おかずの作り置きをはじめてから半年。
年末年始には多少正月太りがありましたが、この半年で私は約5.5kg、夫は8kg近く減りました。
40代で夫婦二人暮らし。
食べる事が大好きなので気が付けば食費は多い月で7~8万ほどに。
中年になって基礎代謝も運動量も減ってきて、夫は顎が2重になりつつあり脇腹の肉もぷにょっとベルトに乗っかっている。
私もジーンズの腰回りのあたりがきつくなってきて、二の腕も振り袖状態。
こりゃまずいと思いつつも根が食いしん坊なのでカロリーも量もなかなか減らせず。
そんなとき、本屋さんでつくりおきおかずで痩せるという本を見つけ早速試してみました。
要はカロリーオフよりも糖質オフにした方が効果があると言う事でこれなら続けられると思い早速試してみました。
じゃがいもやカボチャなど糖質の多いものを避け、ご飯はおかずの後に少しだけ食べると言うもの。
肉や魚に制限は無くうどんを食べるくらいならチキンステーキの方が良いという事で夫も肉を我慢しなくて良いので続けられています。
ダイエット以外に効果があったのは食費が減った事。
まとめて作るようになったせいか食材の無駄も出なくなり、肉や魚もお買い得なジャンボパックで購入するので割安になります。
「ついで買い」や「ついつい買い」がなくなった事も大きな要因かもしれません。
お弁当も詰めるだけなので突然お弁当が必要と言われても慌てる事もなくなりました。
厳密に糖質を一切摂らなくなればもっと効果はあるのかも知れませんが長続きしなくては意味がないので少し緩めです。
作る時は大変ですが、私には合っている様な気がします。