本文へ

脂とり紙の意味(駄)

レス9
(トピ主 0
041
ペ子
脂とり紙って,どのような目的で使うものなのですか? 私はファンデーションを使用しません。だから「お化粧崩れをしないよう汗を拭き取るためのもので,私には関係のないもの」と思っていましたが,何かの記事で「男性でも使用している人がいる」というのを知り,分からなくなってしまいました。 ファンデーションを使わない人なら汗をハンカチで拭いてしまってもいいのではないですか?

ランキング

レス

男性ですが

041
あーり
たまに必要となります。 トピ主さんは、読んだところ「汗」と「脂(油といってもいい)」を区別されてないようですが、男性は顔面に皮脂が凄く出る。顔だけじゃなく、頭や胸や背中なんかも凄く脂っぽくなります。私は脂っぽいので、長時間そのままだと額から脂が目に入りしみて痛い思いをします。 ハンカチで脂を拭取ると、あとあと手を洗った後にはじいてうまく拭き取れないし、洗い忘れて放っとくと、速攻黄ばんできます。 ティッシュで拭けばケバが顔中に撒き散らされます。 脂取り紙は、ケバが出ず吸い取りも早いので(但し吸い取る量が少なくていけませんけど)特に外回りで女性と商談などするときに役にたつのですよ。

脂取り紙で汗はふけない

041
コトリ
脂とり紙って汗を吸い取るものでないですよ 脂取り紙を使用するのって顔の皮脂を取るためです 男性が使用しているのは、あくまでも皮脂を 取るためだからではと感じます

ポーチに常備です

041
紅茶
まだメイクなどした事のない、高校生の時に初めて使いました。 かなり脂っぽい肌だったのですが、ものすごくスッキリして、目からウロコな気分でしたよ。 どうしてもっと早く使わなかったんだろう?と思いました。 30代になった今も、メイク直しの時は使わないとスッキリしません。 ティッシュで押さえる、でもまあ代用は出来ますが、ポーチには必ず入っています。 でも友人には、乾燥肌でほとんど脂がなく、メイク直しの時にも脂取り紙が必要ない人もいます。 トピ主さんが必要性を感じないなら、使わなくても良いと思いますよ。

汗と脂は違うんですよ。

041
もじゃ子
首都圏の女子中高生は小汚い化粧してる子が多いけど、トピ主さんはきっと清潔な中学生(高校生かな?)なんでしょうね。そういう子好きです。 えーとですね、脂とり紙は文字通り「脂」を取るものです。 トシをとると肌はバランスを崩しやすいものでしてね、余計な皮脂が毛穴から出てくるんですわ。 で、そこで脂取り紙を使用しテカテカ顔をサラサラにするのです。 いいなあ、私も脂取り紙なんて要らなかった頃の肌に戻りたい!

テカリを取るためでーす。

041
森の人
私はお化粧しますから、崩れを防ぐのはもちろんなんですが、お化粧してないときもテカリを抑えるためによく使いますよ。 文字通り、「『脂』とり紙」ですよぅ。 トピ主さんはあまり顔に脂の出ない方なのかな。 うらやましいなぁ。

まだお若いんですね

041
はなちゃん
まだお若い方なんでしょうね。 30代になると、ハンカチで顔をこするなんてことは 肌に悪いのでおさえる程度しかできません。 だから脂取り紙で皮脂をとり、汗はハンカチでおさえるのです。 私も休職中化粧をしてませんでしたが、顔が脂ぎって 気持ちが悪かったので、脂取り紙は使ってましたよ。

やや横ですが

041
元メーカー勤務
「脂そのものはあぶらとり紙よりテッシュの方が吸収がいい。」そうです。以前、取引先の有名なあぶらとり紙メーカーさんが小声で教えてくれました。 ここからは推測ですが、テッシュだとついつい押さえずにごしごし拭いてしまって皮膚を痛めてしまうからああいったデリケートな紙にしているんでしょうかねえ。 ただ他の方がおっしゃるように、「脂」と「汗」は違いますのであくまでもご参考までに。

オイリー肌には必須!

041
ああ、三十路
トピ主さんはどちらかというと乾燥肌をお持ちでいらっしゃるのかもしれませんね。私はオイリー肌なので、化粧の有無に関わらず、すぐに脂が顔に浮き出てきてテカテカします。トピ主さんのようにあぶらとり紙の必要がない人は羨ましいです。

トピ主です

041
ペ子
私の下らない質問にご丁寧にレスを下さり,ありがとうございました。非常によく分かりました。 皆さん当たり前のように使っているものなので,今更聞けなかったのです。 本当に脂が取れるものなのですね。 私はどちらかというと乾燥気味の肌なので,汗と脂が違うということも今回初めて知りました。 でも乾燥肌にもそれなりの悩みもあるのですよ~。 お互いないものねだりかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧