本文へ

これは私が悪かったのか?

レス39
(トピ主 0
041
夏ばて
ヘルス
 下記の件については私が悪かったのでしょうか? それなら改善しようと思いますが、ご意見お願い します。    日曜日のこと、7月のかなり暑かった週で 私の仕事も忙しく疲れておりました。 午前中は村の消防団の防災研修に参加して 村の住民に放水の説明等してました。 (私は消防団員) 昼前に帰り、妻が「今日はどこ行こう?」と 言うので、「今日はゆっくりさせて」と 伝えたのですが、どこかに遊びにいきたそうに してるので、子供と二人で行ってきたらと 送り出しました。 私はテレビをみたり読書していたのですが 夕方、妻が帰り「休むんやったら、昼寝するの と違うん?」とかなりご立腹。 無理してでも、一緒に遊びに行った方が よかったのでしょうか? 私の仕事の休日は日曜日のみです

ランキング

レス

悪くはないです

041
ももたろ
ぜんぜん悪くはないと思います。 でも・・・多分奥様は家族でお出かけがしたかったんですよ。(もしかしたら専業主婦さんで、休日が楽しみなのかもしれないですよね) で、だんなさまが疲れているんだったらしょうがない・・・と納得してお出かけされたんでしょう。 でも帰ってきたら、一人でのんびり過ごしていたようなカンジに見えて、寂しく思ったのではないですか. 率直に聞いてみたらいいのかもしれないですよね。

トピ主さん、気の毒

041
暑いの
私も日頃から疑問です。 休日はどこかに出かけなきゃいけないんですかね?パパは家族サービスするのが当然なんですかね?もし子供のためならば、メリハリつければ(出かける日、家でノンビリの日がバランス取れていれば)いいんじゃないかなって思います。休日の午前中に仕事してきた夫に、どうしてそこまで言えるかなぁ。翌日はまた仕事だし、貴重な半日ですよね。だからこそ身体は休めたいけど、ただ寝て終わらせるには勿体ないんですよね。わかります。  奥さんを批判する訳じゃないですが、もし自分が言われたら「少しはわかってよ…。」と言ってしまいそう。トピ主さんは口喧嘩になったのですか?

どっちの気持ちもわかるけど

041
けろこ
奥さんがもうちょっと優しくてもいいと思う。 私は今は専業主婦ですが、以前は院生のダンナを養ってました。 その頃は、ダンナは研究(実験)が忙しく、土日も遅くとも19時までには帰ってくるけど研究室に行っている日々、私も肉対労働で一日12時間は働いてました。で、家事は全て私。 私だって休みの日くらい家のこと何もしないでダラダラした~い!と思ってました。 しょっちゅうケンカになりました。 で、今、ダンナが休みの日になにもせずゴロゴロしてると無性に腹が立つんですよね。 会社が終わったら私にかまってよー!休みの日くらい家のこと手伝ってよー!と思うんですよ。 自分が仕事してたときの休みの重要さを思い出すので、結局口には出せませんが・・・。 トピ主さんのお腹立ちももっともですが、一日24時間365日家のことを(ダンナ様が手伝わなければ)たった一人で考えつづけなければならない奥様の気持ちもわかる気がします。 仕事をしていれば切り替えができますが、専業主婦ではそうはいきません。毎日みっちり仕事がつまっているわけではありませんが、切り替えがないのはけっこうしんどいんですよ。

悪くないとおもいます

041
あら
休む=昼寝、なんですね、奥様にとっては。 テレビを見たり本を読んだりごろごろって「休む」に十分入るとおもいますが。 休みが1日だけとは大変ですね。 もう1日お休みがあれば、1日目はごろ寝の日、2日目はお出かけの日にする事も出来るのでしょうが。 暑い日が続く事ですし、無理しないでがんばってください、

お疲れさまです

041
やー
トピ主さん悪くないと思います。 ただ、奥様との会話がちょっと足らなかったかも 知れませんね! 「さっき昼寝して起きたとこ~」などど、返事しても 良かったかもしれません。それか、「ちょっと夏ばて気味かも」と、出かける元気がないことを伝えても良かったと思います。 まだまだ暑い日が続きますので、どうぞ体調には注意してがんばってくださいね!!

必要とされてるうちが花

041
るりこ
どちらの気持ちもわかるような気がする。 貴方がのんびりしたい気持ちも当然わかる。 でも奥さんにしても、貴方の休みが日曜しかないなら、その貴重な日に家族と一緒に出かけたかったのでしょう。 貴方が疲れていることはわかってはいても、 「週に1回しかない、家族で出かける機会を自分ひとりでいることの方がいい」と判断した貴方の気持ちを寂しく思ったのでしょう。 いくら疲れていても家族といればストレス解消になる、ちっとも苦痛ではないという夫もいると思います。自分も楽しいし、家族が喜ぶのを見ると自分もうれしいと感じる。 でも貴方の場合は、どちらかといえば、家族と出かけるのは苦痛で、義務みたいに感じてられてそれが奥さんには寂しかったのでは? 奥さんには子供のためにも、せっかくの休みに貴方と出かけたいという気持ちがある。 一方、奥さんにも、休みが1日しかない貴方を気遣う気持ちもあるのです。 だのに奥さんが納得出来ない気持ちを持たれたのは日頃のコミュニケーション不足ではと。

あらら…

041
こうこ
一人ゆったりくつろいでいる様子が、淋しくも腹立たしくもあったのかも。 なんかまんまと子供押し付けられて、追い出されたように感じてしまったのかもしれないですね。 (実際、トピ主さんはお二人が出かけたほうが都合が良かったのでは?その気持ちを見透かされたとか) 奥さんにほうにも違う種類のストレスがあるのかも~。 どっちが悪いとかではなく、ちゃんと話し合ってみたらいいのではないでしょうか。 しかし、消防士さんて3日行ったら3日休み・1ヶ月のうち半分はお休みと聞いたことがあるのですが、そんなこともないんですねぇ。

そんなの寂しすぎる~~~

041
haha
私達夫婦はお互い日曜日だけ休みですよ。 2人の子供がおりますが、でもやっぱり子供達の事を 思うと、日曜日くらいどこか連れて行ってあげたいので、ほとんど出かけます。主人は現場監督なので 朝は早いし夜は遅いんですけど、ちゃんと家族サービスしてくれますよ。だから共働きといえども、家の事は全て私がやっています。

気にしないで

041
拙者もよくこういう事情で夫婦喧嘩しましたが、よそ人の例を見れば、自分がいかにも無意味な意地を張ったことを分かりました。お互いに理解し合って、たった一言で円満に解決できることではないでしょうか。 「ごめんね、一緒に出かける元気がなくて。楽しかった?」

全然悪くないです。

041
きき
週一しか休みないなんて大変なお仕事ですね。 トピ主さまをいたわる家庭にしてあげてほしいと思いました。 でも奥様が気分を害されるのは、他に世界がないから。 他に世界がなく、唯一の世界であるご主人にかまってもらえないのは、寂しいもの。 そこを理解してあげて、言葉を添えてあげるといいのでは。

休むのも仕事

041
ぴえ
最近の風潮として旦那さんは日曜日は奥さんや子供たちのために尽くすといった傾向の犠牲者ですねえ 旦那さん、過労死してしまいますよ(笑 家にいる時くらい、たまの日曜くらい休んでも罰は当たりませんね ゆっくりしようとしても気を使いながらでは休んだ気にならないでしょうし 私の住んでいるところは郊外(田舎)で日曜に昼間にどっかのご主人みたいな人が車の中で寝ておられるのをよく見かけます。 家に居場所がない旦那さんがこんなにもいるんだと思うと悲しくなります。

悪くはないですよ

041
さび
たまに、一人っきりでゆっくりしたい時ってありますよね。 悪くはないと思いますが。

たまにはいいでしょ。

041
さち
私は病気の主人に替わって、週6日フルタイムで働いています。休みは日曜日だけです。体を休める事のできる貴重な休日も、家事に追われたり、子供達に付き合って出かけたりして、実質休みなしのような気がしています。 そうなってみてようやく、世のお父さん方の気持ちがわかるようになりました。主人が働いていた頃は、「休みの日ぐらい子供の面倒見てくれたって・・・」と思っていましたから。 毎週毎週出かける必要はないと思いますよ。たまには、疲れているときには、体を休めたいんだと奥さんに伝えましょう。でも、家庭サービスも忘れないようにしましょうね。

一緒にいたいのよ。

041
わかる。
 まぁ私は奥様の気持ちはなんとなくわかりますよ。 お子さんというのはいくつの? 小さければ小さいほど、2人で出かけるのって 大変だし、周りを見れば家族連れで寂しく なります。(この場合奥さんが運転できるかも カギになる、できないと移動が辛い)  それと私は消防団とかそういうシステムが ない所で育ったので、その消防団の仕事ってことが あまり理解できてません、奥さんはどうですか? その消防団とやらの仕事には行くのに、 私は消防団以下か・・・と正直思います。  毎日お仕事でお疲れでしょうが、奥様も 子供と2人毎日夏休み(?であろう?)で 大変なんだと思います、ほんと夏休みって 今までのペースがくずれて・・・子供と常に一緒って かなりの苦痛です。(私だけ?) 奥様は・・・あなたとお子さんと3人で 出かけたかったのです。  それを分かってあげてくださいね。 それといつもいつも、予定を立てるのが大変なら メリハリのある予定(今週はゆっくり来週は 朝からお出かけ)など前もって立ててあげたらいかがですか?それなら怒らないと思うわ。

折衷案

041
新婚ボケ子
夕方帰ったなら、まだ時間あるし…夜にちょっとだけ、何かしてあげるという選択肢はありませんでしたか? ちょっといいレストラン(とか、焼き肉とか?)にみんなで夕食に出かける、などしてはいかがですか? あるいは、ちょっとそのへんにお散歩とか。ビデオでも借りに行くとか。そんなんでいいんですよ(私の場合は、ですけど…) 世の中のだんなさんたちは、思ってる以上に「一緒に何かしてくれるだけで奥さんが喜ぶ」という事実を知らないと思う! ご自分の価値を過小評価されている、というか(笑) どこへ行けば満足なのか?とか、何がしてほしい?とか、そう言う風に真面目に考えがちではないかと思います。 別にたいそうなことをして欲しいわけではなく、なんでもいいから一緒に何かしたいんですよ。 休日ならではの一体感が欲しいんです。平日できないことを、ちょっとやれるだけで、私なら幸せですよ。うちの夫は休日は一日ゴロゴロしてますが、餃子の皮を一緒に包むだけでも、休日感がぐっと出て楽しいです。

おつかれさまです。

041
せんぷーき
 酷暑の中、本当にお仕事大変とおもいます。 実際、自分で休息が必要と感じる時は、休まないと、仕事でミスをしたり、車の運転中に居眠りしたりして、取り返しのつかないことにもなりかねませんよね。  そこで、ひとつの手段として、ゆっくりしたい休日には、「疲れているから」ではなく「体調が悪いから」とまで言ってしまってはどうでしょう?奥さまも、旦那さまを休ませてあげたいと思っても、一緒に遊びにも行きたくて、ついイライラしちゃうのかも。だから、少し大袈裟に (心配がない程度に)体調が悪いことにしてしまえば、奥さまも「仕方ない」と諦めがつくと思います。 それと、体がつらいが、心では本当に家族と遊びたいと思ってることをアピールするといいと思います。「夕方、いっしょにスーパー行こうよ♪」って体に負担のない外出に誘うとか。お父さん、がんばってくださいね。

波長が合わなかった?

041
imagine
 消防団活動お疲れ様です。夏ばてさんが悪いというのではなく、お互いの波長が合わなかったのではないでしょうか。  私も消防団員なので自分の体験を振り返りながら考えるに、奥様との意思疎通が上手くいっていないのかな?という気がします。  消防団の訓練等で夜や休日に家を空ける(飲み会などでなく、本当の訓練や点検など)ことが多く、妻が考えている予定が狂うこともしばしばで、それがもとで不機嫌になることがあります。  自分としては仕事や消防活動といった大義名分で動いているのに、妻にとっては、夫が不在がちという事実ばかりに目が向いてしまうようで、「訓練でいなくても浮気遊びでいなくても、いないことには変わりない」といった感じなのでしょう。  日頃からの会話の大切にしたり、愚痴を聞いたり、妻からの発信に応える意識を持つようにしています。

あなたは悪くないです

041
麻呂
あなたが働いた金を家族に渡しているだけでも十分感謝されてしかるべきなのに、疲れて休んでいる亭主を罵倒するとは何事ですかね? 本当に、本当に勝手な女房が多すぎます。 いいかげんにしろ。

夫婦の事は他人には解らない

041
なんなん
トピ主様の話しか聞いてないので何とも言いかねます。 奥様が「プチッ」っと切れちゃったのかな? 何か他に原因は無いのでしょうか? 今までの積み重ねみたいなものがあったり・・・ 家の主人も「疲れた・・・」と言ってゲームしながら お菓子ボリボリ食べて、ジュースぐびぐび飲んで、 夕食の時間になって「今日は疲れすぎて食欲が無い」って スナック菓子3袋食べて、コーラ500ml3本飲んで 食欲無いのは食べすぎだからだろ~!!って! 本人は、どうして私が怒ったのかわからないようで 「俺は、暑い中外で働いて疲れとんじゃー!」って逆切れ! 夏バテにならないように毎日スタミナのつくものとか さっぱりして食べやすいものとか、いろいろメニュー考えてるこっちの気持ちとか・・・・ 夫には夫の言い分があり、妻には妻の言い分があるので なんとも言いかねますね。 こう暑いと、みんなイライラしますよ。 どうぞ、夫婦仲良く、お幸せにー!!!

悪いかどうかじゃなくて、

041
ひろ
悪いかどうかじゃなくて、やさしさの問題なんじゃないのかな。一緒にお出かけしたいのに、ただ「子供といってきて。」っていわれたら悲しい。「ごめんね。今日は本当に疲れちゃったから、家にいさせて。埋め合わせするからさー。」っていわれたら、気分が違う。でもこれって、たまには一緒にお出かけしてる実績がないと「今日は本当に・・」が通用しないけど。気分が違えば、返す言葉も違う。悪循環も、いい循環も小さな言葉が作っていくっていう気がする。やさしくしあって、幸せな気持ちでいたいよね。

お子さんはおいくつですか?

041
クール
トピ主さんは、奥様を思い遣っての言葉(「お出かけどうぞ」)、そして奥様も、トピ主さんを思い遣っての行動(「ゆっくり休んでね」)だったと思います。 お子さんが小さいのなら、奥様も大変な日々を過ごしているのでしょう。 小さい子供とのお出かけは、かなり疲れる上、日常奥様がやっている事と同じですものね。 それに日曜はお父さんも一緒の家族連れが多くて、2人のお出かけだと寂しい気持ちにもなります。 でもお子さんがある程度大きいのなら、そんなに怒ることでも無いような気がします。 奥様は、トピ主さんと一緒にお出かけしたかったんだと思いますよ。 それだけトピ主さんが奥様に愛されているということではないでしょうか。

どっちとる?

041
にがうり
「妻が機嫌」「自分の時間」 どっち取ります? 良いとか悪いとかじゃなくて、どっちを選んだかってだけ。 今は「自分の時間」が欲しかった。 そっち選んで後悔してないなら、妻の機嫌が悪くなっても仕方なかったと思う。 嵐が通りすぎるのを待ちましょう。

こうこさんへ

041
あら
とぴぬしさんの職業は消防士ではないとおもいますよ、 消防団は村のボランティアでしょう、仕事とはまったく別のものです。 週6日働いて、消防団まで大変だとおもいます。 事があれば休みの日でも駆けつける必要があるのすから。 (夜に訓練があったりしますし) 奥様も煮詰まっているのでしょうが、このあつい中外出してばてられたらこまるとおもうのですけどねぇ。

疲れって

041
みな
家でのんびりしてるととれる疲れと、気晴らしに遊びにいくととれる疲れってないですか? わたしは仕事をしながら、週末や平日のうち1~2日は彼の部屋にいって家事をしたりしています。正直言って疲れます。自分は実家暮らしなので家族に任せてしまっています(お恥ずかしい)。 本当に、翌日の事を考えると動けなくなる日ってあるんですよね。逆に、近所の店でもいいからぶらっと出たい日も。だから休日の過ごし方でも、彼と意見が合わない事も多いです。 子供がいるとまた何かと大変とは思いますが、話し合って行くしかないのではないでしょうか? 自分の場合は、まだ結婚もしてないので、別れ話考え傾向です・・。

うちの場合だったら、

041
わにゃ
休むこと、イコール眠ること、ではないと 私は考えるので、休みたいと言われて、 家でのんびり過ごしたのならそれはそれで、 いいと思うのですがね。。。 まあ、うるさい子供を押し付けられて、 追い出された感じはあっても、 旦那が休めたのなら、それで、よしと。 奥さんが帰ってこられた時。ひとこと、 「ありがとう、ゆっくりのんびり休めたよ」とか、 ひとことあったら良かったのかもしれませんね。 トピ主さんは、「悪く」はないと思いますよ。

友人が消防団員です

041
友人
消防団員って、年がら年中男同士で集まって活動し、休みには飲んだり遠出したりしてません? お泊りもあるでしょ? 家族を残して。 地域を守ってるとは言ってもねぇ。。。 私の友人も仕事と消防団の活動に時間を取られ、家族にいつも文句を言われるそうです。

友人が消防団員です2

041
友人
消防団員って、消防士ではありませんよね。地域のボランティアですよね?

ひろさんに一票

041
草原
 暑い中、お仕事お疲れ様です。トピ主さんの気持ちも、奥様の気持ちも解ります。こういうことって、どっちかが、一方的に悪いとは言えないのではないですか?  私も、ささやかな気遣いが大切だと思います。もし、それさえ出来ないほど疲れているなら、奥様にもわかると思いますし。  結局は、小さな思いやりといたわりを、夫婦で意識して交換していると、そのうち慣れて自然と出てくると思います。悪いと感じられるのは、奥様を大切に思っている証拠でしょう。その気持ちを上手に伝える言い方を奥様と話されたらいいと思います。大切なのはコミュニケーションをよくとる事だと思います。

麻呂さん

041
専業主婦
ご主人が家のこと(例えば掃除洗濯食事の世話など)を気にしないで、仕事に専念できるのは誰のおかげなんでしょう? 夫も妻も、自分だけが大変だと思わないことです。 お互い感謝の気持ちが大切です。

コミュニケーションが大切ですね。

041
chobi
どちらが悪いということではないと思います。トビ主さんは、奥さんがご立腹の後その事について話合われましたか?私もももたろさんがおっしゃってたように、奥さんは寂しかったんだと思います。日頃の鬱憤が爆発してしまったんではないでしょうか。最初に話を聞いてあげてください。そしてご自分の気持をお話になれば、お互いの歩み寄りができると思います。実をいうと、このメールは私の夫に読んでほしいぐらいです。でもトビ主さんは優しいお方のようなので、ぜひ試して下さい。今度はきがけなくゆっくりお休みできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧