本文へ

パートの休憩時間

レス8
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
40代3人の子を持つ飲食店パート主婦です。
休憩する位なら帰って家事がしたいという私の要望をきいてくれ11:00-15:00のランチ時間&6時間以下のシフトにしてもらっています。
お客様が少ない閑散期に入りシフトを減らしたり早く仕事を上がるのは仕方ないことだと思っています。うちの店では店長が不在時、次に権力を握る副リーダー(勤務歴が長いパートのおばさん)が居るのですがその方がやたら私に休憩をとらせます。ただでさえ1日の勤務時間が減っているのに休憩を30分とらせたり、、、3時間しか働いていないのに30分休憩を取らせてお給料に影響しまくりです。閑散期なので少しでも人件費をと副リーダーは言いますが副リーダー自身は8時間働いて45分という正規の時間しか休憩を取っていません。副リーダー自身も30分余分に休憩取るならまだ許せますが。
こういう従業員が要らないといっている休憩を無駄に取らせるのってあり得ることなのですか?教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
経験者
嫌がらせでやってるわけではないとしたら(トピ主がその人に嫌悪感があって悪く書きたい気持ちがダダ漏れ) 閑散期で暇なら店内に何人もいらないでしょ。ぼーっと突っ立ってるんでしょうか。普通に考えればやることないなら帰ってもらうのもあるかと思いますがさすがにそれは出来ないので交代で休憩を挟むのです。 トピ主が短時間希望なのと閑散期で人削られるのは全く関係ありませんよ。

どうしようもないのでは

🙂
はなこ
>11:00-15:00のランチ時間&6時間以下のシフト よくわからないのですが、「1日あたりの稼働時間を6時間以下にする(下限設定なし)」という契約なのでしょうか。そのような条件で就業しているなら、勤務時間が少なくなっても契約どおりなのですよね。 普通は(社会一般的には)契約時間というのは固定で、仕事がないから早く帰ってもらうといった時には、法律上は休業補償とかでもともとのお給料の6割とか出さなければならない…のですが、それでも慣例的に「無給で帰ってもらう」というのもよくある話だとは思います。 飲食や販売といった、お客様がお金を落とさないとお金が発生しない仕事では、人件費(パート代)はたいへんな負担ですから、人手がなくても足りるときにはお金を出したくないから(副リーダー自身は自分の手取りを減らしたくないし)パートさんに働かせず、節約するというのもアリだと思います。本来はダメなのですが、もしトピ主さんが言う通り「1日の稼働時間が6時間以下」とかいう夢のような契約をしていれば、契約的にはも OKでしょうし。 労働基準監督署とかに訴えてもよいとは思いますが、ただその背景ってお客様が来なくてお金を落とさないからで、下手すると会社(お店?)つぶれて、どっちにしてもお金ははいらなくなるところまで考えた方がよいと思います。 >要らないといっている休憩を無駄に取らせるのってあり得ることなのですか? 日本の人口は1憶2000万位だと思うので、数百万件とかはあると思いますよ。 私も派遣で働いている時に「帰ってよい(お金払いたくないから帰ってください、残ることはできません)」されたことありますし、発言小町でもよく聞きます。だから無いってことはないです。 それにしても「6時間以下のシフト」にすれば、合法的にできるからなかなか行くとこまで行ったって感じですね。

店長に相談したら

🙂
なな
〉お客様が少ない閑散期に入りシフトを減らしたり早く仕事を上がるのは仕方ないことだと思っています。 このような職場なら 30分休憩をとらせるのも仕方ないと思いますよ。 私の職場は閑散期でも決まった勤務時間を働きますよ。時間にきちっとしたいなら、そういう職場を選んだ方がいいですよ。

契約はどうなっているのですか

🙂
とど
労働時間が6時間以下の場合は休憩を与えなくもいいのであって、与えてはいけないということはありません 1日6時間となっているのに休憩を取らせて、その結果契約よりも労働時間が減ってその分賃金が減るのであれば会社の契約違反になりますが、お書きになっている内容から質問者さんの契約上の労働時間は「6時間」ではなく「6時間以下」なのではありませんか? 労働時間が3時間でも4時間でも「6時間以下」であれば、契約通りなので問題ありません。

ん?

🙂
とおりすがり
6時間以下なら休憩時間なしでも構いませんよ。 なのに休憩時間があるなら家に帰らせろ ですか。 繁忙期なら猫の手も借りたいから トピ主さんみたいな働き方でもOKなんだろうけど 閑散期で人が余ってる状態なら トピ主さんみたいに文句の多い人より 時間が長いとか忙しい時に融通がきく人優先ってなるのは仕方ないと思いますが。 色々制限がある人の場合、シフトそのものを減らされる場合もありますし。 人に文句言う前に自分の働き方を見直したらどうですか?

あり得る

🙂
れおな
「閑散期なので少しでも人件費を」と言っているならありえます。 6時間以下という要望したんですね。 これを言っちゃうと、そういう人から減らしていきます。

何言ってるの?と思った(トピ主が)

😮
りんごちゃん
シフトの時間など、意味がよくわかりませんが、11:00から15:00とか6時間以下とか、たったそれだけなら、そもそも休憩なんか、なくていいと思いますが。 また、さらっとパートのおばさんとか書いてますが、自分だって40代でしょ、自分はおばさんじゃないとでも思ってるの?? まだ許せますがとか、あなたが許す許さないとか偉そうに言うことでもないと思います。 というか、そんなに休憩取らされるって、遠回しに辞めろって言われているのでは? そもそも短時間であり、それで休憩取らされて稼げないという不服なら、はじめからもう少し長い時間働かせてくれるところを探したら?飲食店パートはほかにもあると思うので。

皆さんありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
何人かが仰る通り、働き方を見直すか閑散期でも時間通りのシフトで働かせてもらえるところに転職しようと思います。 年齢のところに突っかかられたりんごちゃんさんには、1つ言いたい。特定されないため26歳ですが40代と書きました。 嫌がらせはされていませんし、入って間もない若手がこのような人件費削減標的にされているので質問しただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧