本文へ

内祝いへのお礼連絡はどうしてますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
タロ
話題
友達から「息子が来月結婚式を挙げます」と連絡がきました。 披露宴へは招待されていませんが、息子さんの事を子供の頃から知っているので ご祝儀袋に一万円を入れ友人の自宅へ送りました。 すぐに友達から「届きました」と、お礼の連絡がありました。 その後、内祝いが届きました。(送り主の住所は二世帯住宅のため友人宅の住所です) この私へ届いた、内祝いへのお礼連絡はするものでしょうか? どうやら「内祝いを送ったのにタロさんからお礼の連絡がない」と共通の友達に話してるらしく 慌ててお礼の連絡をいれたのですが、私は今まで お祝いをして、これに対してのお礼で完結するように思っていました。 相手があまり気を遣わないようにでしたが、皆さんはどうしてますか? 共通の友達は「結婚すると連絡あったけど息子さん知らないしお祝いはしていない」 そうです。 ちなみに、私が贈ったりした内祝いへのお礼連絡は全くきにしませんし 直接すぐ会う人からは「届きました」と言われたくらいでわざわざ連絡してくれた人はあまりいなかった気がします。

ランキング

レス

配送ならば

🙂
匿名
深く考えなくて、届いた事だけは知らせたら良かったと思います。 簡単に、電話でもラインでも。 お礼が聞きたいので無く、先方は届いたかどうかが知りたいと思います。 今回の件だけでなく、配送された頂き物は、届いたと先方にはお知らせしたら? 知り合いの息子さんだから、お祝いしないもありです。 私もこのケースのお祝いは、経験がありません。

お気遣い

🙂
危険回避
私は内祝いをいただいたら 「内祝いのお品が届きました。お気遣いいただきありがとう。」との旨を メールやLINE等で連絡しています。 きちんと届きましたよ、という連絡はした方が良いかな?と思うので。 ありがとうとは書きますが、お礼の連絡ではなく、届いたとの事務連絡のつもりです。 トピ主さんのおっしゃる通り、 >お祝いをして、これに対してのお礼で完結する と、私も思っているので。 でも「ありがとう」と入れておけば無難なので入れています。 価値観や常識も人それぞれだし、世の中にはちょっと色々通じない人もいるし、 マイルールを振りかざす人も中にはいるし、色々あれで何やかんやなので、 私は危険回避のために無難な道を選んでいます。

えっ?

🤔
くくり
お祝いでも、内祝いでも、いただきものをしたときには届いた旨の連絡をして、お礼を言うものだと思っていました。 内祝いは、お祝いにもれなくついてくるものだから、お礼は必要ないということでしょうか…? 香典返しは連絡をしないものと教わってきたので、それに従っていますが。

するけど求めない

🙂
専業主婦よ
お返しの意味での内祝いなら、本来お礼連絡は要らないので、私が内祝いを出す側の時は、求めません。というか、数が多すぎて連絡が来たのかどうかは把握しません。キチンと発送されたかどうかのチェックだけします。 私が受け取る側の場合は、関係によって、ハガキ、電話、メールでそれぞれ着いたこととお礼をいいます。着いたかどうかを自分が気にする方なので。

とぴ主さんと一緒

🙂
薫子
内祝いで礼の連絡を貰ったことはないし、出したことがありません。 内祝い自体が礼だと思ってます。その礼にまた礼ですか。 届いたかという連絡なら気にする人もいるかもしれませんが、お礼ですか? 私はメールアドレスもlineも必要な人しかしてませんので、固定電話にかけるか礼状。 自分の知り合いならまだしも、夫関係などでご自宅にかけても話したこともなければ顔も知らない方に「○○に家内です」などかけないしかけられたこともないです。内祝いのお礼の礼状など戴いたことはないです。 気にしてません。が、気にする人もいるんですね。 まあ、それを機におしゃべりをするのであればいいですが、ただ伝えるだけの御礼の電話なら要らないです。

レスします

🙂
さや
本来「内祝いのお礼」というより、「届いたよ」と到着連絡はするものだと思います。 連絡がなければ、届いたかな?と心配になるので。 内祝いも一応、大安の日に贈ろうと気にかけたり、事前に連絡はしていますが、この間も宅配業者の不手際で事前に伝えていた時間帯よりも大幅に遅れてしまいました。 宅配業者からは連絡なしで、結局こちらが業者へ問い合わせて状況確認し、時間変更の旨を先方へ伝えて謝ったりなど... そんな経緯があったからかもしれませんが、 私の周りでは到着連絡のあとに、一言「ありがとう」はありました。(電話ではなくLINEで) わざわざお礼状まで下さった方もおり、その心遣いに気持ちが温かくなったこともあります。 これが例えば結婚祝いなどでプレゼントや祝儀を頂いたら、電話でお礼はした方がいい。 けど、内祝いを受け取って仰々しく電話や対面でお礼は不要です。 LINEで「届いたよー」くらいが普通の対応かと。 そもそもその友人もくせがありそう。 息子の結婚式の報告なんか、会った人にしかしないよ。 お祝い催促なのか知らないけど、多くの人は言葉の祝福だけで済ませるだろうし、それでもお祝いくれたトピ主さんに「内祝いのお礼がなかった」って言いふらすのは、少しズレた人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧