介護職の方に質問です。
介護職を2年経験者で、日勤、夜勤経験あり。(今は介護職をやめて2年になります。)
他施設で夜勤専従勤務を希望したところ、いきなり夜勤には入れない。日中に利用者の顔と名前を覚えて欲しい。一日の流れを体験してほしい。と言われ職場体験しました。
そこでは数時間の業務補助と併せて顔と名前、その人の注意する所などを教わりました。
研修みたいな扱いになるのかと思っていたら、見学扱いで無給だとあとからききました…。
これが普通ですか?
夜勤専従や、夜勤専属の方はボランティアで働いた後に本採用みたいなのが一般的なのですか?
その上、夜勤に入る前に健康診断必須。初回の健康診断費は全額負担だとあとから言われました…。
他の夜勤募集のところでも日勤を経験してほしい。顔と名前をある程度覚えてもらってから夜勤スタートと説明を受けていたのですが…(何件かは施設見学してかなりハードな所だったので辞退しました)
日勤帯の職場体験時は無給が当たり前ですか?
業務補助などして数日ボランティア扱いでは夜勤専従、専属は割に合わないし…
健康診断費1万の自己負担は大き過ぎるのでこれが当たり前なのか気になりました…