本文へ

ダイエットに対する友人の言葉

レス13
(トピ主 0
🙂
Gu
話題
こんにちは。 トピ開いていただいてありがとうございます。 30代女ですが、この3ヶ月で糖質制限を行い7キロの減量ができました。 糖質制限については賛否両論あると思いますが、自分自身体の様々な不調(生理不順など)が改善され結果には満足しています。 今回ご相談させていただきたいのは、私のダイエットに対しての友人の反応です。 7キロ痩せたことを話すと大抵は「たしかに顔がスッキリしたね!」や「顔色がよくなった!」など良いことを言われることが多いのですが、先日友人の一人が「絶対リバウンドするよ!もともと太ってないのに、そんな風に痩せて摂食障害一歩手前だよ!」「枝みたいで不健康」と言ってきました。 私の体は痩せすぎでは決してなく標準体重程度、糖質制限も7キロ痩せたところから徐々に緩めにしていってます。 なので、摂食障害ではないです。 (お米やパンもたまにですが美味しく食べてます) その友人のことは長く知っていて人に向かってそのような口を聞くところはこれまで見たことがありませんでした。 なので、驚きと同時にショックで、それ以降連絡を取ることをやめています。 私は彼女の気に触ることを言ってしまったのでしょうか。 彼女は多少ぽっちゃりしてますが、私は痩せたことを自慢気に話してませんし、まして「あなたも痩せた方がいいよ」とか無神経なことはもちろん言ってません。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

何の為のダイエットか

🙂
うーん
 自分も標準まで戻すのに20キロ位おとしましたけど、誰からも何も言われません。自身の健康を取り戻すためなので当たり前ですが。  たった一人の言葉で動揺するならホントにリバウンドもあるかも知れないですね。過度に糖質を制限すれば長い目では身体に負担ですから。正常の食事に戻すなかではリバウンドしやすいってだけでしょ。

他人に褒めてもらうために

🙂
ゆかたん
ダイエットしているのですか。 全員が「痩せたね!」と好意的にリアクションしてくれなければ、お気に召しませんか。 お友達の真意は分かりませんが、ネガティブなこともハッキリ伝えてくれる友人は貴重ですよ。 リバウンドや摂食障害はダイエットの成功と紙一重ですから、さほどおかしな指摘ではないかと。 トピ主が他人からの評価を気にしすぎているから、ネガティブなコメントに敏感なのだろうと思いますね。

レスします

🙂
まー
お友達は、ダイエットが上手くいかないのではないでしょうか。 何と言っても結果が分かりやすいのがダイエットですよね。 ましてや標準体型から7kgも痩せたのなら、凄くスリムになられたと思います。 ぽっちゃり体型の方からしたら、自惚れ発言など無くとも痩せた姿形を見れば嫉妬する人も居るでしょう。 ま、距離を置けばいいと思います。

ほっときなさい

🙂
なすび
その友人、ダイエットがうまくいかないから嫉妬しているんでしょうね。 気にしないで今の体重を維持できるように頑張ってください。

僻んでるだけ

🙂
にっこりん
そんな人はスルーで良いと思います。 自分から見たら太ってもいないトピ主が、持続が難しい糖質制限をやってのけてキレイになってしまったことに対するひがみ。 私も糖質を少し制限してますが、やっぱり食べたくなってしまうので、長く続けるのはなかなか根性がいります。 それを7キロもやせたなんて、凄いです! 私も頑張ります!

勉強になりましたね。

🙂
りーず
わざわざ自分から話さない。宣言しない。 これが鉄則です。 痩せたね?と相手から聞かれたらそうだね少し。とだけ言う。どうやって、どれくらい痩せたなどは決して話さないのがマナーです。 ダイエットという言葉自体が、 年中痩せてる人にとったら違和感です。 食べるは一生。食習慣も一生。 一定の期間だけどうこうするものではなく、 一生自分で自分の体をコントロールするもんなんですよ。

嫉妬でしょうね

😀
ねんねん
気にしなくていいと思います。 お友達の言葉の暗示にかからないで下さい。 かえってリバウンドするもんかという気持ちになれるのでは?

スルーしましょう

🙂
もこ
3ヶ月で7キロならそんなに急激でもないです。偏見ではないけどふくよかな人はすぐそうやって不健康だと言いがちです。 リバウンドしない姿を見せて何も言えないようにしましょう。

人の意見は気にしない

🙂
たけのこ
自分が良かれと思ってやっていることなのですから、他人の言うことは気にしないことです。 賛成の人がいてもいいし、反対の人がいてもいい。 たった一人が言ったことで、自分のやっていることが全否定された訳ではないのですから、言わせておけば良いのです。 それでも気になるなら、そのままフェードアウトしていれば良いと思います。

嫉妬心

🙂
同世代
7キロってなかなか難しいですよ。努力されたんだなぁと伝わります。 ご友人はダイエットを否定したというか、褒めて欲しい感が気に入らなかったのかもしれませんね。 あとは、ただの嫉妬。30代って痩せるの難しくなってきますからね。 まぁ、相手にしないのが一番では。

もしかしたら

🙂
羨ましい
3ヶ月7kgはすごいですね!おめでとうございます! 私も嫉妬じゃないかとは思うのですが、彼女が本当にトピ主を心配している可能性もあるかなと思いました。 というのも、私も知り合いの男性が痩せたときに、最初病気でもしたのかと思ってしまったことがあったので。(あとで糖質制限ダイエットと聞いて安心したのですが) 体型は少しふっくらから、標準体型になったんだと思うのですが、顔がかなり痩せて、実際よりも痩せた印象を受けたんだと思います。 トピ主ももしかしたら標準体型より痩せて見えてしまって、急激に痩せすぎ!と心配になったのかなとも思いました。

頑張る力になる

🙂
甘酒
30代で3か月で7kgのダイエット成功はトピ主さんの努力の結果。 付き合いの度合い(相手を思う気持ちの深さ)で言葉の選択が違います。 他人は心の底では妬んでいても口には出さず褒める人は多いと思います。 彼女から連絡がなければこのまま縁が切れるのも仕方がないかな。 ダイエット成功後は維持が大事、リバウンドしないように頑張ってください。彼女の言葉を裏切ることになりますが。

色々な見方がある

🙂
neko
痩せた事がどの人にも暖かく受け入れられると思うのは大間違いですよ。あなたが7キロも痩せた糖質制限も「賛否両論ある」とあなたも仰っているでしょう? それならばあなたが痩せた事にも「賛否両論ある」で間違いありません。なのにあなたはその多少ぽっちゃりした友達にも暖かく受け入れられると思っているのはどうなんでしょうか? 実は私も10キロ程痩せた事がありまして、その時も殆どの人が良いこと言ってくれましたが、一人の友達は違いました。痩せたことにより、少々以前よりも顔のエラなどが目立ち骨ばったのが気になる、痩せない方が良かったと言われました。ちなみに痩せてもまだまだ標準体重のど真ん中には来ていません(笑) 私もそれは思う処がありました。確かに10キロ多かった時には目立たなかったエラが目立つんです。他の人も感じるがいうと傷つくだろうなと思った人も居たと思います。 でも私はそれ以上に10キロ痩せたメリットがあったので、良い面も悪い面もあるよねと思って流しました。エラが目立つのと10キロ太いのとでは10キロ痩せてる方がいいので。 あなたのご友人も痩せてキレイになったとは思わなかっただけの話。『絶対リバウンドするよ!』と彼女は思っただけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧