本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「つくりおきおかず」でカラダも食費もスリム化

「つくりおきおかず」でカラダも食費もスリム化

レス3
(トピ主 1
041
桜餅
話題
おかずの作り置きをはじめてから半年。

年末年始には多少正月太りがありましたが、この半年で私は約5.5kg、夫は8kg近く減りました。

40代で夫婦二人暮らし。
食べる事が大好きなので気が付けば食費は多い月で7~8万ほどに。

中年になって基礎代謝も運動量も減ってきて、夫は顎が2重になりつつあり脇腹の肉もぷにょっとベルトに乗っかっている。
私もジーンズの腰回りのあたりがきつくなってきて、二の腕も振り袖状態。

こりゃまずいと思いつつも根が食いしん坊なのでカロリーも量もなかなか減らせず。

そんなとき、本屋さんでつくりおきおかずで痩せるという本を見つけ早速試してみました。

要はカロリーオフよりも糖質オフにした方が効果があると言う事でこれなら続けられると思い早速試してみました。
じゃがいもやカボチャなど糖質の多いものを避け、ご飯はおかずの後に少しだけ食べると言うもの。

肉や魚に制限は無くうどんを食べるくらいならチキンステーキの方が良いという事で夫も肉を我慢しなくて良いので続けられています。

ダイエット以外に効果があったのは食費が減った事。
まとめて作るようになったせいか食材の無駄も出なくなり、肉や魚もお買い得なジャンボパックで購入するので割安になります。

「ついで買い」や「ついつい買い」がなくなった事も大きな要因かもしれません。

お弁当も詰めるだけなので突然お弁当が必要と言われても慌てる事もなくなりました。

厳密に糖質を一切摂らなくなればもっと効果はあるのかも知れませんが長続きしなくては意味がないので少し緩めです。

作る時は大変ですが、私には合っている様な気がします。

ランキング

レス

私も!

😉
花篝
その本買いました。 只今実践して3ヶ月。 夫も私も2キロ減ってました。 作りおき本当にいいですね。 元々料理をつくるのが家事の 中で一番好きなので週末献立を 立てて夫と買い物に行き あれやこれや作って楽しんで います。半年で5キロ減量を 目指しています。クローゼットに 閉じ込めいるパンツが履ける様に 頑張ります(笑)

うちも初めて1週間です♪

🍴
とろ
痩せる作りおきのおかずと、合わせてお弁当の本も買って試してます。 私の体重に変わりないのですが、メタボな主人(32)が1週間で80キロ→78.6キロです!いままでごめんね旦那ちゃん。 食費も無駄がなくいいですよね~♪我が家も夫婦で美味しいダイエット頑張ります♪

玄米&麦ごはん

😢
桜餅 トピ主
レス、ありがとうとございます。 以前に友人が糖質制限で半年で8kg痩せたと聞き少しだけ試してみたのですが、毎日献立を考えるのが面倒になりなおかつご飯大好き人間なので長くは続きませんでした。 ダイエットも色々やりました。 カロリーを気にしていると食べる量も減り、しかし私の場合は食べないと便秘になってしまうので作りおきで食べて痩せるという方法は「これだ!」と思いました。 ご飯は最後に少しとあったので最初は我慢していましたがやはり物足りないので現在は玄米と麦、雑穀などを混ぜて食物繊維を増やすようにしています。 私よりも夫の方が効果絶大でした。 燃えるカラダにするために赤身の牛肉が良いと言うのも夫がやる気になった要因です。 ポッコリお腹もあごのダブルのお肉も引っ込みました。 糖質オフダイエットに半信半疑だった義姉(夫の姉)も夫も私も痩せたのを見て、最近やり始めました。 本に書かれているメニューだけでなく、自分で色々工夫するのが楽しくなりました。 元々料理は好きなのですが、「つくりおきおかず」はなんだか燃えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧