本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に嫌われてますが、理由が不明な時。

上司に嫌われてますが、理由が不明な時。

レス21
(トピ主 6
041
しょう
仕事
新しい職場に移ってほぼ一年。 グループリーダーの上司になぜか受け入れられておらず嫌われてるようにさえ感じますが、直接の原因がわからず悩んでます。 わたしが今の会社に入る前に受けた面接では、直属の上司になるはずだった人はAグループの方でした。面接で話したその人が上司になるんだと思っていたら、なぜか初日に私はBグループの所属となっていました。 最初の2ヶ月位、毎週行われるグループ内ミーティングに私だけ声を掛けてもらえず一人自席に残ってました。初めは試用期間のようなものと気にしないよう努めてましたが、気がつくと私はBグループの皆さんにきちんと紹介されたことも挨拶もなかったのです。 私の後に更に2~3人が、入りましたが、その時は課の全員にきちんと紹介があり、初日からミーティングにも参加して意見を求められてました。 この扱いの差がなぜかわかりませんでした。なぜリーダーから最初から無視に近い扱いを受けるのか。どういう経緯でAでなくBグループに配属になったのか。でも、私は自分に与えられた仕事は今日まできちんとこなしています。 Bグループのリーダー(仮にSさんとします)は、なぜか飲み会の時は目も合わせてくれたし笑顔で話しもしてくれたので一度は安心したのですが、それ以外のオフィスやグループミーティングでは、わたしの存在をほぼ無視するような態度か、ひどい時には私の存在にイラついた空気を他の皆んなの前で醸し出すのです。 仕事のミスで怒らせたとかならまだわかるのですが、Sさんは入社当初から私のことを無視してます。辛いです。上司の評価は今後の仕事にも直結するのに、今後、ちゃんと仕事を振ってもらえるかも不安です。周りの人にそれとなく聞いてみようか迷いますが、結局は解決にもならない気がします。 せっかく入った会社なのにあまりに理不尽なものを感じます。 皆さんならこの状況、どうされますか?

ランキング

レス

貴方がイケメンで

041
通りがかった
上司がブサメンだから。 嫉妬なんじゃないかな~~~

それはひどいね

041
夕乃
Aが人数オーバー?になって、でも採用しちゃったから自主退社してもらいたくてやってるのかもしれない。 なんかそういう話ありますよね……。 このままじゃあ気力奪われてうつ病になりかねないから、 今のうちに行動するのがいいと思います。 とりあえず、上司に相談できるなら相談。 無理そうなら、Aグループの上司予定だった人に聞くといいのではないでしょうか。 あなただけ知らない事情がありそうな気がする。ただのいやがらせかもしれないが。 とりあえず気に入らんわその会社ー! 悪いのはB上司だけだといいですね! 他の人にも話しても解決しないようなら、パワハラなどの相談窓口を使うといいと思います!

一定数いる

041
匿名K
ワケのわからない理由で一方的に嫌ってくる人っていますよね。 私も今まで2人の上司にまったく接点がないのに嫌われたことありました。 1人は私の教育担当の上司で、ほかの同僚とあまりに態度が違い、私が何かしたのかと悩み、認められるように1年近く頑張っていましたが改善せず…。 たまらず同僚にさりげなく聞いてもらったのですが、私が新卒じゃないのが気に入らない。とのことでした。頑張ってたのがバカみたい。 もう1人は退職時なので実際に自分で聞いちゃいましたが、もうほんとに「なんとなくアンタは気に入らない」と言われました…。 どちらもどうしようもないことです。 質問者様も、同僚に相談してさりげなく聞いてもらうとかいかかでしょう? それかもっと上の相手に相談するとか。 もしそれで、相手がワケのわからない理由であなたを嫌っているとしたら、もうどうしようもないので…、私はほかの人に色々相談して、最低限の仕事のことだけしか関わらないようにしていました。

聞けば判るのに

041
無常の風
それにしても、 どうしてあなたの上司に 自分の思いをぶつけて聞こうとしないのか、 それが不思議でたまりません。

つらいですね

041
MK
文章からトピさん、新しい職場に転職し、そこで理不尽な扱いをうけているということのようですね。 上司に嫌われ、しかも理由がわからない、というのは辛いですね。 グループ内ミーティングに声を掛けられず、同じグループの人たちにきちんと紹介も挨拶も なかったということは書いてらっしゃる入社時のいきさつから何かの行き違いがあったのか、 と思われます。いずれにせよ推測しても仕方がないことです。 ただそのグループのリーダーは、間違いなくリーダー失格ですね。 周りの人に聞くのはなんの解決にもならないでしょう。相談するならもう一ランク上の上司 (管理職)です。また社内にコンプライアンス部門があればそちらに相談するのもありかと 思います。グループリーダーの行為はパワハラそのものですから。 ただタイミングが難しいですね。ともかく当面、誠実に職務を遂行し続け、様子をうかがう しかないかと思います。自ら省みて恥じることがなければいずれそのリーダーのほうが痛い目 にあうことになるのが当方の過去の経験です。

今更?

041
しま
1年近くも放置して、今更「周りの人にそれとなく聞いてみようか迷う」ですか? 遅い! 私ならそう思います。 面接で話をした人がAグループの人だったから、Aグループ所属になると勝手に思い込んだ? 面接時に「Aグループに」とはっきり言われたのですか? まあ、仮にそう言われてたとしても、その後の社内事情で他のグループになることはありえること。 大事なのは、“何故”Bグループになったかではない。 初日に「あなたはBグループ所属です」とあなたに告げた人は誰ですか? Sさんは、あなたがBグループ配属になったことを知っていたのでしょうか? 初日、Bグループ所属になると聞いて、 “あなたの方から”Sさんに、ちゃんとあいさつをしに行ったのでしょうか? 「毎週行われるグループ内ミーティングに声を掛けてもらえず」とは? 参加しようとしたら「あなたは(参加しなくて)いいから」と追い出されたのですか? 毎週あるということは、日時は分かっているのですよね? まさか「しょうさん、今から会議だよ~」ってその都度、直接声を掛けてもらえなかったから、 自席に残ってた、とかじゃないですよね?

自分で決める

041
はっさく
上司に受け入れられない理由は、上司があなたを敵視しているからです。 理由は、上司よりも学歴が高い、上司よりも仕事ができる、上司よりも容姿端麗、AグループとBグループが仲が悪いため、などが挙げられます。 どれも、しょうさんのせいではありません。 居心地が悪いのなら辞めるのも選択肢の一つです。 どうせ辞めるなら、面接した上司が直属の上司にならなかったのかをきいてみてはいかがですか。納得できる理由が示されれば、仕事を続けられるかもしれません。 納得できないくだらない理由でしたら、面接と話が違うということで辞めることは可能です。契約違反で訴えることもできますし、労働金法などに違法していないか調べることもできますし、相談機関に相談して考えることもできます。 どちらにせよ、仕事として割り切るか、辞めて別の仕事を見つけるかはしょうさんが決めることです。 まずは、もやもやした気持ちを解消するために行動に出てください。当たって砕けても辞めるという逃げ道があるので大丈夫です。

妬まれてませんか?

🐧
ほっと
トピ主さんが若くて美人だとか リーダーよりも学歴が高く優秀だとか 上司の上司に気にいられているとか 意味もなく排他的な態度をとる人は何かしらの理由で 妬んでる人が多かったです

好き嫌いを態度で出すのは

041
aa
上司で失格だと思います。が将来的に部署の配属変更などないんですか? ないなら数年先に転職を視野に入れたほうがいいと思いますよ。 もし本当にトピ主さんに嫌われる心当たりがないならですが、います、こういう人(上司) 嫌うのに明確な理由がなく嫌う人はいますし、あなたが直の理由ではないかもしれません。 欲しい部下がトピ主ではなく、他の人なのにAグループに配属されたとかね。

難しいなー

頑張れ
トピ主、大変ですね。エールを押しました。 又、とても難しい相談で、わが身に置き換えると心配します。 他の皆様からいいアドバイスがあるように祈っています。 分からないので、推測です。私は以下の様な経験をしています。 1)採用を決めたのはBのリーダーだが、その後会社側の事情でA配属になった。Aのリーダーはそれを面白く思っていない。 これは会社では良くある事です。 2)AとBのリーダーは実は中が悪い。私はそのような経験があり、大変苦労をしたことがあります。 トピ主の文章からあまりトピ主に非があるようには感じません。 こうなったら、自分から積極的にいろんな人に声をかけて、職場で自分の居場所を作る。 Aさん次第だろうが、直談判するかどうかを考える。 余り為にならない回答ですみません。

自分が採用した人材じゃないから

041
とうがらし
その会社、自分の部下は自分で募集をかけて面接して採用する習慣になっていませんか?うちの職場がそうです。部下の業績が悪いと、採用した本人の責任問題になってくるので、上長は基本的に部下を大切に育てます。 でもたまに役員クラスの人が自ら採用した人材が現場に「下げ渡し」されることがあります。一応○○課所属という肩書きはあるのですが、はっきりいって該当部署の上長は部下とは認めません。上から預かっているという感じで、普段は腫れ物に触るように扱われ、ミーティングも本当に必要なとき以外は呼ばれません。人事考課は悲惨なものです。 Sさんにとってトピ主さんは「自分の部下」という認識なのでしょうか?ひょっとしたらAグループから預かっている人材という位置づけかもしれませんよ?1年も放置されて黙っているなんて、トピ主さんも大人しすぎます。組織では出る杭は打たれるのが常ですが、かといって引っ込んでいる杭を気に留める人もいませんよ。もっと主張しなければ。 自分の上長は誰なのかはっきりさせて、ミーティングに加えて欲しいことも頼みましょう。

それでも1年勤めているんですよね?

041
ゆきうさぎ
それなりに自分の居場所はあるってことかな?? AでなくBになった理由を知りたいなら、 Aのリーダーに聞いてみたら? 紹介も挨拶もなかったってところを いつまでも気にしていないで、 紹介も挨拶もなかったから 自分でBグループのメンバーと 打ち解けるよう努力した、 で前に進むべきなんじゃないかなぁ、と。 現状そうなんじゃないの? 仕事を振ってもらえるかも心配、なら、 Sさんと話し合いの場を設けてもらえるよう 自分から動くことはできますか? 好き嫌いは置いといても 仕事を取り上げられたら トピ主さん困るでしょう?? SさんはAグループリーダーと折り合いが悪く、 Aリーダーの採用したトピ主さんを 快く思っていないとか? (とばっちり??) 周りからコソコソ情報収集も ありかもしれないけれど、 やはり、最終対決はSさん本人と、じゃないかな~。

部署(グループ?)移動は絶対に無理ですか?

💢
電車
多分、その上司の元では、正当な評価も望めないと思います。 そういう人って一定数いますが、絶対に反省しないし変わりません。 こちらが歩み寄っても無駄です。 私も、新卒時に同じ目に遭いました。3年様々に努力し、また耐えましたが、得られたのは周囲の同情だけ。資格を取ってとっとと転職しました。 私が入社初日から嫌われ無視されたのは、「自分の後釜として雇ったのではないか。こいつが育ったら自分の地位が脅かされる。」という根拠のない不安と、出身大学が気に入らないという訳の分からない理由でした。 あれからもう何年も経ちますが、今後も絶対にゆるしません(もう会うことは無いので許すも許さんもありませんが(笑)) 世の中には救いようのない人がいます。そういう人に振り回されて貴重な時間を無駄にされませんように!

1年も

041
由美
何でおとなしく黙ってるの? 直に聞いたほうがいい。 明確な答えが返ってこない時に転職を考慮したら? まだ若いトピ主さんの時間がもったいないと思います。

トピ主です(1)

041
しょう トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見と励ましのお言葉をありがとうございました。 なぜ私がAグループでなくBに配属されてしまったか。この一年を通して感じることは、恐らく各グループが抱えてる仕事の量や人員のバランス、グループの力量などから見て、私が面接を受けたAグループでは、そのプロジェクトを任せるに(私はあるプロジェクトの増員として採用された)Aのリーダーが若くまだ力不足か、その時期仕事を抱えすぎていたかで、私の採用決定後に急遽そのプロジェクトの担当をBグループに変更したのだと思います。 そのBグループはベテランの集まるチームですが、私の担当予定のプロジェクト(商業系)とは全く畑違いの、病院や高齢者向け福祉が専門分野です。私はその方面スキル経験は今のところありません。でも、会社はそのプロジェクトをBグループに振り分け私もプロジェクトと共にBに配属されてしまったのです。 その分野での経験がないといえ、私も全くの素人でもありません。私の後に入ってきた人達も同様に医療福祉分野の経験はないところを見ると、最初から必須事項ではないと思います。上司が私を嫌う原因はそこだけではないと思ってます。

トピ主です(2)

041
しょう トピ主
私が面接を受けたAグループのリーダーは、廊下ですれ違う時はにっこり笑顔で挨拶もしてくれますが、席が遠い為この件でゆっくり話したことはありません。いつか飲み会などチャンスがあれば聞いてみたいのですが、今のところはまだ話す機会はありません。(フロアは100人近くいますので) 私が上司に嫌われる原因に二つ考えるところがあります。 一つは、上司は、私が病院や福祉の世界は未経験だからBグループに入れても即戦力にならない。自分は望んでもいない人材を会社に押し付けられたと思っている?(この点、皆様のご指摘と同じです) もう一つは上司の嫉妬? 上司は国内の地方四年制大卒でその後会社に入ってから50才になる今まで、会社外の仕事経験はない。地道に階段を上がって課長になった普通のサラリーマンです。 私は海外留学をして向こうの大学を卒業し、名前を言えば誰もが知っている国際的な会社での仕事経験があり、面接ではそこを買われ採用になりました。 上司は私にコンプレックス、苦手意識があると薄々感じてはいました。はっさくさんがおっしゃるように、上司が私を敵視してるというのは私もそうじゃないかと感じていました。

トピ主です(3)

041
しょう トピ主
上司は絶対に私を評価せず褒めません。当初グループの副リーダー格の補助業務をして無事に成果品を納めグループの業績を上げても、他の課員には皆んなの前でお礼を言ったり、「きみが居てくれるから成功した」とあからさまに評価をするのに対して私には存在無視の態度です。この点、管理職なのに非常に大人気ないと感じます。 でもなぜ私ごときを敵視?するのか理解できません。地道に50才までサラリーマン人生とはいえ、上司なりに会社で培った経験キャリアは揺るぎないし、会社に評価されて管理職にもついているのに? 私が外からやって来たことでグループの仕事のスピード効率を上げる新しいやり方で成果を上げても全く取り上げず、無視どころか私に振る仕事の質を益々下げてきます。上司に好かれてないからよい仕事をさせてもらえない部下の典型です。 とにかく、皆様のおっしゃるように、この人にはどんなに溶け込む努力をしても無駄なものを感じています。かといって転職で逃げ出すのも悔しいです。だから上司に異動の可能性はないか、更に上の上司に相談できないか、いろいろと考えてるところですが恐らく定年の60才まで彼の異動はなさそうです。

トピ主です(4)

041
しょう トピ主
問題上司の上に部長がいます。 この方は仕事で海外経験が豊富な為、機会を見つけて部長の方から私ににこやかに話しかけてくれます。この方にいずれ相談しよう!と期待してましたが、栄転で春の移動で本社へ転勤になるようでガッカリしてたところです。 なぜ一年も放置しておいたのですか?と意見もありましたが、入ったばかりの会社でいきなり上司に私の何が嫌いなの?とか、更に上に直訴など、新入りがそのように過度にふるまえるか疑問です。職場は信頼関係です。能力主義だけではありません。特に私の入った会社は創立200年の古い体質なので保守的な社風です。上司にストレートに訴えて好転することあるかもしれないし、俺に楯突いたと左遷されるのも簡単なことです。 会社や部長達は、中途採用で入って一年程度の私と、新卒で入社して30年キャリアの上司が対立した時にどちらを取るかなんて、歴然としてますよね? そのシチュエーションの中で今後どう振舞っていけばいいのか、そこをご相談したいと思いました。

トピ主です(5)

041
しょう トピ主
皆様のレスを読みながら私も同じことを考えてました。 仕事を振られなくても淡々と自分のできることをこなす、その間資格を取って転職の準備も備えておく、周囲や上に話せるひとを見つけて少しずつ訴えていく、など。 安部政権が「社会の女性の活用」を掲げてから、本社を中心に女性の働き方や管理職への登用や活用を模索する交流会や動きはあります。その報告を読んでいると、社内の女性は必ずしも出世を望む人ばかりでないことと、出世を目指して頑張りたくても、上層と平社員の間の「粘土層」の存在を指摘してます。つまり、今回の私の上司のような中間管理職層が、女性の出世や仕事の「ガラスの天井」になっていることです。 こういう不条理を打開するのは機会を狙っていくしかないのでしょうね。とにかく業務能力やキャリアだけでなく「上司に気に入られてる」人が出世するし、私は新しい会社に入っていきなり躓いてしまったようです。 こういう不条理な状況、ちゃんと見ていてくれる人はいるのでしょうか。そんな現場の小さな出来事も見逃さずちゃんと見ていてくれそうだったのは、本社に栄転になるあの部長だけでした。ご栄転で喜びたいけど非常に残念です。

将来のリーダー候補?

041
アッサム
もしかしたらトピ主さんがBグループに配属される時に 会社側がSさんに対して「将来のリーダー候補」的な発言をしたのかもしれません。 以前、勤めていた会社で似たような事がありました。 再就職された方でしたが会社側が「将来の幹部候補」として採用され 配属先の上司にその旨つい発言してしまった為、 配属先の上司のやっかみから、無視ややはり会議の連絡をしなかったり別の時間にしたのを伝えなかったりの嫌がらせや 大した仕事をさせず、「彼は使えない」と周りに思わせようとしていました。 優秀な人でしたのでそんな状況でもコツコツと仕事をこなしていましたが 別の上司が引き抜きそちらで手腕を発揮されてました。 トピ主の学歴や職歴から、もしかしたらあの件と同じかも…と思いました。

大した仕事はさせてもらえず

041
しょう トピ主
リーダー候補かはわからないのですが、 上司からは実力のつかない、業績としては目立たない凡庸な予算の低い仕事を振られ始めているので危機感を感じます。 何かミスをしたとか、仕事を滞らせたとかなら別ですが、いい仕事や会社の業績になりそうな仕事は新卒で入って社内で育ってきた人達に振ります。 結果、周りからは「使えない人」と思われ始めているのではないかと危惧してます。 今は大人しくコツコツと目の前にある仕事はベストで返す、人と笑顔で挨拶することは続けてますが、別の方法を考えないとこのままだと「あの人使えない」の印象や烙印を押されそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧