本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新米主婦です。食器の洗い方について教えてください。

新米主婦です。食器の洗い方について教えてください。

レス7
(トピ主 1
😀
さんま
話題
結婚して半年の新米主婦です。まだまだ家事を勉強中ですので、ベテラン主婦の方のテクニックを教えて頂きたいと思いトピを立てました。 私はたまにチーズを使った料理を作るのですが、食器洗いの際、皿にこびり付いたチーズを落とすのに苦戦しています。皆様、チーズがお皿にこびり付いた場合はどの様にお皿を洗っていらっしゃいますか? 私は熱湯につけ置きした後スポンジで擦り洗いしていますが、なかなか汚れが落ちません。またスポンジにチーズの汚れがくっついてしまい、結局スポンジを捨てる事になります。 お皿を綺麗に洗う方法やスポンジが汚れない方法、スポンジ以外のお勧めグッズがありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スパチュラ

041
ggg
をお使いになってはいかがでしょう?? 湯につけてふやかしたチーズをスパチュラでこそげとれば それほど大変ではないですよ。 私は食洗機の頑固洗いモードを遣ってしまいますが。 ちなみに、ベテラン主婦ではありません。

熱いうちに

041
ルーシェ
 熱湯につけ置き。と書いてありますが、冷めるまでつけてありますか。熱で柔らかくなるチーズは、熱いうちにとれば簡単にとれます。グラタンなどのように、焦げたチーズは、料理を始める前に皿のふちまでバターをしっかり塗っておくことであるていど防げます。スポンジが汚れない方法はスクレイパーを使う手もありますが、平らでないところはパレットナイフがいいでしょう。元は絵を描くための道具ですが、バターを塗るなどの料理の場面でも使われることが多くなって、画材やさん、キッチン用品、どちらの店でも売っています。

卵の殻は使えるクレンザー

041
年数だけはベテラン
既に試していたらごめんなさい。 卵の殻を手でくしゃくしゃと潰して、ラップを丸めたもので押し付けながらこすってみてはどうでしょう。 実はチーズの汚れを落とすときには私はこの方法でやったことはないんですが、昨日ちょうど土鍋のコゲをそうやって落としたもので。チーズにも使えるかも、と。 チーズ料理をするときにゆで卵も一緒に作って、トライしてみては?

金属たわし

🐱
にゃ
お皿がとても繊細なものや高価なものなら別ですが、うちはチーズ乗せて焼くようなのは厚手の陶器なので金属たわしでざくざく洗います。(お湯は使いますが熱湯ではなく普通に皿洗いの温度ぐらい) 金属たわしには大きく分けて二種類あって、『鉄くずのセンイを圧縮してまとめたもの』と『コイル状のステンレスを丸く巻いたもの』があります。ステンレスのほうがさびにくく、手荒れも少ないと思います。たわしそのものの汚れ落しもカンタン。

ふき取ってから洗う

🐶
ずぼらです
私はこびりついた汚れの場合、熱湯につけてやわらかくなったら、水を捨ててキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。古いTシャツを切ったものなら、なおいいです。ごしごしとれて傷もつきません。汚れたら惜しみなく捨ててます。 他の油ものも、拭いてから洗うとすご~くラクですよ。 もうお試しだったらすみません。

ル・クルーゼの鍋、食器なら・・・

041
トルキドセン
こんにちは。 スポンジ以外のもの、ということで・・・。 私はフランスのル・クルーゼというブランドのお鍋や食器類をお薦めします。                               食器とスパチュラしか持っていませんが、ここのグラタン皿、ココット容器はきっとあなたの強い味方になってくれるはず!だって、水につけなくても、スポンジで力強くこすらなくても、いつも通りに洗うだけで、周りにこびりついた「とろけるチーズ」が落とせます。表面になにか特殊な加工がしてあるんだと思うのです。 価格はすこーしお高めですが、カラーが豊富でオシャレなので気に入っています。

お返事ありがとうございました。

😀
さんま(とぴ主) トピ主
皆様、お返事有難うございました。 色々な方法を教えて頂きまして大変勉強になりました。 ggg様  スパチュラが家にありましたので、試してみたいと思います。 ルーシェ様  食器にバターを塗る方法、そんなお手軽な方法があったんですね。試してみたいと思います。 年数だけはベテラン様、ずぼら様、 スポンジ以外の便利グッズを教えて頂いて有難うございます。玉子の殻やキッチンペーパーは身近にある物で手軽で良いですね。目から鱗でした。 にゃ様 金属たわしでは傷がいくかなぁと思っていたのですが大丈夫なのですね。私も素焼きの陶器を使っていますので、今度、金属たわしで洗ってみます。 トルキドセン様 ル・クルーゼ、カラフルな色で可愛いですね。人気の理由は見た目だけじゃなかったんですね。チーズがこびりつかないとは素敵です。 次回、チーズ料理後の食器洗いのときに皆様に教えて頂いた方法を試してみようと思います。やはり皆様、色々と秘密の技をお持ちだなぁと思いました。こちらでベテラン主婦の方に相談できて良かったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧