本文へ

夫に上手に頼むコツを伝授ください

レス30
(トピ主 0
041
新米まま
子供
私は専業主婦で、1ヶ月の新生児の新米ママです。 夫は仕事がとても忙しい人です。土日も午前中だけ、ほとんど出勤しています。疲れて帰って来て、ご苦労様だと、私が平常心の時は、思っているんですが… でも、家事や育児を頼みたい事があるんですよね。疲れて帰って来ている夫を不愉快にさせないように(できれば喜んでして欲しい)、家事・育児を頼むことができないでしょうか? 実は、私が睡眠不足の時など、夫にきつい口調で頼んで嫌な雰囲気になることがあるんです。私もイライラしているときは、「私だってあそんでいるわけじゃない!なんで頼まないとやってくれないの!」などと言ってしまうことも…。「ものは言いよう」ってわかってるんだけど。 上手に頼んで、夫婦円満の先輩方、ご教授ください。 夫は、私がお風呂に入っているときなどは、オムツ替えや子をあやしてくれます。ただ、私がお風呂に入ろうとしている時に子供がおしっことをしたら「俺がオムツ替えてやるから、お風呂入ったら?」とは言わない。

ランキング

レス

ホメホメ作戦

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私の場合は双子だったので、育児には強制参加だったのですが、やはり”褒める”事が一番かと思います。 「あなたに抱かれてる時は天使のようね」「パパに○○してもらうとほんっと機嫌いいわ!」「一日中パパ、パパ言っているわ」等々、今はまだ1ヶ月との事でなかなか難しいですが、基本は”褒める”が良いと思います。そうこうしているうちに本当に育児が楽しく、面白くなり、また子供も懐く為、ますます育児に積極的になったのはこの私です。 私は、この前の休みには朝から動物園、次の日は実家に双子を連れて行きました。その間、妻は家で息抜き?です(実際は家事と趣味の楽器演奏)。トピ主様も上手にヨイショして旦那様にお手伝いしてもらってください。でも、うちの妻は、あまりにも双子達が「パパ、パパ」言うので時々ヤキモチを焼きます。う~む複雑なるかな、女心!長くなりましたが御参考になれば幸いです。

私もまったく同じでした

041
2ヶ月の新米ママ
すごく共感します。私も産後1ヶ月の頃は、旦那の言動すべてが父親としての自覚が足りないように思えて、売り言葉に買い言葉でケンカしてみたり、昼間ひとりで泣いたりしてましたから。仕事で疲れてるのは承知だけど旦那にも育児に関わってもらうことで、昼間の孤独感が癒やされたりしますよね。実際助かりますし。 あと1月もすれば、徐々に父親としての自覚がでてくると思いますよ。頼む言い方としては、「私が何かしようとしている時は、赤ちゃんをみていてくれると嬉しいんだけどな~」と、低姿勢で教え諭す言い方だと旦那も「あっ、そうか」と気がついて、それからは手伝ってくれます。ついストレスから高圧的な言い方になりがちですが、旦那様を教育する期間だと思ってグッと我慢です。そして育児に協力してくれたら、大喜びしてみせます。私はこんな感じでもうすぐ新米ママ3ヶ月目ですが、1ヶ月目の頃とはうってかわって旦那の育児に満足してます。 トピ主さんの旦那様も頼めばやってくれるのですから、何をしてあげたらいいか気づいていないだけかもしれませんね。是非ここは旦那様を上手にたてながら、乗り切って下さい。お互いがんばりましょう!

自発的に動かせないとダメ

041
imagine
 土日も外で働いているような夫に、更に家事・育児までさせるとは・・・。きれいごと無しで言えば喜んでやらせるのは無理でしょう。  確かに「ものは言いよう」ですが、子供が産まれる前から家事を分担していた夫なら抵抗が薄いかもしれませんが、女は家庭、男は外働きでやってきた男に積極的に家事育児をさせるのは壁が大きすぎますよ。  自分(夫)が体験したのは妻の病気でした。産後すぐから半年以上動けなかったため、暮らしていくためには自ら家事育児をこなすしかありませんでした。あのころは相当な手抜きではありましたが親子友に食いつないで生きていました。  つまり自分がやらなければ仕方ない、という状況に追い込めば、疲れて多忙な夫といえど本当に仕方なくですが動き出しますよ。それで癖が付けばルーチンワークとして頭で考えず身体で行動するようになるでしょう。  そのきっかけが難しいんですけどね。頼む、させる、お願いする、という次元を抜け出さない限り、ついて回る問題でしょう。

そんな時は・・・・

041
ひかりょん
分かります。トピ主さんの言いたいこと、 手に取るようにわかります。 コツはズバリ!「おだてる」それに限ります。 だいたい男の人は単純なので(主人談) 『○○やってくれると助かるんだけと』と謙虚にお願い。そしてやってくれたら 『ありがとう、やっぱりパパは頼りになるわ』 などと、一言褒め言葉をつける。 これで決まり!

そのうち・・・・

041
サラダ
あまり参考にはなりませんが、私は何も頼みませんでした。 疲れて帰ってきた主人に、あれこれ手伝わせるのは 酷かと思い、自分でやっていました。 手が掛からない子供だったので、大変という感じは しませんでした。 でも1歳を過ぎた頃から、少しずつ公園に連れて行ってくれたり、お風呂入れてくれるようになりました。 自分で手伝おうと思うまで待つようにしました。 子供が笑ったりなついてくると、自然に何かしてくれますよ。 頑張ってくださいね。

頼むときより頼んだ後が肝心

041
木っ端役人
頼んだことの出来が多少不満足だったり、手順等が自分のやり方と違うからといって、文句を並べ立てるようなことをすれば、それ以後協力させるのは無理でしょう。 (「多少」の範囲を大幅に超えている場合を除く) まずは感謝の意を示し、その上で「こうしてくれればもっと嬉しい」といった形のアドバイスなら有りでしょう。 「まず最初に来るのが文句」「一から十まで全て自分の思うとおりになってないと怒鳴る」といった女性は結構多いようですので、お気をつけ下さい。

できないふりをする

041
猫の母
40度の熱を出していても子供の為ならオムツを替えられるのが女性です。でもこれをやってしまっては「なーんだ、結局は出来るんじゃない。大した事無いんだね。」と男性には思われます。 トピ主さんも絶対に無理はせず、できない事は「できない」と宣言をして手を出さないようにしましょう。 男性は「必要に迫られている」という自覚がないと絶対に他人の領域(家事や育児)には手を出しませんから。 それでも駄目ならはっきり言葉にしてお願いしましょう。 「お風呂に入るから、オムツ替えといてね。」って言えば良いのです。後はお風呂から上がってから「いつもありがとう!助かるわ。」って言っておけば大丈夫です。 「察して欲しい」、「自主的に動いて欲しい」はかなり上級なので、まずは上記の事が上手くいくようになってから徐々に教育していくしかありません。 男は教育次第です。がんばって下さい。

気を遣って頼むより。

041
パエリア
自主的に動いてくれない夫を、煽てたり、誘導したりする余裕がありますか?? なにかを手伝ってくれたとしても、妻からみれば「それぐらいで…」と思うことに、大袈裟に感謝してみせて、相手を持ち上げて……。そんなことをしていたら、かえってイライラします。結局は二度手間になることもあります。 「夫に頼らない。私は頼っていない」と思うほうが精神的に楽なときもあります。 産後一ヶ月だと、理想的なサポートをしてくれる夫にさえ理由なく苛立つことがあります。ホルモンのバランスなのかなあ…。そういうとき、堂々と文句がいえる環境というのも、ストレス発散にはいいものですよ。 よくしてくれる夫だと、「これ以上を望むなんて私は贅沢なんだ、私が悪いんだ」と逆におちこんでしまうこともありますから。

長期的作戦1

041
クレ
私の作戦 1、生まれたばかりの時 友達が遊びに来た時なんかはダンナがオムツを一回しか替えたことなくても「ダンナがよく手伝ってくれる」「うちのダンナは結構器用だから」などと第3者の前で褒める。同様に彼親の前でも「○○さんはよく手伝ってくれる」などと褒めておく。 2、忙しいふりをして面倒を見させる。 少し大きくなったら、「洗濯干したいから見てて」とか「今ご飯作ってるからオムツお願い」などと積極的に頼む。なにかゲーム中とかTVを見ている最中には絶対頼まず、トイレで席を立った時とか、タバコを吸い終わったときなど節目に頼むと意外とやってくれる。 つづく

長期的作戦2

041
クレ
3、子どもとダンナだけの時間を作る。 美容院に行くから、買い物に行くから、などと言って少しの間ダンナに任せる時間を作る。 4、子どもが喋るようになったら 「パパ」から覚えさせる。 「これはパパの」などとパパの使うものも覚えさせる。 ダンナは妊娠前「子どもなんか嫌い」と言っていました。子どもが男の子だと分かった瞬間もため息。。。(どっちかというと女の子がほしかったみたい) ダンナは仕事が忙しくてあまりうちにはいません。 現在2歳の息子、パパによくなついています。パパの使うものを覚えてパパに持って行きます。 パパも息子の面倒をよく見てかわいがっています。 私はダンナに対して「○○してくれない」と愚痴を言ったり、責めたことは一度もありません。 ただ、ダンナが子どもの面倒をみやすいように環境を整えることには気を配りました。 ダンナが自発的に手伝ってくれることはまずありませんが、そこに不満を抱くのはやめたほうがいいと思います。よっぽど気が利く人じゃないとそんなことはしてくれません。それよりもダンナが気持ちよく自分の頼み承諾してくれる環境を整えることが重要だと思います。

私なら、こうする

041
ぶーまま
>夫は、私がお風呂に入っているときなどは、オムツ替えや子をあやしてくれます。ただ、私がお風呂に入ろうとしている時に子供がおしっことをしたら「俺がオムツ替えてやるから、お風呂入ったら?」とは言わない。 私なら「○○ちゃ~ん。オムツぬれていますね~気持ち悪いですね~~。ふむふむ。パパに交換してもらいたいとな!パパ~!ご指名ですよ~」・・とか。 料理している時に子供をあやして欲しかったら「今日はパパさんのお膝に座りたいって気分みたいです~。 パパさん、バトンタッチですね~」 なんて・・・・。 駄目かしら?

謙虚に

041
働く主婦
「○○してくれると助かるんだけど・・・」って申し訳なさそうに言う。で、やってくれたら笑顔で「ありがと!(チュッ)」です。 そして、やってくれたことに文句は言わない。洗濯物のたたみ方が気に入らなかったら「これは、こうやってたたんでくれると後が楽なんだ~♪」って感じで、文句ではなく、再度のお願い。 女性なら気づくようなこと・当たり前のことを、男性は分からないから1つ1つ教えてあげるつもりで。 後は、ゲーム(トランプ)とかじゃんけんで負けた方が洗い物~なんてこともしてます。(99%の確率で私が勝つし) うちは、これで操ってます。(笑)

お願いと感謝と誉め言葉

041
チャト
私も新米母親@2ヶ月児もちです。 トピ主さんの気持ちよ~~~~~くわかりますよ!! 寝不足や疲れで苛々してるときに「手伝って」って言うだけでもムカつくんですよね。 「自主的にやらんかい!!! 言ってやってもらっても有り難味ないんじゃ。つーか、これはお前の子供でもあるんじゃー!!」って私は先日ブチ切れました(笑)。 ちなみにうちの夫が自主的にお手伝いしてくれるのは赤子の風呂入れです。 最初は「お風呂入れてくれるかな?」とお願いしてました。 そして「全然泣かなかったよ~」と渡されるときに「あなたお風呂入れるの上手なんだね~、私は泣かすときあるよ~。お父さんに入れてもらって気持ちよかったね~」と言いつづけました(事実だし)。 今では「お風呂入れるよー」と自分の仕事と認識してくれたようです。 今までの経験上、育児以外のことでも ・お願い ・感謝 ・誉め言葉 の3連コンボでやると気分よくやってくれるようです。

「ものは言いよう」じゃない、「心の持ちよう」です!

041
正直者
いっつも思うんですが…相手に求めすぎ。黙ってたって伝わるわけないのに。 しかも「頼む」=いつもは自分のすることだと自覚してるんですよね。 疲れているのに、あえて担当外のことを自ら率先してやる人なんて少数だと思います。 だいたい、代わってもらわなきゃ困ることなら素直に「お願いします」って言えるでしょ。 「今、お風呂入ろうと思ったとこなの、オムツ替えお願いします」 旦那が嫌そうに「え~」とか言ってきたって、すぐにお風呂に入りたいんだ!って強く思っているのなら 「ごめんねぇ、よろしく~」ってお風呂直行しますけど。で、出てきたら「どうもありがとう」 自分から頼むほどのことではない、「え~」と言われるのが嫌だと思うなら自分でサッサとやればいい。 自分の意思で黙ってたクセに、手伝ってほしかったなんて文句言うなんて卑怯ですよ。 せめて、ちゃんと頼んで、断られた上で文句を言いましょう。 疲れてイライラ=怒り口調で家事をやらせるはNG。疲れてブルー=弱弱しく家事をお願いするOK。 イライラしないでブルーになりましょう。自然としおらしくお願いできて、旦那さんも手伝ってくれますよ。

ありえない

041
やっほっほ
>疲れて帰って来ている夫を不愉快にさせないように(できれば喜んでして欲しい)、家事・育児を頼むことができないでしょうか? 自分がやりたくないことを他の人に喜んでやらせることができる人なんてほとんどいないと思いますよ。それこそどこかの教祖とか。しぶしぶでもやらせるためには仕事と同じで ・必要性を理解させる。 ・内容と手順を説明する。 ・はじまりと終わりを定める。 それくらい。これが面倒なら自分でやったほうがいいと思う。(で、これが面倒だから世のだんなは妻に自分の仕事を頼まない)

うちは

041
大阪の派遣
やっぱりやってくれたら感謝を述べるというのが 1番でしょうか。 それから、私の場合ですが、 実際以上に疲れてる演技をしちゃいます。 今日は泣き止まなくてお昼食べる時間なかった、 お皿を洗う暇なかった、などなど。 ご主人が思っている以上に育児が大変ってことを アピールし、私は疲れてるというのを遠まわしに。。。 この方法が聞くのはうちだけかな。

アテレコ

041
もえる
たいへんですよねー。こちとら24時間年中無休なのに、家に帰って休めるなんて、それだけでもうらやましいなーって思っちゃいますよね。あー、私も「仕事だけ」して生きてたいなーって思ってました。 うちは、一番効果的だったのが、「楽しんで育児をしている様を、口にする」ことでした。 たとえば赤ちゃんのアテレコみたいに「お父さん、ぼくの今日のうんにょはすごかったよ! お母さんってば悲鳴あげてたよ、なさけないよねー。お父さんはぼくのうんにょを見たらなんて言うかなー?」とか言ったりするんです。 そうしたら、ある日「ねえねえ、お母さん! お父さんも悲鳴をあげてたよ! ぼくのうんにょの威力はすごいなあ!」って返してくれたんです。 あ、おむつかえてくれたんだなー、って嬉しくなりました。 そのほかにも、お風呂に入れたときの様子とか、楽しげにしゃべってると「僕も参加したい」って思ってくれるみたいで、休日は「今日は僕がお風呂入れてもいい?」とか言ってくれるようになりました。 あくまでも「楽しいことをしてる」っていう雰囲気が大事みたいです。 こういう方法も、いかがですか?

解決にならないけど

041
紗重
 最初からやってくれないもの、と思っていたほうが楽ですよ。  子供三人、旦那は都合の良い時だけかまい、 都合が悪きゃあほっときっぱなし。 何度喧嘩したことか。同居の姑も同じだからホント大変でした(涙) 今でもそうですよ。 夫婦円満のために、自分が動くしかないんです。 きっとそう育てられちゃってるんだから、変えるのは至難の業です。 どんどん手を抜けるところは抜いて、楽してくださいね。そのうち子供が手伝ってくれるようになりますよ。

我が家の場合…1

041
チョコ大好き
 「○○(して欲しいこと)は私よりパパの方が上手だからお願いしてもいい?」というと「じゃあ俺が」という感じで頼まれてくれました。家事をしたい時には「私は○○やりたいから、子供みててくれる? それとも○○の方がラクだったらそっちをやってくれてもいいんだけど」と選択型で言ってみると、大抵子供は見てくれました(笑) 家事より子供を見る方がラクに感じるみたいなので「オムツは替えてあるから」と言うとなおさらOKでした!  家事を手伝って欲しい時には、最初の面倒な部分はママがやって、最後の仕上げだけを頼むと引き受けてくれやすかったです。例えばカレーを作っていて「後はルーを入れれば出来上がりなんだけど頼んでいい?」とか。ちょっとした事から手伝わせる事です。  子供の面倒を見てもらう時には、余計なことは頼まない&期待しない。いくつもの事を1度に頼むと面倒がってしてくれないと学習しました。だから「怪我をしないように見ていてくれる」だけしか期待しなければ、パパがオムツを替えてくれるとそれだけで感謝する事ができます(笑)

育児については

041
ぶちゆー
育児については「子供がパパがいいって」など言えば手伝ってもらえそうだと思います。 私のいとこは「ママといっつも一緒で飽きちゃったのねー。んー?パパがいいの?」と子供に話し掛け「ほら、パパ!出番よ!」と有無を言わさず子供を渡してます。 パパも渡されたら断るわけには行かないようで、疲れていてもソファーで二人で転がってあやしてましたよ。 家事はなかなかうまく言える方法をまだ聞いた事がないんですが、育児に関しては「パパがいいみたい」と渡しちゃう事がいいと思います。

選択させる(苦笑)

041
一児ママ
会社でもよく上司に使うのですが やって欲しいことを2~3掲げて 「その内の一つやってほしいんだけど~ その間にもう一つのことするから」と 選択肢があると 「どちらか選ばなくてはダメなんだ」 と思うみたいです。男の人って笑 あと、女の子だった場合は 「今スキンシップしておかないとパパ嫌われちゃうかもよ」とか 「今のうちしか抱っこできないよ」 と脅します。

我が家の場合…2(つづき)

041
チョコ大好き
 もう少し子供と接する機会も増えて、子供も大きくなってきて扱いやすくなれば、もっと頼めることを増やせるようになりますよ! 「ママがラクするために」手伝ってもらうのではなく、あくまで「手が足りないから」手伝ってもらってるんだと思わせることだと思いました。ただ、まだお子さんが1ヶ月という事もあるので、パパにとっては腫れ物を障るように感じているはず。ママが頼めばオムツも替えてくれるのであれば、結構いい方だと思います。  1番のポイントは「パパにも簡単にできる事」です。パパだからというよりは「これなら他人にも頼めそう」なことです。ママのイライラは子供も敏感に感じてしまうようなので、気持ちを切り替えて、うま~くパパも使い、この時期を乗り越えて下さい! 今パパを使いこなせるようになると、1年後にはパパに預けてママだけ外出、なんて事も夢じゃない!(笑) 頑張ってください!!

ふむふむ

041
まむ
褒めておだてて育てるかぁー。 家に二人もこどもがいるなんて、 女性はいつになっても大変ですね。

徐々に。

041
ハルママ
子育てなどは、徐々に慣れていってもらうしかないと思います。 私は、「初めてのしゃべった言葉がパパって言ったよ。」とか「パパが仕事に行くと泣いちゃったりするのよね~」など日頃から子供はパパが好きなんだよとアピールしていました。(子育てに協力してくれなかった時。) そんなことを毎日、呪文のように唱えていたらいろいろしてくれるようになりましたよ。 家事は、仕事が忙しいならごみ捨てくらいでいいんじゃないのかなぁ?共働きなら分担しないとだけど。 たまには、具合を悪くなったふりしてサボったらいいと思います。

うちは

041
5ヶ月ママ
結構苦労しました。里帰りせずでペットも飼っているので新生児+病気だったペットの世話で新生児の頃は死ぬかと思うほど大変でした。 生後1ヶ月ならまだ昼夜逆転で辛い時ですよね。 うちのダンナは何もしない人です。 彼の実家の父親は仕事だけしてれば専業主婦の姑が全てやって当たり前、育児なんて手伝わない、お茶のお代わりすら自分でいれない男なんだから当然みたいな。 お風呂掃除をお願いしたら夫はCMを鵜呑みに噴きかけて放置すれば綺麗になるスプレーを購入しそれを一回で全部使って挙句「きれいにならんかったで」と。 子供の面倒を頼めば3ヶ月頃にはパパ駄目になりお風呂も抱っこもパパの顔を見れば顔を真っ赤にして号泣の子供にお手上げ。 手伝わなくていいからせめて自分のことくらい自分でやって欲しいなって思います。 うちは私が風呂の間も全く面倒見れないのでうちよりましですよ~。

ハードワークな旦那様には…

041
ママ卒業生
残念ですが、育児や家事は持ち込めません。私も同じでした。21歳でママになり、必死でした。夫は、終電で帰ってくれば早い方でした。また、海外出張やプロシェクトも頻繁にありました。  そんな私が家事や育児を夫に持ち越さない方法は、単発でベビーシッターに預け、イベントコンパニオンやキャンペーンガールなど仕事も単発でし、外と接触しながら、打ち上げなどの飲み会や二次会のカラオケ、クラブまで仕事のメンバーと行きました。  その他、習い事とエステも行きました。もちろん夫に隠すこともなく、今日、何をしていたかも話しましたが、夫が戻る時間に、必ず私がいる訳ですから、夫もご機嫌で「良かったね。」で終わり。私も「貴方もお疲れ様」で済みました。  

本来専業主婦は主婦の仕事を専業でするべき

041
Betty
最近の専業主婦は夫の仕事を手伝っているのかしら? 新生児の世話を、お風呂に入ってる時はしてくれるのなら立派なものです。 これでもアンフェアーですよ、貴女が夫の会社で彼の仕事を手伝っていないのなら。 その程度のことを頼むのが当たり前だとは思いません。か弱き女にできない、家庭内の筋肉労働を頼むこと限定にしたら。弱く無いならこれも、ご自分でするべきです。 夫に頼むコツは、大好きな彼氏になったばかりの人だと思って頼むんだわね(笑)。

褒めて、、、といっても

041
まい
褒めておだててやらせる。 私もこのテクつかっていますが、 頼みごとしたい時だけ、とってつけたように褒めても、 なんかいやらしくないですか? 私は普段から褒めています。 そうすると、そのときそのとき頼んだり褒めたりしなくても、 「僕はいい旦那さん」を自分で意識して、やってくれます。 もちろん、その時はべた褒めのキス10倍増しですが(笑)。 トピ主さんの求めてることって、こういう状態じゃないでしょうか。 でしたら、付け焼刃は駄目ですよ。 時間をかけて育てないと。

取り敢えず自分で必死に頑張ってみる

041
マキシマム
私は育児を1人でやった事が無いのでどれだけ大変か分かりません。(お風呂等は1人では確かに大変なのは想像できます) しかし家事って大変ですか? 私は一人暮し経験者だからかもしれませんが、毎日大掃除並に天井から床まで掃除する訳ではないし、少しずつやれば大した事はない様に思います。単にルーチンワークが面倒なだけの様な気がしますが。 共働き世帯が家事育児を分担するのは分かりますし、専業主婦でも協力しないよりした方がいいと思います。しかし、夫が家計を1人で負担、家の事は2人で負担なら、妻は何を負担するのでしょうか? 「仕事だけして生きていければ」「主婦は年中無休」と思う人は視野が狭い人と思います。視野が狭いから自分だけが辛いと思うのでしょう。 多分主さんは上記を分かった上でのトピだと感じましたので、本題。 主さんが見返りなしで協力したいと思う人はどんな人ですか? 私は、一生懸命「頑張っている人」「努力している人」です。 だからまずは誰から見ても「頑張っている人」になればいいのではないかと思います。そうすれば旦那さんだけでなく色んな人が「手伝おうか?」と言ってくれると思います。

どれも、グサッとくることばかり

041
新米まま
皆様、いろんなご意見、ありがとうございます。読んでいるうちに、理由はわかりませんが、泣けてきました。 ずっと働いてきて、お金を稼ぐ大変さをわかっているつもりです。自分が働いていたころは、専業主婦ならば、家の事を全部して当たり前だと思っていたんです。今でも、基本的には、そう思います。でも、疲れきってしまう前に、夫に頼むべきでした。 「自分の意思で黙ってたクセに、手伝ってほしかったなんて文句言うなんて卑怯」これには、核心をつかれました。そうなんです。夫に家事を頼みもせず、突然爆発して夫に文句を言うのが、今の私。 週末に夫をおだてて、積極的にお手伝いを頼んでみようとおもいます。おだてるのも疲れるなんて思っている今の私は、部屋が散らかっていようと、ご飯を弁当にしても、子供の世話だけして、ちょっと寝たほうがいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧