本文へ

歴史・時代小説に魅せられて

レス32
(トピ主 7
🐧
案山子
話題
トピを開いて頂き
ありがとうございます。

昔から歴史小説が好きでした。
特に「三国志」・「水滸伝」・幕末の小説に心惹かれます。
今、北方謙三「楊令伝」(全15巻)を読んでいますが、もう少しで二回目の全巻読了となります。
これは「水滸伝」の続編になります。
「水滸伝」(全19巻)同様、圧巻です。どう言えば良いのか、もう一度全巻読まなければ、上手く伝える事ができません。

幕末の小説は様々なものを読みましたが、私的に出色と思っているのは
司馬遼太郎…「燃えよ剣」「龍馬がゆく」「峠」「新撰組血風録」
子母澤寛…「新選組始末記」「新選組遺聞」「新選組物語」「からす組」「脇役」
北方謙三…「黒龍の柩」
山本周五郎…「天地静大」
浅田次郎…「壬生義士伝」…等々です。

これらの作品は、私自身が道に迷ったり、弱気になったりした時に必ず読みます。
「まだまだお前は力を出しきっていない」と教えてくれます。

歴史・時代小説が好きな方、どのような本がお好きですか?
宜しかったら、レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

歴史小説面白いですね!

🐴
ぱど
これまで読んだ中で特に印象的なのは歴史小説にいれてもいいと思いますが司馬遷の史記を訳したものや塩野七生さんのローマ人の物語などが好きでした。 私も日本史→中国史→西洋史といった感じで興味が広がってきていますが、最初は人間ドラマが大好きで伝記や軍記物を好んで読んでいましたが、最近は文明や文化の発展や他の文明との関わり合いも含めた流れがとても興味深く感じるようになりました。 いろんな本が手に入るようになりましたが、その分人生が限られているのがとても恨めしく感じます お互いこれからもいい本にめぐり合えるといいですね!

古文 含む

041
とら
山岡宗八の 「徳川家康」 それから井上靖さんの「天平の甍」 歴史小説というより古文ですが、「栄花物語」と「平家物語」 平家物語は涙なくして読めません。 少女小説ですが、「なんて素敵にジャパネスク!」「ザ・チェンジ!」もおもしろかったです。

中華ものをよく読みます

041
24史が有名ですね。特に史記が好きですね。その他にも殷周革命も面白いです。

井上靖

041
パープル
私が好きなのは、井上靖です。とりわけ西域を舞台とした歴史物に惹かれます。 小説では、「敦煌」、「楼蘭」、「蒼き狼」など、エッセイでは「私の西域紀行」 「西域をゆく」、「歴史小説の周囲」などが気に入ってよく再読します。 なにしろ文章がいいです。ほとばしる詩魂を凛とした知性で抑制しながら筆を 運んでいる息遣いが聴こえてきます。

レスします

041
白サバ
私も歴史・時代小説大好きです。 もっとも、私の場合、テレビの時代劇から入ったので、初心者向けの範疇を超えるものではなくお恥ずかしいのですが… 今まで読んだ作品は 池波正太郎 ・剣客商売 ・鬼平犯科帳 吉川英治 ・宮本武蔵 ・鳴門秘帖 司馬遼太郎 ・梟の城 ・風神の門 ・女は遊べ物語(短編集収録) 他にもっと読んでいるのですが、最近読書にトンとご無沙汰で思い出せない作品も多いです。 池波正太郎作品は、とにかく料理の描写が凄すぎる! 夜中に読むと後悔します。 司馬遼太郎の「女は遊べ物語」(多分、お読みになっていらっしゃるかと)は、男性が読むと腹立たしいかと思いますが、女性が読むと呆れた中にも何やら“ニヤリ”と共感めいたものを持ってしまうかも、というのが個人的感想です。 (私は女性ですが、女はコワい と思いつつも ニヤリとしてしまいました) 気に入った作品は、どんなに長かろうと一気読みしなければ気がすまないたちなので、長編を読むのを躊躇っている現状が少し悲しいです。

宮城谷昌光さんの歴史小説

041
REX
客先の上司がお昼休みに熱心に読んでいた文庫本。彼は普段おおらかで懐のふかい方です。何の本か尋ね、早速会社帰りに買って読んだら、はまりました。古代中国が舞台の骨太の長編が多いので、こつこつ派にはもってこいです。孟嘗君、子産、重耳、楽毅、太公望などなど多彩です。一番好きなのは士会の出てくる『沙中の回廊』。 口の悪い友人いわく、つまらない上司に当たったときモチベーションを保つのにもよいそうです(苦笑)。

時代小説が好きです。

041
みなず
最近、読みやすい時代小説が増えてきて、 ようやく私も、時代小説を読むようになりました。 私が好きな時代小説は・・・ 冲方丁「光圀伝」 浅田次郎「一刀斎夢録」 佐伯泰英「居眠り磐音江戸双紙シリーズ」 高田郁「みおつくし料理帖」 宇江佐真理「夕映え」 あさのあつこ「弥勒の月」 宮部みゆき「ぼんくらシリーズ」 葉室麟「蜩ノ記」 ミーハーです・・・

司馬遼太郎氏の大ファンです。

041
連合艦隊
彼の作品はほぼ読破しております。 「竜馬がゆく」に至っては5回以上読みましたし、 また読みたくなりました。 「燃えよ剣」私は攘夷派ですので1回しか読んでません。(関係無いか) 「国盗り物語」は読まれました?私好みです。

すぐに思いつくもの

041
北国生まれ
吉村昭「長英逃亡」 新田次郎「槍ヶ岳開山」 山本兼一「利休にたずねよ」 (これは横ですが)カエサル「ガリア戦記」 どれもページをめくるのももどかしく、ワクワクして読みました。

私にとっての

041
cipta
一番は、杉本苑子さんです。 全作品読破と頑張っていますが難しい・・・

項羽と劉邦

041
フウテン老人の寅
司馬遼太郎で好きなのは、「項羽と劉邦」と「花神」 特に「花神」はあまり脚光を浴びない大村益次郎を主人公として取り上げたので興味深かった。 宮城谷昌光の古代夏王朝末期の「天空の舟」周王朝期の「重耳」なども好きです。 その他、遠藤周作の「沈黙」、柴田練三郎の「眠狂四郎」もいいですね。

中村彰彦さんです

041
幕軍派
私も時代小説好きです。 歴史小説では、イチオシなのが中村彰彦さんです。 会津の話が多いですが、 会津初代藩主の保科肥後守のシリーズと「闘将伝」「鬼官兵衛烈風録」が好きです。

20代の頃よく読みました

041
元祖歴女
最近は老眼?のせいか読書が億劫で・・・それと集中力も落ちてきたので若いときに読んでて良かったです。 司馬遼太郎:竜馬がゆく、燃えよ剣、国盗物語、項羽と劉邦、新太閤記、義経、関ヶ原ほか 子母沢寛:勝海舟、父子鷹 海音寺潮五郎:平将門、蒙古襲来、天と地と 吉川英治:太平記(途中まで) アレクサンドルデュマ:王妃マルゴ ヨーロッパの古代史にも興味あるけど、本にまで手が出せず、映画やTVに頼るところ大です。

トピ主です

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 ぱど様 司馬遷の史記や塩野七生さんのローマ人の物語がお好きとの事。私も好きな書です。史記では、「士は己を知る者のために死す」巻86・刺客列伝 塩野七生さんでは、「チェーザレボルジア、あるいは優雅なる冷酷」などが好きな作品です。仰るように、良き書とこれからも巡り逢いたいですね。 とら様 「天平の甍」は高校生の時読んで、感動した記憶があります。 「平家物語」は読みました。名文と思います。 「なんて素敵にジャパネスク!」「ザ・チェンジ!」は未読です。どんな内容なのか興味があります。 あ様 「殷周革命」、古代中国は面白いですよね。「史記」は中国歴史書のルーツかと思います。 パープル様 井上靖「敦煌」、「楼蘭」、「蒼き狼」 3作品全てが好きですが、特に「蒼き狼」は10回以上再読しています。テムジンの自らを強く律して行く生き方と途方もないバイタリティーに、何度も励まされました。 「ほとばしる詩魂を凛とした知性で抑制しながら筆を 運んでいる息遣いが聴こえてきます。」 まさにパープル様がお書きになったその通りと思っています。 私も井上靖の文体・文章に強く心惹かれます。

古典ですが吉川英治

041
ななこ
今ちょうど吉川英治の『宮本武蔵』を読んでいるのですが、まさに面白くて巻をおくに能わず、といった感じです。 文庫で全8巻ですが、あっというまに読みおわってしまいそうです…!読み終わるのがもったいない! 最近読んだ時代小説で面白いなあと思ったのは映画にもなった和田竜『のぼうの城』。 これはもともと脚本だったのが映画化を受けて脚本家自ら小説に書き起こしたそうで、とにかく夢中で読みふけりました。 同じ作者の時代小説もいくつか、とにかく上から下へ最後まで目が離せない展開にいつもハラハラドキドキさせられます。 女性目線での歴史もので好きなのが吉屋信子の『女人平家』『徳川の夫人たち』です。 女性の地位向上に努めた吉屋信子らしく、ともすれば歴史に埋没しがちな女性たちにライトをあて、鮮やかによみがえらせています。

私の好きな本

🎶
もみじ
歴史・時代小説大好きです! 高校生の頃、司馬遼太郎から入りましたが、私の中の司馬遼太郎ベスト3は「燃えよ剣」「国盗り物語」「竜馬がゆく」です。 他には、 池波正太郎「真田太平記」 吉川英司「新・平家物語」「三国志」 平岩弓枝「御宿かわせみ」シリーズ 永井路子「王朝序曲」「北条政子」「流星」「乱紋」 は何度も読み返しています。 浅田次郎「壬生義士伝」 冲方丁「天地明察」 火坂雅志「虎の城」「覇商の門」 山本兼一「火天の城」 隆慶一郎「影武者徳川家康」「吉原御免状」 などもおもしろかったです! 私は40代女性ですが、生きざまがカッコイイ男とか凛とした強さを持った女性が主人公の物語が好きです。

これら

041
たどん
高橋克彦 火怨 隆慶一郎 影武者徳川家康 宮本昌孝 剣豪将軍義輝 冲方丁  天地明察

大黒屋光太夫

💋
マリリン
おろしや国酔夢譚も良いですね。 歴史小説を読むとイジイジした自分のちっぽけな悩みが吹っ飛びます。

森鴎外

041
q
学生時代まではよく読んでましたが、社会人になってからは小説からは遠ざかっておりました。現役引退後にまた読み始めたところです。 中学か高校の教科書に載っていたと思うが、鴎外の「さいごの一句」を読んで鴎外のファンになり、「阿部一族」「澁江抽斎」などの歴史ものを読みました。「澁江抽斎」は高校生にとっては全然面白くありませんでした。還暦を過ぎて、いま読み返すとだいぶ印象が違いますね。 当時は島崎藤村の「夜明け前」が印象に残っております。また読み返そうと思っております。 日本における歴史小説の最高峰は中島敦でないでしょうか。やはり教科書に載っていた「山月記」が引き金になり、「李陵」「名人伝」などを読みました。 「名人伝」は山本周五郎の「よじょう」と読み比べても面白いですね。

トピ主です

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 白サバ様 池波正太郎…剣客商売・鬼平犯科帳 吉川英治…宮本武蔵・鳴門秘帖 司馬遼太郎…梟の城・風神の門・女は遊べ物語 あげられた作品は殆ど私も好きな本です。鬼平と剣客商売は再読が楽しかった短編でした。確かに実に美味しそうな料理が出てきますね。 女は遊べ物語…司馬遼太郎らしい伸びやかな筆遣いの佳品かと思います。ニヤリ…何となく分かります。(笑) REX様 宮城谷昌光さんの歴史小説は、数冊しか読んでいないのですが、レスを参考にさせて頂いて、これから少しずつ読んで行こうかなと思っています。 みなず様 お書きいただいた作家では、宮部みゆきを読む事が多いです。「弧宿の人」など読むと、この人の文章力は本当に凄いなあと思ったりします。 宇江佐真理のどこか哀愁を感じさせる作品も好きです。 連合艦隊様 司馬遼太郎の歴史小説、良いですよね。 「龍馬がゆく」…何とも言えず好きな作品です。私も同様に何度も再読しています。この本の影響は青年時代の自分にとって、かなり大きいものでした。 国盗り物語は一度しか読んでいないので、今度再読してみようと思います。

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 北国生まれ様 吉村昭は好きな作家です。淡々としていますが、深みを感じます。 「間宮林蔵」は何度も再読しました。 cipta様 杉本苑子さん、未読でした。 これを機会に読んでみようと思います。 全作品読破頑張って下さいね。 ちなみに、私の全作品読破は山本周五郎です。 フウテン老人の寅様 「項羽と劉邦」は司馬遼太郎の伸びやかな筆遣いで、各々の特徴が明確化された佳品と思います。 やはり司馬遼太郎は読み応えがありますね。 幕軍派様 中村彰彦さんは、あまり読んでいませんでした。会津ものでは早乙女貢を読んでいましたが、これから少しずつ読んで行こうと思います。 元祖歴女様 子母沢寛とアレクサンドルデュマの名前があったので嬉しくなりました。 私は子母沢寛の昔の江戸っ子風の語り口と、切れのある文章がとても好きです。 もうああいう文章を書く作家はいないでしょうね。 所謂大デュマは「モンテクリスト伯」が私の好きな小説のベスト3に入ります。 もう10回以上再読しました。 「小説家という人は凄い」、と思わせられた最初の本でもあります。

江戸庶民ものが好きです

041
べらんめい
藤沢周平の作品では「海坂藩」を題材とした武家ものと、江戸庶民を題材としたもの両方好きです。文庫本はほとんど読みました。中でも庶民の喜怒哀楽をが滲み出てくる作品が好きです。 山本一力の作品では、故郷高知のクジラ漁関連作品も良いですが、やはり庶民・商人を描いた作品が好きです。 北原亞以子の深川澪通り木戸番小屋シリーズ。 佐伯泰英の鎌倉河岸捕物控シリーズが良いですよ。

高橋克彦はどうでしょう?

041
しるこ
面白いレスですね! 私も小学生の頃から歴史小説にはまり、小学校6年の時、おこづかいをはたいて、当時とても好きだった先生に吉川英治の水滸伝4巻セットをプレゼントした思い出があります(ほんとは三国志にしたかったのですがお金がなかった)。 今思うと顔から火が出るほど恥ずかしいのですが きっと先生もびっくりしたことでしょう。。 さて、私のお勧めは、たどんさんのレスにもありましたが、高橋克彦の「火炎」です。 ついでに「炎立つ」「風を衝く」も一緒に読んでもらえると よりいっそう面白いと思います(三部作と言われているようです。) 歴史モノではめずらしく号泣してしまいました。 私自身東北に住んでるからかもしれませんが…。

トピ主です

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 ななこ様 宮本武蔵…私も何度も読みました。 様々な作家が宮本武蔵を書いていますが、吉川英治の小説はやはりベスト3に入りますね。 和田竜『のぼうの城』吉屋信子『女人平家』『徳川の夫人たち』は未読でした。 段々と読んで行きたいと思います。 もみじ様 「燃えよ剣」と「竜馬がゆく」は本当によく読みました。 私は土方歳三の生き方がとても好きなので「燃えよ剣」は今でも読みます。北へ北へと追い詰められながら、最後の最後まで武士として闘い続けた姿に一抹の寂しさと共感を覚えます。彼こそ「粋」そのものの人だと思っています。 たどん様 隆慶一郎は歴史小説に新しい風を吹き込みましたね。急逝が本当に惜しまれます。「一夢庵風流記」も大好きな小説でした。 マリリン様 おろしや国酔夢譚…私も好きな小説です。好きな小説は必ず再読しますが、この作品も何度も読みました。井上靖独特の押さえた表現ですが、それ故に尚、故国を遠く離れてしまった人々の哀感が伝わります。 「歴史小説を読むとイジイジした自分が吹き飛ぶ」…同感です。

黒岩重吾さん、永井路子さん

041
いやあ
もともと古代史ファンであったので、まずは黒岩重吾さんの一連の歴史小説のファンになりました。 舞台となる時代順に並べると 北風に起つ 継体戦争と蘇我稲目 磐舟の光芒 物部守屋と蘇我馬子 紅蓮の女王 小説推古女帝 聖徳太子 日と影の王子 落日の王子 蘇我入鹿 茜に燃ゆ 小説額田王 天の川の太陽(壬申の乱) 天翔ける白日 小説大津皇子 天風の彩王 藤原不比等 弓削道鏡 と古墳時代から奈良時代までを網羅します。 奈良から平安にかけては、永井路子さんの作品で 裸足の皇女(大津皇子妃山辺皇女) 美貌の女帝(元正天皇) 氷輪(鑑真・藤原仲麻呂・孝謙天皇) 王朝序曲 誰か言う「千家花ならぬはなし」と(藤原冬嗣) 悪霊列伝 等があります。 なお、私は読んでませんが永井路子さんには他の時代を舞台とした作品も数多くあります。

論語物語

今日はちょっと寒いね
人類の至宝「論語」を題材とした、下村湖人の「論語物語」をいつも傍らに置いて座右の書にしております。 乱暴者の弟子・子路を取り上げた中島敦の「弟子」も歴史小説として面白いです。

トピ主です

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 q様 森鴎外、島崎藤村は高校以来読んでいませんでしたが、仰るように、歳月を経て昔と違う感覚で読めるかもしれないですね。当時は島崎藤村の「夜明け前」が印象に残っています。また読み返そうと思っております。 中島敦の「名人伝」と山本周五郎の「よじょう」…「ああ、なるほど」と思いました。 その対比は明確ですね。 べらんめい様 藤沢周平は私も殆ど読みました。 本当に優れた小説家だと思います。江戸庶民物はそこはかとない悲しさを感じます。 独特のユーモアのセンスも秀逸ですね。 北原亜以子の名前があり、嬉しくなりました。木戸番小屋シリーズ・慶次郎縁側日記等々… 特に「その夜の雪」に込められた哀感に胸打たれました。 書き過ぎない、余韻のある小説家でした。 しるこ様 小学校6年生の時、先生に吉川英治「水滸伝」のプレゼント。 素晴らしいですね! 先生も喜ばれた事と思います。 歴史小説が本当にお好きだったのでですね。 高橋克彦は残念ながら未読です。 お薦めの三部作から読んでみようと思います。

花と火の帝

041
秋好中宮
トピ主さん、こんにちは 亡くなってしまったので未完ですが、隆慶一郎さんの「花と火の帝」 最後まで読みたかったです。すごい小説です。

やや危険な本

🐤
ぴよ
飯嶋和一氏の本が好きです。 その世界にどっぷり浸かると、日常生活でも理不尽な組織的圧力に切り込みたくなって、社会生活が危険になります 我慢、も描いていはるんですけどねー 池波正太郎も読み過ぎると切り込みたくなります…

佐藤賢一さん

🐶
兼業主婦
王妃の裁判と、傭兵ピエールが好きです。 フランスものです。後者はジャンヌダルクのお話で、悲惨の話も一杯の中世のお話ですが、この話はすごーくいいです。 漫画ですが、チェーザレ・ボルジア(総領冬実)もいいです。塩野ななみ先生いわく、イタリア発の統一を試みたオトコが、実に格好良く描かれています。史実関係もかなり緻密に描かれていた感動的です。 他は既出なので、でていないものから。 最近本よんでませんが、歴史ものは、子供のころベルサイユのバラではまり、父のもってた司馬遼太郎の坂の上の雲でどっぷりはまっていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧