本文へ
  • ホーム
  • 濡らしたスポンジで使用するファンデーション

濡らしたスポンジで使用するファンデーション

レス20
(トピ主 1
💄
ファンデ
タイトルのファンデーション。
30年くらい前の10代後半の時に使用してました。
通常の乾いてる状態のスポンジ、そしてスポンジを濡らして使用もOKというファンデーション(固形タイプ)がありました。

濡らしたスポンジで使用するファンデーションは…夏に使用してました。
汗をかいても化粧が崩れにくかった記憶が!
その事を、ふと思い出して、これからの季節、使用してみたいと思いトピを立てました。

濡らしたスポンジで使用するファンデーションを使った事のある方、もしくは使ってる方、いらっしゃいますか???
スポンジを濡らして使用するファンデーションって…今でもあるのかな…?
メーカー等ございましたら教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

たくさんあります

041
kuma
資生堂でもカネボウでも他でも、 水あり、水なし両用タイプのファンデーションありますよ。 というか、そういうタイプの方が今は多いのではないでしょうか。 水あり専用タイプは少ないかもしれませんが。 パッケージの裏面に、水あり・水なし両用とか書いてありますので、 お店で裏面をのぞいてみてください。 パフも、両方使えるものがそれぞれのメーカーから売られています。

ありますよ

041
さんだる
プチプラでもありますよ。私はスザンヌのファンデーションを使ってます。使い心地も良いです。

できるらしいですよ

041
ちっきゅう
何年前に化粧品メーカー勤務の友人に聞いたんですが、 「スポンジを濡らしてつけるファンデーション」と謳っていないファンデーションでも スポンジを濡らして使えるらしいですよ。 実際に友人の前で全く普通のスポンジを濡らして 全く普通の私のファンデーションを顔に乗せてみました。 皮膚へのフィット感がとても良かったですよ。 何度か試して満足度も非常に高かったのですが、 私は非常に面倒くさがりで、毎回スポンジを洗うのがちょっと…。 それで普通通りに使っています。 トピ主さんもお持ちのファンデーションとスポンジで試してみてはどうですか。 このトピを読んで、私も何年か越しにスポンジを濡らして ファンデーションをつけてみようかな、と思いました。

カネボウ

💰
あらふぃふ
メディアシリーズにあります。 現在進行形で使ってます。

うっすらと記憶に、、

041
しー
今の情報はわからないのですが、 9年ほど前に仕事で化粧品等の勉強をしていた時に聞いたことがあると思います。 ファンデーションの表記に、スポンジ 水あり 水なしと書いてる商品があったと思います。 先輩に聞いた時にスポンジに水をつけて使うこともできる、両用のファンデーションと説明を受けたはずです。 少し検索してみたのですが、現在の商品はわからなかったです。 ですが、 水ありスポンジでリキッドファンデーションを塗ると最高に落ちにくくモチが良いと書いている記事がありました。

いま使っています

🙂
りぼん
コスメデコルテのAQシリーズのファンデーションです。パフを濡らして使うと、汗をかいても崩れにくいです。乾いたまま使うこともできます。お値段は少し高いですが、暑がりで汗かきなので他のファンデーションに変える気はありません。 一度お店で試してみてはいかがでしょうか?

使ってました&使ってます

🙂
ネ古墳
私も使ってましたよ! 当時はレブロンだったかな?海綿のスポンジで。 ナツコ、なんてのもありました。 更年期になり、顔面滝汗に悩み始めたころから、使用を再開しました。 今は、エスプリー〇エクラを使っていますが、崩れは最小限に抑えられていると思っています。

当時は…

💄
なな
水あり、水なし両用のパウダーファンデーション多かったのでは? 私はマックスファクターを使ってましたよ。 水ありのほうが崩れにくいけど面倒だったので、水なしで使ってました。懐かしいですね。

パウダーファンデーションは全てそうでは?

🐱
もね
濡れたスポンジで使えますよね? 説明書にも書いてあったはずです。

無題

🐧
元気
水ありでも水無しでも使用できる両用ファンでって今でも有りますよね? デパコスでも、安いコスメでも。 むしろ日本のメーカーは、ほとんど両用っぽいような気がします。

コーセー

🙂
ともなな
私も、探していて見つけたのが、コーセー、ファシオ、ラスティングファンデーシヨンという商品です。固形で水なし、水あり、どちらでもいけます。また、ウォータープルーフなので、他のパウダーファンデーシヨンよりしっかりと塗れて化粧崩れもあまりしません。ただ、難点は、仕上がりがマット系になり、ナチュラル感はないかな。でも、汗や皮脂に強いので、私はそちらを重視して1年中使用してます。1回トライしてみてはいかがですか?レフィルなら、1600円位です。

懐かしい!

🙂
夏はさっぱり!
私も使っていました。 マックスファクターのパンケーキ。崩れにくく、オイリー肌の私には嬉しいものでした。濃い色を脚に塗ったりして日焼け肌を作ったり。 他の国産メーカーからも出ていましたね。最近はファンデーションが凄く進化しているので、あまり見ないようですが。 ツーウェイで水あり、水なしというのもありましたね。探せばあるかもしれませんね。意外とアメ横とか。 助けになっていませんが、懐かしくなってつい。 見つかるといいですね。

ケーキタイプ

🙂
airasaria
夏でも冬でも一年中、パンケーキを使っていました。 若い頃はカネボウのものをずっと。でも、30年ほど前にどのメーカーも販売しなくなりました。 探して小さな化粧品店で最後に見つけて、それを使い終わってからお化粧しなくなりました。 そして数十年・笑 いい年になったので少しはましになりたいと探しまくりましたがなかなか・・・ で、やっと、ネットオークションでマックスファクターのパンケーキが出品されているのを発見。 パンケーキはマックスファクターが始めたそうで、まだアメリカでは販売されているそうで、 出品者はアメリカ在の日本人の方でした。 シンプルなデザインの容器で、到着したときは嬉しかったです。 冬でも化粧落としをしたあとに、たっぷりクリームなどで保湿しておけば、 薄くつけているのにカバー力も抜群で、パンケーキでも問題ないので、 私の必需品です。 日本のメーカーもまた販売しないかなぁと思うこの頃・・・

現役商品ですよ

🙂
みんみん
大手通販またはコスメ情報サイトで 「水ありファンデーション」で検索すると たくさん出てきます。 呼び方は 「水ありファンデ」 「両用ファンデ」 「2WAYファンデ」 などでしょうか。 メーカーは、日本の大手化粧品メーカー数社は もちろん、プチプラメーカーでも出しています。 日本の化粧品メーカーのは、30年くらい前の ファンデとスポンジを入れるプラスチックケースが、 詰替ファンデの規格(サイズ)が変わっていないから まだ使えてますよ。 使い続けると劣化でヒンジ部分などから壊れるの でしょうが、盛夏の時期だけたまに、そして 使いきれなくても詰替ファンデは毎年新しく 購入する程度の使い方なのでまだ壊れてません。

マリークワントのを使ってました

🐧
手ピカ
私もちょうどその頃、マリークワントで薦められて 濡らして使うファンでを使っていました。 夏場はとても気持ちよかったです。 (塗る前に濡らすのが面倒だったけど) すっかり忘れていました。 私もまた再開してみようかしら。

母が使っていました

🙂
下の上
40代なかばです。 母が昔使っていました。 35年~40年くらい前の話です。 緑色の(多分)化粧下地を塗ったら 「濡らしてぎゅっとしぼってきて」とよく言われました。 今のファンデでも水ありで使えるものがあるようですね。 日焼け止めしかしないのでよくわかりません。

なつかしい

041
ともこ
50代です。私より若い世代では、水使用=2WAYで、水専用ケーキは知らないかもしれませんね。 海綿スポンジや、乾くと固くなる大きな専用スポンジで使用するケーキのさわやかさを思い出しました。化粧崩れに強くてカバー力も抜群。カラフルなアイシャドーに負けないベースメークに欠かせませんでした。 いまは、スポーツタイプのブランドにあるみたいですよ。 コーセー スポーツ ビューティ ファシオ サンカット ケーキ

連投すみません

041
ともこ
勘違いしてました。主様、2WAYを探していらっしゃるのですね。2WAYならたくさん出ていますし、そうでないものを探すほうが難しいかも。 専用ケースのスポンジを置くところがメッシュになっているなど通気ができるものは間違いなく水でも使用できますよ。

Beauty Blender

😍
恋は楽し
ビューティーブレンダー、というスポンジは ファンデーションの本体が水有り無しにかかわらず そのスポンジを水に浸して絞って使います。 お値段はふつうのスポンジよりも高いですが 使うと違いがわかります。 おためしあれ。

トピ主です

💄
ファンデ トピ主
すっかりお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 レスをくださった皆さん、有難うございます。 水ありファンデ、まだ現役との情報、狂喜しました(大袈裟かな?!) 先日、お出掛けする事があったので前日になって慌ててファンデーションを購入しにドラッグストアへ走りました。 色々見てみましたが、両用タイプが結構あったので本当に嬉しかったです。 お店でジックリ検討してみて、これが適してるかな?というのを購入してお出掛け当日に早速使用してみました。 水ありファンデだったので化粧崩れが殆どなくて朝から夜までバッチリ。 翌日も朝から暑かったので水ありファンデが本当に役に立ちました。 同行した友人は…この「水ありファンデ」の存在を知らなかったらしく驚いてました。「良い事を知った!」と喜んでました。 小町の皆さん!この猛暑は水ありファンデで乗り切りませんか?! 私からのおススメです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧