本文へ

将棋、囲碁のAI表示について

レス5
(トピ主 1
🙂
たてがみ
話題
こんにちは、50代男性です。
私は将棋が好きで、Eテレで毎週日曜に拝見しております。
いつの日からか、上部にAIの予想が表示されるようになりました。
そこで質問です!
必要か、不必要かお聞きしたくトピ致しました。
最初は要らないなぁと思ってましたが、
大きくパーセントが変動した時
良い手or悪手がわかるので
たいへん参考になり
今では必要と思うようになりました。
読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

お試し期間?

🙂
今回匿名
今はあっても良いと思います。 邪魔と思う人が多ければ無くなるでしょうし、そうでも無ければ残るでしょう。 私はだんだん見なくなっています。 というよりも興味を失っているという感じが正しいかもしれません。 解説者がAIに触れると見るって感じですかね? いつだったか藤井四冠が四冠になる前、AIが予測しなかった一手で形成を逆転して勝利しました。 あらためてAIにその棋譜を学習されたら、その藤井四冠の一手が最良と判定されたようです。 なんだかよく分からないけど、とっても嬉しく思った記憶があります。 まあどちらにしても、私のようなヘボ将棋しか指せない人にとって、プロ棋士もAIも異次元の人々。 表示があろうが無かろうが、なんかスゴイことやってるな~って感じ。 あってもいいけどね、無いと困るほどではありません。

既に欠かせない

🐱
カリフラワー
私は将棋だけしか視聴していませんが、AIによる形勢表示は既に欠かせないものになっています。今までは、手の良し悪しはプロに解説してもらわなければ分かりませんでしたが、AI表示があれば瞬時に分かります。1~99までの数字で定量的に表示されるのも分かり易くていいですね。 さらに言えば、インターネットテレビ局の将棋番組などでは次の候補手が形勢の変動値と共に表示されるので、対局者がどの手を選ぶか、ドキドキしながら見る要素が増えたと思います。 それにしても、差した手の良し悪しがすぐに分かってしまうのですから(AI越えの手なんて滅多にない)、棋士にとっては大変な時代になったものだと思います(その分、研究は捗るのですが)。

あるほうが面白いけど例外も

🐱
将棋のAIは見ていて面白いですね。 表示があるほうがいいですが、しかし 藤井竜王四冠の対局だけは、AIがない方がいいと思います。 藤井竜王は、普通の棋士には考えつかないような妙手をよく見せてくれるですが AIがそれを前もって言い当ててしまうのは 少々興ざめですから。

レスします。

🙂
みか
完全見る将の女性です。わたしはAI表示があったほうがうれしいです。 主にABEMAで藤井竜王の対戦をよく観ます。将棋は経験がなく、駒の動かしかたさえおぼつきません。そのようなわけで頼りになるのはAI表示と解説の先生方です。AIによる候補手はとても参考になります。また、パーセント表示も参考にしています。もっともABEMAのパーセントはちょっと癖があるようなので、うのみにしないようにしています。とはいえ、藤井竜王に有利な数字になると、単純にうれしく思ってしまうのですが。 ABEMAのAIは複数のソフトを使っているらしく、ときどきAIどうしのせめぎ合いのようなものを感じられ、そこがおもしろいです。また、最初は大きく数字がふれたあと、徐々に数字が修正されていく様子がAIが反省しているかのようでまたおもしろいです。だから、数字だけを見て判断しないようにしています。99対1の場合でも、勝ち筋が非常に細く勝ち切るのが難しいこともあるようで絶対ではないのだなと思わされます。 でも、AIがかかわることによってかえって人間どうしの対局がおもしろく感じられます。AIが身近になると同時にAIの限界も見えるようになりました。 本題に戻りますが、AIによるパーセント表示がなければ、わたしにはどちらが有利な状況なのかわかりません。数字が大きく動く場面もどこがどうだったのかを考えるきっかけになります。だから、わたしには欠かせないものになっています。

トピ主です

🙂
たてがみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 確かに藤井4冠が指してる時は、 AI要らないですね… AIに学習させてるし(笑) 棋士の方は神経使いますよね… 私が棋士だったら、 残り時間なしの秒読み(30秒)は たぶん悪手ばっかりです。 ちなみにHNわかりますか? 長山洋子さんが歌った名曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧