本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人から男性を紹介されましたが…失礼だったでしょうか?

友人から男性を紹介されましたが…失礼だったでしょうか?

レス316
(トピ主 11
😨
アキヨ
恋愛
数か月前、年上の友人Aから、男性(仮にCさんとします)を紹介されました。
友人Aの婚約者Bの20年来の友人がCさんという関係です。

夕方、郊外のレストランに4人で待ち合わせ。自己紹介、雑談などし、食事が終わったタイミングでA、Bは帰り、Cさんと2人きりになりました。
その後、話の途中でCさんから「ここではなんですから、場所を変えませんか?」とお誘いが。
ちょうどお盆の時期で、朝から「お墓参りに行かなきゃ」と思っていたので、「これからお墓参りに行かなくてはいけないので…」と思わず言ってしまいました。
Cさんは少しけげんな表情でしたが、「そうですか…じゃあ、出ましょうか」と席を立って店の出入口に向かいました。
そこでもう一度、「あの、別のお店で…」と再度のお誘い。私はもう一度「お墓参りに行きますので…」と言ってから外に出て見ると、時刻は午後7時すぎ。夏の頃とは言え、あたりはもう薄暗くなりかけています。
「こんな時間に、お墓参りになんか行けっこない」ことに気づき、呆然と立ち尽くす私に「今日はどうもありがとうございました。失礼します」と声をかけるなり、Cさんは背中を向けて、スタスタとご自分の車の方へ。
私も、自分の車へ。「でも友達の紹介なんだから、電話番号くらい聞いてくるよね」と車内で用もないのにモゾモゾしながら、Cさんの駆け寄ってくるのを待っていましたが、Cさんはこちらを振り返ってチラリと見たぎりで、エンジンをかけてさっさと帰って行き、私はレストランの駐車場の夕闇に一人取り残されてしまいました。

その後(当たり前ですが)今に至るもCさんからは連絡はありません。
紹介してくれた友人Aからは、結婚準備が忙しいのか、何の連絡もありません。

Cさんに、失礼なことをしてしまったのでしょうか?
Cさんとは、おつきあいをしてもいいと思っています。
私は、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今更ではありますが

🙂
ふるーる
Cさんは、2回も誘って断わられたですから、脈なし、もしくは、振られたって思ってるんじゃないでしょうか。しかも行けもしない「これからお墓まいりにいく」というよくわからない理由ですから... 嘘までつかれて、断られた相手の連絡先なんて聞けないでしょうし、「今日はありがとうございました」と言って、別れるしかないじゃないですか。 お友達のAさんにも、Bさんを通して、結果は伝わっていると思います。 だから、Aさんも連絡をしてこないんだと思いますよ。 紹介をしてもらったのに、Aさんにはなんの連絡もしなかったんですね。 紹介してもらったお礼とか連絡しないものなのでしょうか。 トピ主さんがすぐにAさんに「あの後、気が動転してしまって、よくわからないことを言ってしまった」とお詫びをして、もう1度会ってもらえないかCさんにお願いしてもらえば、状況は違ったかもしれませんが... もうお盆から3ヶ月以上経ってますよね。 今更...な気もしますが、Cさんから断られるのを覚悟で、Aさんに連絡を取って見たらいかがですか。 相手からの連絡を待っていては何も変わらないと思います。

レスします

🙂
まる
そうですね。 夜7時からお墓参りは分かりやすい嘘だなと思われたかも知れませんね。 そんなに詳しく話さなくても、これから友達と会う約束をしているんですーなど、幾らでも適当に言えたのではないでしょうか。

付き合いたいなら

🙂
インコし
2回断って、さらにその理由がお墓参りって、相手からしたら完全に脈無しと思われましたね。 付き合いたいなら、友人に謝罪を伝えるようお願いし、連絡先を渡してもらうしかないでしょうが、数か月差前の話だとどうなるか分かりません。 何でそんなに放置していたのでしょう。 友人にもそれを聞かれると思いますが、なんて答えますか?

二重に失礼です

😒
くくり
最初から、【Cさんを紹介するわね】という目的で夕方に4人で会ったのですよね? 夕方に会うなら、その後の予定を入れるなんてそれだけでも失礼なのに、訳の分からないお墓参りという用件を口にするなんて考えられないです。 しかもその後何ヶ月も放置しておいて、今さら >Cさんとは、おつきあいをしてもいいと思っています なんて、あり得ないくらい失礼。 BさんはCさんに、AさんはBさんとCさんに、それぞれとても気まずい思いをされたことでしょう。 >私は、どうしたらいいのでしょうか? 今となっては、Aさんに丁寧に謝罪することしかないのではないでしょうか?

うん。。

🙂
ゆかたん
全てが受け身のトピ主。 このままではこの先もうまくいかないと思います。 お相手に失礼かどうかも本当に分からないのでしょうか。 全体に受け身すぎて、退屈な感じが伝わってきます。 そもそも、あとに予定を入れてはいけない。 携帯番号はあなたから聞いてください。 相手の時間を無駄にさせない。 一体、何をしたかったのだろうと思いますし、お友達夫婦のメンツも丸潰れだと思います。

無理でしょう

🙂
なな
自分で断っておいて、何度相手から行かせるつもりですか?もう無理ですよ。 紹介してからたAさん、Bさんにお礼と謝罪はしたのでしょうか。かなり無礼だと思います。 付き合っても良いと書かれてますが、もう無理ですよ。というか、ここで投稿しないと分からないって…大人としてどうなのでしょうね。

いくらなんでも

🙂
びっくりした
夕方レストランで食事って、晩御飯ですよね? 晩御飯の後、墓参りなんか行くんですか? それも、ご紹介で会った後に、もしかしていいお相手だったら、その後があるかもって思うのが普通です。 相手からしたら、こんな失礼な断り方があるんだろうかと思ったのではないでしょうか。 それも、そこから3ヶ月以上経ってますよ? 紹介してくれた相手にお礼なり断りなり、意思表示をするのはあなたの方では? 今から、断られることを覚悟でご友人にお願いしてはどうですか?

よく分からない

🙂
匿名
ご友人から、今日Cさんを紹介するから会わないか?と、いきなり当日に連絡が来たのですか? もしそうなら、今日はお墓参りに行く予定がるからと、別の日にしませんか? 前もって約束したなら、会うのは夕方からと分かっていたのですよね? それなら午前中にでもお墓参りは済ませませんか? Cさんだって、夕方から会うのにまさかその後お墓参りに行くとは思いませんから、お断りの口実だと思ったのでしょうね。 しかも、口実にするには不適切過ぎて、失礼にあたるかもしれませんね。 2度もお断りされたのに、連絡先など聞くわけもないですよ。 ご友人方もCさんからその話を聞いて「えっ?あの時間からお墓参り?」と思ったでしょう。 夕方から会っているのにあり得ないトピ主さんの行動を聞いて、呆れているのかもしれません。 Cさんとのご縁はもうないでしょう。 ただ、ご友人には(トピ主さんにそのつもりはなかったとしても)Cさんへの態度の失礼をお詫びした方がいいと思いますよ。 ご友人のご主人の20年来の友人なんですから。 ところで、本当にお墓参りに行くつもりだったのですか? そこがどうしても不思議で、理解できません。

今更無理です

🙂
ooba
夕方に4人で会って 2人になったときに 場所を変えようと誘われたときの断り文句が 「お墓参り」なんて、完全に嘘だと相手は思ったでしょう だから何か勘違いしているのかとおもって もう一度確認したのに同じ断り文句 これは嘘をついてでも自分と付き合いたくないのだな と相手が思っても無理はないですよ トピ主さんが拒否の姿勢なのに、電話番号なんてわざわざ聞かないと思います 友達の紹介なんて関係ありません 友達のほうにもトピ主さんの「お墓参り」の件は耳に入っているはず 今更取り持ってもらおうと思っても無理だと思います 始めの縁を逃したのですからあきらめましょう 紹介されて、この人とは無理だと思ったら断ることは悪いことではありません 知人を介している場合は、紹介者の顔をつぶさない断り文句の定番があるのです トピ主さんは、そのつもりはなかったかもしれないけれど 他人が聞いたら「嘘」だとしか思わない口実で断っていますから お友達の顔をつぶしています だからお友達から連絡がないのです トピ主さんができることは お友達に自分から連絡を取って 事情を話して謝罪 cさんに失礼なことををしたからトピ主さんが悪いと思っているということを伝えてくださいということぐらいだと思います 本当に自分が失礼なことをしたかどうかどうかも判断できないのなら この先人とのおつきあいは難しいと思います それから なんでも考えずに口に出してしまう癖をまず直すほうがいいですよ

今からでもまた会いたいと言う

🙂
るるか
夏のころから結構時間経っていますね。 Cさんの連絡先はわからないから、 Aさんに頼んで、もう一回連絡つけてもらえばどうですか? 付き合いたいと言うのではなく、 もう一回会いたいんだけどと言って、 もしもう一回会えたら、今度は連絡先を交換するといいですね。 もちろん、もう事情が変わっていたりして会えない可能性もあるとは 思うけど、トピ主が会いたいと思っていることは伝えたほうがいいと 思う。 トピ主はいろいろ考え過ぎる傾向があると思うけど、 あまり考え過ぎず、相手に期待し過ぎず、 自分の思ってることをちゃんと伝えるって大事だと思います。

担任「お断りした」だけですよね

🙂
とおりすがり
>Cさんに、失礼なことをしてしまったのでしょうか? 別に失礼な事ではありません。 「貴方とは付き合う来気ありません、これ以上会話をしたくありません」ときっぱりお断りしただけですから。 それで終わった話です。 >Cさんとは、おつきあいをしてもいいと思っています。 …意味が分かりません。 貴女は「2度も、明かに付き合いを拒否していると分かる理由」で断っていますよ。 なのに、なぜこんな考えになるのでしょうか? 訳が分かりません。

失礼ですね

🙂
モカ
失礼でなかったとしても、Cさんとお付き合いをしたい人の言動ではないですね。 Cさんを紹介してもらうのが夕方なのに、何故朝のうちにお墓参りに行って来ないんでしょうか?いくらなんでも、Cさんと2人で出かけられるようセッティングしてもらっておきながら、お墓参りを理由に断わったら、Cさんとの交際は絶対ないとお断りしてるようなものだと思いますけど。 Cさんにも失礼だし、ABの顔に泥を塗るようなことをしたことを自覚した方がいいですよ。私がABの立場ならもうあなたには友人を紹介したりしないと思います。 逆の立場で考えてみてください。紹介してもらった相手とのデートを期待してきていたのに、いざ行こう!となったときにお墓参りを理由に解散を提案されたら平気でいられるのでしょうか?失礼な人だと思いませんか??

お墓詣りか~

🙂
マレンゴ
初めて会った人と一緒には絶対に行かないでしょ。 トピ主さんのお断り文句だと思ったんだよ。 しかも夜。肝試しに行くんか~いです。 お友達の披露宴で謝罪したらどうでしょう。 それで連絡先を交換しないなら次の出会いへGO!

完全にお断りしただけ

🙂
あのね
>「こんな時間に、お墓参りになんか行けっこない」ことに気づき、呆然と立ち尽くす私に そんなわけないじゃん。 夕方に食事して雑談しててどんな季節だって暗くならないわけないし、夕方以降にお墓参りする人は滅多にいない。 というか人と約束の後に墓参しないもん。 呆然と立ち尽くすとか大袈裟。 >「でも友達の紹介なんだから、電話番号くらい聞いてくるよね」 そんなわけない。 友達の紹介なのに強固に断られてまで縋りつきたい相手じゃあるまいし。 >Cさんとは、おつきあいをしてもいいと思っています。 なんであなたが選べる立場? Cさんはトピ主とおつきあいしてもいいと思ってないよ。 あと婚約者に非礼をされたAさんとの友情もヤバいと思うよ。

ホント受け身だね〜

🙂
シグナル
色々と謎な行動を取るトピ主さんだなとは思いました。 思いましたが、これ、夏の話なんですよね?。 今は冬ですよ。 この間の数ヶ月に何故行動しないのでしょう?。 最初に会った時には変なタイミングだったり、 印象良く無かったりしても、 その後のフォローやコンタクトの取り方、コミュニケーションのやり方次第で、 挽回して親しくなって、 「あの時はね」と笑い話にすらなる場合がありますよ。 でも、自分で途方に暮れて以来数ヶ月。 なんらのアクションも起こさないんじゃあ、奇跡は起こりません。 もう少し自分の人生に対して、能動的に動いてみてはどうでしょう。

幸運の女神には前髪しかない

🙂
一灯
という言葉がありますね。 1度チャンスを逃したら、2度と掴まえられないという意味です。 あなたがCさんを気に入ったかどうか分かりませんけど、 もし、気に入っていたのに書かれているような半端な振る舞いをしたとしたら、 今後は難しいでしょうね。 彼は、夜になってお墓参りなんて変な人だと思っただろうが、2度も言われたら「断りの口実だろう」と思ったでしょうね。 あなたにとっていい勉強になりました。 ここ1番の時は、充分に心の準備をして臨みましょう。

お断りだと誰でも思う

🙂
匿名‪38
しかもかなりのこじつけ、のお断り。 約束は夕方なのに、お墓参り?? 私でさえ約束って午前中だったっけ?と文章を読み返したほど。 夕方だとしてもお墓参りは 午後4時以降はやらない方が良いし、 神社仏閣も午後4時以降は参拝しない方が良いのです。 だからトピ主さんお断りしたのに、 電話番号は聞いて来るだろうって何を言ってるのか?? CさんだけではなくAさんにも 失礼なことをしてしまいましたよ。 Aさんに、Cさんは第一印象が悪かったからごめん、断ってしまった、 と言っても良いくらい。 このトピ主の言動からは、 >Cさんとは、おつきあいをしてもいいと思っています。 こうは思えませんでした。 100歩譲ってお墓参りと本気で思ったとして、 何故リカバリ案、代替え案を出さないのか? お付き合いしたいと思っているのに、とても疑問ですよ。 そして断ったトピ主から、連絡先を聞いて 私はあなたに興味を持ちましたアピールをした方が良かったと思います。

もう一回Cさんに会いたいとAさんに繋いでもらう。

💔
墓参ちゃん
どうしたら良いか? お友達に お墓参り に行こうと本気で思っていて 何故かそう言ってしまった。 外に気づき暗くなっていたので行けないと思ったけど一回、口にしてしまったので 場所を変えるお誘いに乗れなかった。 ここ数ヶ月、実はずっと心に残っていて悔やんでいて、、 Cさんと、もう一度会いたい。 向こうがOKなら連絡先を教えてもらえないか? と言うとかかなぁ。 ダメモトでね。 A、Bさんは結婚準備でバタバタしてるかもしれないし おそらくCさんからコトの顛末は聞いてるだろうし 負担になるような感じなら、諦めるしかないかも。 お墓参りにしろ 何にしろ、自分の用事を優先する状況だったのですから その時にCさんと、二人でもっと話をしたい、と思わなかったのは 事実なんじゃない? 数ヶ月 全然、男っ気が無くて あれは、もったいなかったなーって思いだして アプローチの方法を考えているのなら、なんだかなぁ。 Aさん 恥ずかしい思いしてるはずだしね。

なんで

🙂
匿名
夜7時と気がついた時に「え?もうこんな時間!お墓参りには遅いからどこか行きませんか?」と言わなかったんですか。 普通は夜にお墓参りと言われたら「あなたとは一緒にいたくない」と言われたと思います。 多分Aさんには話は伝わってて、主さんが紹介乗り気じゃなかったみたいって話になってると思います。だからAさんも何も言わないんだと思います

結局、行かなかったの?

😣
JJ
トピ文読んで感じたのは、トピ主が非常識な人だなということです。きつい言い方でごめんね。 そもそもお墓参りがそんなにも大切ならば、夕食会の前にきちんとしておけばよかったですよね。 仕事などの事情があったのかもしれないけれど、普通、「お墓参りに行くから」と言って断りません。 外に出たら暗くて無理だとわかったけれど、時既に遅し、自分は駐車場の車の中にぽつんと…。でもそれは自分がそうしたのでしょ。 で、お付き合いしてもいいと思ってる、なんて謎の上から目線。 Cさんはきちんとお礼を言って立ち去ってますね。大人の対応です。しかも2度も誘ってくれている。 普通、やってられないよと思う状況です。私がCさんなら、謝られても、もうなんだか面倒くさい人だからと会わないですね。 トピ主さんは逆の立場なら、ムッとしませんか? で、結局お墓参りはその日は行かなかったのですよね。だったらそういう選択肢もあったのに、頑なにお墓参りと繰り返されたら、変な人だなと思うんじゃない?ごめんね、私はそういう計画性がなく、ぽつんぽつんと途切れたような考え方が苦手なので。 今回はもう無理と思いますよ。蒸し返して、Aさんたちに呆れられないようにしないと。

後悔先に立たず

🙂
ルン
朝からお墓参りって思ってたなら、夕方会う前に行って来たら良かったのでは? それに、別にお盆期間なら翌日でも良いのに。 もしかして、Cさんと二人きりで緊張しちゃったんですか? それにしても、ちょっと考えられない展開ですね。 どのような経緯でセッティングしたのか解りませんが、AさんもBさんもCさんもトピ主は脈なしと思ったでしょうね。 もう3ヶ月も前の事。 今さら後悔したって遅いですよ。 Cさんとは縁が無かったと諦めましょう。

まずはAさんに謝るのが先かと

🎶
つらら
他の方も書かれていますが その場をセッティングしてくれたAさんにも今まで連絡していないのに驚きです。 結果がどうであれお礼を言うべきでは? >紹介してくれた友人Aからは、結婚準備が忙しいのか、何の連絡もありません。 いえいえ、トピ主様が連絡すべきことでしょう。 当然AさんBさん両方に話は伝わっていると思うので 結婚前で忙しいのもあるかもしれませんが その後何も言ってこないトピ主様にAさんも気分を害しているのでは。 Cさんに対してもそうです。 > 「でも友達の紹介なんだから、電話番号くらい聞いてくるよね」 あんな断り方されて聞いてくるわけない、、、 そもそも夕方の約束の後に予定を入れていること自体が失礼です。 しかも夜の墓参り。 脈なしと思われたか、ヘンな人と思われたかのどちらかでしょうね。 >私はどうしたらいいのでしょうか? 数ヶ月も経っているので今更とは思いますが それでもまずAさんに今までお礼も言えなかった非礼を詫び Cさんが迷惑でなければ連絡先を教えてほしいとお願いしてみては。 今回トピ主様は登場人物ABCさん全ての人に失礼なことをしたと自覚してください。 受け身の性格は仕方ないですが ありがとうごめんなさいの最低限の礼は尽くすべきです。

自己中

🙂
らん
のんびりしてますね。そしてプライド高いですね。 まあ、自分から断ったんだから仕方ないですね。察してちゃんやめましょう。

いやいや、失礼だろう

🙂
さわき
墓参りとは・・・あなた,が振ってしまいましたね。 振られて談話番号聞くか? おまけに、Bさんの顔にも泥を塗ってしまいました。 もうCさん、あなたとお付き合いしたいとは思っていないと思います。

なんでそんな傲慢な言い方を

🙂
上から??
>付き合っても良いと思っています 付き合「っても良い」と思っています?? これ、 「あー、興味ないわー。タイプじゃないわー。全然そんな是非とも付き合いたい気分になれない。 でもまぁ、あっちの方から必死こいて何回も何回も、なんなら高価なプレゼントでもムード満点の場所で映画やドラマみたいに傅いて貢いで来たら、付き合『っても良い』わー」 くらいな意味を込めた言葉になりますけど。 分かってますか? しかも、夏だからとはいえ、既に暗くてこんな時間から墓参り行かないだろうと思うし言うのが普通の状況で、 「お墓参りに行くのでさようなら」 なんて言ったら、追いかけてきて人生一世一代のように申し込む人なんて、いませんよ。 あー、露骨に交際拒否された、発言文言自体は「交際拒否」ではないけど、状況的には確実だわー。 次行こ、次。 と思ってますよ相手は。 トピ主が付き合いたいと思うなら、トピ主から友達か相手男性に連絡して、先日は緊張していて日と時間を勘違いして変な断り方してごめんなさい、またお会いしたいです。 くらい言わないと、再開しないでしょ。

相手を思いやる気持ちを持ちましょ

🙂
冬美
なんか、普段から「マイペースでちょっと変わり者な私」を気取ってるのかな?と思いました。だって、誰と約束してるわけでもないのに、誘われてもその日に頑なにお墓参り。 夕方待ち合わせて食事していた時間を考えたら、だいたいもう夜くらいになってるってわかりますよね?出てから気づいて唖然と立ち尽くすって芝居じみてて信じられないんですけど。 >Cさんの駆け寄ってくるのを待っていましたがこちらを振り返ってチラリと見たきりさっさと帰って行き そりゃ向こうにしてみたら「あんなに墓参り、墓参りって言ってたんだから早く行けばいいのに。体よく断ったんだな」と思いますよ。 自分がされたらどう思いますか? 多少なりとも緊張しながら紹介の場に向かったら、食事したあとあり得ない用事を理由に誘いを断られ、すぐ向かうのかと思いきやずっと駐車場にいる。完全に脈なしだとガッカリしますよね。ヘタな駆け引きしてるみたい。そりゃAさんからもCさんからも連絡ありませんよ。 お付き合いしてもいい、なんて上から目線な勘違いしてないで、そうしたいなら、同じ日に用事を入れるなんて失礼なことしてしまいごめんなさい。また会っていただけないでしょうか?とお願いするしかないと思います。

い、い、今更???

🙂
フィヨルド
お盆ということは8月半ば、そして今は11月。 Cさんはトピ主さんのことなんて覚えてないと思いますよ。 覚えているとしたら、夜にお墓参りに行く変わった人、か、夜のお墓参りで断ってきた人、というマイナスイメージが強烈だったからです。 それと、Aさんから連絡がないのは、Cさんからすぐ連絡が入ってたからです。 これこれこういう風に断られました、って。 それを聞いたらAさんも、いくら断るにしても断り方ってものがあるでしょーー、と不愉快になっているのですよ。 おつきあいを「してもいい」だなんて3ヶ月以上たってから言われても怖いだけです。 もうあきらめるしかありません。 そして、まずはAさんに謝りましょう。 今更だけど。

食事代

🙂
トビウオ
これに加えて食事代も男性負担だとしたら、目も当てられないのですが、今更どうしようもないので放っておくしかありません。

🙂
あらさー
どうしてもトピ主の行動が理解できません。トピに書いてある内容だけではトピ主の思考回路が謎すぎなので、解説してほしいです。 最初から夕方食事をしたあとに、お墓参りに行こうと思っていたんですか? ランチ後ならともかく、夕方会った後に?? それとも本当にお墓参りに行くつもりはなかったのに、つい言ってしまったのですか?でも2回も言ってますもんね。 失礼というより謎な行動ですね。それも付き合ってもいいと思ってたのに。本当意味がわからないです。 呆然と立ち尽くしていたのにCさんは背を向けてスタスタ行ってしまうとか、駐車場の夕闇に一人取り残されてしまったとか、Cさんを悪く書かれているようですけど、Cさんの行動は普通のことですよ。 紹介された相手が、夜なのに墓参りに行きたい(ので帰ります)と言ってきたら、誰だって断られたと思いますから。 Cさんは付き合いたいとか連絡を取りたいと思っていないだろうから、付き合いたいならAさん経由で自分から行動するしかないですね。 あ、Aさんにお礼の連絡をしてないなら、それは非常に失礼ですよ。

ダメだよね

🙂
春巻き
誰にも理解できないでしょ。そんなトピ主さんの行動。 こんな夜から墓参りなんてないだろうから、はっきり言わないだけで、あなたとこれ以上一緒にいるつもりはないよ、とお断りされたんだ、と思いますからね。 なのにやった当人はまだ続くとか思ってたんですか。驚きましたね。 とりあえずお友達に謝りましょうね。 彼に対しては謝罪が必須なほど不快な思いをさせたことは間違いないのですが、 トピ主さんのことはもう考えたくない記憶かもしれないので、また繋がることはないですし、 己の謎の行動を悔やみながらそのままにするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧