本文へ

実家に行かなくなるタイミング

レス1
(トピ主 0
🙂
kamome
ひと
県外に嫁いだ私は、実家には盆と正月に子供を連れて泊りがけで行っていましたが、 両親がなくなり、その時点で実家に行くのをやめています。 両親の法事では泊りがけで1泊だけしています。 実家は弟夫婦がいますが、姉と弟では特に会話もあまりなく、 法事もなくなれば、多分もう行かないかも。 そして私の嫁ぎ先は義父は15年前に亡くなり、今年義母は特養に入所しました。 今まで盆正月には家に来ていた義姉ですが、家に来ても義母はいないので、 義母が家にいない時点で義姉は来なくなるものなのでしょうか?

ランキング

レス

義姉さんによる

🙂
ラリー
私も両親亡くなったので、兄と顔を合わせる回数は激減しました。 もしこれが女同士であれば、年に一回位は行き来してたかもしれません。 でも兄なので、やっぱり家に行くとお嫁さんに申し訳ないし、不仲ではないけどそこまでべったり仲いいわけでも無いので、外で会う程かと言われるとそこまででもない感じです。 義姉さんと旦那さんが、義母さん関係なくめっちゃ仲いい姉弟であれば、義母さんが居なくても来るかもしれません。毎年お仏壇に手を合わせたいと思うタイプなら来るだろうし。 家が近所だったらもっと気楽に来るかもしれません。 でも家がそれなりに離れてる、特に姉弟が二人で会う程仲いいわけではない、お仏壇をそこまで気にしないのなら来なくなるかも。 ちなみに私の義父(故人)は長男なので、実家には〇〇家先祖代々のお仏壇があります。 田舎で義父の兄弟も義母の兄弟も比較的近くに住んでいます。 義祖父母(義父の親)ははるか昔に亡くなっていますが、義父が存命の間からお仏壇にお参りする名目で親戚はしょっちゅう来ていましたし、義父亡き今も義父の兄弟もお盆、お正月、お彼岸には立ち寄っています。基本アポなしです。義母も同じように自分の実家にアポなしで行ったりしてるので、家にお仏壇がある人はそういうものだと思ってるみたいですけど。 食事まで一緒にしていくことは無く、ちょっとお茶飲んでいく程度ですが、完全に来ないという事はないです。 義母が亡くなってあの仏壇が我が家に来たら、みんなうちに来るのだろうかと思うとかなり憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧