本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「当たり前じゃないですか」ってそんなに悪い言葉ですか?

「当たり前じゃないですか」ってそんなに悪い言葉ですか?

レス99
(トピ主 1
😢
きみ
仕事
40代会社員。 業務中に、他のチームから応援要請のメールが入りました。 うちのチームも繁忙だったので、上司は断ろうとしたのですが、私自身は手が空いていて、また他の担当者とも「要請があったら私が行く」と話していたので、横に座っていた上司に「私が行きます」と言いました。 そのときにタイトルの言葉を言ったのですが、私自身ほんとうに他意はなく、要請があったのだから行くのは当然です、という意味で、軽い気持ちで特に何も考えずの発言でした。 ところが、上司に「もっとふつうに行きます、とだけ言えばいいんじゃないのか」とものすごく怒られました。 そのときの言い方とかニュアンスとか、上司も忙しくて虫の居所が悪かったんじゃないかとか、ここで忠実にお伝えするのは難しいのですが、そんなに悪い言葉でしょうか?

ランキング

レス

単語自体は悪くない。でも致命的にタイミングが悪い。

🙂
ワザとやる方がマシ
上司の機嫌も関係ありません。 タイミングと使い方が悪い。 あと多分、言い方も悪い。 なぜか? トピ主さんが、自分で書いているんですけれどね…。 書いててわからないとなると、さらに致命的です。

上司は断ろうとしたのに?

🙂
居所の悪い虫
>上司は断ろうとしたのですが 上司の判断に対して、「行くのは当たり前=行かないのはどうかしている」 という批判のニュアンスになっていると感じました。 トピ主さんの中で、そういう気持ちがでちゃったんでしょうね。 要請のあったチームに対して「当たり前じゃないですか」だったら よかったと思います。

それは…

🙂
匿めい
「当たり前じゃないですか」の後ろには暗に相手の無知や能力のなさを指摘する言葉が連想されるからではないでしょうか 「当たり前じゃないですか」 →そんな事も知らないの? →そんな事も理解できないの? →そんな事も想像できないの? といったイメージです

だって

🙂
専業主婦よ
行くのが当たり前の事なのに、断ろうとしていたなんて、非常識ですといっているのと同じですから、とても失礼です。 そりゃあ、怒りたくもなるでしょう。 当たり前の事じゃないですか?

言わなくてよくないですか?

🙂
ぴぴ
上司にじゃなくても普通言わないと思う。当たり前じゃないですか=そんな事もわからないの?と取られてもおかしくないです。困ってる友達を助けるのに「(助けて)当たり前じゃん!」って言うのとは訳が違うと思うんです。 私だったらトピ主の言う状況でそう言われたらイラッとします。当たり前じゃないですか。 ↑なんかカチンときませんか?

良くない

🙂
インコし
上司の意向と合っていないのに、その言葉遣いは上司に対しては良くなかったですね。そりゃ、一体お前は何なんだとなりますよ。 他の担当者とも話していたというけど、それは上司含めてそういう段取りになっていたのでしょうか。そうじゃなければますます良くないです。 他部署の手伝いとか、色々と面倒事があるので、単に手が空いているからアサインして良いものとは限りません。上司は上司なりの考えがあるのでしょう。20代ならともかく40代なのに、ちょっと仕事の進め方がうまくないように思えました。

お若い方でしょうか?

🐱
キャリコ
>うちのチームも繁忙だったので、上司は断ろうとした >要請があったのだから行くのは当然です まず、あなたの心の内の言葉は、明確に上司に届きました。 チーム全体の仕事状況、次への段取りなど、総合的に見て断ろうとした上司に対し、その上司の思惑を無視して、自分の現状だけで判断したトピ主さん。 そのうえ自分の判断のほうを上司に「当り前じゃないですか」発言。うん、これはまずいです。 トピ主さん、チーム組んでの仕事なら、一番優先すべきはチームワークです。それには、チームをまとめる人の考えや判断を無視しないことです。(笑) 今回叱られたのが、上司の虫の居所が悪かった、理不尽だと思うなら、それは、その虫の居所を悪くした、あなたのせいだと思いますよ。

「アナタ、なに言ってるんですか?」

🙂
上司に?あり得ない
「当たり前じゃないですか」に続く言葉ってこういう感じですよね。古いフレーズだと「信じらんな一い」とか。 あなたが言った「当たり前じゃないですか」は挑戦的でキツい。反抗的。上司が何も考えて無くて非難しているように聞こえる。そんな印象を受ける言葉ですよ。 トピ主さんが「そんな意味で言ったんじゃない」としたら「当たり前じゃないですか」の意味を取り違えていますよね。すごく失礼な「口答え」ですよ。

感じわるいです

🙂
滅菌ガーゼ
どんなシチュエーションであっても、感じ悪いと思います。 余計な一言だと思います。 思ったことを軽い気もちでいうからだと思います。ちょっと考えれば、言わないほうがいい言葉であることは、簡単にわかると思います。

確かに

🙂
トラ吉
言われた方はカチンときますね。 上司なら尚更、君に言われなくても分かってるといった心境でしょう。 分かりきっている事を態々、「当たり前じゃないですか」と言われたら、相手がどんな気持ちか考えればわかるでしょう。「私が行きます」だけでよかったのに。 「当たり前じゃないですか」の語尾に、そんなことも知らないんですか?ときてもおかしくない発言です。上司は反対する気などなくても最初から「当たり前じゃないですか」などと言われたら気分が悪いと思います。他人の虫の居所を悪くしたのはトピ主さんの発言だと思いますよ。

言わない

🙂
ゆかたん
関係性にもよるけれど、多少仲がいいくらいでも言いません。 仮にも上長ですからね。 カチンと来たのだと思います。

それは・・

🙂
しずる
上司に、「あなたは当たり前の事ができていない」 と非難しているようにとられても仕方ないですね。 上司としては面白くないでしょう。 普通に考えて当たり前じゃないですか? ↑ 気分悪くないですか?

本当にお気づきにならないのでしょうか?

🙂
ミライ
「私が行くべきなんです!そんなこともわからないんですか?」と相手を馬鹿にしているように聞こえます。 上司の虫の居所が悪かったのではなく、あなたの発言を聞いて、虫の居所が悪くなったのです。 これ以外のコミュニケーション能力は大丈夫なんですか? そちらのほうが心配…。

余計な言葉だったと思う

🙂
すもも
あなたは何気なく言ったのだろうけれど、応援要請を断った上司に対し「行くべきじゃないですか」「行くのが当たり前じゃないですか」とまるで相手を諌めたり叱責するかのようなニュアンスに聞こえたのだろうと、投稿文を読んで推察しました。 「当たり前じゃないですか」の言葉自体がわるいのではなく、文脈的に上司に言うのはおかしいです。上司の「要請を断った」判断を、私が行きます、だってそうするのが当たり前でしょ、と否定したような形になってしまうから。 だって、苦情を言いたかったのではないですよね? >上司に「もっとふつうに行きます、とだけ言えばいいんじゃないのか」 当たり前は余計だったと私もおもいます。 例えばあなたの仕事を手伝っている学生バイトがいるとします。 他の部署から「バイトの人ちょっと貸して」と頼まれたがあなたは断った。 しかし、学生が自分の判断て「私行きます。助けあうの当たり前じゃないですか」 と言ったとしたらどう感じますか? いや、それはあなたが判断や評価することじゃないし、そう思いませんか? 言葉の選び方って難しいですよね。

その言い方は相手をバカにしているように聞こえちゃう

🙂
お局
『当たり前じゃないですか。(そんなのもわからないの?)』的な感じに聞こえますね。 友達同士で『当たり前じゃ~ん』とかのノリとはまた違うというか。 上司に向かって使う言葉ではないと感じます。

イントネーションでないかな?

🙂
香海
言葉って主さんも書いてあるように、繁忙期・決算期は皆あわあわ、あわてるんですよね。だからイントネーションの語気が強めなったかと思います。 イライラしたり皆言葉キツくなったりは、私は女性ですが過去企業いたころありました。周りがピリピリが以心伝心なりますもの。 主さんがあたり前じゃないか、は不意だと思う。故意でならもっと凄いですもの。違いませんか。気にしないでいいでしょうね。

悪いですね

041
おはぎ
ビジネスの場で、当たり前なんて言う言葉は使ったことがないです。威圧的な言葉だと思います。断ろうとしている人に向かって「要請があるったのだから行くのが当然です。つまりあなたの判断は間違っていますよ」って言っていますよ。 そのくらい社会人として当たり前に理解できることではないでしょうか。 要請があったら行くのは当然でしょうか。私はそうは思いません。

悪くはないけどリスクがある

🙂
もっさん
「アンタ状況を理解していないのか?」と言ってるようにも取れるので、 言い方や関係性には細心の注意を払う必要があると思います。 余裕の無い時は使わない方が良いでしょうね。

余計な一言

041
詩音
自分のチームが忙しいから上司が断ろうとしてたのに、トピ主さんが行くと言った。 さらに「(行くのが)当然じゃないですか。」と言った。 上司と言えど間違ってることはあると思いますが、トピ主が行ったのはマウントです。 「私の仕事は一段落してます。〇〇さん(上司)が良かったらヘルプに行きます。」とでも言えば怒らなかったと思います。

レスします

🙂
バナナ好き
「当たり前じゃないですか?」 前後の言葉が、分からないけど 『当たり前と思わないあなたは おかしい』とも取れるよね。 しかも上司に言ったんでしょ? 別の賢い話し方が良かったのでは? もっと上手に世渡りしましょうね。

分かりにくいので、推測で

🙂
ちやこ
何度読んでも、どういう流れなのか、結局イメージできませんでした。 確かに、文字だけで忠実に伝えるのは難しいとは思いますが、 もっと書き方があると思います。 最大限、想像力を働かして推測したストーリーは以下の通り。 上司宛に、他チームからの応援要請メールが来た。 それを見た上司が、 「他チームから応援要請が来てるけど、俺らも忙しいし無理だよ」等つぶやき、 隣に座っていたあなたにはそれが聞こえたので、 「私が行きます。当然じゃないですか」と言った。 大体そんな感じなら、たいがい感じ悪いですよ。 「忙しいから無理、断ろう」という上司の判断に、 「断る?正気ですか?行くのが当たり前じゃないですか。私が行きますよ」と、 ケチをつけたも同じなので。 例えば、上司から「行ける者はいるか?」と皆に投げかけがあって、 「私が行きます、手が空いているので」とあなたが立候補し、 上司が「良いのか?(あなたが行ってくれるのか?)」と言ってきたところに、 「当たり前じゃないですか」なら、“ものすごく怒られる”まではいかないでしょう。 ただし、この場合でも「当たり前じゃないですか」が“良い”とは思いません。 「はい、喜んで」とか、それがあまりに下手に出過ぎてて気持ち悪いのなら、 「勿論です。個人的に困ったときは応援する約束もしてましたし」とか? そういう回答のほうがベターだと思います。 かねてより約束していた担当者から、 「応援に来てもらえる?」とお願いされたときとか、 「そっちも忙しいだろうに、来てくれてありがとうね」とお礼を言われたときなどは、 「約束してたんだし、当たり前じゃないですか」で問題ないと思います。 言葉そのものが・・・というよりも、 言う相手を間違っていたために、問題になったのでは?と推測しました。

そんな事も知らないの?と言われてる感。

🎶
確かにね。
何となく「当たり前じゃないですか」の言い方は「そんな事も知らないの?」とも言われている感じです。 ここで「当然じゃないですか」と言われても同様。 これが友人同士で何の話でも「当たり前じゃん」と言われても同じなのですが、言い方なのかさほどカチンとは来ない。 これが「〇〇じゃないですか」のような知ってて当然でしょ的な言い方だと、なんか嫌だなあ。 丁寧語の様でて何か違うな。。。 ですから上司は何だか小馬鹿にされたような感じがしたのでは?

小バカにしてるよう。

🙂
クマ吉
トピ主さんは、「もちろん行きますよ」という意味で、悪気なく言われたのでしょうが、上司の方には、「行くの当然ですよね。そんなこともわからないんですか?」と受け取られたのでしょう。 一般的には、上司の方の解釈が普通だと思いますよ。

言う場所とタイミングが違った

🙂
シマさん
応援に行ったチームの上司に「忙しいところ来てもらって悪いね」と言われたら、その上司に言うのだったら、まだいいかなと思います。 トピ主さんは(行ける状況だったから来た。ただそれだけのことですよ。)って意味で使ったのでしょう。 カッコイイじゃないですか。 でもこれはトピ主さんの部署の上司がその場にいなければ、、、限定です。 トピ主さんの上司は断ろうとしたのに、トピ主さんが自分が応援に行くと言った後「当たり前じゃないですか」はNGですよ。 (行くのが当たり前なのに、アナタはそんなこともわからないの?)って受け取られちゃいますよ。 ハラスメントじゃないと思います。

当たり前じゃないですよ

😱
迷子のサンタクロース
全然「当たり前じゃない」から叱られたんですよ。 自分のチームも繁忙な時期なんですよね? 当然、自分のチーム内の手伝うことが優先なのではないですか? 自分勝手に、当たり前(当然)だと思い込んだからです。

私ならそういう言い方は絶対にしない

🙂
都民男性
トーンやニュアンス以前に「当たり前じゃないですか」は誤解を招く物言いです。普段から上司部下としての信頼関係がなければ、悪意を含んだ伝わり方になるのは必定です。 他部署に対する親切心による発言だったのでしょうが、上司には「あなたの判断は理にかなっていないし、応援を断るのもナンセンスってわかってる?」というのがトピ主の本音として伝わったのは当たり前です。 上司に過度に気を遣う必要はないけど、職場である以上、相手が上司、同僚、部下、先輩、後輩、親しい人、嫌いな人、仲間、敵、同志、天敵、誰であっても「配慮」は必要です。 最低限の配慮ができない物言いが意図的だったのなら、たちは悪いものの、意識することで比較的簡単に再発防止ができる。経験の浅い若手なら一言注意して終わりです。 しかし40代はベテランの域に達している年代です。ある程度仕上がった人が無意識に無配慮な言葉を発するのは制御不能です。長年の人生・社会経験を経てもできないことが、これから急にできるようになる可能性は低い。このことはせめて自覚すべきです。 上司が他部署からの要請を断ろうとしていたのが、自分の部署のため、部下を守るため、自分の縄張りを守りたい、社内政治、あるいは他の理由なのかはわかりません。 でも部下のリソースをどう活用するのかは上司に決定権があること。「要請があったのだから行くのは当然です」はトピ主が決めることではありません。部下としての提言や提案ならともかく、あたかも決定事項として申し渡すような発言は越権行為です。 そういう言葉を「他意もなく」「軽い気持ち」「何も考えずの発言」として軽々にツルリンコと口から出てくるようでは、社会人としての資質を疑問視されても文句は言えません。 役職が何であれ、他人に配慮ができない尊大で軽率な人は周囲から疎まれます。今後は最低限の配慮はしていただきたい。

慎重に使う必要がある言葉

🙂
ラッキー
考えるまでもない・・・非常に固定観念の強い表現だと思いますよ。 主さんにとっては当然と思えることでも 立場が違う上司にとっては当然ではない。 上司は部下を守ることも仕事の内だと思います。 繁忙期に他のチームからの要請がきたからといって安易に引き受けることをしない とても優秀な上司と思います。 昔 大手企業に勤めていましたが人当りが良い上司に限って余計な仕事を安易に引き受ける。 部下は大変ですよ。 主さんの会社がどのような状況なのかわかりませんが普通に考えるなら チームが繁忙期なら他チームの要請は断るでしょうね。 上司は個人の仕事量を考えるのではなくチーム全体を考えますからね。 主さんに余裕があるなら同チームの仕事を手伝うのが優先順位と思います。 また、当たり前じゃないですかって言い換えれば 上司の考えを完全否定する言い方と思いますよ。 部下からそんなことを言われたら上司の顔が丸つぶれですね。 私が上司なら一方的な考えが強い部下よりも全体を見ることができる視野が広い部下がいいですね。 主さんのように安易に強い言葉を発する人は敬遠されましたよ。

上司の判断を否定している

🙂
フクロウ
> 上司は断ろうとした のにもかかわらず、貴方はその判断を否定したんですよね。 「当たり前じゃないですか!」と。 そんな事も判断できないの?って受け取れます。 部下に言われたら腹立つと思うけど。 普通は 「私は手が空いていますので、行きましょうか?」と進言して、判断するのは上司かと。 差し出がましく上司は不快に感じると思います。

非難してるように聞こえる

🙂
カナ
確かにその場のニュアンスは分からないけど、トピ文では非難の意味を感じます。 上司の判断が間違えていると言ってるように聞こえるので、失礼じゃないかな。 手が空いてるので、私行けますとか、手が空いてるので私が行きましょうか?とかにしたら良かったと思います。 トピ主さんはいつもそんな話し方なんでしょうか? ちょっと気をつけた方が良いと思います。

悪い言葉ではない

🙂
匿名
ただ今回の場合、上司の方は断ろうとしていたので、上司からしたら応援に行くのは「当たり前な事」ではなかったんだと思います。 要請があったから行くのは当然なのではなく、今回はトピ主さんの手が空いていたから行けたんです。 上司が、今メンバーが抜けるのは困ると判断したら、トピ主さんがいくら約束をしていたとしても手伝いには行く事はできません。 だから「当たり前」ではないんです。 言葉自体は悪い言葉ではないけど、使う「タイミング」はちょっと違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧