旦那は私と結婚する前、トータル14年付き合っていた人がいました(以下Aと呼びます)。そんなに長く付き合いどうして結婚しなかったのかと聞くと、結婚する気はなかったと。
が、旦那の荷物整理をする中に、Aの手紙が入っていたので、旦那の了解の元、興味本位で手紙を読みました。付き合ってから5年程の手紙の内容は、結婚についてどうして親の承諾を必要とするのか?私達にとって何が大切かと、どうして考えられない?といった内容と共に、別れるという手紙でした。
そして、次はその数年後の手紙です。その内容は、相変わらず付き合っていました。そして、やはりその手紙の内容は、どこで私たちは食い違ったのかしら?それでも貴方の幸せの祈って、これでお別れしますという内容でした。
しかし、更にそこからAと別れるのに7~8年費やしています。
恋愛の期間は個人の自由とは思いますが、あまりにも私の考える許容範囲を超えすぎ、自分の旦那ながら理解しがたい部分、女性としても理解しがたい部分があり、どうしてこんなに長い間、付いたり離れたりした付き合いが出来たのか、小町で聞いてみたくなりました。
以下、旦那の恋愛過程。
付き合って2年半の内1年半は同棲、その後国外へ2年半。国外へ出張の間、1~2度出張先に旦那がチケットを購入して遊びに来たそうです。その後、国内へ戻り約5年、同棲していました。この5年間の同棲の数ヶ月前には、前述で述べた、結婚の話と共に別れの手紙でした。が、数ヵ月後には同棲開始。そして同棲中なのに、また別れの手紙。
そして、最終的にはまた旦那が3年の国外出張になった為、同棲は終わり。その間も、出張先に旦那がチケットを購入して数回遊びに来たそうです。
ちなみにAのバックグラウンドは3人の子持ち、バツイチ、職を転々とし、浪費家でいつもお金がなかったと言っていました。