本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の仲間にいれてもらいたがるのに。。。?

私の仲間にいれてもらいたがるのに。。。?

レス9
(トピ主 0
041
くう
仕事
私(パート)の勤め先のアルバイトの女性、
Bさんについてです。

私とは所属チームがちがうのですが、
いつも、私に
「Aさん(私)は皆と仲良くしてていいですね」
と言ってきます。

私も気をつかって、私が自分のチームで
世間話をしている時はBさんを話に呼びいれたり、
チームの人を紹介したりはしてきました。
(Bさんの方が私より後にこの支所に来たのもあり)

が、BさんはBさんチームの人と世間話している時、
決して私に話をふったり、紹介したりしません。
むしろ私を入れまいとする空気を感じます。
(職場の納涼会で、私の目の前で
 Bさんはずーっと私を無視して他の人と話をつづけ、
 途中でその相手が気をつかって私に話しかけても
 私を無視してました。。。)

仕事中にBさんから私(黙って仕事中)を
チラチラ見られている視線を感じることもあり、
不愉快です。
別に、Bさんチームの人と話したいとは思いませんが、
なぜにBさんはそのような態度をとるかわかりません。
可能であればやめてほしいと思います。
私と友達になりたいという印象も受けませんし。。

皆さんはこういう時、どのように対応されていますか?

ランキング

レス

相手にしない!!

041
群雲
私なら、話し掛けられた時だけ適当に相手をします。 でもこちらから話し掛けたりとかはしたくないので、相手にはしません。 精神衛生上良くないから。 仕事上の話は伝えないといけないこともあるからしかたないけど、 その他の時は別に無理に話の輪に誘うことはないんじゃないでしょうか。

ややこしい人

041
わからんちん
トピ主さんに対して好意的ではなさそうな感じは文章から読み取れましたが、 これはトピ主さんが書かれたものなので相手の真意は全くわからないのでなんとも…。 言えることはトピ主さんにとってややこしい人であると。 特別気を使ったりしない方がいいんじゃないかな? 「みんなと仲よさそうでいいですね。」 「あー、そうなんだ。」(そうかな?という疑問詞ではなく「あなたはそう思っているのね。」と相手のことばを復唱するような意で。) これで話は終わります。 紹介してください。仲間に入れてください。とも本人はちゃんと口に出してなさそうですし、 思いを先回りしてあげる必要はないんじゃないかな? Bさんチームの人ともBさんを介さずに自由に話せばいいと思う。 話しにくい雰囲気があるならあえて近づく必要ないけど。 多分そのひと自分で気持ちの整理が出来てないタイプなんじゃないかな? そして気に食わないと人のせいにしたがる。 はっきりモノを頼まれない限りほおっておいたほうがいいんじゃないかと。

たぶん

041
ぽち
別にあなたと仲良くしたいわけではないのでしょう。 それどころか、あなたに張り合おうとしているように しか思えません。 「私(B)のほうが、あなた(トピ主さん)より 友達が多いのよ!」と言いたいだけなのでしょう。 あなたをだしにして、友達(トピ主さんのチームの 人)を増やしたいだけなのだから、 必要最小限の会話だけで、後は相手にしないのが一番では? 勝手に一人でカリカリさせておけばよいのです。

普通にしてれば

041
ABC
気を使ってわざわざBさんを呼び入れて話をしなくても、自分から来た時に、普通にお話してれば良いのじゃないですか? Bさんチームとお話してる時無視されるのが気になるなら、自然にその場を離れるとか・・・ そうしてるうちにBさんの方も仕事中にチラチラあなたを見るほど意識しなくなると思います とにかく普通にです

放っておく

041
ラッセン
お話を伺う限り、そのBさんという方は幼いと感じました。 「皆と仲良くしていていいですね」というのは、いつも人気者のあなたに対し、多少妬みが伺えますね。 彼女は、あなたのことを勝手にライバル視しているのでは? わざわざ気遣って輪に入れようとしているのに、彼女から無視を受けたり失礼な態度を取られているなら、放っておかれた方が賢明では? 別に、全ての人に好かれなくて構わないじゃないですか! 私なら、そのような方は相手にしません。随分、レベルが低く感じます。 その内、彼女みたいな方は誰からも相手にされなくなるのでは?

気にしないでおく

041
マック
「Aさん(私)は皆と仲良くしてていいですね」というのは社交辞令かもしれないし、「自分のチームの人とうまくやっていていいですね(私も自分のチームの人とうまくやりたい」という意味で別に貴女チームの人と仲良くすることに興味がないのかもしれない。 あるいは社交的な貴女を単に羨ましがっているだけかもしれない。 >私と友達になりたいという印象も受けませんし そうはっきり感じるなら、 >世間話をしている時はBさんを話に呼びいれたり、 チームの人を紹介したりはしてきました。 という気遣いは今後やめたらよいと思います。 そしてBさんには関心を持たないようにすれば?Bさんが自分を無視しても「ふぅん、この人、私が嫌いなのかなあ」と漠然と思っておく。自分だって別にBさんと話したいわけじゃないんだしどうでもいいわと。 不快でしょうけど相性が悪いのだと考えて気にしないようにしよう。

たまにいる、こういう人

041
ばく
勝手にライバル視されてるようですね。ライバルというのは、どちらが他の人に好かれてるかを張り合うという、彼女の中では真剣、他人から見たら馬鹿馬鹿しいこだわりにおいてです。 こういう面倒くさい人は、うまくあしらうのが一番。トピ主さんが気にしてる素振りを見せてはいけません。勘違いの勝利感で、つけあがりますから。かといって、今までのような気遣いもしてやる必要は無いです。 とにかく、同じ土俵に立たず、心の中で「可哀相な人」と思って知らん顔しておくのが得策です。

意識しすぎ?

041
ころたん
トピ主さんが、その女性を、です。 別にその人も話相手がいるのですから、ご自分の仲間にわざわざ招き入れる必要もないのです。 親切にした相手から同じ親切を返されないからといって、 悪感情を抱くくらいなら、初めから世話を焼かなければ良いのではないでしょうか。 って、かなり辛口になってごめんなさい。

Bさんって私かと思いました

041
緑茶
Bさんが私と同じ考えでトピ主さんにそのような態度をとっているのかはわかりませんが、私も職場でBさんと同じ態度をとってしまい、相手の方に嫌われてしまうのでレスしてみました。 私の場合はですが、その相手の方を好きで仲良くしたいと思っています。ですが上手く相手の方と付き合えないのです。相手の方が自分を嫌っているような態度をとられると、こちらからわざわざ避けるような態度をとってしまったりします。また、気になるのでどうしてもチラチラ観察してしまいます。自分でもどうしていいかわからないのです。Bさんが私と同じかどうかはわかりませんが、私のような不器用すぎる人間もいることを知ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧