40代主婦です。子供の頃から親が不仲で中、高、大学、結婚するまで喧嘩を聞いて育ちました。
2歳上の兄は大学浪人。その間まじめに予備校に通わず受験に失敗し、海外へ語学留学。
兄が不在の2年間、私は親の喧嘩を聞くのが嫌でバイトをしていました。
兄が予備校に通っていたり、海外へ仕送りなどもあったので、私は金銭的な理由で予備校に通えませんでした。
兄は語学留学中に、家族が知らない間に何度か帰国して遊んでいたようです。
その間に、父の借金で危うく住む家がなくなりそうになり、正社員であった私の名義で住む家は見つけられました。
私が結婚する前ですが、父親がおそらく私名義で借金をした闇金融から職場に電話がかかってきて退職。
結婚して私自身に家族ができて、兄も子供たちをかわいがってくれていたので、昔の事と割り切って接していたのですが、最近私自身の体の不調で働けなかったり、我が子が自分の苦しんでいた頃の年齢になり、フラッシュバックのように昔の嫌な記憶が蘇ってきてしまいます。
兄は結婚もしておらず、精神的な問題があり、長年支えてくれた彼女がいたのですが、お別れして1人知り合いのいる自然豊かな場所で暮らすようです。
兄と支えてくれた彼女の関係に口出しするつもりはないのですが、男として無責任というか、私からしたら呑気に生きてきた兄が許せません。。
そんな兄を支援している親にも不信感を抱いてしまいます。
できればもう会いたくありません…
ですが、実家が近いのでなかなか難しく。。
子供が体調不良の時など、母にお世話になったり、父もたま〜に手土産をかってきてくれたりは、します。
どうしても過去の事が引っかかってモヤモヤしてしまうのは、私のわがままなのでしょうか…