本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腰椎椎間板ヘルニアで、どのくらい休職しましたか?

腰椎椎間板ヘルニアで、どのくらい休職しましたか?

レス4
(トピ主 1
ポンデリング
ヘルス
義弟(主人の妹の夫)の事です。 1年半くらい前にヘルニアと診断され、ずっと休職しています。 いくつもの病院を受診し、必ず言われるのは「手術するまででもない。」ということです。 義妹の話では、「痛い時は階段から降りることもできないの。」との事。 そんなに痛いのに・・仕事もできないくらいなのに、なぜ手術をしてもらえないのか不思議です。 今は週1回の通院でリハビリを中心に行い、月1回は温泉に行っています。 なぜか地域の消防団の集まりには、きっちり出ているようです。 会社は「しっかり治るまで休んでいて良い。」という、理解(?)のある会社のようですが、本当に良いのか?と心配になります。 また、ちゃんと治るのか?とも思います。 3人の子持ちで、義妹も働いています。 腰椎ヘルニアの経験がある方、どのくらいで仕事に復帰できましたか? また、どのように治療をされましたか? よろしければ体験談を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

症状は人によりますが

041
まっく
私の場合、どうしようもない日に、1日とか半日とかしか 休んではいません。普通の臨時休み程度の頻度と日数ですね。 ぎっくり腰が始まりだったんですが、症状が出始めた当時は 立ち仕事でもあり、それはきつかったです。 何しろ急な振動で息が止まるくらいの激痛が走るので、 寝返りもうてない、車にも乗れない(収まるまで病院にも いけない)状況でした。 今では、医師の指導の元行った筋トレの結果や、その後 長年の経験から痛みとの付き合い方も身に付いたので、 ある程度動きが予測できるものであれば、スポーツも普通に 出来ますし、寝ているとき以外はほぼいつでも痛みや違和感 を感じていますが、今の所手術しなくとも済んでいます。 痛みの度合いは他人には判りませんから、なんとも言えない のですが、私の場合スポーツで故障したりすることがたまに あったせいか、痛みに耐性があるみたいで何とか過してきました。

そうですね

041
まも
はじめまして 私は、2年前に椎間板ヘルニアにかかり、1ヶ月ほど職場を休職しました。外側型のヘルニアと分類され、左足の座骨神経痛を併発し、むしろ、こちらの痛みのほうが長く続きました。 足の外側が全て痛く、全く曲げることが出来ず棒のようでした。一度に5歩歩くのがやっとでした。車に乗るのもすこしづつ足を曲げ、30秒ぐらいしないと座ることも出来ず、杖が手放せませんでした。 鎮痛剤も全く効かず、ブロック注射を1回打ってもらいましたが10分後には戻る始末...。その後、総合病院へ行き、神経根ブロック注射を2回ほどレントゲン透視下での外来手術をしてもらい、その後は、2週間に1回の外来診療と自宅で湿布とボルタレンという強い鎮痛剤を1年近く内服し現在は、日常生活にはほとんど支障はありません。 私の経験はそんなところです。

あ、

041
まも
忘れてました。 復職は1ヶ月後です。 ただ、職場の上司に理解してもらい、3ヶ月ぐらいは、軽度の仕事にしてもらい、1時間に1回は、トイレへ立ち、5分ぐらいは立つことを繰り返しやっていました。

トピ主です。

ポンデリング トピ主
>まっくさん 痛い時は「息が止まるくらいの激痛」なのですね。 でも、そんなに痛くても長期のお休みはされていないのですね。 すごいです。 やはり筋トレとかは大切なのですよね。 義弟は、プールで歩くことを勧められたみたいですが 「寒いから嫌だ。」 とか言って、結局していないようです。 根性がないというか、真剣に向き合っていないというか・・・・。 なんだか疑いの目で見てしまう自分が嫌なのです。 体験談、ありがとうございました。 まっくさんも、お身体ご自愛くださいね。 >まもさん そんなに重症だったのに、1か月の休職で復帰されたのですか。 神経根ブロック注射が効果があったのでしょうか。 やはり大がかりな手術はされなかったのですね。 それで今では日常生活に支障がないところまで治ったのですね。 義弟の1年半は、いったい何なのだろうと思ってしまうのです。 いまだに「まあまあですね。」と言って、出勤しようとしない姿を見ると腹が立ってしまうのです。 体験談ありがとうございました。 まもさんも、お身体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧