本文へ

年賀状

レス2
(トピ主 1
🙂
クマゲラ
話題
つい最近、放火で家が全焼してしまった親戚(伯父伯母)に年賀状を出すか迷っています。 幸い死者は無く喪中では無いのですが、火事から2ヶ月も経たないうちに「明けましておめでとう」も言いづらいと言いますか…。 火事直後にお見舞い金を包んで持っていきました。 ただ私の親が亡くなって「49日の忌明けの葉書」を出さなかったら葉書が来なかったと騒ぐような人なので、年賀状を出さなければ出さないで礼を欠いていると言われそうな気がしまして。香典返しはもちろんしています。 どのようにするのがマナーでしょうか。

ランキング

レス

その後、如何でしょうか?

🙂
花波
火事で家を失った人に あけましておめでとう は無いかなと思います。 文句言いタイプなら 何がめでたい!となるかも 寒中見舞いはどうでしょう。 既に解決済みかも知れませんが レスさせて頂きました。

年賀状出しました

🙂
クマゲラ トピ主
私の父母は亡くなっているので 他の叔父叔母に相談してみたりしましたが誰もはっきりしないので「迎春」と本人の健康を願う文言を書いて出しました。 本人からの年賀状はありませんでしたが、その子供である私のいとこからは実家にお見舞いありがとうと年賀状に書かれておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧