本文へ

パート、採用されるも断る

レス5
(トピ主 0
🙂
qbktw554
仕事
53歳主婦です。 5年勤めた事務のパートの仕事を、3か月前に 退職しました。 その後、何社か面接に行き採用されるも 働きたい職場にめぐりあえず、7社ほど 辞退してます。 辞退の理由は、雇用条件もありますが 新しい人間関係の中に飛び込むのが 怖いのです。 自分でも、情けなく…でも働きたい気持ちは 変わらず…悩んでいます。 皆さんは、このような状況の時どのように 乗り越えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

飛び込むしかない!

🙂
パート保育士
分かりますよ〜!新しい人間関係、怖いですよね。私は42歳、4年勤めたパート先を変えたばかりなので、お気持ちよく分かります。入ってみないと分からないし、続けてみないと分からないし。 でも、前職の事務パートは50歳近くで採用されたのですよね。そして今も7社も採用されたと。経歴やスキルを、しっかりとお持ちの方なのかなと思います。 それだけで、スゴいな〜と思っちゃいますが。月並みなことしか言えませんが、辛すぎたら辞めたらいいと思って飛び込むしかないです。

2日間だけ

🙂
匿名希望
お気持ちはわかります。だけどせっかく履歴書を用意して面接を受け、採用されているのに7社も辞退したらもったいないです。辞退した中には、トピ主さんと相性の良い職場もあったかもしれません。 今のままではゼロ日出勤なので、とりあえず次に採用されたら2日間だけ行ってみようと決めてください。 嫌な先輩パートがいても、覚えるのが無理そうな仕事がたくさんあっても、2日間で辞めるつもりならなんとかなります。 もし2日間やり通せたら、次はあと2日プラスして4日間だけ行くつもり、と考えてください。それがもしできたら2週間だけ、1ヶ月だけ…と辞める時期を延ばしてみてください。 きっとできますよ。でもできなくてもOK。とりあえず2日間だけやってみる、という気持ちで新しい事にチャレンジしてください。

「いいかい、怖かったら怖いほど、逆にそこに飛び込むんだ」

🎶
szk
わたしは、 「いいかい、怖かったら怖いほど、逆にそこに飛び込むんだ」 の言葉で自身を鼓舞して生きてきました。そこから得られた知見は、 怖いこと=知らないこと だなと思うようになりました。 飛び込んでみれば知ることができるので怖くなくなるんだなというのが実感です。 冒頭の言葉は岡本太郎さんのものです。

面接行くの、辞めたら??

🙂
うーん
新しい人間関係が怖いなら、パートしないと言う選択もありますよ? 相手側からすれば、時間とお金をかけて面接してるので、失業保険の為なのかもしれませんが、働く気もないのに面接に行くのは迷惑だと思います。 どうしても働きたいなら、最近は在宅の仕事もあるので、仕事の方向を変えて探すのも手だと思います。

人間関係はつきものとはいえ

🙂
ゆかたん
お金を稼ぐために就活しているのですよね。 人間関係に苦労したら退職すればいいのではないですか。 気楽なパートなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧