本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳実家暮らし彼氏なし 都会に行くか悩んでいます

30歳実家暮らし彼氏なし 都会に行くか悩んでいます

レス29
(トピ主 1
🐤
ぐるぐる
仕事
30歳 独身女 彼氏なしです。 コロナの時期に会社を辞め、地元に帰ってきて実家で契約社員として働いていました。 20代後半に婚約破棄のようなことがあり、正直自暴自棄だったことも地元に戻ってきた理由の一つです。 ずっと仕事に対してキャリアプランを考えられず、営業、事務で数年ずつやっていたのですが、ようやくこっちに行きたい、が定まってきました。 年末に今の会社を辞め(会社には伝えてあります)、未経験転職を考えています。 そこで、今さまざまな悩みが出てきて、頭の中がぐちゃぐちゃになっています。客観的な意見をいただけると嬉しいです。 ・今は田舎で、仕事があまりない。とはいえ探せばやりたいこともなんとか見つかります。都会で一人暮らしをするべきか、田舎で数年経験を積むべきか…(経験者の転職だと、2〜3年の経験必須、というような業種です) ・今貯金が130万円程度、月に6万実家に入れています。300万円程貯まるまで実家にいるべきか… ・将来の結婚を考えると、このタイミングで一人暮らしに戻って彼氏を作るべきか… ・コロナの第6波を考えると、今は都会は避けた方がいいか… 正直色々なことにすごく焦りがありますが、今焦って動いて一人暮らしを始め、貯金カツカツになるのもどうなんだろう…とか、一人暮らしでコロナにかかったら…とか考えてしまいます。 客観的に見ると、どう思いますか?どんなことでも結構です 何かコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
あまり”べき”で考えない方がいいですよ。物事には基本的に”べき”はありません。要は貴方の描く自分の理想像に一番近道だと思える手段を選ぶか選ばないか、客観的に考えましょう。 その為には優先順位です。あれもこれもは余計に迷います。 最も優先順位の高いと思う事に焦点を当てて最短コースを選んでください。 やりたい仕事が最優先でしかも実務経験が必要ならそれをまっすぐ見つめてそれだけを見て動く。 貯金の300万と言うラインの根拠が見えないのでなんとも言えませんし、彼氏が欲しいのが最優先ならそれだけを見据えて最も合理的だと思う行動をしてください。 コロナの6波が来るかどうかは誰にもわかりません。 色々考え出すとキリがありません。可能性と言う点ではどんな事でもゼロとは言い切れませんからね。 ですので冒頭に戻りますがあれもこれもではなく、今一番自分が優先したい事を決めてそれだけを見据えて動く事です。残りの事は最初の目的達成が見えてきたら考えましょう。

頑張って!

🎶
アイボリー
年齢も年齢だし、実家に入れている金額も高いし、 都会で働くことをお勧めします。 ただ、年末退職はタイミング的に良くなかったです。 多くの企業には年末年始休みがあり、 新たな人員募集を本腰を入れて開始し始めるのは、 1月中旬位からです。 でも新規一転頑張ってください。

まずは就職先でしょ

🙂
いち子
地方にいても応募はできる。 東京に出てくる以前につとめさきがない事にはお話にならない。 ですから転職エージェントでもなんでも使って東京での仕事先を決めましょう。

一度は都会にいたのよね?

🙂
匿名‪38
>30歳 独身女 彼氏なしです。 コロナの時期に会社を辞め、地元に帰ってきて実家で契約社員として働いていました。 トピ主の場合は、都会にいて地元に帰ってきた。婚約破棄もありそこにはいたくなかったかもしれませんが。 で、地元が嫌だからまた都会に行きたいと? ただ、嫌なことがあると逃げるために また移動するだけに見えました。 これが今までずっと実家、地元ならば 婚活のために、都会も良いのかなと 思ったのですが… トピ主の場合は、ただの堪え性のない人かなと。 嫌なことがあると逃げるだけというか、引っ越ししてリセットしたいのでしょうかね。 仕事も辞めてしまえる。 私の例で言えば、就職難だったので 実家非正規で300万貯めましたよ。 今130万しかないなら、しばらく実家で貯めますね、私なら。 田舎が嫌だから都会に行きたい、 戻りたい、が本音じゃないかな。 逃げてばかりではどこに行っても 嫌なら逃げ続けてしまう人生ですよ。

二兎追う者は一兎も得ず

🙂
ふう
いろいろおかしいところがあるので書いていきます まず、会社に辞めると伝えているのに今から転職先を探している点。先にそっちを決めるべきでした。 就職先が決定してから、辞表を出すのが一般的では? そして、よく同じ人がいるのですがある程度とどまって経験を積むという考え方。 別の会社でスキル磨くというのが、私には意味がわかりません。 そして3年使い、33でスキルを身につけても、同じスキルを持った大卒25くらいの人が応募してきたらおそらく負けますが、それは考えていますか? 個人的感想ですが、30代は一からスキルを身につける世代ではありません。 貯金も同じ。 300万という数字に何の意味があるのです? 今の時点で130万しか貯められない人が、300万貯める頃には何歳になっているのでしょう? 40になって上京していったい何をするのですか? そして突然出てくる彼氏。結婚。 あなたは仕事がしたいの?結婚がしたいの?上京がしたいの? まとめますと、全部中途半端です。 まずはこれは絶対外せないってもの以外は捨ててください。 都会で転職する、と決めたら真っ先にやるべきなのは、就職先と住むところを決める事。 貯金が減るのがとか、結婚して子供がとか、コロナがとかは全部無視。 結婚を優先するなら、都会に行く必要も一人暮らしをする必要もありません。 さっさと130万を使って婚活してください。 見た目であるとか、家事スキルとか、自分を磨くことに全力を出すべきです。 「得る」ことばかり考えて、「捨てる」という事ができてなさすぎです。

働きながらの転職活動は?

🙂
匿名
働きながらの転職活動は無理ですか? 後1ヶ月の間に行動に移せないですか? 次が決まらない状態で、退職の申し出は早まったかなと。 色々と頭で考える事も、大切だと思います。 ただトピック読むと、余計な事まで考えすぎて肝心な事が出来ていない印象です。 地元でも都会でも先ずは、仕事でしょう? 転職先の目星を付けて、転職。 必要ならば、転居。 これが確実だと思います。 こっちに行きたいの、仕事が定まったならばとりあえず転職活動が先ですよ。 その中で業界の厳しさ(賃貸待遇など)見えてくる事もあると思います。 貯金額300万まで、実家の根拠も不明。 まあ130万より安心だけど。 恋愛と結婚は別です。 実家でも一人暮らしでも、恋愛も結婚もする人はする。 逆に言えばしない人、出来ない人もいる。 コロナに限らず、一人暮らしならば自分が病気になった時の最低限の用意はして置くこと。 年齢的に悩む時期だとは、思います。 健康で働けていれば、何とかなる。 自分が働きたい行動があるならば、努力は必要です。 恋愛も結婚も大切だと思いますが、あくまでも自分で食べていくが前提だと。 逆にここがしっかりした方ならば、男性からも好評だと思います。

どうしたいの?

🙂
はなこ
>どう思いますか?どんなことでも結構です なんで仕事辞めちゃうの?というのが一番なのですが、「こっちに行きたい、が定まって」きたから、なのだったらそっちに向かってください。 しかしながら、「こっち」はどんなことなのでしょう? 貯金も半年もあれば食いつぶす位しかないようですし、仕事の具体的なアテもないのですよね。 「こっち」は東京でも地元でもかわらない、いや、何らかの職種なのでしょうか。 生きている限り食べていくというか生活をしなければならないわけで、実家だったらまだ30歳で親御さんに経済的に頼れれば実質衣食住位めんどうみてもらえるのかもしれません。そうでなければ生存しつづけるだけで毎月10万円位かかります。 東京に行くといっても、一日の8時間位は最低限の睡眠と自宅での最低限の生活が8時間、仕事と通勤に仮に10時間とするとその他の東京をたのしむ時間はせいぜい一日数時間でしょう。何かしたいことでもあるならよいとは思いますが…。 また、トピ主さんの経済力で住める地域や住宅は本当に東京に行く価値のあるものなのでしょうか。 今現在については、コロナで人が比較的(3年前などと比べると)人が少ないですが、同じ意味で娯楽(?)のほうも控えめです。 トピ主さんが東京に何を求めているのかわかりませんが、東京に出てきたら幸せになれるというようなことは、多分今住んでいる場所でも同じ位の可能性だと思います。 とにかく「こっちに行きたい」があってせっかくの働き口を棄てたのですよね。 後悔しないように人生をたのしんでください。 何をやりたいのかわからないので具体的なアドバイスはできませんが。

客観的な意見

041
21美
トピを読んで思ったのは、 ・地元にとどまっているうちにモチベーションが下がるかもしれない ・何か理由があるのかもしれないが、実家に6万は多い ・300万あれば都会に出て一人暮らしでもひとまず安心、ということであれば、月々いくら貯めて、いつまでに達成すると決めればよいと思うが、貯まるまで実家にいるべきとも思わない ・コロナの影響力は都会のほうが大きいと言え、自身の感染には十分気を付けねばならないが、生活や仕事の仕方は確立してきている ・明確な考えが定まっていないなら「…べき」という考えはやめてみては? 都会へ出るならいつか、という悩みのはずが、時間が経つと地元か都会かに変わってしまうように思われるので、焦らず、時期や貯金額の予定を立てて進めていくとよいと思います。

焦ってる時はやめた方が良いんじゃない

🙂
cloud
 ただでさえ視野がせまくなって、色んなことに頭が廻らないんでしょ。都会の全てとは云わないけどかなりドライな人間関係になりますよ。  基本はお一人様が苦にならないことでしょう。ホントに第6波があるなら、地元で力を付ける事に注力hした方が良いのでは?

目的が曖昧。

🙂
がんばれ。
なぜ都会を目指すんですか?単に男を探したいから?一人暮らしをすれば簡単に彼氏ができると本気で思ってます? 経験も積まずに新分野への転職なら、相当な勇気が必要ですし、現職を辞める覚悟を考えると、将来に渡って続けていく仕事のつもりなのでしょう。まさか腰掛けではないですよね。 なのに一方で彼氏の心配? 結婚を優先したいの?仕事を軌道に乗せることを優先したいの?両方同時にはその歳と状況では難しいですよ。 欲を出しすぎると何も得られないと思います。

非婚の場合の着地点

🙂
アリさん
こういう質問見るたび思うのですが、非婚の場合の着地点というか、最低保証を書いてもらわないと答えにくいです。 そういうこと書かない人って、結婚ありき(経済面は男性や実家に丸投げ)で人生イメージを思い描いてるの?安易では?との印象です。 実家が相続できそうなのか(兄弟がいるか)、実家で中高年~老後をおくる場合、いくらぐらいあれば生活ができそうかをわかる範囲で書いて下さい、わからないならわからないでそれも情報のうち。 私の同世代も若い頃は、何の根拠もなく結婚する前提だった人が多くいるけど、そのまま独身で50過ぎてるケースが珍しくないです。 結婚という椅子取りゲーム、かなり多くの人が望んでもあぶれるイメージになってるので、座れなかった場合のことも多少はイメージがないと困るでしょ。 命綱の確認もしないでバンジージャンプしにいくようなもんです。

住む場所の欲を言わなければ

🙂
柿原
1、住むところ 2、仕事 3、結婚 これが優先順位だと思います。1は今のところ実家暮らしで欲を言わなければクリアしているので仕事を探してみてはと思います。 ただ、主さんの文面からは都会で一人暮らししたい前提のようなので時間と費用のロスが大きいですが、まずは転居をしたらどうかと思います。

『ないものネダリ』

😨
還暦じじい
選択肢が多すぎて何から解決していい のか全くわからん。 強いて言うと >・将来の結婚を考えると、このタイミングで 一人暮らしに戻って彼氏を作るべきか…  ↓ これは運が大きくものを言うので自分の思い通り にはならないよ。現に思い通りにならないから 結婚相談所なんて処があるわけで.... 何か軽いノリで何か解決できるのか試行錯誤 しているが、どれもこれもそんな簡単なもの ではなさそう。 よってタイトル通り。

トピ主です

🙂
ぐるぐる トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 コメントを見ていて、情報量が少ないことに気が付きました。わかりにくくて大変申し訳ありません… いただいたコメントに対しての補足、返信です。 ・以前都会(と言っても東京ではないです、三大都市くらいです)で働いていました。どちらかと言うと都会自体はあまり得意ではないのですが、仕事の幅や業務内容を考えると都会に行った方が良さそうだと感じています。また、こちらでは女の幸せは結婚、出産だという考えが強く、そういった意味でも地元を離れた方がいいのかなと感じています。 ・今の仕事を辞めるのは、嫌だったというより「このままここにいると将来的に使えるスキルが何もない」状態になると感じていたからです。入社する時に聞かされていた業務内容と(コロナの影響もありますが)実際の業務内容が違い、その会社での将来が見えなくなりました。 ・仕事を先に辞める話をしていたのは、1月から受けようと思っていた研修があったからです(研修を受けて派遣社員として経験を積もうと思っていた)。が、色々考えた結果、そちらではないと判断出来たのがつい最近でした。ここに関しては私の考えが甘かったと思います。 ・300万円というのは、それだけあればとりあえず安心できるかな、というなんとなくの金額でした… ・結婚がしたい、結婚して養われたい、という気持ちはあまりありません。どちらかと言うと「結婚した方がいいのかな…」くらいで、そのために婚活することもできず、かといって地元だと出会いもなく、その可能性を残しておくためには都会の方が良さそうだな(過去の経験的にも)と思っています。 優先順位としては仕事第一です。 仕事を探す土地を決めるのに、まずは都会に戻るか?地元に残るか?を考えなければ…と悩んでいました。 応援してくださる方、考え方について指摘くださる方、皆さんありがとうございます。

都会は恋愛しやすいけど、成婚率はビミョウ

🙂
見返り美人
都会で一人暮らししたほうが結婚に良い、と思い込んでそうですが。 トピ主は一度都会で一人暮らしして彼もできたけど、結婚できてないじゃないですか? 結婚と恋愛は別物、とはそういうこと。 異性との接触数だけで言えば多いけど、だからライバルも多いし、特に恋愛強者のモテ男性なら中途半端に結婚しないで、決定打が出てくるまで見極めたほうが賢い選択。 女性は男性に付き合ってもらうだけなら簡単なので(遊び相手としても含まれる)、そこで錯覚して婚期を逃す人が多いです。 そういう負の面も考慮に入れてるなら問題ないと思いますが。

手段が目的になっている

🙂
はる
>こちらでは女の幸せは結婚、出産だという考えが強く、そういった意味でも地元を離れた方がいい 女の幸せは結婚?じゃあ何で三組に一組が離婚しているのですか? 結婚するなら都会?なぜ? 東京が一番未婚率高いのですよ? だったら地方の方が結婚率高いではないですか。 トピ主さんのこれはどういう意味なのでしょう? >研修を受けて派遣社員として経験を積もうと思っていた それはいいのですが、なぜそのスキルを学ぼうと思ったのですか? このスキルを学べば私の目指している〇〇の企業に入社できる、なら話はわかります。 >都会の方が良さそうだな(過去の経験的にも)と思っています 婚活もしていないのに出会いも経験もあるわけないですよ? 黙っていても向こうから来るとか思ってますか? タイトルでも言いましたが、手段が目的化しています。 結婚は目的ではありません。出会った二人が生涯一緒にいたいという目的のために結婚します。 義務的にするものではありません。 スキルを磨くは目的ではありません。 あの会社に入りたい、あの仕事がしたいからそのスキルを取るという手段を使います。 目的に沿わないスキルなど勉強する時間の無駄です。 お金を貯めるも手段です。 したいことがあるから貯金という手段をとります。 なんとなく決めた金額なんて、手段でなく貯金が目的になっていますよ。 トピ主は完全に考えない人になってしまっています。 私が会社の社長なら、この文章を見ただけで不採用にします。 なぜなら理由がすべてなんとなく。何も考えていません。 もうちょっと本とか読んで人生の勉強されることをすすめます。 東京とか地方とかいう以前の問題です。

まず行動

🙂
div
考えすぎのような気がします。 やらずの後悔よりやって後悔したほうが良いです。 まだ若いんだし。 今しかできないことをやってみましょう。

悩ましい問題ですね。

🙂
ひつじ
私は一度働いてから実家に戻り、もう一度実家を出て働いています。 ちょうとトピ主さんの年齢のころです。 小さいころからこの分野で働きたいという気持ちはあったのですが、 自分自身がぼんやりとしていたということと、家族からの反対があって 実現が遅れたのでした。 今は実家を出てよかったなと思います。また、資格を持っているのでなんとかなっています。 トピ主さんがこの分野でやっていきたいと思っているのでしたら、 (どんなことにも言えることなんですが)「絶対に」これでやっていきたいという 強い信念が必要だということです。 また、信念だけあっても仕事はできません。その分野で必要な資格があれば 取得したほうがいいです。それでなくとも今の時代が非常に大きな変化のなかに あるからです。がんばってくださいね。

焦らないで

🙂
ななしこ
年齢的に妙な焦りがあるのでしょう。 加えてトピ様の〇〇すべき的な考え方、30歳までに結婚してとか貯蓄目標を朧げに設定していたため、目標到達出来なくて焦っている状態なのではありませんかね。 トピ様の希望の職種が何かわかりませんので、都会から田舎かなんともいえませんが、選択肢は都会の方が間違いなく広がるでしょうし、今の焦りは田舎だから余計に感じるものだとも思います。田舎は寛容ではありませんから。 ずっと田舎の親元で暮らしてきた井の中の蛙が都会に出ればなんとかなると思うのと、都会の暮らしを知っているトピ様は違います。 しっかりと就職活動をして地盤を固めてから都会に出られるのがいいのかな…と思います。

気持ちひとつ、覚悟ひとつ

🎶
アイボリー
レス見ました。 考え方に特に問題ないと思います。 「自分の人生はこうだ!」と思わないで、まずやってみることですから。 都会でも何となく働いて、特に問題なく生活が回っている人も多くいますから。 出会いだって、偶然ってあるものです。 まだまだ分かりませんし、若いし可能性があります。 しいてあげれば、前のレスで書きましたが、年末退社くらいです。 これは次の仕事先が決まり辛く、スタートダッシュに影響し、 クリスマス、年末、正月と不安な生活を送りがちになり、焦りが倍増し、 判断を鈍らせるからです。 でも次の仕事と、新居を決めることができたなら、 あとは希望を持って、新しい生活に馴染むだけですから。 ポジティブな気持ちを持ちつつ頑張ってくださいね。

優先順位が仕事なら

🙂
ポム
しかも未経験転職なら、場所を選ばず転職活動をしてご縁のあった土地に転居、ではないですかね。 その際に、都会を中心に転職活動をするのは良いと思います。 その方が、希望の仕事に就ける可能性も増えますのでね。 コロナのことは気にしなくて良いですよ。 それを言い出したら、全く身動きが取れなくなってしまいます。 しかし、貯金が130万円ですか。 それで都会暮らしはかなりきついですね。 先に転職活動をしてから仕事を辞める運びにすればよかったですね。 今日からでも転職活動を始めてはいかがですか? のんびりしている時間がもったいないですよ。

未経験での収入次第

🙂
ochapi
現状を整理すると ・やりたいことはあるが、現状では未経験。最低でも2~3年の実務経験が必要。 ・やりたい仕事は田舎でも探せば見つかる。 ・貯金が130万円 よくわからないこと ・「やりたい仕事」は30歳未経験でも参入可能なのか?  ・未経験参入できた場合の収入はどれくらい? 東京に出て女性が安全に暮らせる程度のアパートだと、諸費込みでざっくり月額8万程度は見た方がいいでしょう。敷1礼2家賃手数料で、アパートの初期費用だけで40万円です。貯金の残額はこの段階で90万。修行期間が3年として90万を割ると月額2.5万円。赤字はここまでしか許容できません。「やりたい仕事」がすぐ見つかったとして、未経験でどれくらい稼げるかはここで効いてきます。収支が合わないなら実行不能です。実家なら家賃8万と家に入れる6万の差額の2万余裕がありますし、多分食費光熱費でも安くなるでしょう。 コロナについては、自分が罹患する話よりも「やりたい仕事」がどう影響されるかを心配した方がいいと思います。彼氏や結婚は都会とか一人暮らしのオマケで着いてくる話ではないので全然別として。

可能性が広がるのは都会

🙂
仕事も出会いも、選択肢が多くて可能性が大きいのは都会の方でしょう。 30歳ぐらいなら、まだこれからいろいろな経験をした方がいいのではないかと思います。 特に、地元で出会いが無いなら、都会に出た方がよいかと思います。 余計なお世話かもしれませんが、彼氏を作るなら早いほうがいいでしょう。

優先順位

🎶
世間の煽りに注意
実家に入れるお金を減額して貯金をしては? ご家族はあなたのお金をアテにしているのですか? 貯金130万円って少ないですよ。 しっかり貯金をしてから都会に出た方がいいです。 30代になると驚くくらい20代ほどの体力気力が減ってしまいます。 (頭ではできると思っているのですが身体がついてこなくて、そのギャップに戸惑うんです) 焦る気持ちは分かるけど、あれもこれも無理ですよ 彼氏だの将来の結婚だの不確定すぎます。 これは目指す事を考えない方がいいのではないですか。 都会は人が多いとはいえ、何かのタイミングでマッチングしても先があるかは分からないですよ。 もし結婚を第一に考えるなら30歳の今、地元で即「婚活」開始した方が現実的に結婚出来る可能性は高いでしょう。 仕事も恋も充実! 素敵だけどね。 まずは優先順位をつけて!できることから頑張ってみて。

東京じゃなくて「都会」でしょ?行ったほうがいいよ

🙂
スミカ
「都内」で暮らしたいという話なら反対です。 しかし「都会」ですよね。 福岡とか大阪とか、もしくは埼玉の大宮とか、そういうことですよね。 だったら行った方がいいです。 私は多分トピ主さんの言うところの都会で生まれ育ってますが、たまに旅行で田舎と呼ばれるところに行くと、こんなところに住んだら結婚相手は同窓生か幼馴染み、仕事は観光産業か家業を継ぐしかなさそうだなと思いますもん。 関東以外で広く人や仕事に出会いたいなら最低限県庁所在地に住むか、もしくはそこで仕事をしないと難しいと思います。 東京都内に住みたいという話だとしたらまた別ですけどね。 都内は都会というよりも迷宮なので、本当に確固たる目標や捨て身の覚悟がないと、地方出身の人にはリスクが高すぎます。 都内でも23区外で生活したいというなら違いますが、上京というと大抵都心で働いて遊びたいって話になるので、これだと成功率は限りなくゼロに近いので勧めませんが。

場所の問題か?という気もする

🙂
ごご
これまでの生き方そのものが、「何か困難があると、とにかくその場から立ち去ってしまう」というやり方なので、一概に、都会は人がいっぱいいて仕事もたくさんある、彼氏もできる、という単純な夢物語に当てはめていいのか?という気がします。 ずっと田舎の暮らししか知らずに、都会の夢を見ている箱入り娘ではなくて、すでに一度、都会の暮らしを経験して、それを挫折しています。理由は恋愛であれ「自暴自棄」になったときに地元に戻ることを選択しました。 そうやって、危機に瀕した時に居場所として選んだのが地元だったということは、トピ主にとって、地元というのが、本能的に安全だと感じているということです。よって、今後も地元から離れすぎない方がいいのじゃないかな?という気がします。 キャリアプランとおっしゃるものに関しては、正直言って、この考え方では、おそらく何も得ることなく終わっていくような気がします。スキルとか、年齢とか、素質とか、もちろん何も知らないんですけど、もう根本的に、成功できない人の典型的な考え方だと思います。 130万円。一瞬で無くなると思います。 トピ主さんの場合は、上手くいかないことを全部田舎のせいにして、それでも地道に田舎で生きた方がいいと思います。結婚、出産を女の幸せと思う圧力も、彼氏ができないのも、仕事が無いのも、全部田舎のせいで、自分のせいではない。そう思って生きた方が幸せではありませんか? 地元でやりたい仕事の夢をかなえた人も、お金持ちも一人もいない。そう思いたければ、全部周りのせいにして、生きて行けば? 都会に出て、就職活動でも仕事でも恋愛でも競争に負け、お金まで何もかも失い、自分の実力不足を思い切り見せつけられてしまうより、その方が幸せだと思います。

引越しで貯金なくなりますよ

🙂
合理主義
貯金130万。 今実家なら、家具家電買い直しですよね。 地元から都会までの距離が遠いなら、引っ越し代金もそれなりにしますし、部屋を借りるにしても初期費用で50万くらいしませんか。 家具家電で20万、引っ越し代10万、部屋の初期費用50万で80万が飛んでいきます。 となると50万しか残りません。 これ以外にも食器だのファブリックだのと言った細かな出費は発生しますしね。 こうなると、もし転職に失敗してとんでもないブラックだったり人間関係最悪だったとしても、簡単に「辞めます」って言える貯金額ではないと思います。 出来ればいまある貯金は「もしものための費用」として手元に置いておきたいところ。 まずはあと一年、実家暮らしを続けながら地元で転職して経験を積みながら貯金をされては? 一人暮らしにかかる諸々の費用分くらいの貯金を別で貯めてから、改めて都会に出るか地元で働き続けるかを検討されては如何でしょう。 その頃には彼氏が出来てるかもしれませんしね。

まず動きましょう

🙂
みんと
30歳は一番人生に悩む時だと思います。特に女性は。 通過してきた自分からのアドバイスは結婚は考えないこと。 結婚は縁なのでいくら婚活しても結婚できない人はできませんし、焦って合わない人と結婚したら悲惨です。 もちろんうまくいく可能性もありますが、個人的には自分のベースをしっかり固めてからでも遅くないと思います。 就職の方は年齢的にある程度良い条件で未経験でも転職活動できる最後のチャンスと思います。期限は1年で1日でも早く動いたほうが良いです。 田舎で実家か都会で一人暮らしかですが、今はそこを悩む時間はないと思うので決めずどちらも視野に入れ同時に就職活動することは難しいですか? それで決まった方、複数の場合は気になる方に就職すればよいと思います。 ライフプランをいろいろ考えても1つも想定通りにならないのが人生ですよ。 ちなみに私も20代半ばで婚約中の彼氏と別れることになり29歳で未経験職種に転職し今小さい会社ですが管理職やってます。結婚はしていませんが彼氏はずっといますよ。若いときは早く結婚して専業主婦になる予定だったんですが今の人生の方が自分にあっていたと思っています。

都会を進めます

梅酒ロック
仕事第一、都会にでることを進めます。 大変かもしれないけど、必死に行動している人は、周りは応援してくれるものです。 私は都内在住で、とある趣味の事務スタッフをしていますが、地方から、世界からその技術を学ぶために移住し、人生をかけている人が周りに沢山いまして、何かと応援したくなるんです。 トピさんも仕事第一でしたら行動あるのみで、動きながら生きる目的や意味を見出せばよいのでは? あと、実家があるのが当たり前、という感覚は捨てたほうがいいです。 あっという間に親を支える側にかわっていくので。 都会にでて、自分の可能性を信じて、必死に、でも楽しみながら成長をしていってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧