本文へ

介護の夜勤について

レス4
(トピ主 0
😢
話題
介護職の方に質問です。 介護職を2年経験者で、日勤、夜勤経験あり。(今は介護職をやめて2年になります。) 他施設で夜勤専従勤務を希望したところ、いきなり夜勤には入れない。日中に利用者の顔と名前を覚えて欲しい。一日の流れを体験してほしい。と言われ職場体験しました。 そこでは数時間の業務補助と併せて顔と名前、その人の注意する所などを教わりました。 研修みたいな扱いになるのかと思っていたら、見学扱いで無給だとあとからききました…。 これが普通ですか? 夜勤専従や、夜勤専属の方はボランティアで働いた後に本採用みたいなのが一般的なのですか? その上、夜勤に入る前に健康診断必須。初回の健康診断費は全額負担だとあとから言われました…。 他の夜勤募集のところでも日勤を経験してほしい。顔と名前をある程度覚えてもらってから夜勤スタートと説明を受けていたのですが…(何件かは施設見学してかなりハードな所だったので辞退しました) 日勤帯の職場体験時は無給が当たり前ですか? 業務補助などして数日ボランティア扱いでは夜勤専従、専属は割に合わないし… 健康診断費1万の自己負担は大き過ぎるのでこれが当たり前なのか気になりました…

ランキング

レス

登録ヘルパーですが

🙂
ゆみ
入職前の健康診断は自費でした。 申し訳ないけど、とは言われました。 座学の研修では時給から400円少ないですがお金がでました。 先輩と一緒の同行訪問の時から時給満額もらってます。

違反です

🙂
もももんが
 確かに夜勤をするのに、日勤を覚えるのは必要です。    日勤をした上で夜勤をします。    夜勤専門でも朝夕の介助は必要ですから。  しかし、それを無給、ボランティアはナシです。  実際はお試し体験としてお互いの見極めの為のボランティアはよくある事ですが。  トピ主の場合は雇われるのは前提なら、それは給料は発生します。  この業界は色んな研修、行事をを「ボランティア」で済ましているのはあります。  社風を確かめては?  健康診断の費用については会社の処理や検診をする病院によります。

現在夜勤専従です

041
詩音
今年から諸事情で夜勤専従に転職しました。 今の職場に入ってから3日は日勤業務。その後夜勤に入りました。 日勤してた部分もちゃんと給料ありましたよ。 私は介護士15年ですが夜勤専従は初めてで、今の職場が良心的なのかは分かりませんが、トピ主さんが疑念が強いなら止めた方が良いかと。 入る前に「ここはちょっと・・・。」と思った場所は外れです。 ハローワークで、今回のことを含めて相談してみては?

施設によるのかしら⁉️

🙂
よん
介護施設で働いている者です。私の施設では夜勤専従という雇用があります。やはり、何回か昼の様子を知って頂く為、日中に入り、後に夜勤となります。日勤から時給は発生しますし、健康診断は事業者持ちです。 どのような募集かは分かりませんが、夜勤専従派遣なら、いきなり夜勤が出来ると思いますよ。ただし、つかえない人は、あっという間に切られますけど。 そして、夜間の仕事はどこもハードですよ。命を預かっているのですから。それが嫌なら違う職業のが宜しいかと……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧