本文へ

時短社員の休憩時間

レス12
(トピ主 1
😢
ふじぐみん
仕事
8時30分〜16時まで働いている時短社員です。

普通の正社員だったら、実働8時間、休憩時間1時間、計9時間拘束になります。

私は1時間30分の時短をとっていて、拘束時間は7時間30分です。

給与は毎日1時間30分早退している、と言う扱いで出ています。そのため、私は休憩時間が普通の社員と同じ、1時間の扱いになっています。

が、同じ時間で働くパート職員の休憩時間は45分なのです。

そもそも、時短とはいえ社員である私がパート職員よりたくさん休める訳ありません。何なら元々休憩時間なんてあんまり取れないどころかご飯すら食べれない日もあります。(パート職員に休憩時間を取ってもらうためでもあります。)

普通、6時間以上8時間勤務未満の最低休憩時間は45分です。私の勤務時間の場合は、あえて1時間にせず、45分に変えて頂きたいと思っています。

休憩時間を多く取らせてくれる事自体は悪くはないし、時短を取っている負い目もあり、実際とれてない休憩時間分の給料が下がる事は我慢していたのですが、最近に忙しすぎる日があったり、パート職員がサボっては休憩時間もとってるくせに文句ばかりいう日があり、我慢できなくなり、上司とそのまた上司に、休憩時間の事を訴えました。

今は総務に確認中なのですが。

時短社員の皆さん、勤務時間が減った際の休憩時間の扱いはどうなのてしょうか?

休憩時間も時短に伴い、休憩時間も調整してもらっていますか?

ランキング

レス

やめなさいよ…

🙂
冷静に
パート従業員は、そのような契約で、それに納得の上で働いているのだから、 それで良いんですよ。 それが不満なら、パート従業員が1時間の休憩を取れるよう、 契約を変更してもらうために会社に働きかけるべきです。 でも、15分休憩が増えたら、当然15分の分だけ給与が下がりますけどね。 トピ主さんが自分の感情だけで突っ走って、休憩時間の短縮などをしたら 今後時短をとる社員まで、同じようにしなければならなくなるかも。 そうなれば、他の時短社員にとってはいい迷惑です。 トピ主さん、他の時短社員の休憩時間に対して、責任が取れるのですか? 悪しき前例を作らない方が良いですよ。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、 感情だけで突っ走らない方が良いですよ。

調整するなら仕事の量で

🙂
cloud
 ホントにその状況なら勤務に対して仕事を抱え過ぎなのだから、見直す必要がありますね。全部が全部貴女でないといけないのか。パートは本当にサボっているのか。

正社員です。時短勤務はしたことないけれど

🙂
それは休憩貯金です
時短は何の為ですか? 育児でしょ? もしくは家族の体調不良を介護するため。 トピ主さんは今まで、正社員でフルタイムの時は、本来取るべき=取る義務のある食事含めた休憩1時間さえ、足りないか全く無しだったのですよね。 パートさんや派遣さんも別観点で休憩をキッチリ取る権利があり、その為に正社員がカバーするのは間違っていないのですが、取れないっ放しの放置で良いわけではありません。 あくまで、業務都合で時間帯のズレは認められるだけです。 取らせないままでいたら、その企業が労基から処罰対象になってしまう。 だから、トピ主さんは 「フルタイムだった時に取れなかった休憩貯金を今使っているだけ」 くらいに権利のあることとして、ご自愛なさってください。 何の為の時短か良く思い出して、健康第一でね。

うーん

🙂
ゆかたん
ちょっと身勝手かな。 >時短とはいえ社員である私がパート職員よりたくさん休める訳ありません。 これって、トピ主個人の気持ちの問題によるところが大きいですよね。 総務に確認させてまで、イレギュラーな対応を望みますか。 ただでさえ、時短勤務で周囲にフォローしてもらっているのに。 パートさんとトピ主は、そもそも契約内容が異なります。 そんなことにも理解が及ばないとは、気を付けてください。

パート社員がサボることが原因でしょ?

🙂
匿名
パート社員がサボることが原因なのだから 社員であるとぴ主がそこを管理しないで 休憩時間にこだわるのはおかしな話。 まずはサボってるパートをなんとかしなよ

コメントありがとうございます。

🙂
ふじぐみん トピ主
コメントありがとうございました。 パート職員のサボりですが、書ききれないほど指導とトラブルを経ての今です。以前よりは僅かにマシになりましたが、なかなか根深く、すぐに改善出来ないのが恥ずかしいところです。(私以外の職員が一切指導せず、放ったらかしにするもんですから。私ばかりが敵役です。いいんですけど。) 休憩時間を減らしてもらうっていうのは、そんなに周りにも迷惑なのかなーと思って、どうしようかなぁと思っています。 他の時短社員も、基本は長く働き続けているベテランなので、時短になっても多くの仕事を任され、全く休み時間を取れていないそうです。休憩時間を減らす前例を作ることで、少しばかり給与が上がる、実態に近い給与に少しばかり近づくかなーと思っていたのです。 業務量に関しては、改めて少し調整と、あえてほっておいて休憩に入る事を徹底していこうかと思います。

上なんて結果しか見ないモノ

🙂
cloud
 勤務体系の違う人を対立相手としても進まないし、そこは出来るだけ割り切りでしょうね。何も独り敵役なんて引き受ける必要すらないのだし。  混乱ぶりも表面化させないと気付かないですよ。結果、廻ってれば誰でも良いのだから。

制度通りに働いて下さい

🐱
ねこさん
いろいろごっちゃになっているようですが。 トピ主さんが正規の休憩を取って戻って来ると、本来15分前に業務に戻らなくてはいけないパートがお目付役がいないのをいいことに仕事していないから、監視するために休憩時間をパートと同じにしたいのでしょうか? 良いんじゃないですか? 15分早く戻って席に着いて、座っているだけで。 誰が何時何分に着席したかメモでも取っていれば? いい歳して注意されない、監視されないと出来ない人っているみたいですから。 放置しているとどんどん図々しくなってくるし、真面目なパートほど嫌気がさして辞めてしまうでしょう。 以前、私の職場に6時間勤務の契約で働いている人がいたのです。 他の人は正社員以外も1日8時間勤務なので昼休憩は45分に休息時間の15分を足して60分。 その6時間勤務の人も職場の配慮でみんなと同じ60分休憩を取っていました。 本来だったら休憩なしでも違反じゃないんですよね。 でも、その方文句は多いし仕事も出来ないし、周囲が忙しく働いている中、遅刻してきてゆっくりドリップコーヒー淹れて飲むような人だったんですね。 更に、8時間超えて残業するなら15分休憩取らなくてはいけないのですが、自分は早く帰るからその休憩を取ったことがないという意味不明な理屈で勤務時間中に15分離席していました。 無期転換するわけにいかないので、全力で雇い止めされてしまいましたが。 トピ主さんの職場のパートさんは、ちゃっかり無期雇用になっているのでしょうか? だったら、一旦パートの業務自体をなくすとかして、もっとちゃんと働く人に来てもらった方がいいですよね。 でも時短で忙しい中、そこまで他の職員に働きかけるのは時間が足りないかも知れませんね。

休みましょう

🙂
課長
時短です。1時間休憩いただけてありがたいです。 トピ主さんは休めばいいんですよ。 パートの人より休憩多いんですから、多く休めばいいんです。 パートに休憩とってもらうためにムリするのやめてはどうですか? サボってるんでしょ?休憩してるじゃん。 他の社員の方もパートに気を遣わず休憩しましょうよ。 改革するなら社員みんなでちゃんと休憩とろうという方向だと思いますよ。 だいたい社員のサポートのためにパートがいるのに、社員のサポートになってないんじゃいる意味ないですよ。 指導できないなら減らす。人手が足りないなら増やす。 パートってそんなもんです。

問題を分けて考える

🙂
ゆかたん
パートさんの休憩時間が45分だろうと、トピ主は規定通りきちんと1時間休憩をとってください。 >最近に忙しすぎる日があったり、パート職員がサボっては休憩時間もとってるくせに文句ばかりいう日があり、我慢できなくなり これと分けて考えてください。 パートさんが休憩をとり、トピ主も休憩をとれるように、上長にかけ合うべきです。 ごちゃごちゃにしないでください。

正社員とパートの雇用形態は違います

041
ころん
トピ主とパートの雇用条件は全く異なるので本来であればパートがサボっている分の時給は削られても文句は言えないはず。 最低45分の休憩を与えられるだけの所定労働時間内での契約なはず。 それを社員と休憩時間が違うからと言って勝手に休憩をとる(サボる)のは契約違反。 したがって正社員のトピ主は堂々と1時間の社則にのっとった休憩をとってください。 いくら時短とはいえ会社が決めている事なのでそれを守らないならあなたは社則違反となります。

感想

🙂
ランスロット
>時短とはいえ社員である私がパート職員よりたくさん休める訳ありません。 現場サイドの意識なのかもしれませんが、休憩時間は労基法で定められており、 簡単に変えられるものではありませんし、そもそも社員・パートといった 立場は関係なく、単に労働時間対比で定められたものです。 トピ主さんが会社に意見を出すことが出来るのは、 あくまでも「毎日1時間30分の時短が早退扱いとなる」点のみかな?と 思いますが、社員個人の意見がどうあれ、法令順守が絶対ですし、 法令違反には行政指導が入るなど、公的に監視された状況なので、 そんなに自由度はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧