こんにちは。
現在5ヶ月の娘を育てています。
出生時2670gで3ヶ月半までは混合育児でした。
母乳の出も悪く、おっぱいトラブルも多かった為、3ヶ月半から断乳をし完ミになりました。
娘は母乳に執着はなく、ミルクも元々よく飲んでくれていたので断乳はスムーズにいきました。
それからはミルク缶の量を参考にしながら、娘のペースに合わせミルク量を増やしていったのですが、最近娘がミルクを飲んでいる途中、舌で乳首を押し出して嫌がり、飲まなくなるようになりました。
4ヶ月半頃になってミルクを200mlにしてあげていたのですが、その頃から少しずつ飲みムラがあり、だんだん少し残すようになったので、2週間ほどで180mlに減らしてあげ始めました。
しかし、180mlでも残すので、160mlに減らしたら最初は全部飲んでいたのにまた残し始めて現在に至ります。(ちなみに4ヶ月半前は180mlほぼ毎回全部飲んでいました)
ミルク缶に記載されている量はあくまで目安で少し多めに書いてあると聞いたことがあるので、そこまで気にしていなかったのですが、いま娘は4時間おきで1日4回のペースです。
これ以上量を減らすと1日のミルク量が600ml以下になり、少し心配です。
現在体重は6キロちょっとです。平均か少し小さいくらいで、健診等で何か注意されたりしたことはありません。
娘自身も元気でよく笑いよく動き、最近寝返りもできるようになりました。
このまま娘が飲み切れる量まで減らした方がいいのでしょうか?
また、5ヶ月頃の平均の1日のミルク量はどのくらいなのでしょうか?
ミルクの種類を変えても変わらず、授乳間隔を短くしても全然飲んでくれません。
ミルク量を減らすべきかこのまま頑張って飲ませるべきかとても悩んでいます。
皆さんのご意見が聞きたいです。