本文へ

勝手に返事する同僚

レス4
(トピ主 0
🙂
あかね
仕事
私の部署にいるお局についてです。 私が話しかけられているのに「うーい」て返事してくるんですけど、私と声が被さって気持ち悪いです。 私が仕事上したことに対してお礼を言われても「はーい」とか「うーい」とか遠くの席から返事しています。 私が担当している業務について他部署の人が「~していいですか?」て聞きに来ても遠くから返事します。 他部署の人が「~もらいきました」て来て、私が配布する係だったのに、お局が「はーい」て返事して、その人は担当がお局だと思ってお局の前へ行き、お局はギョッと驚いていました。いやいや返事したからそっちに行ったんでしょ。 しかもその他部署の人を「え?こっち?どっち?」て右往左往させてて、嫌な気分になりました。 一回別の女性同僚と「お局が返事してて混乱させてて気持ち悪いね」て話した頃、たぶん誰かがお局に注意したのか一旦返事するのやめた時期がありました。 けど最近はその女性同僚が育休中でいないからか、私が話しかけられたことに「うーい」て返事しています。 こういう人ってどういうつもりなんですか? 自分が混乱させているって気づかないんですか?

ランキング

レス

全部自分のおかげ?

🙂
しま
…というわけではないでしょうけど、自他の境界があいまいな人なのでは。一瞬止めてたところから、混乱させる意図はないのでしょう。 あーあ、ゆるい人だなあ、と思って気にしないのが良いと思います。

責任者はどのように管理している?

🙂
ちえるん
責任者はどのように管理しているのですか? 業務上支障があるように思います。 けん責対象と思いますが、それをしないのであればかなり緩い会社です。 ホワイト企業だと思うので思い切り報酬アップなど条件闘争できそうですね。

ただのクセだと

🙂
継続は力
主様に対してだけ?それとも他の人にもですか? 主様だけになら意識的にしてますね 他の人にもなら癖ですね うーい なんて面白いですね その人に負けない声で ハーイ!こちらで承ります!ってお返事なさったら? 返事だけで他に害がないなら部署として応答しているに過ぎないでしょう

部署としての応答

🙂
kaoru
だと私も思いますよ。 だって「お局」なんでしょ? トピ主さんは同僚といってるけど「お局」ならあなたよりずっと格上の人。 お局の意味って知ってますか? トピ主さんは「お局」の部下ということなんですよ。 ある係に用事でたずねてきた人に、担当がいてもリーダーが返事するっておかしくないですよ。 それを気持ち悪いというトピ主さんは職制をわかっていないね。 「お局」と呼ぶなら彼女の手足となって仕事しましょう。 それに気に入らない人をお局なんて言って下げようとするのは現代の社会人として恥ずかしいからやめようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧