本文へ

パートの事で悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
草もち
仕事
約10年専業主婦をしていましたが去年から事務のパートに出ました。

同じ時期に4人のパートさんが入り皆さん私と同じで主婦でお子さんもいて久しぶりに社会復帰をされたようですが実家が近い等で長時間働かれています。(残業なども多くされています)
私は実家も遠く子供が学校から帰る時間は家にいてあげたいので数時間しか働きません。(その条件で採用はされています)

4人の方は長時間働かれてるのでどんどん仕事を覚えていき上司の方が1言えば10わかるようになっていく中で私はまだまだ覚えきれない事が多くミスも時々してしまいます。
ミスをする度に私がここで働いているのは迷惑なんじゃないかと思うようになりました。

同じ時期に仕事を始めたのに自分だけができない事に落ち込んでしまいます。自分が長時間働けない場合は辞めた方が良いのでしょうか?

あと皆さんは仕事でミスをした時や上司に怒られた時どのように気分を転換されていますか?
長年家の中で過ごしてきたので上司に怒られると落ち込んでしまい切りかえしていけなくなってしまったのでアドバイスお願いします

ランキング

レス

前向きに考えるしかない

041
30代パート主婦
私は週2~3日契約パートです。 閑散期には月2~3日しか働かないこともあり、やはり週5で働く人と比べるとハンデがあります。 やはりミスしてもしなくても前向きに仕事をするしかないのではないでしょうか。 ミスした点は2度とミスしない注意を。 分からないことは聞きメモをしたり、周囲をよく見たり。 怒られたと考えずアドバイスと受け止める。 ほんとに使えない人には注意しませんよ。 迷惑なんじゃないか、と考えるなら迷惑かけないように仕事を覚えればいいだけです。 お互い頑張りましょう! ところで、「実家」という言葉が多く使われてますがトピ主さんや同僚さんは皆さん実家にお子さんを預けて働かれている、って事でしょうか。 それとも「自宅」の間違い? その部分がちょっと分かりづらかったので・・・。

怒られるのも仕事のうち

041
アドンナ
トピ主さんは誠実な方ですね。 真面目だから悩んでいるんでしょう。 仕事をしてみると「主婦の垢」がどんなに手ごわいか分かりますよね 家で専業主婦をしていると、独りの王国ですからね 何でも自分中心にコントロールできる世界なんです。 怒られたり、他人と比較することもありません。 でも働くということは、ルールを遵守して駆け引きしながら協力体制の中の1人になること。 もちろん、能力によって査定もされます。 今は、怒られて、凹んで、がんばることで「主婦の垢」が落ちている時期かと思います。 「よし、また少し主婦の垢が落ちた・・」と思ってはどうでしょう? 30代・40代の女性で他人に怒ってもらうことは、仕事でもしない限り少なくなりましたよね。 年齢的にも社会的にも。 緊張感を与えてもらっている・これは給与外の恩恵と思って前向きに受け止めましょう。 他の主婦の方達はどうですか? グループ化して嫌味や悪口を聞こえるように言って ターゲットを辞めさせようとする人もいます そういう人がいなければ幸運ですよ!いい職場です!がんっばって!

私も以前・・・

🐱
らら
私も以前の職場で同じ様な経験しました。 短時間パート(午前中のみ)だった為、3ヶ月経過しても仕事を覚えられず、周りのフルタイム勤務の同僚との差は開くばかり・・・ 悩んだあげくパートを辞めたいと上司に打ち明けると、 「半年経過しても仕事覚えられないなら辞めてもいいよ。ただ今決断出すのは早すぎる。」 と退職願いは保留され、3ヶ月後には仕事の流れが分かり、楽しくすらなっていました。 結局、主人の転勤で1年ほどで退職しましたが・・・ 人それぞれ、能力も違うし、トピ主さんのペースでいいのでは? 特に短時間パートの場合、周囲より遅れをとるのは、仕方ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧