本文へ

タイピングの音

レス5
(トピ主 0
🙂
キーパンチャー
仕事
40代の事務職です。 20年以上パソコンで仕事しています。 周りからは打つの早いよね、とかブラインドタッチできるんだ〜とごくたまに言われるのですが、 これってタイピングうるさいよ、という意味も含まれているのではと薄々感じています。 というのも、私のタイピングの基礎は大学の授業で英文タイプがあり、古いアメリカ映画に出てくるようなリボン式の機械で一所懸命タイピング練習しました。そして何かの資格も取りました。 分かる方にはお分かりかと思いますがそのタイプは結構指の力が必要でした。 気をつけてはいるものの、集中している時や急いでいる時など昔の勢いが出てるかも知れず少しうるさいかもしれません。 みなさん指のどのあたりで打ち込んでいるのでしょうか。指の腹でしょうか、爪側でしょうか。 集中してしまうと音に意識がいかないと思うのです 何か対策グッズなどありましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

音の小さいタイプはあります

🙂
わーまま
若かりし頃は、必死にタイプの練習をした おそらく同年代?かと思います 最近そういう話を聞かないので、ないのかなぁ? 一時スマホが主流でキーボードはさほど使用しないと聞いたことはありますが? 私はPCに向き合う仕事なので、ブラインドタッチで褒められることもありません とりあえず 世の中、音が軽減されたキーボードがあります 一定の需要はあるんじゃないかな? うるさいかどうかはわかりませんが キーボードが消耗して壊すようなら、レッドカードかなと思います 同僚にうるさい人がいます まさに、ガチャガチャターン!(エンターキーかな?) 1年くらいで買い替えるとも言ってました 前にうるさいと切れられて、 私もなかなか音があると巻き込まれたことがあります その切れた人曰く、私のはセーフらしいです(笑) 確かに調子に乗ると、カチャカチャはしてるでしょうけど もう、無意識ですからねぇ 指の腹で打つ人が多いと思いますが 指の腹でも爪でもうるさい人はうるさいだと思います ちなみにその人、音の軽減するタイプでもうるさいです(笑) さて、あなたの実際のタイピング音が うるさいかどうかはわかりません しかし、遠回しに言ってくる人苦手です こういう人って突然たまりかねて切れてりもするので なんで普通に注意できないんでしょう? 普通に聞いてみてはどうですか? もしかしたら、タイピング音うるさいですか?と ブラインドタッチは当たり前な技能ですが パソコンが苦手な人からすればすごい事なんでしょうね

私はパンタグラフ

041
コロコロロール
同年代だけど、むしろブラインドタッチできなくて事務仕事務まります? 私もパソコン打ってなんぼの業務をしています。 キーボードの印字もすぐ消えます。 早いよね〜は、うるさいという意味が込められていますので、キーボードを買い替えましょう。 いくつも替えて辿り着いたのが、パンタグラフタイプのキーボードで、8000円ぐらいだったかな。 私にはこのタイプがスピードもより出て、音も静かで合っています。 20年もパソコン仕事していて、気づくのが遅いぐらいだよ。

キーボードの下に吸音性のあるクッションを

🙂
ochapi
私も機械式タイプライターから入ったのでタッチ圧が高く、トピ主さんのお悩みはよく分かります。 機械式から入った方なら爪で叩くようなことはまずしていないと思いますので、音がうるさいとしたら強くキーを押しすぎて底付きして、キーボード全体から音がでているんだろうと思います。最近のPC附属キーボードは軽くてストロークが短いぺたぺたキーボードが多いので、力を入れてタッチすると簡単に底付してしまいます。このケースでしたら、キーボードの裏側から出る音を押さえるために、キーボードの下に吸音性のあるクッション(とりあえずタオルでもOK)を入れて見ると効果があるかもしれません。 キーボードを無接触の静音タイプでストロークの長いものに交換してしまうのが一番効果的ですが、会社のPCに繋がっているキーボードを勝手に交換してしまうわけにはいかないでしょうし、独立した商品として売っているキーボードはそれなりに高いので会社で買ってくれといっても簡単には交換してくれない気がします(国産の有名メーカーの静音モデルだと3万くらいします)。

キーボードカバー

🙂
あれくさ
キーボドを覆うシリコンカバーのようなものを使っています。 かなり静かになりますのでお勧めします。

キーボードを買う

🙂
カレー子
高いと40000円位のキーボードあるみたいですよ。 金額で打ち具合、音や振動も全く違うそうです。 自費でキーボード購入し、お互いにストレスから解放へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧