本文へ

専業主婦か?まだ働くか?

レス14
(トピ主 2
😣
りなこ
仕事
55歳の専業主婦です。4年前に体調を崩してから、パートを辞めて専業主婦をしています。 この4年間様々なパートに応募しては、不採用もしくは数日で採用辞退などを繰り返しています。働く理由は、自分の自由になるお金がほしいことと、社会に出たいという理由ですが、この4年間は前職のトラウマからか、勤めきれないのではと感じると、採用になっても研修期間中に断るケースもありました。 断ることになる理由は、喘息があり、寒い環境下での仕事やハイターのようなきつい匂いのする厨房業務では、喘息のため咳や気管支がゼロゼロしてしまい、短期で辞めてしまう事態です。先日もお歳暮コーナーのバイトに合格したものの、コロナ禍のため自動ドアが全開になった場所がお歳暮コーナーでした。寒さでこれは風邪をひいてしまうと想像し、接客で咳が止まらず、大変気まずい思いをした過去の経験が思い出されて、 恥をかく前に辞退をしてしまいました。 こんな調子では社会人として失格ですよね。 もう働かないで家にいるべきでしょうか。 皆さんは専業主婦として生きると決めたきっかけはありますか? 55歳もう家でのんびりと暮らしてもいいのでしょうか? なんだかずっと働いていたので、家にいることに罪悪感を感じてしまいます。 金銭的には贅沢を好まなければ暮らしていける範囲です。 精神的に参っています。元気をいただけるお言葉を希望しています。

ランキング

レス

仕事は選ぶべし

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは、二十五歳までにどんな仕事なら、経験したことがありますか。一生の職種というのは、就業してから、二十五歳までの間に決まると、人事部のひとから、聞いたことがあります。例えば二十五歳までの経験職種が、営業なら、営業職になります。 その観点から、仕事を選ばれたらどうでしょう。 私自身食品製造の仕事は、二年経験がありますが、若いころからの経験職務ではなかったため、二年で退職しています。それ以降、電話応対の仕事を見つけてきて、この仕事は十三年続いています。会社の内部の仕事になり、対人業務ではないですが、私自身会社の内部の仕事を二十五歳までしていましたので、安心して働けます。 もう一度働くなら、経験業務を応募されたらと思います。 それから、続けることを念頭に置き、採用されたらすぐ辞めないこと。先ずは試用期間を勤め上げること。それから期間をどんどん伸ばして、何年にもなるように挑戦していきましょう。 長く務めればそれなりに時給も上がりますし、形だけでも会社は大事にしていきます。社内制度が守ります。時間と時給で、収入は増えていきます。

まずはゆっくり休んで

🙂
cloud
 身体を壊すくらいに精一杯の事をして来ての事ですから。何にも気に病む事は無いですよ。  寧ろ他人と比べられない分辛い気持ちも沢山あったのでしょうね。  この頃はやけに冷え込んできましたから、気力と体力を養ってそれでもまだ気持ちが動いたら、新たに出来ることを挑戦するのも良いと思いますよ。

レス

🙂
51歳パート
単発パートで繋ぎながら趣味や ボランティアでも、と言いたかった けど、そのお歳暮期のパートも 無理なら仕方ないですよね。 金銭的にも不自由ないし、既に 四年前から専業主婦なのでしたら 今のままで良いと思いますよ。 健康が一番大事ですしね。

社会とのつながり

🙂
ゆかたん
55歳で無職は早いなと思いますけれど、身体的理由はどうにもならないかもしれません。 社会とのつながりをもつというところでは、在宅で可能な仕事を探すくらいですかね。 いまやさまざまな職業がありますから、何がヒットするか分かりませんし。 パソコン一台あれば、いろいろなことができますよ。

車があれば内職など

🙂
ゆゆ
こんにちは! 車があれば内職の仕事ができます。 荷物の引き受けと納品を自家用車で行うので。 ただ家にいて気まずいならいいかもしれません。 あとシルバー人材センター登録はできないでしょうか。 体を大切にしてくださいね。

家族の意見は?

🙂
べるる
パート代すべて自分のお小遣い状態だったのなら、働かなくてもい良いんじゃないでsか? 老後の資金やお子さんがいるとしてそちらの費用、生活費に支障が出ないのなら・・・ 身体を壊しては元も子もありません。 私自身が仕事(契約社員で7年弱)を辞めたのは、 事業所閉鎖で移動の打診があり(新しい仕事に自信が持てなかった) 迷っているときに、夫から無理しなくても大丈夫じゃない?との言葉があったからでした。 子供の教育費、住宅ローン、老後の資金・・・諸々鑑みて大丈夫と判断できたので言葉に甘えました。 こういう事って、家族(主に夫)に相談するべきことで、世間一般に聞くことではないと思いますよ。

レスします

😉
すず
長年のお勤め、お疲れ様でした。 色々と大変でしたね。 私も健康は大切だと思いますよ。 主さんのチャレンジ精神、少し頂きましたよ。これまで頑張ってこられたことに敬意を表したいと思いますよ。 アラフィフの私は結婚して専業主婦ですが、これで良い、と思った事は最近の一度しかありませんでしたね。 体の衰えを感じ、家にいられ、マイペースで家事ができる環境に感謝したのですよ。 これから働くとなると、かなり限定された職場になると思います。 でもまだ外に出たい気持ちは残っています。 もちろん専業主婦で得られたことも、たくさんありましたよ。 ただ、私はお金よりも気持ちの自由みたいなものが欲しいです。 自己肯定感みたいな。 そして人の役に立つ実感が欲しいです。 専業主婦としての評価では、物足りないのだと思います。 どうしても、専業主婦でいさせてもらっている感覚の方が強く、もう少しすごいねとか見習いたいよ、とか思われたいのかも。 とはいえ体力が無い方なので、厳しいと思います。 なので残された道は、限られているかも。 嫌だけど勉強しなければならないでしょうね。何かしら。 まぁ資格の勉強からですかね。 役に立つかはわかりませんが、何かしらは評価されるかもしれませんし、まぁこのまま専業主婦でも、新しい世界が開ける事は間違いないので。 何もお役に立てませんが、こんな主婦もここにおりますよ。 それから。 足腰だけは大切に、きちんと使ってケアしていきたいですよね。 それから、歯も。 ゆっくりしても良いと思いますよ。 だって主さんは今まで頑張ってこられたのだから。 ただ物足りないと思ったら、何か負担にならない程度に、ご自分の世界を広げていってはいかがでしょうか。 勉強でもよし。 気分良く過ごすなら、趣味を始めてもよし。 日々笑顔で暮らせるよう、お互い頑張りましょうね。

🙂
りなこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 25歳までの職業は金融系の事務職です。結婚後に退職しましたが、給料面や仕事内容など、辛い事も多かったけれど、張り合いがあった時期です。そう言われてみると、良い時期だったような気がします。 対面式の仕事で、かなりのストレスを抱えていたのが、4年前の最後の仕事です。更年期と喘息が悪化した時期で、対面の相談業務の用な仕事で、話す際に咳がでて喉が乾燥し、咳き止めを大量に服用していた時期です。また、子宮筋腫もあり、トイレにいけないのもすごいストレスで、出血が酷く最悪の事態も経験し、今もそれを思い出すと嫌な気持ちになります。 そのトラウマがまたそうなったらどうしようになっていると思います。 でも、それを乗り越えてまた生き生きしたいのです。 自分にあったことを探してみようと思います。

人に接しない仕事

🙂
アラ還
私も55歳で退職しました。 やはり毎日在宅することが居心地悪く、短時間でもいいから仕事しようと思いました。 私が選んだ条件は「なるべく人に接しない仕事」そして「時間の融通が利く仕事」でした。 老親の世話もあるし、少しは習い事とかしたかったからです。 内職、ポスティング、ピッキング、宅配など。 実際そのような条件ではお金にならない仕事ばかりです。 でも幸いなことにお金の心配はないし「仕事してること」が重要なので気にしませんでした。 でもコロナの直撃は受けましたね。 私だけではないけど。

お疲れ様です

🙂
パパイヤ
気持ちわからなくもないですけど 身体が資本だと言うことと 死活問題ではなく社会との接点を持ちたいレベルなら、働き口を 昨今の困窮レベルの人たちに譲っても良いと思います 私は定年60歳まで正社員として働くつもりですけど 相当の覚悟と日頃の体調管理がやはり必要です 男性は凄いなと最近思います 当たり前ですから定年まで働く事が

逆がない

🙂
トビウオ
健康を害しても世の夫のほとんどは働き続けているわけで、本当に結婚は女性にとって良い制度なのだと思います。 このトピのように実際には回復しているのに、何か不安な点を述べてことさら外での仕事を避けようとする。 普段専業主婦は大変で外での仕事よりもつらいことが多い、という主張は根底から崩されることに気付かないとおかしいですね。

🙂
りなこ トピ主
様々なご回答ありがとうございます。厳しい意見もありがたく読ませていただきます。 甘さもあり、主人からも働くとはそういう大変なことも多々乗り越えていくものだと、言われています。 自分なりに気持ちを整理して、どうしたいのか考えていきたいと思います。

同じです

🙂
匿名
今パート官公庁の臨時です。接客ストレスと人間関係のストレスで正直いつまでやるのか迷っています。 私も働かなくても生活は困らないトピ主さんより少し下ですが。でも家にいるのもちょっと思っています。でも仕事で嫌なことが続くとさずがに精神的にきます。 子供達は大学などでお金はあった方がいいですが意外にも何とかなりそう。主人にも辞めても良いと言われています。家で何をするかな。と迷います。 体調も悪い日も休めず毎日の仕事。それが仕事ですがこの年齢ではきついですよね。昔正社員で働いていた頃は大変だったけど充実してて良かったです。辞めたのは子供との時間を優先したからで良かったと。さあこれからどうしましょう。生活のためではなく自分のやりがいや楽しみのために働けたらいいのですが。そんな仕事があるのか?フルで責任のある仕事をするのはちょっとそもそも採用されないでしょうか。新しい職場に行ってみて決めるしか。お互い選択肢があるだけ恵まれていますね。主人に感謝しないとですね。

身体が第一

🙂
匿名
旦那さんが働かなくてもいいよって 言ってくれたら、働かなくていいでしょう。 働く旦那さんに感謝していることが旦那さんに伝わるように心がけて 家に居たらどうでしょう。 私は55歳のころ、体を壊して仕事を諦めましたよ。 主人は、むしろ家にいてもらって美味しい晩ご飯が日替わりで食べられ、 妻が機嫌よく元気でいてくれた方がいいって言ってくれています。 入院されたり、めんどうかけられたくないのでしょうね。 具合悪くて暗い顔されるのがいちばん嫌なんだと思いますよ、うちの場合ですが。 始めは落ち着かなかったけれど あきらめもついて、今私はのんびりしていますよ。 具合悪いのは、自分も辛いですからね。 時間にゆとりがある日が続くと 自然と家の中もきれいになりますし。 暇だから、掃除もゆっくり丁寧にできるようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧