私は、30歳 4歳女の子、2歳男の子のママです。
疑問のママは、37歳4歳男の子、3歳男の子のママAさんです。
Aさんの家は我が家より道を挟んで真向かいで、近くの公園に隣接しています。子供たちが歩き出してから、公園で遊んだり、家を行き来していましたが、最近ちょっとAさんの上の子B君が少し乱暴で、自分のやりたいことが出来ないと、執拗に私や、他のママに甘えたり、怒ったり抱っこをせがんだり、とにかくかまって攻撃で。自分のママAさんには、怖いのか近寄りません。
先日、4家族で遊んでいると、広告をどこかから拾ってきて遊び始めました。私が箱を作り砂を入れたらどうかと言い、織り方を教えていると、B君が気に入らなかったのか、グーで2回頭を叩かれました。
それなりに痛くて、イラっとしたので「ママと遊んでおいで」と言うと、
「やだ~つまらない。」と言い出し、私の肩に上ろうとしてきました。
私の子供はやきもちを焼き、足元で泣きそうでした。
それでもかまわず、おんぶの状態で、「いいだろ~」と
それを笑ってみているAさん。
それ以外にも1番にこだわるB君は何をしても1番でないと怒って、「今のは。。ちゃんずるした。」など嘘をついてきます。
とても近所で、小学校も一緒になります。
公園に行くにはAさんの家にばればれで、家だけで遊んでいてもBくん1人出てきてしまい、帰るに帰れません(ほっとくわけにも行かず、帰れといっても帰りません)。
出かける時も、一緒に行くと言い出します。
ママは悪い人ではないのですが、放任です。
我が家が頼りみたいに言われます。
距離を置くにも近すぎてどうしたらいいのかと。
はっきり言ったほうがいいのは解ってるのですが、他のママとそれとなく言ってみたものの、笑って流されます。
こういう子だから、、、って済まされてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。