本文へ

私が潔癖過ぎなのでしょうか?

レス100
(トピ主 0
😣
りるゔ
話題
カレーを食べた後のお皿やお鍋を洗った後、スポンジが黄色く汚れるのが嫌で、私は洗う前に熱湯をかけ汚れを落としてから洗います。
でも旦那は少しの汚れぐらい汚い物じゃないからと、あまり気にしないので旦那が洗った後のスポンジはだいたい黄色く汚れます。何度も使ってればそのうち汚れは落ちてくるし、洗う前にいちいち熱湯かけたり面倒くさい行為をするのは嫌だと。
私は少し程度であればそのまま使いますが、旦那はもったいないと注意してきます。ですが、さすがに何度もスポンジを旦那が汚すので、私が「食器は洗わなくて大丈夫だよ」って言ったところ、旦那は怒ってしまい、新品のスポンジを全部わざとカレーに付け汚してしまいました。
潔癖は直した方がいいよと。この汚れたスポンジを2年使えば許してあげると言われました。
世間でもそんなにスポンジの汚れで言うのはあまりない、私ぐらいだよと。
私が潔癖過ぎるのでしょうか?

※私が何度もスポンジを汚さないでと言った事で旦那は怒りました。旦那は同じ事を何度も言われると怒ります。ですが、さすがにスポンジか汚れたまま食器を洗うのは嫌じゃないですか?男の人って気にしないのでしょうか。

ランキング

レス

別に用意しては?

🙂
なぜ一つのスポンジに
>さすがにスポンジか汚れたまま食器を洗うのは嫌じゃないですか?男の人って気にしないのでしょうか。 男性はとか女性はとかではないと思いますよ、個人差でしょう。 汚れたままってっていっても、汚れ自体は取れているんですよね、色が残っているだけで。 だったらそのまま捨ててしまうのはちょっとやりすぎかな、って思いますね。 他の掃除等につかうとかの方法もあるでしょうし。 トピ主さんがどうしても黄色い色が残ってしまうのが我慢できないのであれば、カレーを洗う時専用のスポンジを用意しておいてはどうでしょうか? それでご主人にも、カレーが付いた食器を洗う時はこれを使ってね、って言えばそうしてくれるのではないでしょうか。 でもご主人はもうへそを曲げてしまったようですから無理かもですね。 そこまでもめる前に別のスポンジを用意すればよかったのにと思いますけど、今からでもやってみては?

言わないです

🙂
専業主婦よ
2年使ったら許す?嫌な事いいますね。 汚いとスポンジなんて、全部捨てたら? でも、私は夫がした家事の結果がどうであろうと、何もいいません。スポンジなら、新しいのと変えるだけ。3個で100円くらいのにしたらいいのでは? 汚れなくても私は1週間くらいで交換しています。鶏肉切った後など、スポンジに熱湯かけて消毒するので、すぐにフニャフニャになるし、ずっと水気があると、どうしても不衛生なので。 2年も使うなんて、ごめんです。それは、ご主人専用にしたら? 私は食洗機を使う事が多いですが、カレーでも茶碗でも、水で流したりつけたりして見た目綺麗な状態にして食洗機にいれるので、トピ主さん派。 夫は、食べたら直ぐに洗いたい派なので、よく自分の分だけスポンジで洗ってくれます。その後、茶碗に米粒がこびりついていたら、私が漬けてふやかしてから洗い直します。 洗濯も、夫が毎日干して行ってくれます。袖が中に入ったままだったり、フードを広げてなかったり、乾きづらいモノを乾き辛いところに干していたりで、結構な数を干し直さねばなりませんが、こうしてねとは言った事がありません。 何も言わなくても、私のやり方の方がいいと感じたら、やり方は変わるし、毎回気づかない事を気をつけろと注意するよりも、私がやれば済むことなので。

スポンジは汚れるものです

🙂
ooba
スポンジは汚れるものです 汚れれう前提で使うものなので、スポンジを汚さないでという要求は理不尽だと思います ただカレーのシミが残るのがいやなら カレーの時はトピ主さんが洗う カレーは、スポンジを捨てる前日にする など、自分が同じことを言わないようにするために自分の行動を 工夫するべきだと思います

同感です。

🙂
nene
カレーの後は油が残って気持ちが悪いですよね。 同じスポンジでグラスを洗えば、匂いと油が移ってしまいます。 以前あまりよくないお寿司屋さんに行って、お茶が生臭いことがありました。 湯のみを洗うスポンジを分けていないのでしょうね。 本当にちょっとしたことで、食事は美味しくもまずくもなるものですよね。 あなたが潔癖症ということではないと思いますよ。

確かに勿体無い

🙂
自分を大切に
色が残っているだけのスポンジを捨ててしまうのは確かに勿体無いですね。 ですが、カレーを洗った後の泡が黄色い状態で他の物を洗うのも嫌です。 私も昔はどういった処理の仕方がいいのか分からず、そのまま洗ったりお湯をかけて溶かして薄めて流したりしていました。 今は別の方法で処理しています。 主様もですが、ご主人も環境への配慮はないのでしょうか? 食べた食器の方は、先に軽く手で擦ります。手はその時はベタつきますが、その後スポンジを触るのでわざわざ洗わなくても綺麗になります。 お鍋ですが、カレーやシチューなどのトロミや多少の焦げ付き汚れ、重曹をかけてキッチンペーパーで拭き取るとかなり綺麗になります。 スクレーバーを使っても良いです。 ポロポロとしてくるのでゴミ箱に重曹の粉と絡まった状態で捨てられます。 なのでスポンジもお鍋も油でギトギト洗い残しなどもなくささっと綺麗になりますよ。 お湯をかけて汚れをとるとシンク?ごみの貯まるところの掃除も後々面倒ですし、その分汚水も増えます。 さて、ここまで読んでくださいましたでしょうか? 主様はなるほど、と思っていただけたか面倒だなと思っていただけたかどちらでしょう? 面倒だなと思ったらご主人の気持ちが多少わかったかと思います。 主様にとって面倒じゃなく当たり前のことが、ご主人からしたら面倒なんです。 後は、その面倒な事を自分も出来るかどうか。 それは理由によります。 私が先にあげた環境汚染、改善できるなら面倒でも仕方ないかな?と思えたらやり方を変えることができるでしょう。 それ以上に、そこまで自分はやりたいとも思わない!面倒すぎる!!と思えば主様は今までのやり方でとなります。 ご主人が腹を立てたポイントはここ。 主様のやり方に合わせても良いと思うだけの理由にはならなかった。 なのに何度も言われた。こんな感じでしょう。

新しくすればいいのでは?

🙂
まる
今、スポンジなんて安いものは5個で90円くらいですよね? ゴミを減らそう運動からははずれてしまいますが、汚れたら新しいスポンジに 変えればいいと思います。 汚れたスポンジで流しや排水溝まできれいに洗って、それで捨てれば そんなに罪悪感もないのでは? たかがスポンジで険悪な雰囲気になるより、よっぽどいいと思います。 大人になってまでいちいち指図されたくないですよね?そう思いませんか?

重曹使えば

🙂
香海
重曹入れて浸し、こびりつ取れます。 完全主義の潜伏がある可能でしょう。 完全主義ならないの目指して下さい。 検索ややり方本あるから参考したらどうでしょうか。 時間の無駄遣いと私は思う。

浸け置きしないの?

🙂
パンプキン
えっ? 洗い物は一旦水を張った桶などに浸してから洗わないのですか? 食べた後の食器類を水にも浸けずにスポンジで洗う方がビックリです。 水を飲んだコップでさえ一旦水に浸けてから洗いますけど。 5分でも漬けたらカレーの汚れも大方取れますよ? 5分くらいなら誰でも待てますよね? 私も黄色くなったスポンジは嫌です。 と言うより全て水に浸してからでないと嫌です。 潔癖なんて思っていませんけど。 水に浸してから洗えばスポンジが汚れる事なんてないので、直接洗っている事にとても驚きました。

女ですが

🙂
匿名
>さすがにスポンジか汚れたまま食器を洗うのは嫌じゃないですか?男の人って気にしないのでしょうか。 黄色く染まってるだけで、ちゃんとスポンジ最後に洗って流しててるなら全く気になりません。 女ですけど。 読んでて主さんは潔癖だなぁと思いますが、怒って全部カレーにスポンジ浸して2年使えもご主人もかなりヤバい人ですね。そんなんで潔癖治るわけないのに。

熱湯はかけないけど

🐤
ちいー
洗う前にカレー皿縁ギリギリまで水を張り、ほかの皿を食洗機にセットしている間中そのままにしておきます。最後に水を捨て、さっとさらに水を1度だけさらっとかけ(予洗)ます。この段階でカレー自体はほとんど流されていきます。お湯をかけるまではしませんね。それか古新聞や口を拭いただけのティッシュなどでざっと汚れを拭けば洗うことも簡単だしスポンジも黄色くなりませんよ。 カレールーが皿に残っている段階でいきなりスポンジを使うことは手洗いする時でもやりません。 トピ主さんが潔癖なのではなくて夫さんがズボラなんだと思います。それに私が新品のスポンジを全部黄色くされて2年使えば許してやるなんて偉そうに言われたら夫の倍は激怒して言い返しますね。あなたの食器はこれで洗うが私のは汚れていないものを使う。ズボラな人に合わせるつもりは無い。別に捨てずにあなたの食器を洗う時にだけ使うから文句ないでしょ。許す、なんて偉そうに言ったことは許してあげる、と言い返すかな。 カレーで黄色くなったスポンジなんて臭いそうで嫌ですよね。 スポンジ全部キッチンハイターに漬けて漂白してはどうですか? ただ同じことを何度も言われるのはたとえ相手に非があっても嫌がられるだけかとも思うので、本当に大切なこと以外は工夫で受け流せるようにしておくのはいいかもしれませんね。

あのぉ・・・、

🙂
匿名
私はカレー等で汚れたお皿はペーパーで拭き取ります。 排水溝にそのまま汚れの塊を流すと菅が汚れますよね、栄養の豊富な下水には雑菌や虫(主にG)が物凄く繁殖するので、想像するだけでもゾッとします。 なので、スポンジが汚れるよりも前に、汚れを拭き取る事をお勧めします。 手を拭いた後の紙タオルをはキレイなので、乾かしてそれを使えば節約になりますよ。

潔癖ではないと思うし、旦那さんが嫌ですね。

🙂
匿名
二年使えば許してあげる、だなんて。 モラハラみたいな言い方だなあと思います。 カレーって、紙でふき取るとかする人が多いんじゃないでしょうか? そのまま洗ったらスポンジもう使えない感じ、うちは主人がすぐ「スポンジ変えよう」って 言います。

何度も言わなくても

🙂
変なの
誰だって何度も同じ事を言われるとイライラするんじゃないですか?主様は大丈夫ですか? 何度も言うくらいならその間に自分で出来ますし、スポンジなんか幾らでも変えればいいですね。安いものです それとは全く別問題で旦那さんの仕返し?と言い方…申し訳ないけど器の小さい人ですね

色が付いてるだけですよね

🙂
ももぞう
カレーのターメリックの色素って繊維に細かく入り込む。汚れているのとは違います。確かに気になるけれど。洗剤付けて洗ってるので、汚れは残ってはいませんよ。 白い布を染めたのと同じ。赤い服を汚れているとは言わないでしょ。 そんなにスポンジを汚されるのが嫌ならば、お湯をかけるよりも紙でさっと油と色をふき取っておけばいいのでは?お湯をかけるよりも早く出来るしエコです。

旦那様は子供ですか?

🙂
四槓子
嫌がらせで返してくるとか、なんかなぁと思いますね。 カレーとか脂っこい物って、 我が家ではファストフード店でもらう紙ナプとか使い捨ておしぼり、またはぼろ布で拭き取ってから洗います。 一度脂っこいもの洗うと、スポンジがギトギトで油切れが悪くなるから。すぐにスポンジがダメになりますよね。 それにね、排水溝に熱湯や油流すのもやめた方がいい。 排水溝の詰まりやトラブルって「油」が原因なのが多いんだって聞いたなぁ。それに熱湯は排水口の素材を急激に劣化させるんだって。 あるご家庭では、排水溝にそのまま天ぷら油を廃棄するんだって。 ビックリしましたよ。 そりゃ排水口ダメになるわ。

カレーの黄色はターメリック

🙂
カステラ
申し訳ないが、夫婦喧嘩してまで拘ることですか? 香辛料の自然の色なので気にしすぎだと思います。 環境を考えてカレー以外の汚れた皿もペーパーや古布で拭ってから洗うことにすれば夫も受け入れやすいかな。 わが家は茶器などお茶関係の物を洗うスポンジは専用の物があります。

不要な紙等で拭いてから洗ってます

🐱
猫派
カレー鍋は不要な紙(新聞や食器を拭くのに使ったキッチンペーパー等)で拭いて洗剤をかけるなりお湯をかけるなりしてから洗います。 やはりスポンジが黄色く色がつくのが嫌なので。 染色されているだけで汚くなくても気になります。 たまにスポンジをおろしたての時に天ぷら鍋(特に鶏のからあげ後)を洗うとかカレーがメニューだと「やっちゃったな」と思いますよ。 食器もお湯や洗剤をかけたり少しつけおきしますが。 そしてスポンジは2年も使いませんね。 使っているうちに古びたり、洗剤をかけていようが雑菌の繁殖はあると思っているので自分の中のとりかえどきがきたら交換します。 長くてもひと月くらいかな。

ちょっと潔癖だけど個人差の範囲かな

🙂
津軽人
還暦男ですが、カレーだけでなくケチャップなどの色の着くものや、油の付いたものは、 洗剤だけを付けて手洗いしてから、スポンジで洗います。 洗剤や水の無駄遣いでしょうが、スポンジに色や油が付くのが耐えられないので。 でもそれを配偶者には強要しません、色の付いたスポンジが嫌ならば旦那用スポンジを出しておいて、 トピ主さんはマイスポンジをしまっておけば良いのでは。

油汚れは紙やボロ布で拭く

🙂
旅るんるん
カレーの汚れって色だけでなく、市販のルーやレトルトの場合は油脂も結構多いですよね。 ミートソースなども同じく。 中性洗剤を足せば分解はされるんでしょうが、一時的でもスポンジぬめりが強くなるの嫌ですよ。この場合は潔癖とは違うと思います。 カレーなどの油脂汚れをお湯で流して、お皿の汚れは落ちても今度は排水溝に油汚れが溜まっていきそう。 母がよくしていたのですが、色の濃い汚れや油汚れはペーパータオルなどで拭き取ったり、捨てる前の混綿系の服をカットしておいた布の端切れなどで一度拭き取るとスポンジにつく汚れを減らせますよ。 野菜や柑橘類の皮などがたくさん出たときはそれで代用も出来ます。 一手間ですが、余裕があればお試しください。

絶対的に主さん支持です

🙂
泡沫の夢
50代既婚男性です。 夫の行動は小学生並みに幼稚です。 洗い方は性別と言うより性格だと思います。 スポンジの汚れはカレーは元よりケチャップ、マヨネーズ、 納豆のネバネバも同列で許せません。 スポンジが汚れたままだと他の食器まで汚染を広げているようで許せません。 ただ私は熱湯は使いません。 汚れのない物、少ない物から洗い始め、すすぎと温水の流水を使って 汚れを極力落としてから本命に取りかかります。 たっぷりの泡でこそぎ落とします。 除菌用洗剤を使い、他トピで3プッシュでお怒りの方がいましたが 汚れが確実に落ちるなら何プッシュでもしておくれです。 シンクも食器並みに清潔を保ちたい位の潔癖です。

ご主人寄りです。

🙂
kare
潔癖とは思わないけれど、こだわりが強いのかな?とは思います。 スポンジなんて汚れる物だし、色が残っているだけなら私は気になりません。 正直、私もいちいち熱湯をかけるのは面倒くさいです。 私は40代の主婦なので、男女関係ないと思います。 そんな事で喧嘩するくらいなら、スポンジは消耗品として汚れたらどんどん変えていった方がいいのでは。 安いドラッグストアなら5個入り100円もしません。毎日変えても一ヶ月数百円で喧嘩を避けられればいいじゃないですか。 スポンジに関してはご主人よりですけど、ご主人の新しいスポンジを全部汚して二年間使え、は大人気ないですね。 この態度はいただけません。

油を下水に流さない

🙂
玄米米子
スポンジが汚れるのはそれだけ油汚れがあるからですよ。 だから熱湯で流すより、出来るだけ取り除いてから洗います。 私のやり方ですが、 牛乳パックをカットしてストックしておきヘラとして使ってこそげとり、その後に使い終わったキッチンペーパー(野菜の水気を拭いたりしたもの)で汚れを拭いて、その後で洗います。 拭き取ってから洗うと洗剤の使用量も少なくなりますし、流す油分も少なくなります。 下水に油汚れを流すのは配水管を痛めるし、下水処理も大変なので止めた方がいいですよ。

潔癖というからには

🙂
cloud
 その熱湯脂が流れた先の排水管も都度綺麗にしてるのでしょうか。見えてる処だけならそこまで潔癖?とも思いますけど。  皆さん後の事まで考えて始末してると思いますが。それとご主人との相性もイマイチのようですね。  あんまり安らぐ家庭ではないような・・・。

スポンジなんてすぐ交換

🙂
カメリア
もって1週間じゃないですか? カレー皿なんか洗うと本当におろしたてでもその一回で真っ黄色。 すぐ、捨てます。 我が家は食洗機なので、スポンジの活躍頻度が少ない。それでも頻繁に交換します。 なので100均の5個入りとかですね。勿体ないとか思いません。 トピ主旦那さんの行為にもビックリですが、スポンジの使い方で注意されて なんか仕返しみたいな事をされるくらいなら、使い捨てだと割り切って、旦那さんの使用後汚かったら文句は言わず捨てちゃえば良いと思います。 やっぱり家事分担をやれば相手のやり方に不満が出るのは当然。 任せた時は、口を出さない、これを徹底しないと男性はやる気をなくし、怒りに発展します。

スポンジより

🙂
らん
旦那さんの行動が嫌です。 スポンジが汚いとかより、 なんで、2年も同じスポンジを?しかもカレーにつけて、最悪です。 スポンジって結構雑菌があるんですよ。マメに変えます。

ペーパーで拭く

🙂
ふむふむ
油ぎとぎとのフライパンとか、こびりついた汚れとか、先にキッチンペーパーなどでふいてからスポンジで洗います。 ただね・・・ターメリックの色は汚れとは違います。 最後に洗剤つけてスポンジをごしごし洗っても取れないでしょ? それは、もう色に染まってるからなんですよ。 ターメリック染め、なんです。 草木染や藍染みたいなもので、汚れじゃなく色素がついているんですよ。 実際、ターメリックで布や糸をそめたものってありますしね。 でも見た目が汚れてるみたいでイヤですよね。 ただ・・・カレー皿くらいなら、ペーパーで拭かなくても水道から出るお湯ですすげば落ちますよね? 食べたあと食器を運ぶとき、どうしてます? 汚れたままシンクに重ねて置くんですか? 私はその時点で、水道のお湯で全部の食器をすすいでます。 むしろ、運んだときにすすがないほうが不思議なんですが・・・

工夫しないの?

🙂
匿名
うちはそういうやり取りになるなら、 ・カレーは作らない ・皿は紙皿にする(カレーの時だけ) ・皿にホイルまいてからカレーのせる ・スポンジが黄ばんだら除菌して新しいの使う(色が落ちたら再利用) こういう感じに工夫すると思います。 だって理解できない人だから、しょうがないじゃないですか(笑) そういう喧嘩なら2年スポンジ使ってもいいですよ。旦那さんのいないところで除菌して頑張って使いますよ。 その代わり、それをクリアしたら私の言うこと聞いてきちんと言った通り洗ってよねって言います。反論は許しません。 弁護士入れて書面に書いてもらいますよ。とことんやってやりますよ。

夫の皿だけそれで洗い続ければいい。

🙂
地味子
こんなことで喧嘩し続けるのもばかばかしいので、ご主人が「2年使い続けたら」と言うのだから、私なら言う通りにします。雑菌の温床であるスポンジを、漂白も殺菌もせずそのまま夫の皿だけ同じスポンジで2年洗い続けるつもりです。ついでにその辺も掃除します。だって、「少しの汚れは汚いものじゃない」のご主人ですから、食品や油で汚れたシンクのそうじをスポンジでされても気にしないと思いますよ。 私は私で自分専用の新しいスポンジを使います。夫がいる時に自分専用のスポンジが使えないなら、夫のいない間に自分のだけ洗いなおすかな。 思う存分きれいにして、トピ主さんの心のモヤモヤも一緒に洗い流しましょう。 まあ私のように20年夫婦やってると「たかがスポンジで」って思うので、多少妥協したほうがうまく回ると思いますね。 なのでカレーの時は「トピ主さんが絶対皿を洗う」か、「多少の汚れは気にしない」のどちらかですかね。そして、スポンジは何度取り換えてももったいなくない安いのを短いサイクルで使うのがコツです。

潔癖ではないと思う

🙂
ごん
私は潔癖ではないですが、トピさんの考えに賛同します。 カレーとか焼き肉とか絶対スポンジは使いたくないです。 トピさんのように熱湯につけて汚れを落とすか、捨てる布や新聞紙を取っておいて、それで拭いて、捨ててもいい古いスポンジを置いといて、最後はそれで洗うようにしてます。 カレー用に専用スポンジを置いておけばどうでしょう? 価値観はそれぞれなので、彼のいう事を支持する方もいると思います。 でも拗ねて全部汚したり、2年使えば許す...などの発言は、私ならブチキレると思いますけど。カレースポンジの件より許せませんね。 そこはあまり気にされないのですかね。

注意されるのが嫌だったのでは

🙂
まりーごーるど
私の夫も少しの注意で怒ります。 お互いに甘えがあるんだと思います。 ある日、夫の行動で困ってる時に、「〜してほしい」と希望は言わずに「〜だと〜だから悲しいいんだよね」と言ってみました。「だから〜してね」とかは一切言わずに。 夫は「気をつけてるけど、もうちょっと気をつけてみるね」と、怒らずに自分で解決策を提案してくれました。いつもだったら怒るのに。「〜してね」と言った時よりも、私の希望にそってくれました。 カレー用のスポンジとか、旦那さん専用のスポンジとかを作っちゃうとかしても、不必要な争いは減らせるかもしれないですね。 旦那さんがそこまで綺麗好きでないとしても、そこはお互いの価値観なので、どちらが正しいなんて話し合いでは解決できないと思います。 要は、争いをなくしたいなら、伝え方を工夫してみたり、ほかの手段を考えるのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧