本文へ

夫の育児参加について

レス6
(トピ主 1
モコモコ
子供
20代後半主婦です。4つ年上の夫と11ヶ月の子供がおります。 これから共働きをするにあたり、私はこれ以上夫に育児協力を求めない方がいいでしょうか? ・夫は、休みの度に朝(昼)から真夜中まで会社の上司と遊んだり、飲みに行ったりします。 ・休日の子供の風呂入れを頼んだら、月に2回くらいはしてくれるようになりました。 ・夫の休みは月7日で連休はありません。 ・少ない休みの中、月に1回くらいは家族で出かけてくれています。 ・オムツ、離乳食、寝かしつけは一切やりません。 ・夫は別の部屋で寝ており、夫の睡眠時間は6時間~8時間程度です。 ・私が子供の相手をしている時、夫は漫画読んだり携帯いじったりしてます。 ・夫は家事には比較的協力的です。 入浴の件を頼む際に、 俺そんなに育児に協力してないか?最近つけあがり過ぎだ! と罵倒されてから、あまり物が言えません。 確かに、家事(洗い物等)はやってくれます。 休みの日だけでもいいので、オムツ変えてくれたり、子供の相手してくれるだけでも助かるのですが、父親にとって自分の時間が少なくなる事は苦痛ですか?

ランキング

レス

家事と育児は別物

ありゃま
トピ主さんの挙げた項目から察するに、夫氏は家事はするけど子供の世話は少ない、という事ですね。 家事を手伝うことは、間接的にトピ主さんの育児を補助している事にはなりますが、トピ主さんは「育児」を直接手伝って欲しいのですよね? でしたら、そのように伝えましょう。

まあ

041
みかん
>父親にとって自分の時間が少なくなる事は苦痛ですか? そりゃ、そのとおりでしょう。 でも、そうは言ってられないのであきらめるのが親です。 今までは専業主婦だったのだから、激務のご主人ならばトピ主さんの現状は当たり前だったかも。 でも、共働きするなら、そうも言ってられませんよね。 家事をやるのは苦痛ではないようですから、ここは家事全般お任せして、トピ主さんは育児主体とすればどうですか? 意地でもやらせるより、あーだこーだ言うより、自分でやった方が気が楽じゃないですか? そのうちお子さんが話すようになったらかわいくなって、色々と育児関連のことをやりだすんじゃないかなー、と。 まだ、自分が父親と認識できてないのかも。 もう少し静観しましょうよ。

じゃあ、

041
セイウチ
「家事育児もっと手伝う代わり、収入下がるけどもっと楽な仕事に転職していい?」 と旦那さんに訊かれた場合に、YESと答えるのかNOと答えるのかによって対応は変わると思います。 > これから共働きをするにあたり まさか、これをもって「働くという意味ではこれから夫婦対等」と思っているのではないですか? 同じ働くでも、いざとなったら辞められる働き方と、大黒柱では天と地ほどの違いがありますよ。 それに、家事分担は家に入れる金額の逆比に応じて分担するという考え方を採用すれば、 トピ主さんが働き始めた所で応分の分担をしているように思えます。 ・・・今のトピ主さん夫婦の役割を入れ替えたと仮定して、 「じゃあ、定年まで石にかじりついても給料持ってきてね」と 言われても当然だと思えますか?ということです。

苦しいけれど、幼子の親だもの

🙂
エイサー
共働き妻ですが、労働時間、収入ともに家族の主たる立場なので、書かせていただきますね。 自分の時間がなくなること、確かに苦しくないといえば嘘になります。ただ子供が小さい(2歳、0歳)今、私にとっては、仕事や家事がうまくまわっていくことが、自分の時間より優先事項だと考えています。 夫は現在育児休暇中ですが、復職後を考えると、家事・育児に関する全てのことはいつでも代われるようにやっていますよ。それが幼子の親の務めだと思います。 いくら仕事を頑張って稼いでいようとも、やらない家事がある時点で家庭人として大きな顔をしてはいけないでしょう。

ええと、育休あけるのかな??

041
はい?
 あの…できないと困るのでは???なぜ教えていないの???だれだって自分の時間がなくなるのは苦痛に決まってますが、トピ主さんのところは夫の育児力がなくては生活が立ち行かないのでは???ちょっとのんきにかまえすぎてやいませんか???  あとね、頼み方はある意味やってもらったもんがちなので、「申し訳ないけど、これやってくれる?」「これやってくれると助かるなあ」、やってもらったら「ありがとう、とても助かった」くらい言えるといいですね。やってもらえたら、多少の夫の言葉がすぎても目をつぶって後ろ向いて舌だしときゃいいの。  意外と、男は単純で乗せやすいですよ。自分と一緒の生き物ではない、くらいに考えてたら楽です。

トピ主です

🙂
モコモコ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 情けない事に、以前夫から言われた事に対して、ビクビクしておりました。 夫の転職も視野に入れながら、家事・育児の分担など、もう一度話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧