本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 盆・正月義姉夫婦に実家接待いつまでしますか

盆・正月義姉夫婦に実家接待いつまでしますか

レス27
(トピ主 0
🐱
テレサ
ひと
私の夫は長男で姉がいます。夫の両親が亡くなり30年以上たちますが盆・正月30過ぎの子供2人連れて夫婦で来ます(子供3人ですが1人は結婚してこなくなりました)
さすがに泊まらなくなりましたが昼来るので食事の仕度は欠かせません。
私の娘も孫を連れて来ますし長男も盆・正月は来ます。自分の子供の世話で大変なのに、義姉親子は御客様気分で飲み食いして帰ります。夫は姉に何も言えず今日に至りました。
私は実家に行っても(両親健在)世代交代しているので兄嫁さんが大変ですから、挨拶だけで帰ってきます。義姉はいつまで実家だからと来るのでしょう?どうしたら来なくなるでしょうか?

ランキング

レス

残念ですがずっと続きます

🎂
もちむぎ
義姉にとっては両親の仏壇がある実家ですから、お焼香の名目でずっと来ると思います。 ご主人がなにも言わないなら我慢していままで通り接待するか、お客様扱いをやめて手伝ってもらうかのどっちかでしょうね。

接待しなきゃ良いんじゃないですか?

041
すみれ
昼食の支度が大変ということですか? 宿泊はしないのですよね? 舅姑さんのお仏壇があるから、来るのではないかと思いますが 飲食しないで帰ってもらいたいのなら、 支度をしなきゃ良いのでは? お茶だけ出して・・・ 近所の飲食店予約して お仏壇お参りしてもらったら、そちらに移動して帰ってもらえばいいのでは? ご主人が何も言えない・・・なんて言っていないで、 ご主人に発言してもらえばいいでしょう。 息子さんが結婚したなら、娘さんは孫を連れてきても、飲食しないで帰らなきゃだめだよって、教えているの?

来年、直接、断っては如何ですか?

🙂
ミックスベリー
こんな質問をしたくなったのが潮時だと思いますよ 察しが悪い人は、察しませんから 私も孫が出来て大変になってきたので、お正月に来ていただくのは今年で最後にして頂けますか? 御両親が亡くなって30年、私なりに頑張ってきましたけど、さすがに年で疲れてしまって、ごめんなさいね。 で、良いんじゃないの?

現在のご自宅は受け継いだものですか?

🙂
私も長男嫁
それともゼロからご夫婦で建てたものでしょうか? それによると思います。 代替わりというからには、相続があったのでしょうかね?

相続は平等でしたか?

🛳
かおり
>夫の両親が亡くなり30年以上たちます 姉弟で平等に相続しましたか?それとも弟は跡取りということで多く相続しましたか? 「弟が跡取りなので姉は遺産の大部分を放棄した」という状況なら、いらっしゃるのを止める方法は無いと思います。テレサ様とお子様達は旅行にでも行ってしまっては? 相続が平等でも >夫は姉に何も言えず なら、テレサ様がお義姉様と甥御様姪御様にハッキリ言っては?

あなたが甲斐甲斐しく世話をしなくなったら。

🙂
あちゃちゃ
わたしと子供家族は外食してくるわ。 夫ちゃんとごゆっくりどうぞー。と。 置いて行きます。

すごい義姉一家ですね。

🎶
どれみ
実家に来るのは親がいるからなので、亡くなって30年も経っているのに来るって もう、習慣になっているのでしょうね? 今度は貴女方も忙しくない時に義姉様の所に出掛けてみたら如何ですか? 親戚の付き合いって面倒くさいこともあるのですね。 泊まらなくなっただけでも良かったですよ。まあ、 断わりにくいですよね。

体調が悪いので、ご遠慮ください

041
飛鳥
トピ主様もお孫さんがいらっしゃるなら、50代か60代ですよね? 普通に「年々、身体がきつくなってきて無理が効かなくなりました。お正月とお盆は体を休めたいので、今後はご遠慮ください」で終わりでいいんですよ。 いつまで来るのかって? 死ぬまで来ますよ。 トピ主様の旦那さんが早く亡くなれば、旦那さんの仏壇に手を合わせに。 最悪なのは、トピ主様が先に亡くなって、同居してくれたお子さん夫婦の代になっても来ます。 義姉夫婦さんのお子さんにも「盆と正月くらいは、そろそろ家族水入らずで過ごしたいのでご遠慮ください」とはっきり言っていいんです。 とっても不思議なのが、トピ主様の年齢になって義姉夫婦さんの機嫌を損ねて何が悪いんでしょうか? お子さんたちも立派に結婚して自立されている。 今さら、お子さんたちの結婚式やら何やらで「親戚がいなくて恥ずかしい」と考える必要もない。 義両親さんが亡くなって30年以上たつなら、冠婚葬祭も質素でいい。 一番きつい言い方をすれば。トピ主様が悪者になりたくないから、義姉親子さんにはっきり言いたくないんですよね? 私ならば、トピ主様のお子さんたちの配偶者に同情します。 長男さんのお嫁さんになる方、ゾッとするでしょうね。 姑であるトピ主様が良い方でも、盆や正月に必ず義両親の親戚までもてなさなきゃならないんですもの。 絶対に同居もしたくないし、盆や正月に顔を出したくないです。 娘さんの旦那さんも「なんで関係のない人がいるんだろう?」と不思議でしょうし、くつろげないでしょうね。 トピ主様が「ご遠慮ください」というか、娘さんに味方になってもらって、今年の正月は家でのお正月を外してみてはいかがでしょうか? みんなで温泉へでも行くのもよいものですよ。 トピ主様が悪者になってしっかりするしかないです。がんばってください。

仏壇があるからいつまでも来る

🙂
りんご
仏壇があるのだから、この先ずーっと来ますよ そしてそこは 旦那さんの親が住んでいた家ではないですか? どうしても嫌だったら 引っ越しをしたら来なくなるかもしれませんよ さっさと引っ越しましょう

出掛けましょう。

💄
More
長い間、お疲れ様です。 普通は母親が亡くなれば、挨拶だけで帰りますよね。 実家は自営業なので、年中忙しい。 母は料理が苦手で、義姉に迷惑なので、4~5回。 最近は、30分くらい話して帰宅。 義実家の義父姉妹は家の長男誕生の節句の祝いを最後に。 以後は食事無しの訪問。 義妹は昨年から、義妹の息子夫婦が別々に来たり、突撃訪問。 義弟も夫婦で、義母の顔を見に月一で。さっと来て、いつのまにか帰る。 義弟の娘二人が赤ちゃん連れて、イキナリ。。 もう、もてなしも充分でしょう 娘&息子家族と旅行に行けば? お正月は娘家族と初詣の神社巡り…地域で『八社巡り』とかないですか? 2~3回、留守をすれば諦めるのでは? 「こちらも色々と予定があります。孫と一緒に行けるのも、今のうちですから‥」と。 少しずつ、強くなりましょう。

当然って態度が嫌なのでしょうね

🙂
本家の嫁
ちょっと腑に落ちないのですが、甥姪が30過ぎで実家の両親は引退ってことはトピ主さんもアラフィフ以上かなと思うのですが、まだ手のかかる子供がいるってことですか。 それに義両親が30年以上前に亡くなったということは、トピ主さんが結婚した時すでにいなかった? こういうことは年齢による差もあるので不思議に思いました。 一般的に親が亡くなったら里帰りは遠慮するものでしょう。 でもお仏壇があるのなら年2回のお参りくらいは仕方ない。 祭祀継承するってそういうことですから。 昼食の支度が負担ですか。 どんな支度されてるかわかりませんが、簡単にしてしまえば? 夏ならそうめんにするとか。 でも・・・ トピ主さん義姉さんのことあまり好きじゃないんでしょうね。 我が家にも義弟夫婦がやってきますが、私は彼らのことが好きなのであまり苦にならないんですが。 義姉は小姑ですから違うだろうことはわかってます。

面倒なもてなしをやめる

🙂
はなりんご
義姉家族もお仏壇へのお参りなどの理由があっていらっしゃるのでしょうから、 完全にやめてもらうのはむずかいしかもしれませんね。 食事を出すのが大変なら、「もうわたしも年をとって思うようにおもてなしができなくなりました」と言って 出前で安いものでも取ればいいんじゃないでしょうか。 わたしの母はそんな感じです。

初盆まで

🐱
紗智
地方に嫁いで15年目の長男嫁です。 結婚当初から同居でしたが盆暮れには義姉、 義妹家族が帰省して来ていました。 トピ主さん宅と同様「お客様」でしたね(笑) 義父は結婚3年目で亡くなり、 義母も11年目に亡くなりました。 義母はその年の2月に亡くなりましたので、 8月は同様にお迎えしました。 ただ年末に義姉、義妹から帰る?と連絡を頂いた時に お断りしました。代替わりしたので、今後はご遠慮下さいと。 義妹のほうは少々揉めましたが、夫がはっきり断ってくれたので、 その後は家族でのんびりお盆、お正月を過ごしています。 >夫の両親が亡くなり30年以上 びっくりしました。30年? 相手も図々しいですが、それを受け入れるトピ主さんもどうかと思います。 ちなみに仏壇にお参りしたいと言われた時は、 近く(車で15分~)の駅前のビジネスホテルに泊まってもらっています。 ※夕食は外で我が家持ちで接待(一日だけ)します。

レスします

🙂
えくぼ
親が亡くなってそんなにたつのにまだ来てる? 健在でも行くものではないのに・・・。 うちの親もバカだから伯父の家にいつまでも行って、伯母、いとこからはめちゃくちゃ嫌われてました。 それなりの金額は置いていってますか? 図太そうなので手ぶらかな? 何時であろうがお茶以外出さない。 食事の時間によその家へ行くなんて恥ずかしいです。 とぴさん夫婦と子供達で喧嘩覚悟で出禁にすることですね。 そのうち結婚した子供、孫まで連れてくる可能性もあり。 それにしてもご主人頼りない・・・。

決まっていません

🙂
夏子
いつまでか?って、決まっていません。 普通は親が亡くなれば自然と遠のいていくものですがね。 余程、貴方の対応が良くて居心地がいいのか? 義姉が無頓着でKYなの でしょうね。 来ないようにするには、直接言えば角がたつから、第三者からそれと なく義姉の夫に言ってもらうしかないでしょう。

居心地がいいんでしょうね

😣
wash
そうしたのは主さんです。 きっといい嫁をしてきたのでしょう。 私も今同じような悩みを持っています。 嫌なら来年から、いい人やめればいい。 でも、その結果が怖いですよね。 人との繋がりって簡単に終了になってしまう。 どの程度振舞えばいいのか。 やっている自分に腹が立つ事もしばしば。 来年は止めようって何度思った事か。 お人好しの嘆きです。

もてなさない

🙂
ももこ
仏壇あるからお盆に顔出すくらいは仕方ないとしても、正月なんか断れば? 自分たちの子どもと孫もくるのにさ。 大勢もてなすのが楽しい人ならありだけど、トピ主さんは苦痛ならもてなすのやめたら? お昼も店屋物でうどんかソバ一杯。 もしくは、素麺と麦茶だけ、とか… お酒とかご馳走ふるまったらダメですよ! 義姉は、盆と正月に実家気分で帰って来て楽してたんでしょうねー。 夫が煮え切らないなら、 ズバリ、「今後は遠慮してください」と言ってみるとか。

旅行に行っちゃうのはどうでしょう?

saki
近場でもどこでも家族みんなで旅行に行くのはどうでしょう? 「こんな機会なかなかないから」と明るく出かけちゃいましょう。 次からは夫婦で旅行という手もあります。 「どうにも体調が優れなくて温泉に行ってきます」とか。 何度か空振りが続けば、フェードアウトできませんかね?

時間を指定する

🎶
メロンソーダ
お盆や、正月、3時に来てください、お茶だけで、と宣言する。 ひとしきり話をしたら、帰ってもらう。

仏壇があるからでしょう?

🙂
HALL
ご両親が亡くなってるなら、お盆の訪問は仕方が無いですよね。お参りするのは子どもの義務みたいなものですから。 お正月も親戚が集まるのは日本の文化だし。 嫌ならお盆だけでも来そうな日にトピ主さんだけ出かけちゃったらいかがですか?

それはずっとだね。

🙂
いちご
うちは両親は健在ですが、 兄の子供たちが孫を連れて帰ってくるので、 お盆は避けて伺います。 近距離ということもありますが、 食事の世話にはなりません。 意識の問題です。

旅行へ行く

🙂
晩夏
盆と正月は、トピ主さん一家が、孫たちと旅行へ行くのが良い 今度の正月は息子夫婦と旅行へ行くので留守にしますので、よろしくお願いします という連絡で済むのでは? 都内なら、ホテルでお正月というプランなどもあって、良いらしいですよ

まずはご主人に了解を取らないと

🙂
ララランド
30年も接待してきたなら、そろそろ来ないでと言っても良い頃です。 長男夫婦宅に帰省が当たり前だったのに、もう来ないでと言われて、寂しい、帰省できないとボヤいている次男坊を見たことがあります。その次男坊、還暦過ぎてましたがね。 もし、先方に遺産を放棄してもらっていたとしても、三十三回忌を目処に接待をやめても、もう良いですよ。十分やったじゃないですか。 ご主人にも、今のうちから言っておきましょう。もうすぐ三十三回忌を迎える、接待はしんどいからお役御免させてね、と。 30年も、よく頑張って来られましたね。 ご主人が渋るかもしれないけど、そんなに言うなら自分の小遣いでレストランにでも連れて行けば良いと思う。 奥さんだっていつまでも元気じゃないんだよ。

はっきり言えたらどんなに楽か・・

🙂
涼風
わたしの夫も末っ子で跡取り。時々、県外に居る義兄、義姉が同窓会やら何やらで帰ってきます。義両親はすでに他界。 今年は年末に義兄が帰って来るようです。 でも私も還暦過ぎました。布団の準備や料理のもてなしがつらいと思うようになりました。 「ホテルに泊まってくれ~」と叫びたい。 彼らにとって、田舎に帰ってくるのはバカンスなんでしょうね。 夫は自分の兄弟が帰ってくるので嬉しいんでしょう。でも家事一切合切は私です。 はっきり私自身の口から遠慮してほしいと言えたら良いんですが、言ったら言ったで感じる心のもやもやを 想像すると言えませんね。 夫は絶対に言えないタイプです。 特に義姉はこちらの生活、子供たちまでにもズケズケ言うタイプで最近特にこの義姉が苦手になってきました。 いくつになっても自分の弟だからその家族にまで口出して良いんだと思っているようです。

来るなは冷たすぎる

🙂
rei
 訪問を辞めろということですか?冷たいですね。実家を継いで、お仏壇があるという前提ですが、ある程度は仕方がないでしょう。  食事の世話が嫌なら、簡単に出前や回転ずしの持ち帰りなどで済ませる、または外へ出る。  食事そのものが負担なら、用があるから午後にしてくださいと事前に伝えておく。  自分の子供の帰省と被るのが嫌なら、忙しいからこの日を外してくださいと伝えておく。  仏壇にお参りにくるのも嫌だというならちょっと冷たい。ご自身のご両親はご健在のようですが、早くに親を亡くした義姉にしてみれば兄と話をするのもトピ主さんとは思い入れが違うのではないでしょうか。お参り関係なく、普通に兄弟が年二回訪問しただけでも、一緒に食事でもとなりますけどね。  もちろんこれが泊りがけだとかいうならお断りしましょうよといいますけど。

いい嫁を演じたツケかな

🙂
トラガル
ご主人がしっかりしてないからこうなる、どなたかのレスにもありましたが「主人がきっぱり断ってくれた」これで全て解決です、ご主人の尻を叩けばよいだこと。 義姉の事をここでとやかく愚痴っても何にも解決しません、現実は誰も声をだして変える勇気がないから。結局のところ義姉があまりお好きでないと察します、でもその前にいい嫁を演じ表面上ニコニコ対応していても、腹の中では30年もの間このトピのような事を考えて、実名が分からないインターネットで毒を吐いてる主さんの方がえげつないですよ。 いい嫁やめましょう、楽になりますよ。昔、私の母がそうでした、表情か明るくなりましたもん。 でも主さんは出来ないんですよね?だったら我慢するしかないかと。

日帰りですよね?

🐱
猫空
正月はお断りして良いのでは? というか、むしろ30過ぎても親の言いなりに正月から一緒に来るお子さん達も珍しいですね。 お盆や法事は致し方ないのでは? 幾つになっても 親は親です。弔いの儀式は参加したいです。 お盆や法事は祭祀を継承した者の務めです。 あなたの思う価値観だけが正しい訳じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧