本文へ

うつの原因のひとつが親にある人

レス3
(トピ主 0
😢
京子
ヘルス
かなり自己中心的な親に育てられました。
今でも、思い出すと苦しいです。
思春期と産後うつを経験したようですが、それは軽かったのです。
今、更年期のうつで通院しています。
今回のうつは、職場のいじめと更年期が原因ですが、
私のうつ体質の根本的原因は、親のひどい育て方だったと思えてなりません。
うつの人やウツ経験者の人で、親と係わると症状が悪くなるので、離れて人とか、離れにくくて苦しい人とかいませんか?

ランキング

レス

離れたらいかがですか?

🐤
なつこ
ウツ病経験者です。 親御さんとの関係がウツの原因になることがあるのは理解しています。 しかし、「更年期」とありますので、トピさんはある程度の年齢ですよね。現在も親御さんからのストレスを感じるのでしょうか?もし同居ならそれを辞めてみればよいですし、自分の精神状況のために良いと思われることすべてをやってみたらいかがでしょう?過去の親御さんとの経験が、ウツの原因であるならば、それを克服する手立てを考えましょう。 ウツの原因はひとつではないと思われますが、たとえば入院をしてまず体を休めることをしてみませんか?このごろは、ただの精神の凹みをウツ病だから・・・なんて軽く言う人も多いのだそうです。本当に病気なら、これは苦しいことです。病院でのきっちりした治療をおすすめします。

親から離れるため努力中

041
LG
コントローリングな母親に育てられ10代は引きこもりで高校中退しました。今から思うと私はその当時はひどい鬱でした。きちんとした治療をしないまま、20歳すぎてから海外に留学しました。そこでは親からの束縛から解放されたので物事に集中出来る様になり、大学ではよい成績をおさめました。現地で結婚し30代になった今、また引きこもりになり、あわててカウンセリングに行ったら鬱と診断されました。また10代のころはもっとひどい鬱だったのでしょうとのことでした。 今は薬を飲みながら毎週カウンセリングに通っています。今回鬱になったのはさまざまな出来事からですが、そのうちの1つが親との関係でした。私もトピ主さんと同じで私の鬱の根本的原因は母との関係なのです。現在は母から離れるため努力中です。自分は変えられるけど、母は変えられません。目標は手紙か電話で親にコントロールフリークをやめてほしい、コントロールを続けるなら親密な親子関係は続けられないと伝えることです。大変つらく悲しいことですが、自分が健康になるため、また夫と健康的な家庭を築いていくために しなくてはならないことだと信じています。

鬱で親と衝突しました。

041
四月
私の場合、うつになって親とぶつかり、爆発したらかえって関係が良好になりました。大学四年当時、就職氷河期の為何十社受けても受からず(私の甘さもあったと思いますが)、父からなじられ、追い詰められて何度も家を飛び出しました。父はプライドが高く、怒るとすぐ手を上げてき、自分のアドバイスを聞けば受かるはずなのに、受からないお前は何も努力していないと何度も言われました。怖くて逆らえませんでした。コネでなんとか一社受かりましたが仕事の分野上私に合わないところで、三年半勤めてうつになり、会社を辞めました。父からのプレッシャーと一社だけ受かった会社ということで、ここを辞めたら二度と就職できないと思い、どうしても辞めたくなくてあがきましたがかえって病状が悪化し退職しました。 療養中父からきつい一言を言われ、もう何も持っていない私は「お前が悪い!今のようになったのはすべてお前のせいだ!ずっと憎いと思っていた!!」と思いのたけを吐き出しました。反論したのはこれが初めてでした。父はあっけにとられたようでしたが何も言わなくなり、いまではぎくしゃくながら冗談も言えるようになりました。少し前進したなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧