本文へ

荷物のお礼のタイミング

レス12
(トピ主 1
🤔
りんね
ひと
私がおかしいのか母がおかしいのか。。

結婚して2年目のアラサーです。

遠方に暮らす実家の母は何かと食品などを送ってくれるのですが、送った荷物の中身に対して感想や感謝の言葉がないとものすごく怒ったLINEを飛ばしてきます。

もちろん荷物を受け取ったときは連絡します。
ありがとうも伝えてます。
こちらも大したものは送れませんが誕生日や父の日、母の日、クリスマスには何かしら送りましたし、今後も送るつもりです。
(金銭的に少し負担はありますが)

中身の荷物については食べてからお礼を言おうと思っていたりして遅れることもあるのですが、少しでも母の基準に満たないと「喜ぶかと思って送ったのに何も連絡ないのは失礼」「中身ちゃんと見てないの?」「いつも貴方たちを思っているの」と責められます。

確かに感謝は大事です。
でも、悪気がなくて、「受け取った連絡したし、あとはちゃんと食べてから送るか」と思って後回しにしたりしていると、毎度毎度責められるので、この人は感謝を強要するために何かを送ってきているのでは?とすら感じます。

先程まさにその状態になり、旅行のお土産を入れていたのに何も感想がなかった!とお怒りでした。
こちらとしてはどれが旅行のお土産かもわからず、仕事も残業がありぱぱっと慌てて片付けたのでそこまで気が回りませんでした。

こちらも言いたいことはありましたが、全部飲み込んで「大変申し訳なかった」とLINEしましたが、毎度この感じで本当に疲れます。

皆さんどう思いますか?
私が悪いことをしているのに開き直っているように見えるなら教えていただきたいです…。

ランキング

レス

私は荷物を開封して

🙂
通りすがり
中身の写真を付けて、届きました!ありがとう!と送信しています。 実際の写真を付けると 開いても安心するようです。 特にそれぞれの食べ物の感想は言いませんね。 なんだか催促しているみたいに思われると 困るので・・。 一度お母さまに、そのようにしてみたらどうでしょう? 文字だけ送るのと開封して中身を見た、お礼を言われた、と思われるのでは?(甘いかな? ちなみに私の実母は 送った自分が大好き!タイプで 送付したら気持ちがさっぱりするようで 何も言ってこないし ちょっとぼけたのか、お礼の電話をすると 「そんなの送ったっけ?」なんて言ってます。

学習しましょうよ

🙂
冬美
>毎度毎度責められる >毎度この感じで本当に疲れます。 わかってるなら、「届いた」だけじゃなくて、届いたらすぐ中身もパパッと確認して、「届いたよ。○○が入ってたね、ありがとう」「△△、鍋にして食べるね」「□□、美味しそうだね」と連絡すれば済むことじゃないですかね?私はそうしてます。疲れてても他にやることあっても、とりあえず最優先です。実際、ありがたいし。 「ちゃんと食べてから」なんていつになるかわからないし、たぶん、何日か経って「あれ、昨日食べたよ。美味しかったよ」なんて言っても、反応は薄いと思いますよ。そんな連絡より、届いてすぐ中身を見た感想やお礼が欲しいんだろうし、その方が喜ばれると思います。 忙しくたって中身確認するのなんてたいした時間かかりません。怒られて疲れるよりいいと思いますけど。

学びましょうよ

🙂
はは
要は、荷物が届いたらすぐ開封してスマホで荷物の中身の写真をとって、LINEにありがとうと!うれしい!なんて言葉と共に写メをつけとけばいいんですよ。 で、面倒だけど食べた後に ◯◯美味しかった~!とかLINEしといたらいいのです。

訓練だと思って!

🙂
neko
世の中にはいろんな人が居て、身内だから不満を正直に出すんですよ。大抵は『もちろん荷物を受け取ったときは連絡します』で問題ないです。でも中には『感想を言わないなんて失礼ね!』と言う人が居るんです。その人にとっては『感想を言わないのは失礼です!』っていうのが一般的だから、一人一人違う常識で話しても無意味ですよ。 そして一番言いたいのはあなたは『毎度この感じで本当に疲れます』なのに、何故毎度同じ事をくりかえしているのかと言う事です。向こうはさっさと感想寄越せと思っているんだから、取りあえずは一番高そうなものを開けてさっさと大絶賛をしておく。ラインなんて一分もかからないでしょ? 少なくともあなたの母親はそういう人なんだから、その一分をケチった為に『毎度この感じで本当に疲れます』はあなたが招いているんですよ。

仕事相手と思う

🙂
もももんが
 トピ主は親と会話をするのがもう嫌なのでは?引き伸ばし癖では?  私は開封したらすぐ連絡します。 その際に嘘も方便で「○に行ったの?」「美味しく○にして食べました」等言っておきます。二度手間にならないように。  相手の欲しそうな言葉を適当に言っておきます。親はお土産送ったということは、旅行の事も聞かれたいでしょう。  実際には廃棄していて、もう要らないけど。言う方が面倒。

ありがとうございます。

🙂
りんね トピ主
トピ主です。 うまくアカウントが作れなかったのですが、コメント確認できたのでお礼に上がりました。 まとめてのコメントとなってしまいすみません。 補足ですが私はほとんどが在宅勤務なので、受け取ったところですぐに開封できずに仕事に戻らないといけないのです。 午前受け取りなら昼休みになってから開封して、送れるときは送っていましたが、一個一個の品物に対してあれこれ書く余裕が今回はなく、逆鱗に触れました。 非常識だ、相手の気持をわかってない、など。 写真ですぐ送っても、品物に対して文字での感想がないと怒られるので、多分あまり変わらないかと思います。 今回は多忙で受領連絡のみで済ませていたのを、うっかり私が感想まで送るのを失念していただけです。 私がおかしいことがよくわかったので、大丈夫です。 何度も、と、書いたのは、こちらの事情度外視で、少しでも遅くなったら今回と同様のことが起きるので疲れ果てている、というニュアンスでした。 確かに親との連絡に疲れているのは事実で、先延ばしぐせと言われたらそれまでです。 送る側からしたら忙しいとか知ったこっちゃないですよね。 しっかり反省して、今後は母の機嫌を損ねないようにがんばります。

開封や連絡が面倒だし嫌い

🙂
カレー
私個人的な意見ですが要らないものは要りません 要るものが手に入らないので譲ってくれるとか貰えるなら欲しいのですが勝手に相手が良かれと思って送ってくるものに対しては要らないモノなのでその様な荷物はしばらく放りっぱなしということはままあります ですから家族なら更にですが連絡しない事が多いです。余程気が向いた時はするかもですが 欲しいものは大概手に入りますし、要るものは自分で選びます だからもし自分が勝手に相手に送る事があっても連絡は無くても、遅くても大丈夫です

ちょっと厳しいですね。

🙂
りんご
届いた時に一度、食べてから美味しかったよ再度連絡、普通だと思っていました。 また、こちらから何か贈り物をした際も同様に返ってきます。 お母様に贈り物をした際はどのように報告が来ますか? それを真似られたらよいのではと思います。 多分それがして欲しいことなので。 追加レス読みました。 一個一個の品物に対してあれこれ書く余裕が今回はなく、逆鱗に触れました。 これは驚きですね、一個一個にまでコメントしないといけないとは、、 お母様は、してあげたという気持ちが強いのかもしれません。ありがとうや感謝しているという、言葉の見返りがほしいのですね。 心の中に子供をコントロールしたい気持ちがあるのかもしれません。 意に反するかと思いますが、 他の方も書かれているように、ここは訓練だと割り切って感謝し褒めることが得策かなと思います。 その過程でお母様の承認欲求が満たされ、良い方向に向かうかもしれません。 ですが、 改善されない場合、自分の気持ちを飲み込んでばかりでは、りんね様のメンタルがやられてしまいそうです。 実母だから全て分かり合えるというわけでありませんが、分かり合うために勇気を出して自分の気持ちを話してみてもよいのではと思います。

うーん

🙂
あい
そういう人だとわかっていることでしょうから、 「届いたよ。ありがとう。今仕事中で手が離せないから、あとでゆっくり確認するね」 などと、こちらの状況も伝えつつの受取連絡をされているのでしょうか。 であれば、荷物の送付自体を断ってもいいと思います。 実母なんですから、いいやすいですよね。 私は義母からの依頼でも断ってしまってます。 (義母も、義理で声をかけているだけのようで、宅配料が浮くと喜ぶのか、あっさり引いてくれます)

荷物がついた日にすぐ連絡

🙂
ぎんねこ
常識ですが、荷物が到着した日のうちに、お礼の連絡はするものですね。 亡くなった母親がそういっていました。 到着したら、リアルタイムに電話して伝えるのが普通のように思います。 ちなみに父が勤務していた会社には宅配便業務がありました。到着したらすぐ電話ですね。それは当たり前だと思っていました。

応援します

🙂
はな
私も主さんと同じ感覚です。 届いた連絡のあと、自分のタイミングで食べた感想を送りますね。 幸いそのペースに文句を言ってくる身内はおりませんが、毎度毎度その様子では大変ですね。 トピ主さんが間違っているわけではありませんが、お母様が変わらないのであれば、対処するしかありません。 何を言われようと心の中でハイハイと言いながら放っておくか、母親からの荷物だけはその日のうちに全部確認して、開封して食べられるものは一口でもいいから食べて即感想を送るかです。 私なら面倒なので言わせておきますが、説教の度合いによっては付き合う方が面倒でしょうから、一両日中に感想を送る方を選ぶかも知れません。 頑張ってくださいね。

的外れかもしれませんが

🙂
天使
受け取った旨の連絡は今まで通りにして、お母上と会った際に荷物の内容を大げさに褒めてみるのはどうでしょう?こういう風に食べたら美味しかった、お母さんは私の好みをよくわかってるね、など。 お母上がいわゆる毒親でなければ、愛娘とのコミュニケーション不足で淋しがっているのかもしれません。 荷物と関係なく、普段から小まめに連絡してあげたら、爆発も小さくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧