本文へ

娘が躁うつです。接し方のアドバイスください。

レス20
(トピ主 9
🙂
四季
ヘルス
1ヶ月ほど前、中2の娘が双極性障害(躁うつ)と診断されました。炭酸リチウムを50mg、毎日服用しており、躁とうつのギャップは少し減りましたが、うつが長くなったようで、学校には登校できていません。 頑張れは禁句だとか、本人が一番苦しいとか、ネットでは見ました。娘の気持ちも可能な限り聞き取って接していますが、時々私もすごく苦しいです。本当は言いたいことがたくさんあります。 この病気を経験された方、治療中の方、ご家族で経験された方、 こうしてくれて助かった、これは嫌だった、接する時に心がけていたことなど、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

選択肢を広げる情報収集 規則正しい生活基盤造り

🙂
匿名
現代では規則正しい生活って疾病関係なく狂いやすいですよね。 早く寝なさい、と言ってるのにベッドの中でスマホいじってる、なんてどこのどの子もあるあるです。 お嬢さんにとっては生活リズムづくりが服薬の次に大切なんじゃ? 家族のサポートは相当強力に効くと思います。 接し方にしろ何にしろどのようにすることが適しているかはケースバイケースですよね。 かかりつけの小児精神科主治医や育児相談やスクールカウンセラーや色々あたってみたらどうでしょうか? かかりつけの小児精神科のみではなく、ずっとお世話になってきた小児科への相談や小児科からの紹介も選択の幅を広げます。 精神科領域はいかがわしい詐欺まがいも多いので自治体や医師会や確かなところと繋がっている医療がいいでしょう。 治療も迷えば誰だってセカンドオピニオン的に複数の医療機関を受診する時代です。 中学校と高校をどうするのか?は選択肢を多く用意できるように情報収集されてはいかがですか? 中学校は義務教育ですので市立フリースクール(的なもの)や市立個別指導教室(的なもの)が全国どの自治体でもあるはずです。 高校は県立でも普通の昼間以外にも夜間も通信も選べそうです。フリースクールの高等課程もあるでしょう。 選択肢が多いこと+最適な教育環境を選べることはかなりアドバンテージになると思います。

他人事で考えられる環境を整える

🙂
りんごはっぴー
娘とは言え他人で、他人とは言え病んでると苦しいですよね 言いたいことって、具体的にどんなことでしょうか? 「迷惑」「他の人は躁うつじゃない」「普通になれ」みたいなことでしょうか? もしそうだとしたら、それは司法、立法、行政も繰り返してることです そして彼らは、複数でシュプレヒコールしますよね 「「「普通になれ」」」 みたいに 人って社会的な生き物なので、他の人と同じことができれば安心できるはずです そして、他人にダメ出しするのって、人間なら一番簡単じゃないですか 他人事で考えれば、きっと娘さんもあなたも苦しみが安心に変わるはずです

寄り添って支えてあげてくださいね

🙂
マーガレット
私は、躁うつではないのですが、鬱になりかけたことがあります。 正式に診断されてはいないのですが、大変つらい時期がありました。 何をやっても楽しくない、興味がわかない。 ふとした瞬間に涙が出てしまう。 自分はいらない人間なんだと思ってしまう。 消えてしまいたいとさえ思う。 楽しそうにしている人たちを見ると、何がそんなに楽しいのかと思う。 自分でもわかるんです。 このままではいけない。 この闇から抜け出したい。周りにも心配や迷惑をかけてしまう。何とかしたいって。 でも、どうしていいのかわからなくて辛いんです。 頑張れは禁句、と言われるのは、励まされるともっと辛いからなんです。 自分だって何とかしなくちゃいけないってわかってるのに、励まされたり頑張れと言われると、自分はダメダメなんだって余計に思ってしまう。 ああしたら?こうしたら?こんなことやったら楽しいよ、などという言葉も、余計に惨めな気持ちになりました。  反対に、救われたのは、友人に「落ち込む時はとことん落ち込んでいいんだよ」と言われた言葉です。 こんな言葉をかけられたら余計に落ち込むんじゃないかと思われるかもしれませんが、私には、「無理に元気になろうとしなくていいんだよ」と、私のその時の気持ちをそのまま受け入れてもらえた言葉が嬉しかったのです。 何よりも心の支えになったのは、夫の存在でした。 落ち込んでいる時にはそっとしておいてくれ、でもぬくもりが欲しくなった時にはそばにいてくれるような存在。 本当に感謝しています。 気分が沈んでいる時には、「この人は私のそばにいてくれる」と安心できる人が存在することが何よりも心強いものです。 心のよりどころというか、辛い時に、安心できる場所がある、ということはとてもありがたいものです。

お察しいたします

🙂
ミライ
もうご覧になっているかもしれませんが『双極性障害 家族 対応』等で検索すると、様々な情報が出てきます。 ご家族の皆さんが穏やかに過ごせるようにお祈りしております。

トピ主です。

🙂
四季 トピ主
うまくトピ主表示が出るのか不安ですが、トピ主の四季です。 決して楽しくないトピックにお時間をいただき、ありがとうございます。 匿名さんまで読ませていただきました。 >匿名さん具体的にありがとうございます。 実は2歳上の子も、数年前に1年間不登校になり、その際に色々調べましたので色んな選択肢を知ってはいます。 教育委員会主催のフリースクールも相談までしましたが、本人が全く乗り気でなく、頓挫してしまいました。 鬱の厄介な点ですが、こちらがいくら選択肢を用意しても、全て「気が向かない」「ヤル気が出ない」で終わりです。本人もこれではダメだと思っているそうですが、なかなか上手にコントロール出来ずにいます。 ただやはりこちらも諦めず、進路などの情報収集は怠らずに行います。完治せずとも回復はすると信じて、親が出来る準備はしておきたいです。

トピ主です。その2。

🙂
四季 トピ主
>りんごはっぴーさん 言いたいことは、例えば「調子がいいなら、1時間でも学校行ったら?」「元気な時は、やりたいことだけじゃなくて、勉強とか手伝いとかもやったら?」「みんな大なり小なり、嫌なことも辛いこともあるよ。」などです。 診断が出る前に、既に言ったこともありますが、ダラダラ過ごしている(ように見える)時は、親としての焦りからどうしてもイラッとしてしまいます。 さすがに普通になれ、とは言えません(汗)こう育ててしまったのは私の責任もあるかと思うので。 他人事、と思うにはまだまだ幼く心配です。別人格とわかっていても、難しいですね。

トピ主です。その3。

🙂
四季 トピ主
>匿名さん 追記です。 もともと生活リズムが一番整っている子でしたが、それは今も変わりません。土日は多少の夜更かしはしますが、平日は22時就寝、6時起床です。 たまに下手すると朝も昼も寝ることがありますが、それでも夜は必ず寝ます。 それからセカンドオピニオン的な受診や相談も、広い視野を持つために実践したいと思います。 >マーガレットさん 実体験をありがとうございます。 まさに娘が私に訴えていることそのものです。辛い時期を過ごされてきたのですね。 私から「30分でも保健室でも行って欲しい」オーラを感じたのか、娘からは「必ず行くようになるから、当分は学校に行けと言わないで欲しい。考えさせないで欲しい。」と言われてしまいました。 また、学校の時間と就寝時にはスマホを預かると言ったところ「今の不安な気持ちが、音楽を聴くと少しやわらぐ。取り上げないで欲しい。」とのことでした。マーガレットさんにも旦那さま以外に支えとなる物はありましたか?この場合は取り上げない方が良いのでしょうか。 娘に寄り添いたいと思って、黙って気遣っているつもりですが、時々腫れ物扱いしているような気もして、迷ってばかりです。

トピ主です。その4。

🙂
四季 トピ主
>ミライさん お気遣いありがとうございます。 私自身、考えてもわからないことでは悩まないタチで、前向きで深く考えないタイプです。 なのでなかなか娘のモヤモヤをしっかり理解してやることが出来ず、理解してることにして接していると、それにも疲れてきました。 一番悲しいのは、理解しようとしない主人ですね。気合いや考え・行動の転換で乗り切れると考えているようで、主人が口を出すと拗れるので、黙って見守るようにお願いしています。 あんなこともあったねと、早く思い出話にしたいです。

おつらいですね

🙂
ミライ
個別レスありがとうございます。 他の方へのレスも読みました。 私のような者が口出しするのは失礼でお詫びいたしますが、双極性障害は言うまでもなく病気(障害)ですので、トピ主さんがこう育ててしまったからということはないと思います。 とても責任を感じていらっしゃるようにお見受けしますが、あまり思い詰めないでください。 ご主人が病気に理解があまりないというのは悲しくなりますね…。 繰り返しますが育て方の問題や、気合いや考え・行動の転換で乗り切れるものでは決してないので、一緒に診察室に入って、お医者さんからよく説明してもらうことが必要ではないでしょうか。 私も子の親です。 子どもが病気の時それを理解したり対処したりするのは親の義務であり、ご主人はご自分のやり方で対処しているのかもしれませんが、病気に対する根本的な認識がまちがっています。 正しい知識を得ることも親の義務です。 ぜひ診察室に一緒に入って説明を受けてください。 寒い毎日が続きますが、トピ主さんもご家族の皆さんも穏やかな日々が過ごせることをお祈りしています。 長くなってごめんなさい。

トピ主です。その5。

🙂
四季 トピ主
>ミライさん 2回もレスをいただき、ありがとうございます。 娘には2〜3年前、とある問題行動がありました。今は解決していますが、今思うと双極性障害の一片だった気がして、あの時ああしていれば、こうしていればと思うことがあります。 理由を知りたがるのですね。知ったところで治る訳ではないのに。 昨夜、娘とのやりとりの中で、薬も本当は飲まなくて大丈夫なんだと主人が言ったので、「病気なんだから。薬を飲むのは当たり前。量とタイミングを変えながら対応してみよう。」と話しました。(朝の眠気が強いので、主治医に確認しました) 私自身、まだ主治医に慣れていないせいもあり、聞きたい事の半分ほどしか聞けていないので、次の受診には主人も連れて行こうと思います。 まずは夫婦で病気のことを共有するところからですね。

私も双極性障害です。

🙂
orange
お嬢さん、早い段階で鬱病でなく双極性と診断されてよかったですね。鬱病と双極性は治療が異なります。 双極性障害にはI型とII型あって、私はII型なのでその立場でお伝えしますね。 薬は生涯飲み続けないと、落ち着いた生活は送れません。ご主人が飲まなくても大丈夫と仰ったそうですが、飲まないことは悪化に繋がり、一生を台無しにします。悪化すると寛解するまでにかなりの時間を要します。私は15年適切な治療が受けられず、普通の生活が送れるまでに20年かかりました。 ご主人の言うような気合いや行動の転換では治りません。 私が改善したのは、結婚して理解ある夫の全面的なサポートがあったからです。 実家の両親にはそれがありませんでした。 家族がありのままの本人を受け入れて、治療に取り組むことが、お嬢さんにとって一番だと思います。

まずは病気を知ることからですね

🙂
自分を大切に
母が双極性障害でした。 文字制限にひっかかるので端折りますが、病気について本でもネットでもいいので沢山読んで少しでも多く理解してください。 私はもう25年も前ですが、中学生の時図書館などで病気についての本を読み漁りました。今の方がいい情報が沢山見つかると思います。 処方された薬をきちんと飲む事は勿論ですが、主様が娘さんの理解者になる事が1番の薬になると思います。 追加の個別レス目を通しました。 例えで出した >「調子がいいなら、1時間でも学校行ったら?」以下略 の、言いたい事。恐らくこれも、頑張れと同じで言わないほうがいい言葉だと思います。 なぜなら、あげられていることは当人もわかっているし、したいけれど出来ない行動だから。 調子が良ければ他の人がしているように学校に行きたいし、勉強や手伝いもしたい。誰だって辛い事があるのはわかっているんですよ。 でもそれが出来ないのが鬱状態です。 言ってしまった時点でやっぱり私の事なんて理解してくれていないと思ってしまうかも。 双極性障害なので、鬱病ともまた違います。 >躁とうつのギャップは少し減りましたが、うつが長くなった これは薬で症状が改善されてそうなっているだけでそう簡単に寛解(一時的に症状がなくなり落ち着いている状態)になる病気でもありません。 家族にも時間と根気が必要です。 学生だから…と親である主様は焦るかもしれませんが、まだ、治療を開始して1ヶ月。 長い目でみてあげてください。 きっと鬱状態よりも躁の時の方が問題行動が多いと思います。 だから、今は前より良くなっていると思ってはいかがでしょうか? 何よりも寄り添ってあげて下さい。 したくないわけじゃないんです。 逆なんです。 したくない理由もないのに出来ないのは怖いし辛いし、自分がわからないから不安なんです。 早く良くなりますように。

鬱でした

🙂
ごん
学生時代、鬱になりました。大学生だったので何とか調整しながら卒業は出来ました。 鬱の時は、布団から出られず、食べられず、不甲斐なさから涙は止まらないし、本当に辛かったです。 指から足の先まで鉛が付いていて、体も30キロの米背負ってる感じです。トイレに行くのもやっとです。それで学校に行って1日過ごす.....は無理です。 何となくですが、トピさん夫婦の意思疎通ができていないのでは?と感じました。 旦那さんの気合いで治す!という考えが間違ってるとわかっているなら、トピさんが夫にきちんと病気の事を説明するとか、病気の本を読んでもらうとかしてますか? 夫に間違った事や追い詰める事をまず言わせない。もし言ったら、それは違うよと説明して欲しいです。 両親には、ただ何も言わずに見守って欲しいです。 治療は、休養です。 家族の足並みが揃わないと治療にはなりません。家族に1人でも病気じゃない、ダラダラしてるだけ、逃げてるだけ...と思ったり発言する人がいたら治りません。 トピさん家族がする事は、心から見守る事と休ませてあげる事だと思います。 学校に行く、進学するなどの話はまだすべきではないと思います。 うわべだけ見守っても、ちょっとした行動や発言で子供は察知します。不安にさせない、何があっても大丈夫だし、守るよと親が思わないと、子供も不安になります。 あとは病院もセカンドオピニオンも考えられては?子供の場合、先生との相性などでも気持ちが全然違うとおもいます。 娘さんが音楽が好きなら、トピさん達も好きになって、歌やダンス一緒に覚えたり歌番組見て楽しんでみては? 興味があることを一緒にしてみるのもいいかなと思います。

トピ主です。その6。

🙂
四季 トピ主
>orangeさん 具体的なアドバイスをありがとうございます。 恥ずかしながらI型・II型を知りませんで、ネットで調べてみました。娘はII型で不安が強めのタイプのようです。II型の方が双極性とは気づかれにくいとのこと、orangeさんのおっしゃるように早めにわかって良かったです。 今はとりあえず、服薬を忘れないこと、ストレスを与えず、でもいつも通りに接することを心がけています。

トピ主です。その7。

🙂
四季 トピ主
>自分を大切にさん お母さまが双極性障害だったとのこと、辛い時期も多かったと思います。 娘の気持ちを代弁してくださり、ありがたいです。やはりまだ中学生ということもあり、焦る気持ちが強かったです。でも確かにまだ1ヶ月ですもんね。 勉強は後からでも必要なことは学べるので、落ち着くまで気長に付き合おうと思います。 実は先日、3週間ぶりに登校し、下校まで教室で過ごしました。早退しても良いからねと送り出しましたが、楽しかったよと話してくれました。 また行くよと言うので、そうだね行こうね、とだけやり取りをしました。翌日は疲れたようですが、登校できたことを本人も喜んでいたのが、親としても嬉しかったです。 主人も少しずつ理解しているようです。他の兄弟にも気を配りつつ、じっくり向き合おうと思います。

トピ主です。その8。

🙂
四季 トピ主
>ごんさん ご自身の体験を教えて頂き、ありがとうございます。大学を卒業されたとのこと、大変努力なさったのですね。 この1週間ほど、なんとなくですが家庭の中がうまく回り始めている感じがしています。主人も少し理解が進んだのか、特に何も言わず、いつも通りに接しています。娘も自分の体調や気分を、きちんと伝えてくれるようになってきました。 主人との意思疎通ですが、夫婦ながらこれが意外と難しいのです。わたしの言い方も下手なのでしょうが、なかなか自分の間違いを認めないタイプなので、話す私がかなり気を遣います。 それでも少しずつですが、理解は進んでいるようです。次の受診の際は、主人も連れて行きます。 他の兄弟にも、しっかり説明しました。下の子などは、「そっか、病気なんだね。それは仕方ないよね。お姉ちゃんかわいそうだね。」と素直に受け止めてくれました。 当面は日常生活を送られるようになることが目標ですが、進路などに関しては、親として出来る情報収集や準備は静かにやっておこうかと思います。

中二ならもう大人

🙂
りんごはっぴー
社会的には中二はまだ子供だけど、医学的に考えるともう大人ですよね もう見聞きしただけでは記憶できない大人の脳になってる、という意味で なら、実践して記憶する環境を整えてあげるべきでしょう 本を読めとか、人の話を聞けとか言う人もいますが、医学的に考えるとあれは子供の理論で、大人には全く通用しない方法だと思います で、 他人事で考える、って実は誰だってできることで、今から実践して身に付けるまでもないです そして、他の人が同じことをやってるって、人間なら安心するじゃないですか お子さんを困らせる環境的要因を特定し改善する、ってのは最終的な目的でややこしい上、小難しいですよね 簡単で安心できることもしないのにややこしい上に小難しいことができるはずがない、という意味で、お子さんと一緒に他人事で考えられる環境を整えてみたら?という意味です

トピ主です。その9。

🙂
四季 トピ主
>りんごはっぴーさん 2度もレスをいただきましてありがとうございます。そして私がりんごはっぴーさんの仰りたいことを理解できておらず、申し訳ありません。 読解力と学が無く、何度か読ませて頂いているのですが、2回目のレスもよく理解できておらず、また見当違いなお返事をするのは申し訳ないので、とりあえずお礼がメインのレスです。 このようなトピにお時間をいただき、ありがとうございました。もう少しお時間頂いて、理解して実践しようと思います。

とりあえず

🙂
kiki
双極性障害で今がうつ状態ですね。 お嬢さんの希望している「今は休みたい」「音楽」とてもいいですね。自分がどうすればストレスが減るのか、きちんと把握出来て言葉に出せる、行動出来ているのは大事なことです。それを受け入れたトピ主さんも。そしてどちらもうつ状態の生活の中で有効な行動です。生活リズムと食生活も大事ですが、こちらも問題は無い様子。生活リズムが整っているなら陽の光も浴びているでしょうね。 1型、II型に拘るのは意味がありません。(生涯同じでは無い) これが初めての発症なら、このあと寛解に至った後、数年は起こさないですが、治ったと思いお薬を自己判断でやめてしまうと再発します。再発の度に寛解期間は短くなります。正しい投薬はお嬢さんの人生を守る上で何より大切な事です。こういう系統の通院や投薬は拒否されがちですが、重要な予防投与だと思えばいいのです。 再発した場合、軽躁状態は本人には分かりません。なんなら「今が本当の自分」と思うらしいので、親であるトピ主が注意深くみていてあげて、あれ?と思ったら病院に行ってあげてください。反発されると思いますが、こういう時に信頼関係がものを言うらしく、特定の人に言われたら「この人がそういうなら信じよう」と半信半疑でも病院に行くパターンがあります。 トピ主家では、父親がその役割を果たせそうにありませんからトピ主が頑張ってください。

他人の言葉を理解するのはお子さんだって困難

🙂
りんごはっぴー
こちらこそありがとうございます この辺は感覚的なことなので言葉のみでの理解は元々無理で、知らないことを他人の言葉だけで理解しようとしても無理ですよね それが大人の脳で、これが低学年の子供だとすんなり理解するじゃないですか そんな物分りの良さは魅力なので、ついつい親なら誰もが、いつまでも子供のような素直さを我が子に求めてしまいがちなのでしょう 自分はそんなに物分りが良くないにも関わらず それらには医学的な理由があって、言葉にすると先の話しになるけど、対応方法はあるということです その対応方法が普及してないだけで、お子さんが悪いわけでも、あなたが悪いわけでもないことは理解して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧