驚いています。 本当にそのまま何もしないでいいと思っていますか?? どこかに電話をかけようとか思いませんか?

通報!

🐱
不思議猫
ここまでの事実を目撃してしまったら、通報義務が生じます。 児童相談所に通報しましょう。

可哀想なBクン

🐱
ミドナ
きっと家で相手にされないのでかまって欲しいのでしょうね。 そして家で自分の思い通りにならない鬱憤を外でまいて、 それらの迷惑を被っているのがトピ主さん達ご近所の家族。 でも、一番問題なのはB君ではなく、Aさんですよね。 悪い人ではないと言いますが、家の中ではどんな人でしょうね。 きっとB君が怖がっているくらいだから相当なのでしょう。 そして金曜日、ご近所の方がB君の事で怒って家に押しかけたため(これは仕方が無い事ですが) きっと皆さんが帰ってから家の中でB君はこっぴどく叱られたのでしょう。 「あんたのせいで!!」そうやってAさんは自分の事を棚に上げて息子を責め、翌日も些細な事で締め出した。 ますますB君は委縮、外で発散。家に戻ってまた虐待。 目の上に怪我、B君の近所での行動、AさんのB君への行動、それらを児童相談書に報告しておく方が良いのではないでしょうか。 子供のせいではありませんよね、接する親が今のB君を作り上げたのでしょうね。ある意味B君も被害者ですよね。

ありがとうございます

🎶
ころっち トピ主
昨日はここに書き込んでから、気になってしまい、考えていました。もちろん児童相談所に通報も考えましたが、まだしていません。 B君は娘とは幼稚園が違うのでその後様子はわかりませんでしたが、昨日夕方、雨なのに公園の屋根のあるところに1人遊んでいました。幼稚園の制服のままで。見ているとこちらに気づいたみたいで、手を振っていました。 私も子供たちがテレビを見ていたので、公園に行き、B君に「どうしたの?今日は雨だからみんな遊びに来ないと思うよ。家に帰ったら」と言うと「家に居たけど、弟がアトピーひどくなってて、ママが怒ってるから出てきた」と言うのでB君を連れてB君の家に行きました。Aさんが出てきて「また何かした」と言うので「違うよ公園に雨の中1人で居たから、弟君ひどいの」と聞いてみました。 弟君は今年からB君の同じ幼稚園に通っていますが、最近アトピーがひどくなってきて、かきむしるからそのたびに薬を塗って、かさぶたもいっぱい出来て、ひどくなる一方で、と困っていました。それからB君も聞かない子だから、ひどく怒ったり、締め出したりしても変わらないと言うので、「市の児童相談員の方に訪問してもらったら」

つづきです

🎶
ころっち トピ主
と、児童相談所の事を提案しました。 でも、あまり聞いてもらっても変わらないしと言うので。 「してみないと、何だったら相談員さんにきてもらうときに家も一緒にでもいいし」と誘ってみました。 すると、「そういう市の施設や、そういうの使った事ないから、、、」と後ろ向きなので、私が電話してみるからという事で、児童相談をしてみることにしました。 Aさんは乗り気ではありませんが、通報するのではなくて、相談してみます。 それでも、その後変わらず、締め出しや、怪我をしているようなら通報という形にしてみようかと思います。 ありがとうございました。 また、追って報告します。

連絡してください

😝
おにばば
>朝八時半から外 >僕はいらない子 >目の上に怪我 >同じ服 すぐ児童相談所か、警察の相談窓口に連絡しましょう。 周辺のみんなが変だと思いながら放置した結果、お子さんが虐待で亡くなる事は多いです。 B君ママが誰にも育児の相談をできず様子がおかしいのか、あるいは虐待なのかはわかりませんが、専門の人が訪問することで親子共に救われることもあります。匿名でも通報可能ですし、できれば隣の奥様もあわせて複数で通報された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧