本文へ

電話のマナーについて

レス21
(トピ主 0
🙂
ワールポール
仕事
先日、会議中に上司から電話がかかってきまして、出られないので着信を切った後すぐにLINEで 「すみません、会議中なので出られません。会議後にかけ直します。」 と送りました。 すると、すぐに返ってきたのですが、 「上司からの電話は切らないほうがいいよ」 という内容でした。 これは本当にそういうマナーがあるんでしょうか? 通話終わりで先に切るとかならわかるんですが、出られない電話を切ったらダメなんでしょうか? どなたか、教えていただきたいです。 ちなみに折り返しても電話に出ず、上記の内容以外にLINEも来なかったので、恐らく急用ではないと思います。

ランキング

レス

上司の指示で動くのが最優先です

🐶
走る犬
担当者は上司の仕事の一部を実行しています。 ですから、上司の電話は仕事の内容の変更を伝える可能性が高いです。 会議中であっても、上司の電話は最優先です。 上司の指示で動くのが最優先です。 サラリーマンは、上司と担当者、補助がいてワンセットかな? 担当者のあなたが補助に電話を優先されたら怒ると思うよ。

マナーの常識が変わってきていますね

🙂
ひよこぴよ
会議中なら「ちょっと失礼します」と言って席を外すことはよくありますけれど、最近は生保レディーさんでも訪問先で接客中に携帯電話に着信があってもすぐに電話に出られ受信しています。 以前なら接客中は電源スイッチを切ったものでしたが、最近はそのような習慣は少なくなっているようです。数年前、我家に来られ生保レディーさんが私と接客中に「緊急地震速報のメール (エリアメール)」が入り、 「アッ! 地震が来る!」 ということもありましたから現在は会議中でも 接客中でもスイッチを切らないようです。 しかしコンサートホールなどの場所では 40年前 当時の腕時計は「毎正時の時報」で「ピッ!」と鳴りましたから場所によっては「腕時計の時報鳴動を切ってください」と観客席入り口に案内の掲示があったものでした。 コンサートの最中に「ピッ!」「着信音」は困りますよね。 私(64・男)が在職中、1980年代 中ごろ当時の同僚が音楽鑑賞が趣味でして、 「俺は着信音の代わりに ポケットベル (当時ポケベル全盛期) が振動する方式を提案した 特許になるかもしれん」 なんて話していた人がいましたが現在はそれが携帯電話などにも採用されていますから、あの当時の同僚は たまたまコンサートホールへ行く習慣があったからこそ気が付いたものだったと思います。当時在籍していた無線中継所には「ポケットベル無線送信機 (空中線電力 250[w]  送信周波数 280[MHz]帯)」がありました。

レスします

🙂
匿名
会議の内容にもよりますが、やっぱり上司を優先すべきだったと思いますよ。 >ちなみに折り返しても電話に出ず、上記の内容以外にLINEも来なかったので、恐らく急用ではないと思います 急用ではないと思うって‥。 急用だったから電話にはもう出られなかったかもしれないし、いちいちラインとか要件を書き込めるならそっちのほうが急ぎじゃないでしょ。 多分その一言だけ書かれていたのはイエローカード的なものだと。危機感をもっと持ったほうが良いですよ。

不思議なんですが

🙂
金平
電話に出て口頭で伝えるより 電話切ってLINEで送るほうが早いんですかね? 最近の人ってそうなの?

会議の相手しだいです

🙂
新人研修で習うレベル
社内の人間しか居ない場である、お客様との会議の場であるか。 お客様との会議の場であるなら、後でかけ直します、と切る対応で良いです。 ただし、その上司の状況が尋常ではなく、トピ主の家族の危険に関わることであるとか、別顧客のことでも社命に関わるようなことだとかなら、ほんの少し、5分程度までなら、会議中のお客様に離席することのお詫びとお願いして会議室の外で電話を続けるのはアリです。 上司からの電話は、どのような内容でしたか? 余程の緊急事態でなければ、普通は、自社の上司どころか社長よりも、顧客であれば新人や2年めの若手でも顧客優先ですよ。

私ならと考えると

🙂
ゆかたん
先輩レベルだったら、後で掛け直す。 偉い上長レベルだったら、周囲に断りを入れて電話に出る。 という感じかなあ。 あと、普段から電話を多用しない人だったら出るかな。 緊急性が高いと思われるから。

着信拒否を控える?

🙂
はんな
「上司からの電話は切らないほうがいいよ」というのは、トピ主さんの言う「着信を切った」を控えるようにという意味なのかなと思いました。 「着信を切った」というのが着信拒否(着信画面で、赤いボタンを押す操作)を意味すると考えたんですが、これを上司がイラっとしたというか、上司の中ではマナー違反なのかなと。 私も着信拒否されるとイラっとするので、仕事では使わないけど、これがマナーかどうかは知らないです。 仕事だと、呼び出し音が鳴っても相手が電話に出ない=電話に出れない状況 相手もこう解釈すると思ってるので、わざわざ着信拒否する必要もないかなと考えてます。 確かに呼び出し音とかバイブ音は気になるけど、留守電に早めに切り替わるようにしてるので、せいぜい10秒ちょっとの我慢です。 会議中に上司の電話に出るかどうかは、会議の内容によるし、トピ主さんのポジションにもよるので、何とも言えませんね。 「上司からの電話は切らないほうがいいよ」の意味、同僚に聞いてみたらどうですか?

会議中なら

🙂
ooba
会議中ならそもそも携帯は切っておくべきではないですか? 会議中に電話に出るほうが失礼でしょ

出られなければ出ないで良いかと・・・

🙂
hokutin
何故、態々切ったのかと…相手にしたら結果同じでも切られたら良い気分では ないですよ。 それなら鳴りっぱなしで良いんじゃないかと… 当然、会議中ならマナーモードにしているだろうし… 着信を切るというのがちょっと印象悪いです。

上司なんでしょ

🙂
cloud
 なんでその日貴方が会議が入ってるのを知らない?忘れてる?なのか。  今時スケジュールを共有するなんて当たり前で、その為のツールも色々あると思うんだけど。

私は人からの着信を切ることはしない

🙂
かほ
私なら、かかってきた電話を切ることはしません。 トピ主さんのスマホがどのような設定かによりますが、 かかってきた側が切ると、かけてきた相手には「プープープー」と鳴る場合がありますよね。 とても失礼に感じます。 相手が上司でなくても、着信中にこちらから切る事はしません。 >「上司からの電話は切らないほうがいいよ」 ということは、トピ主さんのスマホは「プープープー」だったのかな?と思います。 そうであれば、私も上司の方と同じ考えです。 一方で、出られないのに、相手にずっと着信させ待たせておくという事も失礼に感じます。 私はiPhoneユーザーなので、着信画面から直接メッセージ送信ができ、メッセージを選んで送信します。 その場合、掛けてきた相手には留守電に切り替わり、「プープープー」と電話を切った時の様にはなりません。 それから、私のスマホは着信中こちらから切った場合も即留守電に繋がるようにもなっています。 メッセージ送信が適切でない相手(お客様等)や自分のスマホにその機能がない場合は、自動で留守電に切り替わるまで電話はそのままにします。 それから、会議中に出るか出ないかは、会議の相手によります。 社内の会議であれば、上司の電話は出ます。 お客様との会議やその他離席できない場合は、電話には出ません。

切っちゃダメなの!?

🙂
あらさー
私もどうしても電話に出れないタイミングならトピ主と同じ対応をします。ずっと着信を鳴らしているのも、相手の時間を無駄にして申し訳ないので。 私もぶつっと切られることがありますが、取り込み中なんだなと思うだけなので、失礼だと感じる人がいるのかとびっくりしています。 むしろずっと鳴っているのに出てもらえないと、忙しいのか、電話に気づいていないのか分からないので、そちらの方がやきもきします。 ただ、私はメールなどで、会議中だが急ぎ折り返したほうが良いか確認するか、会議中でも折り返せるタイミングを見つけて早く折り返すようにしています。緊急の用件のこともあると思うので。 > 恐らく急用ではないと思います。 これは勝手にトピ主が判断できることではないし、電話が鳴っているときは分からなかったことですよね。

電話に出られないこともあるよね

🙂
るるか
今って刻々と常識が変わってる時代なのよね。 誰かに聞いても、 「人による」「時と場合による」という返事がかえってきて それもまた正しいのだけど、 トピ主の質問も、社風とか上司との関係とかいろいろ絡んでくるから 正解が一つでない気がする。 今回たまたまそういうことがあったのはいい機会だから、 会議が終わった後どうしたのかな、っていうのが気になる。 上司のところに直接行くなり連絡をして、 先ほどは大変失礼いたしました、で、 今度ああいうことがあったらどうするのがよいでしょうか、と 聞いてみるっていうのも、上司とコミュニケーションをとる機会になって いいかもね? あいつは天然だと言われるかも知れないけど、 私ならそうするかな。 怒られたらもうやらなければいいだけだし。 だってほかの上司や社員は違う意見かも知れないし、 急用でもなければ電話してこない人が大半じゃない? その上司は急ぎでなくても簡単に電話してくるなら、 部下に天然な質問をされるのも嫌がらないよきっと 以前なら、くだらない質問で上司の手間をとってはいけない、とか 私は思っていたんだけど、コロナ禍になって、何かと コミュニケーションのチャンスだと思うようになりました トピ主はまだ20代でしょう? あいつは何でも聞いてきてうっとうしい、なんて言われるくらいのほうが 上司や先輩に可愛がられると思うよ。

LINEする暇があるなら

🙂
たけのこ
LINEする暇があるなら電話に出て、緊急ならそちらを優先する、そうでなければ「後でかけなおします」と言えば良いだけだと思いますが。 仕事中にかけてきたのですから、その時は重要だったのかもしれないですよね。 後から「重要で無ないと思います」と、推測しても仕方がありません。 マナーというよりも、会議を中断してでもしなければいけない案件である可能性があるので、上司の電話に出ることは重要だと思います。 それとも普段から、仕事以外の電話をしてくるような上司なのでしょうか?

私なら、上司が諦めるのを待つ。

🤔
初櫻
電話は、アポなしで相手を拘束することになりますから、出られないタイミングがあって当然です。 車の運転中。 電車での移動中。 トイレで用を足している最中。 … なので、電話に応答しないこと自体は問題ないはずです。 ただし、私なら切りません。 相手が諦めて切るのを待ちます。 スマホを操作する余裕があることになります。 じゃあ出ろよ、となりかねません。 会議を中座して電話に出るかどうかは会議の相手、人数次第です。 ケースバイケース。

留守電にしていないのですか?

🙂
いの
仕事中は電話に出られないこともありますから、留守電を設定しています。 電波状況が悪い時もメッセージが残って便利ですよ。 会議中に電話は出られないがラインが打てるという状況がわかりませんでした。

仕事の電話なら従う

🤔
パンプキン
プライベートなら何が何でも出る必要無いと思います。 でも仕事なら上司がそう言うなら従うものでは? 会社ごとの方針ありますよね。 私が以前勤めた会社では、ある会社は会議中だろうが来客中だろうが「どこからの電話」か伝えるルールでした。 重要で待っている要件の場合もあるので、とりあえず伝えろと言う考え。 ところが別の会社ではどんな電話であろうと、会議中や来客中は絶対に繋ぐな!でした。 これを前者に普通は会議中繋がないから繋ぎません。 後者に会議中でも電話くらい出てください。 なんてしたらおかしくない? その会社会社にやり方考え方があるのに、普通は〇〇だからは通用しないと思います。 トピ主さんも自分は〇〇だからと言う考えで疑問に思うなら違うのでは? 会社(上司)としてはこうして欲しいと言われたらその通りにするべきです。 それでも納得いかないなら、会議中は出ないと決めているなら電源を切っておかないのは何故なのか、その方が疑問です。

LINEできるの?

🙂
アラフィフ
LINEできるような会議なら、「会議中なので、後ほどかけなおします」と電話で言えばいいのでは? プライベートの携帯電話の話なら、着信に応対できない会議ならバイブにしますし、その間の着信は、あえて切ることもなくスルーしますね。 もしくは、最初から、会議に携帯をもっていかないか、です。 少なくとも私は、知人からの着信を切ったことはありません。

優先順位の問題

🙂
ある中間管理職
私の場合原則的に優先順位は 顧客>部下>上司 なので、顧客との商談中は電話には出ません。部下にもその旨伝えていますし、上司も知っています。社内会議中は原則電話に出ます。顧客からの電話であることが多いからです。 ただし緊急連絡(事故など)は連絡するよう伝えていますから、商談中の部下や上司からの電話は、お客様に一言断って電話に出ます。顧客を含めた優先順位を上司部下間で明らかにしておくことが必要だと思います。

社内会議かどうか

🙂
パワー
私の中では顧客が上司より優先なので、顧客が入っている会議中なら切るでしょう。 相手が業者さんなど、こちらが”上の立場”なら、ちょっと失礼して退席するのも許されるではないかと思います。 もしその会議が社内会議だった場合は、こそっと廊下に出て出るでしょう。というのは、上司なら部下が会議中だと把握してる可能性が高く、それを分かったうえで掛けてきてるのはよっぽど急ぎだろうと思うからです(今回は違ったかもしれないけど) でも社長がいるとか、議論が白熱してめちゃくちゃ緊迫してるとか、自分がまさにプレゼン中であれば出ません。 という事で万事「臨機応変」としか言いようがないですね。 上司なら問答無用で出るのがマナーではないと思います。

電話が駄目な会議なら、LINEも駄目では?

🙂
ごはんだけ
上司からの電話でも出られない会議はあります。 「客先」 「こちらからお願いする立場の取引先」 「上司よりもっと上の立場の人」 などなど… ただ、この場合だと LINEも失礼にあたります。 でもトピ主さんはLINEは出来ているし、 特に記載がないって事は、LINEは咎められなかった。 その程度の相手なのであれば、 「ちょっとすみません…!」って言って出て 「申し訳ございません、今から会議に入るので終わり次第折り返しお電話致します。」 と言うぐらいの余裕はあるんじゃないでしょうか。 ブチ切りって、される側は結構イラっときます。 それがそれ相応の相手だったらまだしも、 最中にLINEできるレベルの相手で。 出られないのだとすれば、ブチ切りでは無くて放置かな。 そんなに大事な会議ならマナーモードにして、放置して、 「すみません、会議中でマナーモードにしていました。気付きませんでした」 の方が、まだ印象はいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧