本文へ

家事分担

レス6
(トピ主 1
😣
bn
夫婦
夫 年収600万     土日祝休み     7時に家を出て、19時〜20時に帰宅(通勤時間は車で片道1時間強) 私 年収260万(3年前から正社員)      水土午後と日祝休み      8時に家を出て13時に一旦帰宅。夕飯を作り、15時過ぎに家を出て19時半帰宅(通勤時間は自転車で片道20分) 洗濯も掃除と料理も名もなき家事も全部私。夫に家事分担を提案しても、言ったらしてくれるけど、何回かやったらまたやらなくなる… 掃除はサボれても、料理は食事療法が必要な難病の子どもがいるのでサボれません。 今まで専業主婦や午前中だけのパートだったので、何も言わなかった私が悪いか… 収入差も家事分担の割合に考慮するべきなのかなー 日曜くらい私も休みたいわー ご飯のこと考えんと出掛けたいわー 愚痴でした…

ランキング

レス

お疲れ様です

041
匿名
日々の家事育児、それにお仕事大変だと思います。 ご主人が、思うように動いてくれないんですね。 でも言えば動いてくれるのですよね? 今の時代、割と家事の得意な男性もいらっしゃいますが、残念ながらトピ主さんのご主人はそうではなかったのです。 もしかして、俺の方が稼ぎが多いから妻(トピ主さん)がして当然とする態度だったり言ったりするのですか? そうではないのなら、大変かもしれませんがその都度お願いしてはどうですか? これは貴方(ご主人)の担当と決めてしまって動いてくれないとイライラしてしまいます。 都度、して欲しい時に言った方がいいと思いますよ。 ただ、家事のできないご主人に、食事療法の必要なお子さんの食事は作れませんし、怖くて頼めませんよね? 食事以外の家事は日曜位サボってもいいと思いますが、食事だけは仕方のない事なのかなと思います。 もし可能なら、作り置きなど工夫して少しでも休める時間を持てるようになるといいですね。

子供がかわいそう。

🙂
匿名
とぴ主の勤務時間って 8時30分ー12時30分 15時30分から19時30分何ですか? 家にいる時間が長いほうが家事分担は多くなりますよね。 それは仕方ない。 家電使ってますか? 洗濯だって乾燥までできればかなり楽になりますし、 ルンバもずいぶん安くなりました。 となれば、食事だけですよね。 食事のこと考えたくない とはいってもお子さんが難病で食事の制限があるのでしょ? だったら食事のことで文句を言うのはよくないです。 お子さんだって難病に生まれてきたくなかったはずですから 親が、食事が面倒だなんて言ったらお子さんがかわいそうすぎます。 家電を利用しないで 在宅時間の短い夫が家事をしないってイラつくのおかしいと思うんですよ 家電をフル回転させてそのあと家事分担を話し合うべきでしょう。

サボる

🙂
ごん
旦那さん、平均的なサラリーマンですよね。そんな激務でヘトヘトでなければ、家事もできると思いますけど。 土日もしないのですか?庭掃除とか、掃除機とか昼食作りとか旦那さん用に毎週の日課として、して貰えば良いのでは?紙に書いて貼っておく。毎週末は必ずする!と決めたら毎回言わなくてもできるのでは? 昼ごはんにラーメンくらいは作れるでしょう?? 育児もしないのでしょうか? 私は、土曜か日曜の夜は、外食、テイクアウトや出前の日と決めて、作らないようしてます。難病なら子供さんの食事は作らないといけないですが、大人の分が無いだけでも休めますよ。 平日も1品は惣菜、冷凍食品にすると決めたら負担は減ります。手を抜けるところは抜くしかないですよね。 後は便利家電を利用して負担を減らす。掃除機、食洗機、洗濯乾燥機いろいろありますよね。 使用したことありませんが、電気調理器も簡単だと聞きました。 私のおすすめは洗濯乾燥機です。電気代もそんなにかかりません。

年収の差

🙂
トビウオ
要は年収の差の分はトピ主は家事育児労働をして穴埋めする、ということでよろしいですか。 いや、それは違うとなると、一体全体どうすればよいのでしょうか。 600万-240万=360万円分は一年でお返しするということです。ひと月30万円です。 収入差・労働時間や労働強度差、通勤時間の違いも労働時間に入れる必要があります。 自分だけが、という思いはそれぞれにあって釣り合っていないと主張すると、上記のような計算に行きつきます。 それは決してトピ主の利益にはなりません。

ありがとうございました

041
bn トピ主
アドバイスありがとうございました 皆さんのおっしゃる通り、考えれば料理だけなんですよね。でも、その料理が元々1番嫌いな家事でして… 平日の家事は夫には求めていないんです。 私は一旦帰宅できるので。 でも、一旦帰宅できますが、休憩しに帰っている感覚ではなく、夕飯作り、洗濯、掃除、たまに買い物などしているので、仕事の拘束時間は夫より短いものの1日働いている感覚です。 なので、日曜は平等じゃないかなぁと思ってて、たまに不満が爆発しちゃうんです… まだまだ我が家にはない便利家電もありますので、ボーナスも入ったので検討してみたいと思います 夫ともちゃんと話しようと思います ありがとうございました

平等とは??

🙂
中年女
>日曜は平等じゃないかなぁと思ってて、たまに不満が爆発しちゃうんです… 「平等」を持ち出すと不利になるのはトピ主さんになりますが、それは自覚されていますか? 収入差から見て家計負担が多いのはご主人、休みが多いのはトピ主さん。平等を主張するなら同じ時間仕事して同じだけ家計負担をしないと「不平等」となりますよ? 日曜日ゆっくりしたいのなら、やるべきことは爆発ではなく家事を減らす工夫です。 >でも、その料理が元々1番嫌いな家事でして 料理が嫌いなのになぜ専業主婦をしていたのでしょうか?根本は嫌いなことをしていることによる不満をご主人にぶつけているようにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧