本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のキーボードを叩きつける音が気になっています。

上司のキーボードを叩きつける音が気になっています。

レス25
(トピ主 0
🙂
シェル
仕事
隣の席に座っている上司のキーボードを叩きつける音が気になっています。 必要以上に強いタイピングをするため、いつしか気になるようになってしまいました。 ですが、一日中デスクワークをしていない点が救いなのかもしれません。 製造業に携わっているため、デスクワークと作業場での業務が半々になります。 デスクワークに集中できない時があるため、離席して作業場での作業をして気分を変える時もあります。 我慢できずに思い切って人事担当に上司のタイピング音をなんとかしてほしいと相談したことがあるのですが、「そこまで関与できない」と言われていまい、それっきりになります。 私にとっては騒音に変わりありませんが、気にしすぎている私にも原因はあるのかもしれません。 元々周囲の音がうるさいと気が散ってしまうタイプです。 席替えをしても一つしかない狭いフロアになるため、離れた場所に移動しても結局はあまり変わりありません。 タイピング音を低減してほしい、周りに迷惑している人がいるということを上司に周知してもらいたいのが一番の理想ですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

どうにもできないんじゃないかと

🙂
たらこ
私も聴覚過敏あるので気持ち理解できますよ。 耳栓していいならものすごく仕事捗るのに! って思っています。 上司に直接言うのが効果的だとは思うけど、言ってあなたの立場が危うくなるかもしれない。 ↑ をやらずに解決するなら、隠密行動に出る必要があると思います。 つまり、「静音キーボード」にコッソリ変える。 上司が帰った後か、上司が出社する前(出来れば誰もいない時がいい)に、自腹で買った静音キーボードをしれっと取り替えるのです。 上司は使いにくくて困るかもしれないけど、知らんぷりしておきましょう。 (現在のキーボードは備品管理している場所に戻しておく) とまぁ多少冗談も交えて書きましたが、そのくらいしかできないのではないかと。静音キーボードは3,000円くらいで買えます。 これもっとバレたくないなら、キーボードのなんだっけ茶色軸とか青軸とかあるんですが、それを変えればいけると思います。あまり現実的ではないですが。

耳栓はどうでしょう

🙂
ナバナ
完全に聞こえなくするのではなく、話しかけられれば聞こえる程度に減音する耳栓があります。 周りに事情を話して、デスクワークの時だけでもつけられないでしょうか。

あるあるですけど

🙂
う~む
内容としては、性能上の問題で故障ではありません。というものですね 例えば、エアコンの室外機の音が気になるとか 冷蔵庫のコンプレッサーの音が気になるとかですね ほとんどの人が気にならないレベルに商品化しているのに気になる人がわずかにいる これは我慢してもらうしかないでしょう 会社の品物ですからね

そういう人いました

🙂
メルモ
以前いた職場で、キーボードが壊れるんじゃないか、という勢いでタイピングをする人がいました。 特に、エンターキーには力が入っていましたね。「一文を打った」という「締め」なんでしょうかね。 ドラムスでシンバルを「ジャ~ン」と叩いて盛り上げるような感じでした。 周りの同僚もみんな気になっていたようだけど、本人の癖だから直せるようなものでもないだろうし、「余程ストレスが溜まっているのかな」と思いながら黙って見ているしかありませんでした。 どうしても我慢できないなら、「聴覚過敏症なので、もう少し優しくキーを叩いて頂けませんか」などと、言い方に気を付けながら自分で直接本人に伝えるしかないでしょうが、それで改善されるかどうかは分かりません。

音の出にくいキーボードに変える

🙂
上司を嫌ってるとか?
ノートPCならどうしようもないけど、デスクトップならキーボードの機種(メーカーというか)を変えたら音が減るかもしれませんよ。 古いキーボードは大きい音が出やすいです。

タッチ音の小さいキーボードをプレゼント

🙂
へるなん
ちょっと出費にはなるけど、トピ主が静音キーボードってやつを買って使う。 しばらくしたら上司にプレゼントする。ってのはどうですか。 壊れたと思ってサポートに連絡したら新品を送ってくれたんだけど、時間を置いたら何故か直ったので1台余っている。 なかなか使い勝手もいいのでぜひ使ってください!とか?

そもそもの話ですが…

🙂
ライムカレー
ちょっと思ったんですが…そもそもの話が、「その上司」との人間関係に問題があるのでは…? 「キーボードの音が嫌だ、でも上司とはうまく行っている」という話ではなくて、「そもそも上司とはうまく行っていない、さらにキーボードの音まで気に入らない」という、そういう方向性でしょうか…? 的外れだったらごめんなさいね、でも人間って、「相手との関係」がよければ、「相手の出す音」についても、それほど「嫌だ」というふうには思わないようにできているのが普通なので…。 もしも当たっていたら、「上司との人間関係」を改善してみるところから、やってみては…?

難しい、癖かも?

🙂
ぱぴこ
わかりますよトピ主さんの気持ち 以前私の職場にもいましたよ~ しかもキーボードをわざわざカタカタ鳴る メタニカルキーボードに変えていたしうるさかったです 本人は心地いい打鍵感だそうですが 迷惑なので家でやれって思いましたね あと思ったのですがトピ主はその上司が苦手なんじゃ? 私も苦手な人がカタカタやってると余計に気になるかも ・パンタグラフ式キーボードに変えさせる こんなのキーボードあるんですけど使いやすいですよ とかさり気なく交換させるか ・カバーを付けてもらう こういうカバー付けると埃も入らないしいいですよ と勧めてみる ・トピ主も負けじとカタカタやってみる うるさいと気付くかもしれない(これは最終手段) どのくらいうるさい音でタイピングしてるのかわかりませんが そういう人って爪が長いか アピールで音立ててるのか ただ単に強く叩くのが癖なのか 何れにしても直すのは難しいです 本当に我慢できなければ本人に言うしかないですが その後会社行きづらくなりますからね 一番いいのは 上司と同じ立場の仲いい方がさりげなく タイピングの音でかくないか?って 冗談交じりに言ってくれるのが助かるんですけどね

🙂
E
分からなくもないですが、そのレベルならどうしようも無いのでは…? 自分が耳栓するなり何なりして対処する他ないのかなと。

お願いする

🙂
うし
もう少し静かに叩いてもらうように「お願い」してみてはいかがですか? そんなお願いすら出来ない関係なら、キーボードより大きな問題があると思いますよ。 ちなみに、「キーボードプレゼント」は、嫌みったらしいので、やめるべきです。

音は音で打ち消す

🙂
53歳
キーボード音が始まったら、お経を流す。 …というのは無理だと思うので、せいぜいイヤホンで音楽を聴いて打ち消すくらいでしょうか。 あとは自分で机を叩いて、キーボード音とセッションする。 周囲を笑わせて、どさくさに紛れて「実はちょっと音が気になってしまって」と知らせる。

その程度の音で気が散る人は、仕事ができない傾向

041
施文
こういう掲示板でよくキーボード操作音をいろいろ言う人がいます。 私は企業の人事部門で、採用、研修、人事評価などやっていたのですが、その種の音を嫌がったりする人には(例外もいますが)概して肝心の仕事能力が低い人が多かった。 これは私だけでなく、人事・教育部署にいる人の間では同意する人が多かったですね。 一定のランクであれば個室が標準であるアメリカの伝統的なオフィスならともかく、日本を含め多くの国では事務は大部屋でやることが多い。大部屋のメリットも多いのです。 となれば、同僚の電話の声はもちろん、キーボード操作音は当たり前です。 なお、特にタイプをきちんと習った人や、昔からタイプライターを使っていた人はかなり強くキーを押すので、音が大きめになります。 キーボード入力の本場、アメリカ人の事務員や秘書ならタイプはもの すごく速い(60ワード/分どころではない)ですが、音は小さくないですよ。 そもそもオフィスの音環境が急に静かになったのは最近20年くらいの話で、それ以前は電話の声でとても騒がしかったものです。静かになったのと日本の経済低迷は妙に時期が一致。 答えとしては、 「集中して仕事をする人は、まわりのキーボード音など気にならない」 です。 トピ主もその観点から自分の仕事中の意識について、考えてみるといいと思いますよ。

上司がキライ

🙂
cloud
嫌いになると何でも不快になるもの。 トピの場合四六時中一勝に居るわけでなさそうだし。 忙しくないから、外野が余計に気になるもの。

一人の「うるさい」ではなく、同僚の総意として「うるさい」で

🙂
ochapi
上司が備品のキーボードを使っているだけだとどうしようもないですね。キータッチの圧はクセなので、「軽くして」と言われて軽くできるかというと難しいと思います。 言うとしたら人事ではなくPCの管理をしている部門に「オフィス環境改善のために静音キーボードに変えて」というくらいでしょうか。トピ主さん一人だと「あなたが気にしすぎ」と言われて終わりだと思います。やるなら同じ部屋で作業している人たちの意見を集約して「みんなが困っています」と言えば少しは対応してくれる可能性が上がるかも。 私物キーボード持込については、セキュリティ上の懸念が大きすぎるので「私物の持込キーボード繋ぎたい」はシステム管理を普通にしている会社ならまず許可されないでしょう。 あとは、トピ主さんが聴覚過敏で診断書取って、減音デバイスを仕事中に装着できるようにするくらいでしょうか。

タイトルが変!

041
自助努力
仕事中にキーボードを「叩きつける」人がいたら、どう考えてもその人が変でしょう。 単にキータッチの音が煩い、と言うだけの話ですね。 >タイピング音を低減してほしい、周りに迷惑している人がいるということを上司に周知してもらいたいのが一番の理想ですが、どうすればいいでしょうか? 「上司に周知」なんて小難しい言葉使っていますが、要するに自分は矢面に立たずに上手く立ち周りたい、と言う事ですか? 世の中そんなに甘くはないです。 月曜日出社したら、上司に「タイピングの音が煩いので困っています」と、ハッキリ言いましょう。 天は自ら助ける者を助く、です。

キータッチが無駄に強い人ほど、仕事が出来ない

🙂
シェルロック
私の会社にもいます、キータッチが強すぎる人! フリーアドレスなのですが 親の仇か!?ってくらいに強い人の多いこと。 外付けキーボードの人もいれば、ノートパソコンの人も。 しかも数人です。 全て男性です。 女性でうるさい人は一人もいません。 個人用ブースもあるのに使わず、WEB会議を席でする人や 席で大きい声で電話する人もいて、ノイズキャンセリングイヤホンをつけることもあります。 タイピングが無駄に強い人は、仕事が出来ない印象しかありません。 周りに配慮できない人が、仕事できる訳ないですよね。 ノイズキャンセリングイヤホンをお勧めします。

あなた、何しに会社に来ているんですか?仕事に集中しなさいよ

😡
赤まんじゅう
そんなに音が気になるなら、あなたが耳栓買ってきて耳栓すればいい話。  いっつもいっつもそうやって音を気にしているようだけれども、あなたは何のために会社に来ているんですか?  騒音チェックマンとして勤務しているんですか(笑)  音にばっかり気を取られているってことは、仕事に全然集中出来ていないってことですよ。  じゃあ聞くけど、あなた以外の社員はその上司に対して『タイピング音うるさいから静かにしてください』って毎日毎日苦情入れてるの?違うよね。  そんなことを気にしている暇あるなら自分の仕事に真剣に集中しなさい。

プレゼントしては?

🙂
きーぼー
キータッチが強い人っていますね。うちの社長はキータッチ強いけど、仕事は稼ぎます。 (なんかガチャガチャしてます) そのキーボードが気に入ってるようで、私が使わなくなった静音キーボードには見向きもしません。 マウスは静音を使ってるでの、「キーボードも静かにしたらいいのに」と勧めてもダメでした。 以前派遣をしてるときに、やはり強く打つ女性がいました。 最後のエンターを、え~~そんな腕上げて高いとこからターンって打つ~~?とか思ってました。 (何かのパフォーマンスのようでした) その人も与えられた仕事はよく出来てたと言うか、派遣としてきちんとこなしてました。 そのキーボード、密かに壊しちゃったらどうです?Fのとこ抜いちゃうとか(笑)。 で、「あ、うちにいらないキーボードあるのでもってきま~す」とか言っちゃって静音キーボード購入したらどうでしょうか?

トピ主さんの診断書をとる

🙂
フリクション
元々敏感なのであれば、こういう理由で場所を変えて欲しいと、医師の診断書を添えて 上司に言うのはどうでしょうか? 私もまだパソコンがデスクトップしかなかったころ、フロア中まで大きな音で 打つ人が部署にいました。しかも一本指打法(笑) 性格的にもちょっと面白すぎる人で、周囲はみんな諦めて、その人の個性と認めていました。 当人もまた、音が大きいことは知っていましたが、それしか打つ方法がないんだそうでした。 ちなみに、数カ国語ができる、仕事の出来る人でした。そして私もそうですが、あの時代は タイプライターあがりの人も多くて、力も入ってしまったのもあります。 私も耳なりがしたり、家電の音さえ気になることもあります。 最も酷かったとき、耳鼻科で診て貰ったことがありますよ。疲れやストレスが原因だと言われ、 気休めかもと先生は言いましたが、たしかビタミンのような薬もでました。 お仕事に差し障るわけですし、敏感と自覚症状もあるのですから、 医者に行ってはどうかな?と思いました。

キィボードには癖・好みがあります

🙂
ご同輩
私がキィボードを使い始めたのは,手動式英文タイプライターでした.キィ配列を覚えると同じくらい(いや,それ以上に?),キィをリズミカルに力を入れて叩く練習をした覚えがあります. 今は,キィを「打つ」というより「撫でる」感じですが,それでも昔の癖は残っていて,ストロークの深いキィ・ボードで「打ち込」まないと,指がもつれる感じがして打つのが遅くなります.そんなわけで,PCを買うときは,そういうキィ・ボードを別に調達しています. どなたかもご指摘になっていましたが,その上司さんも同じかもしれません.そんな人にタッチの軽いキィボードをプレゼントしても,迷惑がられるだけで使ってもらえない恐れがあります.耳栓つけるなどトピ主さん側で対応するしかないと思います. あと,これもどなたかがご指摘になっていましたが,他人のたてる騒音が気になるというのは,実は音自体ではなく,その人との人間関係に原因があることも多いようです.上司さんと気軽に話ができる関係が気付けていますか.

静音タイプのキーボードは打ちづらい

🙂
シェルロック
私は自分で外付けのワイヤレスの静音タイプのキーボードとマウスのセットを買ったのですが、 マウスは問題ありませんでしたがキーボードが打ちづらいの何の。 煮物の面取りのように、ふちが丸っこくなっているし、押し心地もふかふかしていて使いにくいんですよね。 だから、こういう「大きい音立てて仕事出来る気になってる人」に、「静音キーボードをプレゼント」は効かないと思っています。

うちにもいます

💢
FF承認!
うちの同僚(男性)が「キーボードを叩きつける人」です。 enterキーを押すとき、文字通り握り拳を力一杯叩きつけます。←意味不明 それで、新品で導入されたパソコンのキーボードを、三年足らずでお釈迦にしました。 データ入力というより、格ゲーでもしてるような音が、隣から聞こえてきます。 気にする方がおかしいとレスしてる人もいますが、そういう人は常識的な範囲でタッチの強い人しか知らないんだと思います。 キーボードのキーに内蔵されてるバネがいかれて、キーが下がったままの状態になっちゃうくらい、ガンガンぶっ叩く人も、世の中には存在するんですよ。 本人が自覚してやってるのだとしたら、完全にハラスメントだし、無意識にやってるのだとしても、そんな常識外れな力で叩かずにいられないのは、本人に何らかの問題があると思う。 うちの職場の人は、キーボードをダメにした事で、上司にがっつり注意されたようで、以前よりは叩く音は小さくなりましたが、それでもイライラしたり、それこそミスして注意されたりすると、今もガンガンやってます。 彼の音に触発されるのか、他の男性社員も張り合うように、キーボードをガンガン叩いたりするので、ホント迷惑です。

清音キーボードはね

🙂
きーぼー
>シェルロックさん 私は母の介護をしてるときに、うるさくないように清音キーボードに変えたのですが・・・ 使いごこちは置いといて、私が遣っていた清音キーボードは押し込みが浅くて早く打てるんですよ~。 そしていらなくなったので(ノートに変えた)、会社に置いといたのですが・・誰も使ってくれず、今じゃ捨てられてしまいました・・・。いや、悪いモノじゃなかったのに・・・。 ガチャガチャ打つ人・・・実際遅いから!

感想

🙂
ボサ
席替えしてもらったら?

職場環境

🙂
うし
昭和のころは、普通に馬鹿でかい声で自席で打ち合わせとか電話対応していましたね。 その当時でしたら、確かに「キーボードの音が気になるのは、集中力が足りない」と言われていたかもしれません。 しかし、リモートワークで静寂な環境での仕事が一般的になってから、以前の喧騒な中での仕事に抵抗がある方多いのではないでしょうか? 少なくても、未だにフルリモートの私は、当時の環境で仕事をするのは無理です。 そういえば、昔の職場で無駄に大声の人がいた頃は、会議室で仕事をするのが流行りました。 トピ主さんも空き会議室で仕事するのはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧