本文へ

兄を貰い逃げさせたくない

レス2
(トピ主 0
041
まりあ
ひと
30代の主婦です。
私には二才上の兄が一人います。現在はお互いに家庭を持ち、それぞれ実家から独立して地元県内で暮らしています。
実家は両親と祖父の三人暮らしで祖父は認知症でほぼ寝たきりです。母が主に祖父の介護をしていますが、祖父の状態を見て自分の老後が気になってきたのでしょう。言葉の節々に介護は私(娘)にしてほしいと取れるような内容の言葉を口にするようになりました。
しかし長年の私と兄の扱い(費用の差)を考えると介護についても「はい。わかりました」とは言い難いものがあります。
私は子供の頃から保育園に預けられ寂しい思いをしました。母にはずっと「あんたの教育費を稼いでいる」と言われてきましたが私は習い事もしたことありませんし高校まで公立。大学は親に反対され諦めました。逆に兄は習い事はいくつも掛け持ち、予備校や大学(地方の三流私立)、留学などお金は掛けてもらっていたようです。はっきり言って私が大学進学できなかったのは兄のせいだし兄が実家を出てからは両親が毎日のようにお金の話で喧嘩ばかりでうんざりでした。
しかし兄妹それぞれ結婚して子供が出来てからはやはり娘の子供が一番可愛いようでうちの子の方により贈り物をしてくれます。嬉しいですし感謝もしていますが今更という気持ちも拭えません。
続きます。

ランキング

レス

さら~っと流す

041
鬼娘
今更、という気持ち、何となく理解出来ます。 結局、気持ちの問題だと思いますので、次にお母さまに「貴女に面倒をみてもらいたい」と言われたら、すっっっっごい笑顔で、「なぁに言ってるのよ~。お母さん。お母さんには目一杯お金をかけて育てた、秘中の花(男には使わないけどね~。(笑))のお兄ちゃんがいるじゃな~い!大丈夫よぉ。お兄ちゃん、大学にも行ったし、お母さんの為に一杯稼いでると思うよ~。私は大学も行かせてもらえなかったしさぁ、やっぱり稼ぎが違うと思うのよね~。出来る手伝いはするけど、実家のこととなるとやっぱりどこか夫の○○さんにも遠慮があるしねぇ。(嘆息)」と答えましょう。 相手は母親。言いたいことは言って、それでもいざという時、どうしようもなければ結局手を出してしまうのが娘だと思いますが、不満を溜め込んでいると余計なストレスにもなり、心にも身体にもよくないので、思っていることは言って、あとはさっぱり、なるようになる、で如何でしょう? 実際、介護などが必要になった時の為に、こっそり貯金をしながら、外に向けては「やぁだ、お母さんたちの老後はお兄ちゃんの役目でしょ」という顔で。介護は金銭負担で。

心の澱をはきだしてみたら

紫野
子供時代の不満がどうしてもぬけきれないで、すべてに対しモヤモヤしてしまうのですね。 そういう時は 真面目に向き合ってはきだすのがいいかと思います。 両親の介護はどんな形にせよ 子供世代の負担になりますからお兄さんはもちろん当然、 トピ主様も応分の負担をしなければなりません。 だけど 両親から将来の話が出た時に、 「私も何らかの形で両親の世話をしなければならないことはわかっているが  どうしても私の疑問や今までの不満について答えてもらわないと、気持ちがついていけない」 と話を切り出し、今まで兄と比べて不遇な環境にいたこと、自分も大学に行って学びたかったことを率直に訴えたらどうでしょうか。 過度な期待はしないほうがよいですけど、もしかしたら主様が知らなかった御両親の気持ちや背景が聞けるかもしれません。 また 学歴に関係なく取得できる資格もあります。それを持っている方がなまじの大卒より収入やスキルを得られることも可能です。 今からそれを目指し、御両親に若い時の代わりに子供の面倒とかのバックアップを頼むこともできるかもしれません。 30代人生これからです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧