本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沢山の柚子、枝ごと頂きました、無駄にしたくないのですが。

沢山の柚子、枝ごと頂きました、無駄にしたくないのですが。

レス13
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
先ほど、玄関に柚子を沢山置いてありました。 近所の方だと思います。 ピカピカのもぎたてです。 でも食べ方がわかりません、薬味くらいしか…。 無駄にしないためには、どのようにしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

砂糖漬けか自家製ポン酢が無難では?

041
お匿さん
どちらもネットでレシピや作り方は色々紹介されてます。 加工して日持ちするものとしてはレスタイの2つは簡単だと思うから。 寒くなってきたこともあり、温かい飲み物や鍋物などに活用できると思うよ。 もっと長期間の保存をしたいならジャムにするのも手ですか。

柚子の大量消費なら

🙂
ゆず子
皮と果汁を使って柚子大根 皮と果肉と蜂蜜で柚子茶 皮と果肉と砂糖で柚子ジャム 輪切りの柚子と調味料で魚を漬け込んで柚庵焼き などは如何でしょうか?

いいなー

🙂
いち子
なんこくらいありますか? 柚子の大きさにもよりますが、果汁が十分絞れそうであれば、私は迷わずぽん酢にします。 昨年末に正月準備のため、柚子をケースで頼みました。 12個くらいは言っていたのかな。 なかなか大きめサイズの柚子でしたのでしっかり果汁を絞って、しぼり汁と同僚の濃い口しょうゆを加えて 更にはそこに昆布と鰹節を投入して1週間放置(1日目は冷暗所、2日目からは冷蔵庫) ま~激うまなぽん酢の出来上がりですわ。 のこった皮はオレンジピールを作る要領でお砂糖で煮ます。 あとはお風呂に入れちゃうな。

いいなぁ、柚

🙂
匿名
とりあえず、洗ってラップして、野菜室に入れる。 絞って瓶か何かで保存して、ポン酢、ドレッシング、砂糖と塩を足して酢飯を作る(ツナやキュウリ、煎り卵などの軽い具材が合う) 輪切りもしくは皮は、大根とかカブと浅漬けも美味しい。 皮は千切りして、冷凍庫。 そのままならば、冬至の日にお風呂に入れて柚風呂に。 枝振り見て、何個か飾って目で楽しんでも良いよね。

この季節なら暖房のきいた部屋で

🙂
北国生まれ
私なら果汁を寒天にします。 あとは、カブや大根の酢漬けを作る時に果汁を追加。

ジャムおすすめですよ

🙂
ヨーグルト
柚子は適当に砂糖を加えて煮ればジャムになりますよ! ネットでレシピも色々出てますが、長期保存するわけではないなら砂糖は控えめでも良いです。 もちろん甘党ならたっぷり入れて構いません。 パンに塗ったりヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり。 あとこれは邪道なので気にならなければですが、コーヒーに入れても美味しいです。 種を取るのがちょっと面倒かもしれませんが、まとめて作っておけば一冬楽しめると思います。 おすすめです!

簡単に大量消費できるのは

🙂
ne2kai
ゆず茶でしょうか。 手間を惜しまないなら、ゆずはマーマレードジャムにすると美味しいです。 甘いのが苦手なら、柚子こしょうも、大量消費出来て保存性も高いです。 もっと手軽に消費するならポン酢や焼肉のたれ。市販のめんつゆや焼肉のタレに果汁や果皮を加えると、簡単にグレードアップします。 少しずつ楽しみたいなら、香りは少し落ちますが、冷凍保存という手もあります。(やり方はネットで検索すれば簡単にヒットします)

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
早々の回答ありがとうございます。 柚子の実は18個ついています。 2本の枝です。 がんばって作りますね。 ありがとうございました。

柚子は色々に使います

🙂
匿名
一部冬至用の柚子湯用の柚子は別に選り分けて取っておきましょう。 1.一部は表皮をおろし金でおろす。→柚子味噌(果肉も入れる) 2.一部は表皮を包丁で薄くこそげて(必要に応じて刻んで)密閉してバラ凍結で冷凍。いつでも香りあしらいに使えます。 3.横半分に割る ざるを重ねたボールに果肉を取り出す→種/ざるの果肉/ボールの果汁/果皮の4つに分ける。 4.果汁はポン酢。小瓶に分けて詰めて冷蔵または冷凍。よく振って。 種は醤油漬。気が向けばここに昆布も投入。柚子醤油に。(醤油を吸った昆布は煮てご飯の友) 果肉はジャム。 果皮の一部は刻んで砂糖で煮て果肉の一部も入れて柚子茶(柚子マーマレード)、 果皮の一部は布袋か不織布に包んで柚子湯。 5.刻んだ皮と果汁と切って一夜干しした大根と塩で「柚子大根」を漬けます。 「柚子白菜」も同様。 ここまでは私は一気に作ります。 番外編 6.種はホワイトリカー甲類焼酎などのアルコールに漬けると化粧水になると聞きましたが私はそもそもエタノールで腫れかぶれるのでやったことはありません

柚酢

🙂
通りすがり
表皮だけ薄く剥いて 千切りにして冷凍。 汁は柚酢に。 酢といっても塩をいれ 寝かせるだけです。 高知だったかなあ? お刺身も柚酢で食べる地域があるそうです。 搾りかすは 私は冷凍しておいて 一つずつ洗濯袋に入れてお風呂にポン。 捨てるところがないです。

羨ましい!

🙂
通りすがり
皮の綺麗な柚子なら、輪切りにして氷砂糖と交互に重ねて漬けるのがおすすめです。 手間がなくて美味しいゆずシロップが出来ますよ。 氷砂糖が全部とけたら(量や温度にもよるけど2週間くらいでしょうか) シロップと輪切りの柚子をカップに入れてお湯を注いでいただきます。 風邪予防や美容にも良いそうですよ

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
まず全部洗いました。 柚子の果汁を絞ったことは初めてですが、 こんなにたくさん絞れるんだなとびっくりしました。

柚子湯

041
大人のおねいさん
冬はコレでは? 食するならジャムにして柚子茶で頂くのも良いのでは? 買うと高いのでおすそ分け、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧