本文へ

日曜日 乳がん検診

レス5
(トピ主 0
041
hum
ヘルス
2年前から日曜日に乳がん検診受けています。職場に気兼ねしなくても良いし、1時間程なので休む必要もないと思っています。 職場の人で「折角の日曜日に行くのは勿体ない。休暇取って遠くの新しい設備の病院に行くわ」という人がいます。毎年か決まって行っているのかと思えば「忙しいから行っていないわ」の返答。口先だけなのね。 ところで、みなさん。今日は日曜日乳がん検診の日ですが、行かれた方いますか?ネットで「10月第三日曜日主催しています」と知り、たまたま近くの病院がしているので、わざわざ遠くの新しい設備の病院には行く気にはなりません。 働いていると休みを取って検診に行くのは気兼ねに思います。

ランキング

レス

26日の土曜日に

041
ちんすこう
検診予定です。しかも検診車で。 地域は東京23区の検診になりますが、予約も電話が繋がらず 本当に予約さえ取りにくい。 これじゃあ検診する人は増えません。 人数制限もあり、人口に対して受診人数受け入れも少ないです。 本来なら検診でなくても年に1度、自分の都合のいい時に 受けられる制度があってもいいと思います。 働いていても、そうでなくても皆が多忙な時代なので 医療機関の多様性をもっと求めたい気持ちです。 検診の大切さを謳いながら、制度は逆行しているようにも 思えましたし、検診が受けらる機会のない人が癌になった場合 全てが自己責任かといわれるのは納得いきません。 答えになっていなくてすみません。

知りませんでした。

🙂
うろこ雲
どちらかの推奨による検診日程ですか。 初めて知りました。 私は自治体主催の検診にお世話になっていますが平日ですし費用は一千円です。年齢に沿ってマンモグラフィと超音波を交互に受けています。 私は午後休みをいただいて検診に行ってきました。それでも毎年受けています。 子宮ガン、胸部CT検診も然りです。 一日休んでも自分のために検診を受けに行きます。

とにかく受ければ何でもよい

041
ねこ
検診は受けることが大事。 それだけですよ。 みんな好きなときに好きな所で受けて下さい。 毎年必ず受ける、それが大事です。

悩んだけど

🐤
のら鳥
日曜の乳がん検診、受けようか悩みました。でも、行きませんでした。 だって、料金が…来年、市のがん検診を受けようと思います。 どうせ、有給は取りきれずに捨てているので、思い切って休みます。

1年に一回は医療機関で検診を受けて月に一度は自己検診を

041
ヴィーナス
この夏、乳がんが見つかり、乳房全切除手術を受けました。癌が大きくリンパ節に転移していたため、抗がん剤、分子標的薬、ホルモンの治療を受けています。 年に一度は医療機関で検診を受けてください。 それだけでは不十分です。 月に一度は自分で自己検診をしてください。 私は、最後に医療機関で検診を受け(マンモグラフィ、視触診)異常なしと言われて1年経たずに、自分でしこりに気づき受診しました。 自己検診をきちんとしていれば、もっと早く発見できて、リンパ節転移も防げたかもしれず悔やまれます。 がんは怖い病気ですが、乳がんは自分で発見できます。 早期発見で転移もなく、非浸潤(がん細胞が乳管の中にとどまっていること)でしたら、再発転移の可能性が低く、 予後がよく、手術後の治療内容がずいぶん違ってきます。(つらい抗がん剤治療をしなくてよいこともある) 私は26歳で第1子出産、3人の子を母乳で育てました。喫煙も飲酒もしません。 乳がんハイリスクに、まったく当てはまりません。 でも、乳がんになりました。 女性であれば、だれでも、乳がんになる可能性があります。 早く発見して治療を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧