30代の主婦です。
私には二才上の兄が一人います。現在はお互いに家庭を持ち、それぞれ実家から独立して地元県内で暮らしています。
実家は両親と祖父の三人暮らしで祖父は認知症でほぼ寝たきりです。母が主に祖父の介護をしていますが、祖父の状態を見て自分の老後が気になってきたのでしょう。言葉の節々に介護は私(娘)にしてほしいと取れるような内容の言葉を口にするようになりました。
しかし長年の私と兄の扱い(費用の差)を考えると介護についても「はい。わかりました」とは言い難いものがあります。
私は子供の頃から保育園に預けられ寂しい思いをしました。母にはずっと「あんたの教育費を稼いでいる」と言われてきましたが私は習い事もしたことありませんし高校まで公立。大学は親に反対され諦めました。逆に兄は習い事はいくつも掛け持ち、予備校や大学(地方の三流私立)、留学などお金は掛けてもらっていたようです。はっきり言って私が大学進学できなかったのは兄のせいだし兄が実家を出てからは両親が毎日のようにお金の話で喧嘩ばかりでうんざりでした。
しかし兄妹それぞれ結婚して子供が出来てからはやはり娘の子供が一番可愛いようでうちの子の方により贈り物をしてくれます。嬉しいですし感謝もしていますが今更という気持ちも拭えません。
続きます。