本文へ

高校の願書の印鑑

レス27
(トピ主 0
🙂
まめこ
話題
今度 高校受験の為 願書を出すのですがそれに付く印鑑の書体で揉めてます。吉相体では願書に使っては駄目なのでしょうか?楷書体じゃなきゃ駄目だと中学校で言われました。吉相体の印鑑を使った場合 願書が戻ってきても学校は責任をとらないと言われました。印鑑を買えとか名字をかえろとか言われました。我が家の名字はありきたりのものですが漢字が昔の漢字でちゃんと注文して作らないと売ってないのです。印鑑登録もしているものでなんで駄目なのかわかりません。ちなみに上の子が高校受験のときは使えました。そのことを言うとあの高校はゆるいからとか言われたそうです。このまま同じ印鑑を使い願書を出した場合 願書が受理されない可能性は高いのでしょうか?

ランキング

レス

提出先の高校に聞く

🙂
まー
経験がないのでよくわかりませんが、願書を提出する先、希望校の事務に問い合わせたらだめなのでしょうか? 印鑑をすぐ作り直せる名字ばかりではないし、 それほど重要なら、アナウンス不足だと思うのですが…

高校に聞いてみては?

🙂
ふるーる
吉相体だと読めないから...とかいう理由でしょうか? うちの子どもの時は、浸透印(シャチハタなどのスタンプ印)ではなく、朱肉をつけて押すもので押すように言われましたけど、書体の指定はありませんでした。 先生から納得のいく説明がなく、上のお子さんの時は大丈夫だったのなら、受験予定の高校に「この印鑑で願書を出しても大丈夫か」確認されてはいかがでしょうか。 大丈夫と言われれば、それで出せばいいですし、ダメと言われたら、楷書体(というか読める字体?)で印鑑を作られればいいと思います。

大丈夫だとは思いますが

🙂
ばるーん
印鑑一つで願書が戻って来たりするものでしょうか。 確かに吉相体は普段使いするようなイメージではありませんが。 ところで普通の(楷書、行書、古印など)印鑑は一つも持っていないのですか? 荷物が来た時もその吉相体の印鑑を使っているのですか? それ以外にも持っているなら、吉相体の印鑑に拘って反発するよりもさっさと普通のを押印して出せば良いのにと思います。

出してみたら?

😮
願書を出した時点で受理はしてもらえていますから書類不備で返ってきても受け付けてはもらえますよね? そんなに頑なにそれを押したいのなら私なら押します。 それにしても一家に一つしかないのですか? 家の印鑑が全部吉相体なのですか? 結構面白いです。 100円位で彫ってもらえますよ。 三文印として作ってはいかがですか? まさか荷物の受け取りにその印を使っている訳じゃないですよね? これから子供さんが単独で持って行かなければいけない事もあるはず。 予備に一つ作っておくことを勧めます。 意外と安く作れますよ。

高校による

041
はいはい
願書が受理されるかは高校によると思います。 ただし受理されたからといって合格させるとは限りません。 もしかしたらその学校には大き目で明らかに実印であるハンコを押してくるような非常識な家庭の子弟は不合格にするという不文律があるのかもしれません。 中学校の先生は確証がないまでも経験でそれを知っているので、一般的な認印にするように言っているのかもしれません。 高校に聞いても無駄でしょう。 高校が「非常識な家庭は論文や面接の点数を下げるなどして極力不合格にしています」なんて答えるわけないですから。 一般的に願書や入学書類に実印は押しません。 実印はホイホイ押さないでください。 そういう場面で実印を押す人というのは、非常識だったり自己顕示欲が強くてトラブルを起こしやすい人なのではないかという先入観を持たれます。 トピ主さんがどういうつもりで実印を使用しているのかわかりませんが、願書や入学書類では一般的な行動と異なる行動をとるべきではないです。

相手が読みやすい印鑑は1つも持っていないのですか?

🙂
エス
 宅配や書留の受取り等、普段使い用の印鑑としても実印を使っておられるのでしょうか?  そうであれば物騒です。これを機会に認め印を作られた方が良いと思いますよ。  100円ショップ等での既製品にはない名前でも、印鑑屋さん等に行けば簡単に作ってくれます。楷書体でなければ拒否されるケースは少ないと思いますが、何と書いているか分からない印では後々に他の人が見て、本人が押したのか代理人だったのかが理解がしづらいので嫌がられることもあります。実印は偽造されにくい様に「一般的でない字体」「複雑で分かりにくいデザイン」が好まれますが、通常使用の印鑑は楷書体の様に誰が見ても分かりやすい字が好まれます。  願書が受理されない可能性は低いと思います。  しかし可能性が低ければ実際に願書を受理されなくても構いませんか?  受理されなかったことに気付いてから書き直しても締め切りに間に合わないかも知れませんが大丈夫ですか? 珍しい漢字だから急に言われても楷書体の印鑑は手に入りにくいのですよね。印鑑屋さんが定休日なら「残念だったね」と子供に説明出来ますか? 先生はその責任がとれないからアドバイスをしています。あなたはどうですか?  ちなみに私も責任は持てません。私が「可能性は低い」と言ったのは「受理されて当たり前だ」という意味ではありませんよ。どんな印鑑でもいいのかの方針は学校次第です。また先生がアドバイスをするということは何らかの形態でその高校から方針の説明を得ている可能性は高いですから、それを無視して拒否された場合は高校にも中学にも責任はありませんよ。  楷書体で書かなければいけない書類があるのと同様に、読みやすい字体(楷書体など)の印鑑を好まれるケースはこれからもある筈です。相手への配慮というマナーの観点からもひとつ位は準備しておいた方が良いと思います。

校長印も楷書体なんですかね

041
サイノス
楷書体ねえ。 私が楷書体で持ってる判子ってシャチハタのが一つあるだけで、他は、慌てて出先で100均で買った三文判すらなんか違う書体ですわ、篆書とか隷書とか。 願書は「シャチハタ厳禁!」が注意事項でしたから、楷書体じゃない手持ちの「ちゃんとしたやつ」を押しましたが。実印じゃないけど。 大体、楷書体じゃないとダメなら調査書なんかの校長印も楷書体なんですかね。 なんかなあ、上のお子さんは何もなかったことといい、今の担任が言ってるだけじゃない?担任を飛び越えて学年主任に確認電話すれば解決するような…高校に電話しなくても。 で、事を荒立てないために判子をつくるならですが。 ちゃんとした判子のお店で注文は日にちがかかって間に合わないなら(いや、でも今は即日可能な店あるけどね、派手な構えの店)、判子の自販機がありますよ。ちゃんと彫って(というのかな、シャチハタじゃないヤツが)出てくる。文字はかなり変わった異体字までデータが入ってる。

中学の取り越し苦労だとは思いますが

🐱
カリフラワー
印鑑の書体で書類の受け取りを拒否するなんて聞いたことありません。 但し書きで「印鑑の書体は楷書体に限る」とでも書いてあれば別ですが、特に記載がない限り、受け取りを拒否されたら訴えてもいいレベルだと思います。 ただ、こんなことで学校とモメるのもバカらしいので、別に楷書体の印鑑があればそちらを使ったほうがいいとは思いますが、楷書体の印鑑がなければ、今ある吉相体の印鑑で押し通して問題ないと思いますよ。

受験で判子文化

🙂
ルピ
高校受験での願書にそんな印鑑て重要なのか 押してあれば何でもいいと思ってました 印鑑をかえろというのはまだしも、名字をかえろって何を言ってるんですかね 印鑑の書体で合否が決まる訳でもなく、意味わからないですね 高校に問い合わせてみるのがいいかと思います

うちも言われた

🙂
れい
よく使われる字ですが旧字です。書類は旧字で統一していますが、印鑑は新字体しか持っていませんでした。 願書を作成する直前に、中学の先生から印鑑について子が指導を受けたようです。その日の夜に近所の印鑑屋へ駈け込んで作ってもらいましたよ。 新字の印鑑で不備扱いされることなんてないだろうとは思いましたが、受験なんて不安要素が一つでもあったら嫌じゃないですか。 因みにその後、卒業記念で旧字体の認印をいただきました。

子どもの気持ち、考えてます?

🙂
まりの
高校入試、お子さんにとっては人生の一大事ですよね。 数千円あれば認め印、作れると思います。 学校で使わないで、と指導があったものをわざわざ使うって、お子さんはどう思うでしょう? 自分の人生の一大事でも同じ事をしますか? 願書が受け付けて貰えないかもしれないって、本人にとっては相当ストレスですよね。 願書が受理されなければ、入試が受けられないわけだから、当然、高校に入学出来ないですよね。 数千円のハンコの為に高校浪人になるかもって不安を与えたいのですか? 我が子も中学3年生です。 私はつまらない事で子どもに不安な思いをさせたくないな、と思います。 だから受験料の支払いなど、私に出来ることは出来るだけ早く済ませるようにしています。 同じ親として、ちょっと信じられないです。

わからないけど

🙂
匿名
やめた方がいいって言われてるなら、やめた方が安心じゃないですか? いくら注文といっても何万もするわけではないし。 お子さんの高校受験に何かしらケチがついたら後悔しても仕切れないと思うのですけど…。

そんなに?

🙂
アラフォー
楷書体の印鑑が望ましいってどっかで聞いたことがあるような? 受験なのか、どっかのはんこのルールか はたまたマナー本だったかは忘れましたが そこまで言われて あえてその判子にこだわる理由は何なのでしょう? 世の中理不尽に感じることなんていくらでもありますが そんな話のわからない相手と戦うより さっさと適当なはんこ作ったほうが、いいと思いますよ プラスティックのはんこでもいいんです お子さんに持たせる用の適当なはんこの一つだと思って作ったらどうです? いずれ必要でしょう 名字が特殊で高額なんですか? (聞いたことない) それなら名前の判子でもいいんじゃないですか? (一応確認してくださいね) 今の目的は先生をやり込めることでも 自分の正しさを証明することよりも つつがなく高校進学させることが目的でしょう 別に高校受験の願書に印鑑登録してあるハンコである必要もないと思うんですが 印鑑証明と高校受験願書の捺印 これはこれ、それはそれですよ そもそも判子の存在もオワコンな時代です

印鑑

🙂
空っ風
印鑑は願書や履歴書等に押すために楷書を使用しています。楷書体は、やはり解りやすいので数本と篆書を書類により使い分けています。

願書に実印を使うことにびっくり

🙂
ホットケーキ
最近は自治体の窓口でも捺印不要に。 高校受験の願書の印鑑指定も行き過ぎだと思いますが、 実印は偽造されて悪用されない為に複雑な書体が良いとされるもの、印鑑登録証を添付しないとはいえ日常的に使うのは危険では? 一般的な認め印や銀行印のサイズで分かりやすい字体の印鑑を用意すれば良いと思います。 わが家も印鑑は注文ですが複数ある銀行口座も別々、昔はうるさかった生命保険契約など結構な数があります。

願書じゃないけど

🙂
ばなやま
私は昔、生命保険会社の営業部門で働いていました。 時々契約時の印鑑がどうしても読めない。と事務部門から契約不備として申込書が戻ってきました。印鑑は契約意思の確認なので契約者名と同一であることが目視できなければいけないからです。 これらの申込書はもちろん読める認印で押し直してもらいに行きます。 比して、保険金請求時に印鑑証明書をつける実印は読める読めないは問いません。印鑑証明書によって請求者本人印であることが確認できるからです。 トピ主さん、これで実印と認印の違いご理解いただけましたか? 願書には印鑑証明書を添付しないのでどちらが社会常識的にふさわしいかわかりますよね?

作っておいたら?

🙂
ちぇりー
そういう高校があるのもびっくりですが、とぴ主さんの意識もびっくり。 印鑑登録してあるということは実印? 証明書をつけなければ有効ではありませんが、実印を簡単に押すのはどうでしょうか。 三文判と銀行印と実印、3種類は用意されていたら? はんこは廃れて行くようですが、まだまだ使う時があるようです。 お子さんが大学や就職などで家をでるときに持たせてもいいですからね。

過去に

🙂
何かあると思うけど
トラブルでも有ったんですかね? 例えば、親が反対している学校への願書を、子供が親の筆跡を真似をして書いて、印鑑は祖父母が持っていた判子で代用した。 母方の印鑑で、名字が違うのに、書体で分かり辛かったのでそのまま受け付けられてしまった。 それで、分かりやすい印鑑を使うように指導されるようになった、みたいな。 まぁ、イマドキは100円ショップでハンコは子供でも買えますから、チェック要項にしても、意味ないような気もしますけど。

ネガティブに取らないで、

🙂
人生の後半
普通に、子供達用の印鑑が必要になるのだから、将来も子供にあげて使うことを考えれば、新しく印鑑を作っても損は無い。ってことで。

好きにしたら?

🙂
アラフィフ
実印は偽造防止の意味があるから、一見して読めない字体をあえて選ぶんですよね。 今回の押印は、トピ主の名字だとすぐに分かることが大事なのでは? 校長印も偽造防止の目的がある大事な公印です。 校長印の字体を理由に教師意見に反論するのは、私は屁理屈に思います。 高校が受理するか否かは、その高校の教師や事務の考え方によるでしょうから、正確な事実を答えることは不可能です。 「受理を拒否される可能性がある」との説明を受けても、その判子を使うことに拘る理由が分かりません。 トピ主が、「願書受付を拒否されて受験ができなくてもよい」と思うなら、好きにしてください。 ただ、私なら「判子代数千円をケチって、そのようなリスクを選ぼう」とは絶対に思わないです。

中学生が厚意で忠告してくれている気がします

🙂
異数合計
 吉相体の印鑑が駄目かどうかは、その高校でなければわかりません。それで書類不備で戻すかもしれないし、別な理由をつけて落とすかもしれない。  中学生は厚意で忠告してくれているのだと思います。印鑑に対する極度のこだわり、トピ主様はエキセントリックなお方なのでしょう。高校は無難な保護者を求めていると思うので「普通に見える方が良いですよ」というニュアンスでは? トピ主さま、普段からあちこちでトラブルに巻き込まれて(引き起こして)いません?  吉相体の印鑑自体はどうなんでしょうね。就職活動で、手すき和紙に毛筆の履歴書が来たら引くかな、そんな感じ?

時代は変わっています。

🙂
なつみ
印鑑登録をしている印なら、なんの問題もないと思います。 それに今は電子契約の時代なのに、いまだに印鑑に拘っているとか、意味がわからないです。 今の時代、受理されない可能性はないです。 ご指摘している中学校の考えが古いだけ。 もし、仮に返還されても、受理されない理由はしっかり確認したほうがいいですよ。 今は電子印の時代で、しかも、印鑑登録もしていて、それで受理されないとか、あり得ません。 そんな高校あったら、こっちから願い下げ、で良いのではないでしょうか。

聞いたこと無い

🙂
たけのこ
色んな重要書類に印鑑押してきましたが、吉相体が駄目などと注文付けらたことは一度も無いですね。 中学の勘違いじゃないですかね。 願書が戻ってきても責任取れないとか言われたようですが、別に学校が責任取る問題でも無いですよね。 それよりも、名字を変えろというのは余りにも横暴ですね。 学校の方針とかではなく、担任の先生が勝手に言っているだけではないですか? 心配なら、提出先の高校に確認するのが手っ取り早いですよ。

中学校が責任をとらないのは、当たり前

🙂
紅葉狩り
万が一の際に、中学校が責任を取らないのは当たり前です。 事前に助言もしているのですし。 「どう責任を取るつもりだ!」と言いがかりをつける保護者がいるから、あらかじめ責任の所在について明言しているのでしょう。 私の友達は、中学校の時に名字を旧字体から新字体に変えました。 かれこれ30年以上前のことで、大変な手続きはなかったと聞いてます。 新字体から旧字体への変更は、大変らしいですけどね。 (トピ主と同じく、新字体なら一般的な名字です) 「名字を変えろ」は、トピ主が「判子がない」「判子を作るのが大変」と主張するから、「戸籍の名字(字体)を変えるとの方法もありますよ」と言われただけなんじゃないですか? 「今時、そんなことで」と言われても、私は新規採用で12mmの判子を回覧文書に押したり、吉相体の印鑑を日常使いしている人に対して、「ちょっと変わった人なのかな?」とは思いますよ。 高校で願書差し戻しはなかったとしても、トピ主のお子さんがボーダーにいた際に「入学させない方がいいかも」と、学校側の心情として思ったとしても私は不思議には思わないです。 トピ主が「そんな高校願い下げ」との価値観なら、それを貫けばいいと思います。

実印は特別なときに使う印鑑です

🙂
なな
印鑑証明が必要な時だけに使います 銀行印や認印と共用してはいけません と言われたことがあります それぞれ、好ましいサイズも違います 現実には実印と銀行印を共用していたり、子の実印と親の銀行印が共用という理解に苦しむ方もいらっしゃいます 戸籍と字が違うと、受け付けてもらえなかったり、差し戻されることもあります 沢と澤 高と髙 など 認印はスタンプ式の印鑑で十分ですし、本来が澤村で、印が沢村でも、全く問題ありません 郵便物も沢村でも届きますしね 子の中学校では、昔トラブルがあったようで、中3で全員が印鑑を学校一括で作成し「受験関連は学校作成印以外を使わないでください」と文書で数回通知が来ました 同一の印を押さなければならない事態にも対応しやすいため、もあるようです 先生がおつたえしたかったことは 戸籍を変えろではなく、面道なら戸籍の字体を一度変えれば毎回押し問答せずに済みますよ、というご提案かとおもいます

慎重になってるから

🙂
るる
 中学校に勤務してます。私の勤務している自治体は去年から印鑑廃止です。  印鑑があった時代にはトピ主さんのようなことはありました。印鑑が実印かどうかよりも、提出した高校側が「読めない」「異体字ではないか」「書いている字と違うのでは」と判断すると差し戻しされます。すなわちやり直して再提出です。その場合、保護者に連絡→本人、保護者の願書書き直し→印鑑変更→再提出→高校側の受理を期限内に行わなければ行けません。出願期間に間に合わないといけないので、郵送出願だととてもタイトになります。さらに、受験票が発行されるとなると、同じ学校の生徒は連番にしたい(再提出の人のみ番号が後になる)ので、1人差し戻しになると全員持ち帰ることが多いです。中学校から「責任持てない」というのはこのことだと思います。すなわち、不備と判断されたら他の生徒とは受験する部屋が離れるし、印鑑を変えてもらうことになるということです。受験に関してはどうしても念には念を入れるのでトピ主さんの先生は不備にされるかもしれないものを提出するくらいなら最初から楷書体(誰でも読める)の印鑑にしてほしい、ということだと思います。  私も実際にこういう場面に遭遇しましたが、「合っています、確認しました、こういう字です」と食い下がって渋々認めてもらいました。ただこれは直接不備を指摘されたからであって、運が良い方です。  ちなみに私の勤務している自治体、高校受験の出願は教員の持参出願で、ひどい場合だと2時間待ちです。高校側が本当に細かく細かくチェックします。周りで差し戻しをもらう人も何人も見ます。  できれば出願は1回で済ませたい、不備かもしれないものは排除したい、慎重に準備したい、こういう所からではないでしょうか。  対処としては楷書体の印鑑(100均でもOK)にするのが一番いいと思います。

凄いなあ

🙂
たろう
何か、どんなところにでも問題って起こるんですね。 ちょっとびっくりしました。 さて、中学校だって慎重になっているだけであって、本当にダメなのか否か分かってないですよね。 高校に直接聞いたらダメなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧