本文へ

結婚ご祝儀にモヤる

レス189
(トピ主 0
😢
モヤ子
話題
私38才、彼42才、晩婚です。 紆余曲折ありましたが、先頃入籍し夫婦となりました。二人とも初婚です。 コロナ禍でもあり、もうお互いいい年なので結婚式はなし、いわゆるナシ婚です。 それは私の中でも納得していることですので、お式にこだわっているわけではありません。 それぞれ親への挨拶をすませ、すでに一緒に暮らしていまして、日和のいい日に入籍する段取りでした。 彼のご両親に電話で入籍を報告したおり、義母からお祝いを送るからと言われ、彼の通帳のナンバーを教えました。 先日振り込みがありまして、見たら金額が30万でした。 ちょっと少ないんじゃないかと思うんです。 最低でも50万はいただけるものと思っていました。 こんなこと書くと欲深だと思われるでしょうが、義父は公務員を退職されて、今は悠々自適な暮らしをしておられます。そして二人ともお元気です。 コロナさえなければ外国旅行に行けるのにと悔しがっています。 子供への結婚祝いの相場が100万という記事を昔どこかで読んで、自分たちはお式をしないから50万ぐらいはいただけるかなと勝手に想像していました。彼にはそんなこと言ってません。 義父母にはもちろんお礼言いましたし、ありがたいなとほんとに感謝しています。 でも、ちょっと、モヤモヤして。 もしかしたら、自分はあまり歓迎されてないのかなと。 彼は一人息子です。 私の両親は離婚していまして、父は他界、母は一人暮らしをしています。母からお祝いはいただいてません。 実姉からは5万円。これは姉の結婚式の時、私が5万円ご祝儀を出したので、同じ金額にしたんだろうと思います。 自分の身内がこんなふうにしょぼいのに、彼のご両親を言えた義理じゃないことはわかっています。 でも、普通相場はどうなんでしょう こんなこと誰にも聞けませんので、書き込みました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主世代の方が稼いでいる

🙂
なす
義両親世代は70代あたりではないでしょうか?そう考えると、トピ主さんご夫婦の方が稼いでいるはずですよね。 いくら 悠々自適だとはいえ年金生活である義両親に結婚祝いを50万円も期待するのはどうかと。 30万円でもかなり大きいと思いますよ。 私はもっと若い時に結婚しましたが、お金は両方の 両親からは頂いていません。その前に色々経済的にも迷惑をかけたので お金がもらえないことは特に何も思わなかったですが。 トピ主さん両親からは一銭ももらえてないのだから、30万はありがたいと思うべきだと思います。トピ主さんが歓迎されてないから、とかいうこともないでしょう。義両親は もう かなり中年になった息子が自分達で幸せになってくれればそれでいい、と思っているのではないでしょうか。

相場なんて人によって変わる

🙂
vivi
トピ主さん、改めて携帯で「親から子へのお祝い」とでも検索してみたらどうですか? 自分に都合悪い情報が出ると分かってるから、昔の不確かな情報だけ鵜呑みにしてるのですか? 今、検索してみたら 結婚式の費用を援助する場合は 30〜100万 ご祝儀として渡すなら 10〜30万 と、出ましたよ。 義両親達はご祝儀として、ネットに書かれている相場の上限である30万出してくれていますよ。 これでモヤモヤは解決ですね。 ところで、ご主人があなたの母親に対して「娘が結婚するのに一切お祝いも出さないなんて…。妻の非常識な母親に対して不快だ」と言ったら、どう対処します? 彼の方がよほどモヤモヤしてるかもしれませんよ。

そんなの人それぞれ

🙂
匿名
勝手に見積もってて思った額より少ないって失礼ですね。 書いてるように自分の親はなしなのに。 100万円が相場は、結婚式してる人対象だと思いますよ。 我が家は結納をしたので夫側から結納金100万円頂きましたが、夫の親からは2人に結婚祝いとしては冷蔵庫買ってもらったので20万くらいだと思います。 私の親は2人への結婚祝いはなく、私にヘソクリとしてこっそり100万円くれました。結婚の費用で使ってもいいし、万一離婚など困った時の助けになるようにと。 自分の親が沢山くれたのに相手の親が少なくてモヤモヤしてる人は聞いたことあるけど(それもNGですが)自分の親は棚に上げてモヤモヤしてる人がいるなんて。 それに、若いカップルなら親もまだ貯金も少ないだろうからと心配しておいわいもはずむけど、42歳と38歳の晩婚初婚カップルなら、貯金もちゃんとそれなりにあるだろうから、そこまで心配でもないですし。 相手の親のお金は当てにしてはいけません。発想が恥ずかしいですよ。

30万でモヤる?

🤔
もーママ
お祝いなんて、気持ちですし、土地柄お国柄等色々変わるもので、全国の平均値や相場と比べて、モヤる必要ありますか。 私も同じく、結婚式無しで、義両親から50万、両親からは10万でした。逆に義両親からのお祝いの多さに驚いて、何故?と思ったほどです。 義実家が悠々自適だろうと、別世帯をもったあなたが勝手に査定して、金額に不満を持たれることが、何だかはしたないと感じてしまいました。ましてや、ご実家からのお祝いが30万以上でもないですよね。トピ主さんのご主人様がモヤっていないと良いですね。

相場を聞いても何にもならない

😱
いい年して
相場を聞いてどうするんですか? みじめになりたいの? 優越感に浸りたいの? 不思議ですね。 自分たちは自分たち、人は人だと思います。 主様のお母様はお祝いして下さっていないのですよね? あらあら、そっちにもやもやしないの? 何もなしでそれで納得しているのにご主人の家には厳しいの? うん、歓迎されていないんじゃないお互いの家に。 そう思えば楽になるのならそう思って下さい。

確かに欲深い

🙂
あのね
>ちょっと少ないんじゃないかと思うんです。 そうですか? 何もしないで人様から何十万円貰えると思う根拠は?お祝いだから? >子供への結婚祝いの相場が100万という記事を昔どこかで読んで、自分たちはお式をしないから50万ぐらいはいただけるかなと勝手に想像していました。 昔の記事なんて当てにしてないで現在の相場を見てみたら?書いてあるからと言って相場もらえるとも限りませんけど。 >私の両親は離婚していまして、父は他界、母は一人暮らしをしています。母からお祝いはいただいてません。 離婚してるからってなんなんでしょうか。 子供への相場は100万円なんですよね。満額とは言いませんが実家は0円で義実家のご祝儀に不満ですか。 >実姉からは5万円。これは姉の結婚式の時、私が5万円ご祝儀を出したので、同じ金額にしたんだろうと思います。 ふーん、でも相場には足りないよね。 >普通相場はどうなんでしょう そんなもの聞いたって意味ないでしょう。 あなたの実家は「普通相場」が出せないんですから。最低限、実家が「普通相場」を出してから言わないと。 義父は公務員だったから経済的に余裕があると言うなら、晩婚のあなたたちだって相当余裕があるはずですよ。

「結婚祝い 子供」で検索しました

🙂
タコの唐揚げ
記事には「結婚式をしない場合、新生活の出費を考慮し10万円を目安に」と書かれていました。 両親や祖父母などのお祝いは人によって差が大きく、相場なんてあってないようなものかと思います。 トピ主さん側のご祝儀が少ないとかは気にしなくてもいいと思いますが、30万円も頂いて不満を持つのはいかがかと思います。 そもそも「これぐらいは貰えるだろう」とか思います? 海外旅行に行ける余裕があるとか、裕福だとか関係ないと思いますけど。 世の中には親に仕送りをして面倒を見ている人もいますし、お祝いを頂けるだけでもありがたい。 30万円なら立派な金額だと思いますし。 裕福であれば介護の心配も軽いのでありがたいのでは?

レスします

🙂
えり
親から結婚のお祝いを頂いたことはありません。 貰うのが一般的ですか?貰わないお家も多いのでは? 30万円は大金です。感謝しましょう。

親からのご祝儀って

🙂
ゆかたん
あるのが当たり前なのかしら。 いえ、私もきょうだいも周囲の友人も、親からのお祝いがない人たちばかりですので。 むしろ、親に「お疲れさまでしたありがとう」のお礼を渡したいくらいでしたし。 世間の相場が百万円だなんて、初耳です。 私なら返してしまいそうですね、申し訳なくて。 むしろ、老後の貯蓄にしてほしいです。 若い私たちはバリバリ働いて稼ぐことができますので。

10〜30万円

🙂
匿名
ご祝儀の相場が100万円とどこで聞いたのか分かりませんが、それは結婚式の援助としての金額ですね。 式をしない、または子供夫婦で式を賄う場合の結婚のご祝儀の相場は、親で10〜30万円とありました。 アラフォーなどの、経済的に自立しているカップルの場合、親からのお祝いは受け取らない場合もあると、ネットに出てます。 勝手に期待して、それよりも少ないからと不満タラタラのトピ主さんにビックリです。 金額で自分は歓迎されてない? では、お祝いなしのトピ主さんのお母様からは、ご主人は歓迎されてないのですか? そうではないですよね? これからも、お祝いに関わる事は多々あると思います。 不公平だと言ったり、金額がおかしいと言ったり、内祝いが無いと言ったりしそうですね。 それなりの相場やマナーはありますが、出来ること出来ない事、その土地のやり方など、人によって様々なんですよ。 そのような事に不満を持たないよう、また口に出したりしないよう気をつけましょう。

ホント、そのとおりですね。

🙂
桃の葉
>自分の身内がこんなふうなのに、彼のご両親を言えた義理じゃない ホント、そのとおりだと思いますよ。 そもそもの部分で、子どもへの結婚祝いの相場なんてないと思いますよ。 親の経済状況関係なく、それぞれの家庭の考え方により違うことだと思います。 どんなに裕福な家庭であっても、例えば子どもに関することは大学を卒業させるまで…と、子どもの結婚や家を持つ時に何の援助もしない家庭もあると思いますし、裕福でなかったとしても、コツコツと貯金をしてくれている親だっているはずです。 また、建前上は二人で遣ってとか、新生活に必要な物を買って…とお祝いをくれたとしても、基本的には親が我が子にしてやることですよ。 彼がその金額で納得している、ありがたいと思っているなら、それ以上でも以下でもありませんし、ましてトピ主さんが口を挟んだり、少ないと文句を言うようなことではないのです。 トピ主さんが自分の親からのお祝い等がないことに納得しているのと同じですし、仮にご主人から、トピ主さんの親は何もしてくれなかったとでも言われたら、不快になりますよね。 彼の親はお金があるんだから出して当然、自分の親はないから出せなくて当然。 それは筋が通らないことですよ。 また、彼のご両親がおそらく、経済的に大変であろうトピ主さんの実家のことを考えて、あまり差がつかないように、大きすぎる額にならないようにと、配慮してくれた可能性だってあると思います。 ちなみに、私は夫婦共に結婚する時に親からのお祝い等はありません。 双方の実家とも会社経営をしている家庭で、経済的に何の問題もありませんが、親子の間でお祝いをするという考えがありません。 もちろん、私や夫の誕生日や、子ども達のお祝い事やクリスマスにお正月のお年玉と、そういったことはしてくれますが、結婚や家を持つのは自分達の力でやりなさいと、そういう親です。

ご主人様が。。

🙂
@RIN
以下の様に トピに書いてたら どう思いますか……? いくら夫と離婚してたとしても、母親として娘の結婚の為の貯金もあまりしてこなかったのか?たった5万しか祝いをしてくれなかった…… 相場として低すぎませんか? 月に千円ずつ貯めて5年分ということでしょうか…… モヤモヤします。

先日私も同じ様に・・

🙂
ヨッさん
私の次男も先日結婚したいと言うので、相手の方に会う為、東京に行きました。 結婚式は今は挙げない、先ずは一緒に住む、今年度中に籍を入れる。 私からお祝い金30万渡しました。2人から「大切に使う、ありがとう」と言われました。 ネットで検索したり、本屋さんで結婚のマナー本など見ると親からのお祝い金は、式を挙げない場合、10〜30万が相場、とありました。 でも、お祝いに関して少ない、多いは渡す人、頂く人それぞれの価値観と生活上の金銭感覚がありますので、何とも言えないのではないでしょうか? お祝い金で今後の生活をするのではないので、半額はお返しとして何か贈りますよね。

相場聞いてどうするの?

🙂
ゆな
いい歳して恥ずかしくないんですか。 欲深いとかでなくて恥ずかしいレベルだと思いました。ましてや、あなたの親からは0で…その上で文句言うってただの無心じゃないですか。 仮に相場より低ければ、悪く思い続けるんですか。 義両親が金持ちだろうが、お祝いを頂けた事に感謝できない嫁は歓迎されないかもしれません。 こんなトピック上げるようなタイプだと見透かされてるのかもしれませんね。

普通義理の親からはないんじゃないの

🙂
ぎんねこ
親からのご祝儀なんて、初めて聞きました。しかも義理の親ですよね。お嫁さんが額なんか知らないんじゃないの。 平成婚ですが、バブル婚の名残の時期です。主人は団地住まいですし、お見合いでしたので、そんな懐事情はよく知りません。ましてや、義理のお父さんたちが、主人にお祝い金なんか渡したのか、全くわかりません。私の方は、神奈川の住宅地の一戸建てでしたが、家を買ったばかりで、お金がいる状況なので、自分の結婚は自分でお支度していきました。結婚式の披露宴だけは父親の名前で招待したので、その分は皆さまからのお祝い金は父親に渡すことにして、父親が宴の部分は持ちましたね。意外と皆さん包んでくれて、そう持ち出しは多くなかったようです。あとから聞いたら、祖母が披露宴の部分は、出してくれていたようです。九州の親戚に一括で交通費をお渡しして、二十万、私の花嫁衣装代が八十万、あとはご招待客の費用が人数割り。あとの家具や家電製品などのお支度は全部私が持って行きました。新婚旅行の費用も各自持ちでした。親からのご祝儀は物入りでしたから、私の方も割愛です。 主人の方は、主人が何百万か、結婚披露宴の費用は、親でなく出していたようです。ハワイの海岸で、貯金が少なくなったと告白されました。 親からのご祝儀、初めて聞きました。主人は実家が貧しくて苦労しているから、全部自前で、結婚費用を準備していますし、私も同じようなものです。似た者同士が一緒になった感じですが、お互い金融同士のバブルの結婚でした。

自分の親には何故もやらない??

🙂
キラメイジャー
ひとり親家庭だろうが、関係ないでしょ? 貴方が相場100万だと思うのなら、義両親より自分の親にもやりなよ~ そのご祝儀30万円は彼の物で、貴方の姉からの5万円は貴方の物で もやる権利もないですよ~ 何故式をしないから50万円なのですか? 費用は親負担ですか? その場合はトピ主親も負担することになりますけれど?? トピ主親からは何もないって驚きますね~品物も持たせては下さらないの? 将来が心配になります。 老後仕送りが必要になったりして、ご主人お気の毒・・・ いやとぴ主さんのお小遣いから仕送りしたら良いのかしらね。 我が家は息子にも娘にも100万円ずつ渡しましたが 家庭によってさまざまで、5万円、10万円、30万円・・・ 贈与税掛からない限度いっぱいの人もいますね~ 御祝儀を下さる気持ちに感謝するのであって、金額の多寡を問うものはないです。 海外旅行云々何の関係があるのでしょう? その分を自分によこせってことですか?! >もしかしたら、自分はあまり歓迎されてないのかなと。 そうですね こんなことを思う嫁は、今は分からなくとも遠からず歓迎されなくなるでしょう。 私も我が家のお嫁さんがそんな事を思っていたなら、疎遠にしますし 娘がそんな事を言ったら、叱ります。 夫側に相場を求めるのなら、自分側も同じにしましょう 親にその能力がないなら、本人であるあなたが負担したら良いのかもしれないですね。

若くない

😱
ばなな
若い二人なら経済力もなく援助のつもりで100万円でも結婚式代でも出してあげます。 でもいい年して貯金もあるだろう二人にそんなに出さなくてもなんとかやっていくだろうと思います。 逆にこっちの老後を心配してくれてお祝いは辞退してくれても良かろうに。 って思っているんじゃないでしょうか? あんまりガメツイと大切なことを見失いますよ。 たった20万円の差額、自分のお母様や妹様に出してもらったら? お姉様の5万円も少ないですよ。 既婚者でしょ? そう、そういう環境を受け入れましょうよ。

普通相場?

041
スパイス
小町は裕福な人が多いんですよ。 小町の意見を「普通相場」として考えてはいけません。 年収1000万は高収入ではないと言う人が少なくないんですから。 >子供への結婚祝いの相場が100万という記事を昔どこかで読んで だったら、小町で聞く前にネットで「結婚 ご祝儀 金額 親」とかで検索すればいいのに。 あなたの親だって離婚してたってお祝いあげられますよね? 1万さえ渡せないの? 離婚しているからという理解不能な理由でお祝いをもらえないのに、相手の親のご祝儀に不満があるってビックリです。 どうしてご主人に言えないの? 言えばいいじゃない。

おめでとうございます

🙂
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 さてお祝い金ですが義両親様はお式や披露宴されないので失礼ながら出費もそれほど無いから30万円という額になったのでは?と。義両親様が裕福でいらしてもお祝い金をいくら包むかというのは別の話だと思うのです。 義両親様も老後のお暮らしもあるでしょうからそれを守らなければなりません。 一般論ですがお金持ちだからと言って高い服を着たり、豪華な食事をしたりはしないのですね~

相場なんて

🙂
すもも
あってないようなものだと個人的には思っています。身内のやり取りですし単なる慣例ですからね。お祝いを頂く側は、内容がどうあれありがたく頂戴する。それが大人の振る舞いではないでしょうか。 若い男女が結婚する場合、支援の意味で多額のお祝いをすることもあるでしょう。でもこれだって各家庭の事情や価値観によりけりです。 まず、トピ主さんご夫婦は40歳前後のとっくに自立した大人ですから支援してもらう必要はありませんよね? >公務員を退職されて、今は悠々自適な暮らしをしておられます 余裕ある暮らしなんだからもっと奮発してよって感覚ですか? 30万円がそんなに不服? 外国旅行用に行くお金があるなら私たちにちょうだいよ、みたいな? 失礼ながら、品性に欠けると感じました。 どんなにお金があろうと、それをどう使うかあるいは使わないかは完全に義両親の裁量です。 こういうのを「とらぬ狸の皮算用」というのです。 相場があったとして、そんなことに拘っても不毛です。 あなたがた夫婦は親に何かを「してもらう」年齢はとうに過ぎ「してあげる」年代になっていることを自覚したほうがよいのではないかと思います。

妥当な金額だと思います

🙂
ルン
結婚式をお二人で負担した場合だと、お祝い金は100万ぐらいだと思いますが、結婚式してないなら30万が妥当だと思いますけど。 退職して悠々自適だから。元気だから。海外旅行も行ける資産有るのにお金出してくれない!って、図々しいです。 一人息子だし、義父は公務員で退職金あるし、お金は回ってきそうとでも目論んでいらっしゃったようなトピですね。

10代の子かと思ったら

🙂
あ。
えっ2人ともアラフォーですか~!あなたたちにビックリです。 モヤる、という言葉づかいにも驚きますが… 頂いた十万単位の「ご」祝儀の値段に文句を仰る40歳近い人間、紆余曲折の内容もなんとなく想像出来てしまいます。ご結婚おめでとうございます、どうぞお幸せに。

図々しく感じる言い方

🙂
紫陽花
義実家に対しても、ご実家へのしょぼいなんて言い方も38歳の女性がする発言ではないと思いますよ。 成人してから随分経ってますよね。本来なら親を支えててもおかしくない年齢です。 親のお金は親のもの、アテにしないように生きていただきたいです。

レスします

🙂
まる
え、正気ですか? 30万円って、かなり大金だと思いますけど、納得いかないのですか? あなたの親はくれてすらいないのですよ。どの口が言う?です。 義理の親に不満を抱く前に、自分の親なら言いやすいのではないでしょうか。 それとも独り身の母親には申し訳ないなど思うのでしょうか。 一般的に30万円もくれる親は少数派だと思います。 あなたとっても良い年した大人ですけど、大丈夫ですか?

色々でしょう

🙂
こま
31歳同士で結婚。 海外挙式、ご祝儀なし 両親の旅費は新郎新婦負担。 義理の親からは0円。 実の親からは100万円。 自分の老後を心配して、と私はもらうつもりありませんでしたが押し付けられる形で受け取りました。 義理の親も毎年海外旅行しますが その分祝い金を、とは思ったことありません。 30歳過ぎの子どもにお金かけるより 自分で稼いだお金は自分に使って 人生満喫すべきだと思います。

親からの気持ちに相場があるの!?

🙂
Sheen
トピ主さんは、自分都合で良いことばかりに考えすぎではないでしょうか? 親から子への結婚のお祝いなんて、そのご家庭の経済状況とか、気持ち、個人の考え、感覚などいろんなことを含めて、相場なんてないと思います。 そういう相場があるのでしょうか? 知らなかった私は世間知らずだったのでしょうか? 相手の親が公務員だろうが、関係ありませんよ。 公務員で退職されて老後に備えたり、ローン返済など、家計などあるでしょうし、他人の家庭のお金を計算するトピ主さんはとても品がないというか、ちょっとどうなのかなと思いました。 トピ主さんが100万が相場と思うのなら、将来お子さんに恵まれ、そのお子さんが結婚するときのお祝いをトピ主さんが100万包んであげればよいのではないのでしょうか? そこまで人から頂いた気持ちのお祝いを想定してモヤモヤするなんて嘆かわしく思えます。 お金でご自身を歓迎されていないかとよく思わない品性とは、トピ主さんはひねくれているタイプの方でしょうか? お金で何でも価値を決めるタイプの人なんでしょうか? 30万は歓迎されていない 50万~100万はお祝いされている 500万以上なら大いに歓迎されている とか? 世の中の人と比べても仕方ないのでは? 家と土地をあげる親 1,000万、数千万を渡す親 マンションを買ってあげる親 お祝い0円の親 親が健康で元気に暮らしているだけでも十分良いのでは?と思います。

うん、欲深かだね

🐱
love
トピ主さんの大きな勘違いは、義両親からのお祝いは息子であるご主人にあげたものなのに、トピ主さんとの二人へのお祝いだと思ってらっしゃること。 本来なら、その30万もトピ主さんは使い道は勿論、金額に不満を言える立場ではないのですよ。 普通相場に拘るのであれば、実母様のお祝い無しの方こそいくら離婚して一人暮らしであってもモヤモヤしませんか? 義両親が裕福であったとしても、当てにするのは間違っています。 義両親のお金は義両親のものです。

人生の長い経験がおありでしょうに

🙂
あご
まさか、この令和の世に、 親からの結婚祝い金の相場を知りたいなどという発想が、 早い人なら孫がいても不思議でない年齢の人が考えているなんて、 何ということでしょう。 アラフォーで一人前の大人でしょうに、結婚するからって、定年退職したような老齢の親から、まだお金を出させようと思うものでしょうか。 ビックリしています。 これから、双方の親御さんを支え、力になってあげる立場ですよね。 「双方から同額のお祝いを」というならまだしも、 トピ主の方は50万円さえ出せないのでしょう?。 恥ずかしくないでしょうか。 どうぞ、身の丈にあった結婚生活を二人仲良く築いていってください。 お願いしますね。

相場?

🙂
サバ
何言ってるのか意味がわかりません。 相場? 相場は100万ですよって言われたら、あなたの母親も100万出すんですか? 違いました、出せるんですか?ですね。 義理親からの祝儀の額にケチをつけるって、 そりゃあ歓迎もされてないんじゃないですか?

ご祝儀・・・貰えるだけ良いかも

🙂
hokutin
義両親からも実両親からもご祝儀はなかったです。 勿論、私側は兄弟の時も親はご祝儀を出してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧