初めて投稿します。
最近転職したのですが、「月20時間含み残業あり」という雇用条件で入社しました。
私は言い方が雑ですけど「月に20時間残業すれば良い」という意味だと思っていました。
20時間分の残業代は給与に含まれていて、超えた分を残業代として支払われる、という認識でした。
いざ入社すると実際は「毎日1時間残業する」でした。そんなことありなのでしょうか…?
入社前の2次面接で希望の給与を伝えた際、普通の雇用だと無理だけど含み残業ありで働いてくれるなら、と言われたので条件を飲みました。
その際「毎日1時間残業」は聞いていません。(もし聞いていたら入社していませんでした)
入社した日に毎日残業だと聞きました。
事務なのですが、仕事柄月初と月末が忙しく、通常の残業で25時間ほど、毎日の残業で月20時間ほどなので
毎月45時間ほど残業しています。
残業しすぎと上から言われるので、毎日の残業が無くなれば良いのに…と思っています。
月の半ばあたり、落ち着いている日も1時間残業しないといけないのでかさんでしまうのです。
長々と書いてしまったのですが、
私のように「含み残業あり」で、毎日必ず残業してる方はいますか?
こんな毎日残業するって聞いたことないので、違和感を覚えておりまして。。。
質問というか、同じ人がいるか知りたいのです。
どうぞ宜しくお願いします。